Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

На Злобу Дня Глава 06 Математическое моделирование в обществоведении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НА ЗЛОБУ ДНЯ Глава 06 Математическое моделирование в обществоведении
  
  Математическое моделирование в обществоведении
  
  Век Дракона [Е. Чекалов]
  'ВЕК ДРАКОНА' 1988 год Автор Е. Чекалов
  http://www.proza.ru/pics/2013/02/03/2294.jpg?4763
  
  Картина (Год создания - 1988) наглядно демонстрирует лозунг: "Диктатуре может противостоять только диктатура"!
  
  Художник и математик [Е. Чекалов]
  Диаграмма "Историческое предвидение"
  http://www.proza.ru/pics/2013/02/05/273.jpg?726
  
  Некоторые читатели мои диаграммы считают МИСТИКОЙ. Данная статья это попытка разубедить данных читателей и познакомить их с совсем другой логикой объяснения общественных явлений.
   В противовес буржуазной КОНВЕРГЕНЦИИ ТЕОРИИ у социалистических стран был другой взгляд на проблему взаимоотношения между собой двух разных общественно-экономических и политических систем.
   Показательны в этом взгляды китайских коммунистов шестидесятых годов. Ниже приводится публикация тех времён.
   Не могу здесь не привести одну цитату из предлагаемого читателю источника:
  
   "И. В. Сталин указывал, что "основа наших отношений с капиталистическими странами состоит в допущении сосуществования двух противоположных систем" и что "сохранение мирных отношений с капиталистическими странами является для нас обязательной задачей"284-2."
  
  
  Две диаметрально противоположные политики мирного сосуществования
  "Две диаметрально противоположные политики мирного сосуществования"
   Редакция газеты "Жэньминь жибао" Редакция журнала "Хунци" (12 декабря 1963 года)
  http://library.maoism.runwww.library.maoism.ru/Great_Polemic/peace_coexistence_1963-12-12.html
   Показательна глава данной статьи - "Несколько слов руководству КПСС в порядке совета"
   Не буду вдаваться в анализ взглядов о мирном сосуществовании, которые изложены в данной публикации.
  
   Читатель имеет возможность познакомиться со всем спектром взглядов на данную проблему, а автор же постарается взглянуть на данную проблему с точки зрения новой дисциплины, общей теории управления, возникшей во времена освоения космоса и развития информационных технологий с использованием вычислительной техники и появления новой профессии - Программирования.
   Теперь уже ни одна сфера человеческой деятельности не мыслима без вычислительной техники и программирования. Автор данной статьи отдал этой профессии более 30 лет своей жизни, работая на всех поколениях ЭВМ.
   Ниже изложу своё видение проблемы и главные моменты своей теории дальнейшего развития общества, теории, которая находится в полном соответствии с теорией познания.
   А главное, как это соотносится с основным законом философии - Законом единства и борьбы противоположностей, который было бы точнее назвать "ЗАКОН БОРЬБЫ и ЕДИНСТВА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ".
   Автор статьи не раз писал:
   "В математике, как и везде должно быть, решение любой проблемы необходимо начинать с вопроса - а имеет ли данная задача решение и если имеет, то в какой области. В нашем случае этот вопрос необходимо перефразировать следующим образом - можно ли в России построить общество западного типа с рыночной экономикой - и нужно ли?
   И прежде, чем получишь ответ, начинать преобразования нельзя, тем более нельзя замахиваться на смену общественно-политического строя, т. е. ориентации экономики, в результате чего, уже сейчас неисчислимы жертвы реформ и неизвестно, сколько их будет еще. И ради чего эти жертвы?"
   Вот в своих рассуждениях мы и попытаемся получить этот ответ! Чтоб найти этот ответ автору понадобились годы. Немного истории этих поисков.
  
   Автор 50 лет жил в СССР, когда двух полярный мир существовал реально и этот факт трудно отрицать.
   Раз он существовал, значит, у каждого полюса была своя область существования, каждое государство двигалось в своём направлении.
   На тот момент естественно замечалось различие этих полюсов.
  Государства каждого полюса развивались, в их жизнь постоянно вносились изменения, даже можно говорить о силе этих изменений.
   Что мы имеем? - А имеем мы силу и направление, значит, можно говорить о векторах.
  А раз есть вектора, то опять напрашивается вывод о плоскости, на которой действуют вектора. Каждое государство отличается своим устройством, своим движением и даже можно сказать скоростью этого движения.
   То есть, каждому государству можно поставить в соответствие свой вектор.
  Получается, что на плоскости расположено много векторов, значит, они между собой взаимодействуют. И в каждой части плоскости скапливается определённое количество векторов, которые создают определённое поле со своими силовыми линиями. А раз плоскость как бы поделена на две части, в каждой своё силовое поле, значит, эти поля должны взаимодействовать между собой.
  
   Возникает вопрос - каково это взаимодействие, и в каких частях плоскости оно какое?
  
   Пойдём дальше.
   Раз каждому государству соответствует вектор, то естественно предположить, что этот вектор является равнодействующей других векторов.
   И встаёт вопрос о том, что все ли вектора являются равноценным?
   Не секрет, что в настоящее время общество живёт по законам. А кто эти законы создаёт?
  А создаёт их государство! Значит, институту " Государство" отводится главная роль, поэтому можно говорить о том, что институт "Государство" является главным управляющим фактором.
   Раз государство живёт по законам, то можно различать два состояния общества.
   Состояние общества до изменения законов, и состояние общества после изменения законов!
   Естественно предположить, что в результате изменения законов, общество должно двигаться ВПЕРЁД. - Для чего же тогда меняются законы?
   Но, раз общество может двигаться вперёд, то, естественно, оно может двигаться и назад!
   А раз направление движения зависит от законов, то нельзя исключать случая, что не все законы бывают правильными!
  В результате проведённых рассуждений мы получили, что в обществе действуют 4 вектора.
  
  1. - Институт "Государство",
  2. - Общество,
  3. - Текущее состояние общества,
  4. - Состояние общества после внесения изменений в законы.
  
   Естественно предположить, что между этими векторами существует определённая зависимость, которую можно выразить Математической формулой.
   Те рассуждения, которые приведены выше являются предметом дисциплины называемой Математическим моделированием!
   Поиск формулы у автора занял длительное время. И, о, удача! Во время бессонницы в летнюю ночь, когда за окном разразилась гроза, мне в голову пришла эта формула.
  Проходит какое-то время и меня снова озаряет - Эта формула совпадает с формулой, используемой в общей теории управления, где элементами формулы являются функции, а у меня этими элементами являются вектора!
  Теперь встаёт задача создания специфической системы координат, то есть плоскости, где разыгрываются все Мировые трагедии!
  В XX веке можно считать, что родились две общественно-экономические и политические противоположности, взаимоотношение которых должно подчиняться основному закону философии - Закону единства и борьбы противоположностей.
  Так вот, в основу построения системы координат и положим этот принцип и попытаемся в данной системе координат начертить кривую траекторию движения, которую описывает конец вектора, соответствующего России. Такая кривая существует для каждого государства, нас же будет интересовать пока только Россия.
  В результате анализа получается специфическая диаграмма "Россия - этапы пути".
  http://www.proza.ru/pics/2013/01/26/321.jpg?2328
  
  Основной смысл построения модели заключается в том, чтоб модель вела себя подобно поведению самого объекта изучения.
  Для чего необходимо выявить характерные черты поведения объекта и проанализировать, как в этих точках ведёт себя модель и общество.
  Если поведение в этих точках подобное, то модель можно использовать для анализа, а потом результат анализа распространять и на сам объект.
  При рассмотрении развития человеческого общества выделяются следующие характерные состояния общества:
  
    эволюционный путь развития,
    революционный путь развития,
    застой,
    революция,
    скачок,
    анархия,
    диктатура,
    кризисы,
    война,
    демократия.
  
   Такое множество состояний и всё это описывается одной формулой. Просто играют роль размеры векторов и местоположение их относительно друг друга.
  Вот эта формула модели.
  
  А n+1 = A n + (C - B)
  
  Чтоб было наглядно, привожу графическую интерпретацию модели.
  Графическая интерпретация [Е. Чекалов]
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/perpetuummobile/wiki.formula.u.jpg
  Зарегистрирована во ВСЕРОССИЙСКОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ (ВНТИЦ) за номерами 70990000029, 70990000133
  
  Вид этой формулы совпадает с формулой из общей теории управления, только в теории управления она имеет скалярную форму, а не векторную, как в данном случае.
  В этой формуле главный управляющий фактор - вектор С, то есть Государство!
  
  
  
  А n - Вектор состояния общества в n-ый момент. Размер вектора указывает на качественные показатели жизни общества. (А n - 3-я сила)
  А n+1 - Вектор состояния общества после внесения в него изменений. Изменения, вносимые в общество (законы, институты), должны быть адекватны тенденциям развития общества, иначе это надо рассматривать как насилие над обществом, что мы и наблюдаем в России.
  B - Вектор в окрестности оси +Z символизирует общество, тенденции его развития (элемент стихийного, рыночного).
  C -Вектор в окрестности оси +Z символизирует государство (элемент сознательного, планового), его действия по приведению в соответствие законов с тенденциями развития общества. Неудовлетворенная положительная тенденция превращается в отрицательную, а потенциал отрицательной - возрастает.
  Поведение модели и реального объекта в указанных выше состояниях подобно, значит, итоги анализа модели можно распространять и на общество.
  
   *
  
  Теперь мы подошли к вопросу взаимоотношения двух разных общественно-экономических и политических систем между собой.
   И здесь читатель найдёт много того, о чём не было сказано, как в социалистических, так буржуазных теориях.
   Автор не будет загружать читателя логическими рассуждениями и анализом поведения модели, а сразу доведёт до его сведения полученные выводы. Эти выводы автор указывал и в других статьях, здесь же это требуется для обоснования объявленной выше точки зрения.
   Пока не было дано ответа на 1-ый вопрос: "Возникает вопрос - каково это взаимодействие, и в каких частях плоскости оно какое?"
  Доказывается то, в результате рыночных преобразований Россия не покинула пределы плановой экономики.
   В результате анализа формулы модели, доказывается, что в развитии цивилизации наблюдаются 3 фазы взаимоотношений.
  
  1. - Фаза борьбы, в которой мы и находимся,
  2. - Фаза нейтралитета,
  3. - Фаза взаимовыгодного сотрудничества.
  
  Детальное изложение можно найти в статье
   ДВУХ ПОЛЯРНЫЙ МИР ТРИ ФАЗЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
  ДВУХ ПОЛЯРНЫЙ МИР ТРИ ФАЗЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
  http://www.lawinrussia.ru/node/195504
  
  А ТЕПЕРЬ ПРОДОЛЖИМ РАЗГОВОР ОБ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
  Плановая и рыночная экономика имеют общую часть, именно, в этой части в XX веке и происходили 2 Мировые войны. Этот сектор я называю "Бермудский треугольник".
  Общая зона [Е. Чекалов]
   В настоящий момент Россия находится в данном треугольнике, который можно считать и рыночной экономикой и плановой.
   В настоящий момент вся ОБЛАСТЬ существования России ограничена частью Бермудского треугольника - сектором "Анархия"!
  Вот эту-то область и можно считать областью определения Рыночной экономики России.
   Здесь необходимо показать область Плановой экономики.
  Область плановой экономики [Е. Чекалов]
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/poslednijgwozdxwkryshkugroba/diagramma6.jpg
  
   Можно сказать о том, что Рыночная экономика в настоящий момент поглотила Россию и эта область стремиться к нулю, если не будет пересечена ось -Z.
   А при нынешних взглядах власти и большей части нашего общества это невозможно! - Всё опирается в мировоззрение людей.
   В отличие от других прогнозов, которых немало даётся в СМИ, на диаграмме 'Историческое предвидение' указано направление движения России!
  И движение это происходит в сторону ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ!
  Это что касается поведения МОДЕЛИ.
  Естественно, приверженцы рыночной экономики будут возражать против этих выводов, если их распространить на общество!
  Наши идеологи в борьбе с "коммунизмом" не поняли того, что их реформы сводятся только к реставрации нашего прошлого, и не самого лучшего.
  В результате так называемых реформ Россия оказалась на ЗАДВОРКАХ ЦИВИЛИЗАЦИИ (вектор А7)!
  
  А теперь обратимся к диаграмме, указанной в начале статьи. Общее в этих двух частях является то, что в обоих изображениях связующим звеном является круг.
  Жизнь общества представляется слишком упрощенной.
  Прогнозы и планы на будущее опираются на аргументацию, далекую от действительности, не берется во внимание тот факт, что общество напоминает "черный ящик", о функциях которого можно судить по его реакциям на внешнее воздействие. Исходя из этого соображения, необходимо строить и стратегию управления обществом.
  Рыночные методы России явно с этой задачей не справляются, и действительность это подтверждает. Сторонники и стратеги рыночных преобразований в России не привели в защиту своей точки зрения ни одного достаточно веского аргумента.
  У кого больше прав, тот и прав - вот их основной аргумент.
   Не могу здесь не вспомнить последнюю избирательную компанию по выборам президента Ельцин-Зюганов.
  На автовокзале висел просто гениальный по своей оригинальности и простоте, если не сказать по-иному, плакат, не могу удержаться, чтоб здесь не воспроизвести его.
  Плакат [Е. Чекалов]
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/apupglawa70publicistikaistoricheskoepredwidenie2/plakat.jpg
  Содержание плаката убедительно говорит об уровне агитационного мастерства помощников первого президента, которые мыслят категориями геометрии Эвклида, в современном же мире уже необходимо осваивать геометрию Лобачевского.
   Не зря считается, что самая трудная наука - это наука об обществе, где каждый считает себя специалистом, обращаясь больше не к логике и уму, а руководствуясь чувствами, эмоциями и амбициями, от которых автор старался дистанцироваться, и которые ни к чему хорошему не приводят.
  
  Чекалов Евгений Васильевич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"