Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

На Злобу Дня Глава 07 Математическое моделирование в обществоведении Perpetuum mobile

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НА ЗЛОБУ ДНЯ Глава 07 Математическое моделирование в обществоведении Perpetuum mobile
  
  Математическое моделирование в обществоведении Perpetuum mobile
  
  
  Задача математического моделирования не сводится к нахождению математической формулы описывающей поведение рассматриваемого объекта, в нашем случае общества.
  Необходимо из анализа формулы модели понять поведение объекта не только в будущем, но и в прошлом. Это нам даст возможность понимания поведения модели в настоящем и позволит разработать алгоритм проведения преобразования в каждом состоянии общества.
  Многое становится ясным о тонкостях поведения модели из ответа на ВОПРОС ОДНОГО ЧИТАТЕЛЯ:
   "В вашей теории не указано за счет чего государства попадают из одного сектора в другой, что сделать нужно, чтобы попался "правильный" сектор?"
  Перефразировать этот вопрос можно следующим образом:
  В чём заключается суть "вечного двигателя" (perpetuum mobile) в развитии общества?
  Чтоб ответить на данный вопрос необходимо обратиться к самой формуле математической модели развития общества.
  Здесь для многих читателей могут возникнуть определённые трудности.
  Приведенная ниже формула имеет всеобъемлющий характер и применима для явлений, к которым применим закон единства и борьбы противоположностей, который точнее было бы назвать законом борьбы и единства противоположностей
  
  А n+1 = A n + (C - B)
  
  Для понимания лучше всего подходит Графическая интерпретация формулы математической модели
  
   Графическая интерпретация [Е. Чекалов]
  Рисунок 1
  
  
  Обратимся к рисунку 1.
  Рассмотрим ситуацию в правой полуплоскости плановой экономики.
  Пусть, наступил момент для приведения в соответствие законов с реальным поведением общества.
  В настоящий момент государство является главным управляющим фактором, значит, оно и должно вносить изменения в законы и институты общества.
  Обществу здесь отводится роль помехи, которую государство обязательно должно учитывать.
  Положительная тенденция должна закрепляться и усиливаться, а, отрицательная, должна гаситься!
  То есть, для внесения изменений государство должно знать расположение вектора B, его направление и величину.
  Государство должно определить приложение вектора C, то есть, его местоположение и размер, чтоб в результате изменений выполнялось соотношение An+1 > An и, чтоб вектор An+1 был ближе к демократии, чем вектор An.
  
  Глядя на рисунок 1, видим, где расположен вектор C и какова его величина.
  Он должен быть по модулю больше вектора B и расположен правее его, то есть ближе к оси +Z.
  Конец вектора A описывает на плоскости соответствующую кривую.
  Эти рассуждения носят чисто теоретический характер и описывают условия, при которых происходит движение общества к ДЕМОКРАТИИ!
  На практике дело обстоит значительно сложнее! Чтоб выполнялись все условия к вектору C, сделать очень сложно и даже невозможно. Поэтому человечество обречено на вечное приближение к идеальному обществу, двигаясь методом проб и ошибок.
  Вектор An+1 в действительности может двигаться и назад, может двигаться и скачкообразно, что наблюдается при революционной ситуации.
  Примером может служить движение вектора An+1 после 2-ого января 1992-ого года.
  Особые сложности возникнут в случае, если вектор An приближается к оси +Z, когда трудно найти управляющее воздействие, чтоб вектор An+1, был расположен в области плановой экономики. Поэтому здесь практически всегда вектор An+1 заходит в область рыночной экономики. При дальнейшем преобразовании необходимо приложить так управляющее воздействие, чтоб вектор An+1 возвратился в область плановой экономики.
  Аналогичная ситуация складывается и для государств рыночной ориентации экономики.
  
  То есть, можно сделать вывод о том, государства совершают колебательные движения вокруг оси +Z.
  А самое интересное заключается в том, что если бы мир не был двухполярным, то человечество неизбежно бы попадало в зону "Бермудского треугольника" и было обречено вечно на конфликты и войны.
  Возможно, по этой причине и погибли все существовавшие до нас цивилизации!
  При приближении цивилизации к положительной оси + Z, "Бермудский треугольник исчезает".
  Предварительно в области плановой экономики исчезает сектор "Анархия", а в области рыночной экономики исчезает сектор "Диктатура".
  В этом случае область пересечения множеств рыночной и плановой экономик становится равной нулю.
  Затем в области плановой экономики исчезает сектор "Диктатура", а в рыночной экономике исчезает сектор "Анархия".
  Зависимость результатов преобразования от глубины преобразования наглядно показано на диаграмме:
  Диаграмма зависимости преобразований [Е. Чекалов]
  Рисунок 2
  
  Преобразования всегда должны находиться в секторе эволюционного развития A1 - F5.
  Сейчас стало уже аксиомой, говорить то, что общество должно жить по законам и в этом никого не требуется убеждать. Но законы нельзя рассматривать, как что-то застывшее, они должны постоянно изменяться и совершенствоваться.
  А как это делать, необходима определённая методология, закон закону рознь. Если закон принят, то это не значит, что он такой, каким должен быть. Он должен соответствовать тенденциям развития общества, иначе мы получим диктатуру не закона, а диктатуру плохих законов, что мы и наблюдаем у себя в стране.
  Тенденция развития нашего общества была такова, что она никак не предполагала смены нашего общественно-политического строя, а ошибки история не прощает и всё расставляет по своим местам, и инструментом для этого служат войны.
  Чтоб в этих войнах выстоять, придётся нашим политикам забыть про рыночную экономику и обратиться к опыту наших предков, благо, опыт этот ещё не забыт, но подвергается пока всяческому осмеянию. Вот такой получается парадокс! История будет учить наших деятелей как котят.
  Жизнь общества нашими законодателями представляется слишком упрощенной. Прогнозы и планы на будущее опираются на аргументацию, далекую от действительности, не берется во внимание тот факт, что общество напоминает "черный ящик", о функциях которого можно судить лишь по его реакциям на внешнее воздействие.
  Исходя из этого соображения, необходимо строить и стратегию управления обществом, в конечном итоге, менять законы, по которым должно жить общество.
  
  В перспективе государство из органа угнетения, чем оно сейчас и является, должно трансформироваться в орган познания обществом самого себя и закрепления положительного опыта в законах и институтах, действующих в обществе, а затем и в морали.
  В левой полуплоскости государства накапливают характерные черты для каждого типа экономики, и движение носит круговой характер.
  Развитие цивилизации зарождается в секторе 'Анархия', вначале понятие государства ещё не существовало.
  Движение в этом секторе, и не только, по форме приближается к круговому движению, и эти круги в каждой экономике сдвигаются в свою сторону.
  При движении по кругу так и напрашивается аналогия с заблудившимся человеком, который, чтоб найти верный путь, возвращается к тому месту, откуда начал движение.
  Соседние круги могут и накладываться друг на друга. Данная траектория движения объясняет появление идеалистического течения циклистов.
  Эти философские течения получили название теорий исторического круговорота, ярким представителем этой теории был итальянский философ XVII-XVIII веков Вико.
  В теориях циклистов считалось, что эти круговороты совершаются на одном и том же месте, не учитывалось того, что круги эти смещаются.
  Если допустить это смещение, то сразу возникнет вопрос, - а в каком направлении происходит это смещение и все ли государства смещаются в одну сторону.
  А так поставленный вопрос приближает нас и к вопросу возникновения двух полярного мира.
  В плановой экономике круговое движение совершается по часовой стрелке, в рыночной экономике - против часовой стрелки.
  До 1917-ого года понять факт двух полярности мира было трудно, но он существовал всегда в неявной форме. Сейчас Россия опять, как и вначале XX-ого века, находится в БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ.
   "Бермудский треугольник" является суммой секторов "Анархия" и "Диктатура", его также можно трактовать и как пересечение множеств государств рыночной и плановой экономики.
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/filosofskoeobosnowaniedwuhpoljarnogomira/razwilkarossii.jpg
  Развилка России [Е. Чекалов]
  
  Рисунок 3
  
  Глядя на иллюстрацию "Развилка России" можно придти к выводу о том, что и само смещение представляет собой тоже круговое движение.
  Факт такого движения государств заранее определить было невозможно, только события 90-ых в России дали возможность придти к такому выводу.
  Движение по этой траектории происходит в случае революционного развития событий.
  Теперь можно сделать заключение о том, что движение происходит по двум кругам - по малому кругу, и эти круги движутся по большому кругу.
  Чем ближе цивилизация приближается к сектору "Демократия", тем опаснее для государства становится движение по большому кругу.
  Россия первая попала в такое положение и была откинута назад и вниз.
  При преобразовании общества должна соблюдаться указанная ниже следующая технологическая цепочка. Но надо иметь в виду, данные рассуждения справедливы, когда государства располагаются в правой полуплоскости, указанной на рисунке
  
   необходимо условие существования двух ориентацией экономики;
  
   в любой момент времени существует несоответствие между законами и поведением общества, то есть тенденциями его развития;
  
   указанное выше несоответствие через определенное время должно государством анализироваться, законы должны изменяться и дополняться;
  
   ориентиром для выбора правильного пути решения должен служить опыт противоположной ориентации экономики, однако, там где мы находимся сейчас нам надо вспоминать свой собственный опыт;
  
   сила и глубина преобразований зависит от степени рыночности (плановости) изменений, количества их и частоты внесения, общество всегда должно находиться в секторе эволюционного развития;
  
   оптимальный путь развития общества без смены ориентации экономики, смена ориентации экономики резко, в разы, ухудшает положение общества;
  
   преобразование общества можно проводить без существенного ухудшения качественных показателей жизни общества. Ухудшение является своего рода индикатором, указывающим на необходимость внесения изменений в законы и институты общества. В момент уяснения причин, ухудшение будет продолжаться. Темпы ухудшения замедлятся только с началом преобразований;
  
   неукоснительно должен соблюдаться принцип обратной связи и метод последовательного приближения;
  
   положения законов, которые прошли проверку временем, из законов должны перейти в область морали и передаваться от поколения к поколению генетически;
  
   путь по увеличению законов, тупиковый путь, нельзя их количество увеличивать до бесконечности. Это путь к увеличению бюрократии и коррупции. Думаю, что это утверждение не требует доказательства. Тем более, что чем больше законов, тем больше вероятность создания несовершенных законов;
  
   основная причина кризисов кроется в неспособности власти разрешить проблемы стоящие перед обществом и дело вовсе не в кризисе плановой ориентации экономики;
  
   проводимые в стране реформы наглядный пример действия на практике закона Паркинсона - Ефимова, который интуитивно предугадал арабский мыслитель XIV-XV в. Ибн-Хальдун.
  
  Задача общества состоит в том, чтобы нейтрализовать действие этого закона.
  
  О современном переходном периоде хорошо сказано в законе Паркинсона-Ефимова. Валерий Храпов "Солнце - перестройка - мы" Закон Паркинсона-Ефимова.
  Глава 'Закон Паркинсона-Ефимова'
  http://hrapov.narod.ru/new/sun_and_we.htm
   при некомпетентном проведении реформ система (общество) из объекта управления превращается в управляющий фактор. Если этому не противостоять - это путь к самоуничтожению. Непопулярные меры правительства, которым нет конца, подтверждают это.
  
  Когда же затевается смена общественно-политического строя, естественно, всё выше сказанное не выполняется и кризис усугубляется, т.к. на первом месте стоят корыстные личные и групповые интересы инициаторов этой смены, а не общества, и принимаемые законы эти интересы и защищают и никак не соответствуют тенденциям развития всего общества. Налицо наблюдается насилие над обществом, государство покидает сектор эволюционного развития.
  Вышесказанное является следствием недальновидной политики, злого умысла или непонимания реформаторов в проведении реформ, т. к. нарушены два основополагающих принципа общей теории управления:
  
  1. нельзя в систему одновременно много вносить изменений;
  2. нельзя в систему вносить часто изменения, не дав ей полностью прореагировать на предыдущие возмущения.
  
  Для реформирования общества всегда необходимо знать, что мы получили в результате предыдущего воздействия на систему. Из-за нарушения указанных выше аксиом становится невозможно определить, какие изменения получились в результате каких воздействий на систему.
  Дальнейшее реформирование общества в данном случае становиться проводить, просто, невозможно. Результаты реформирования общества становятся не предсказуемыми, и общество попадает в зону разных катаклизмов, революций и войн. Здесь мы и находимся. Эту зону я называю Бермудским треугольником.
  При нарушении указанных выше аксиом не выполняется принцип обратной связи, а, следовательно, и метод последовательного приближения.
  Всё это характеризует общество, находящееся в секторе "Анархия", в настоящий момент в этом секторе и расположена Россия.
  
  Вышеуказанная технологическая цепочка символизирует эволюционный путь развития общества.
  
  Из того, что Россия находится в секторе "Анархия" следуют следующие выводы:
  
   Только при отсутствии разделения властей возможно движение вперёд,
   Россия должна пересечь ось -Z, для этого необходимо в разы увеличить объёмы государственной собственности,
   В своей деятельности власти должны рыночные принципы заменить на плановые,
   Вместо конкуренции на первом месте должен стоять принцип плановости и взаимопомощи,
   Ликвидация принципа многопартийности,
   Ликвидация частной собственности,
   Привлечение народа к управлению, как страной, так и собственностью,
   Государство должно вернуться почти на каждое предприятие, пусть не везде на 100%.
  
  Пункты эти не фантазии автора, а результат анализа векторной формулы математической модели развития общества и естественно советский опыт.
  Возможно, эти требования будут результатом чрезвычайных обстоятельств, в которых будет находиться Россия.
  Если вспомнить исторический путь России, то плановая экономика её была возрождена к жизни войнами, в которые Россия была втянута в начале XIX века, это 1 Мировая война, Гражданская война, 2 Вторая мировая война.
  Если взглянуть на диаграмму "Россия - этапы пути", то Россия как раз находится перед подобными событиями.
  'Россия - этапы пути'
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/apupglawa80publicistikaetjudyoproshlomibudushem/rossija-etapyputi.jpg
  Это основные пункты, безболезненно осуществить эти все пункты не удастся, и виноваты в этом будут не те, кто это будет осуществлять, а инициаторы рыночных преобразований.
  Надо было рыночные принципы экономики адаптировать в рамках плановой экономики, брать на вооружение только опыт рыночной экономики, и ни в коем случае нельзя было менять ориентацию экономики.
  Выражаясь языком программиста, это была ошибка. При работе на разных ЭВМ мне пришлось иметь дело со многими алгоритмами обработки массивов информации, характерной ошибкой в таких алгоритмах является ошибка в обработке первого или последнего документа.
  В настоящий момент простой народ и оказался этим последним документом. Чтоб исправить положение, необходимо менять алгоритм обработки и первого документа. Думаю, читатель понимает, о чём идёт речь?
  Здесь уместно провести аналогию с запущенным объектом, который должен достичь определенной цели.
  Ведь абсурдно, во время процесса управления полетом, направление менять на обратное. Только так можно трактовать смену общественно-экономической формации в России. В этом случае объект вернется к нам!
  Т.е. мы придем к тому, от чего ушли. Парадокс!
  Вот таков результат разрушения! При яром желании покинуть нашу проклятую действительность мы возвращаемся к ней.
  Разговор о реформах так и остается разговором. Налицо только стремление реставрировать прошлое.
  Это взгляд на происходящее в России теоретика, что будет на самом деле, покажет практика.
  
  Все предлагаемые разными авторами программы по выводу России из кризиса, на мой взгляд, должны учитывать всё сказанное мной выше.
  
  Автор математической модели развития общества.
  Чекалов Евгений Васильевич.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"