Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

На Злобу Дня Глава 12 Математическое моделирование в обществоведении Заключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НА ЗЛОБУ ДНЯ Глава 12 Математическое моделирование в обществоведении Заключение.
  
  Физическая интерпретация модели.
  
   Математическое моделирование в обществоведении. Заключение.
  
   Физическая интерпретация модели развития общества. Связь с математической моделью развития общества.
  
   Для понимания сущности модели в 3-ёх мерном пространстве, да, и вообще модели, лучше всего подходит аналогия с ванной.
   Некоторые читатели после прочтения данного материала наверняка иронически вспомнят про Архимеда.
  эврика [интернет]
   http://www.kwi.ch/unterricht/fachkreise/klassischesprachen/archimedes.gif
  
   Когда мы сливаем воду из ванной, нельзя не заметить бурунчик, который внутри ванной выписывает незамысловатые фигуры.
   Поставим каждому бурунчику в соответствие государство.
   Пусть внутри этого буруна по поверхности воды движется вектор, с основанием у нижнего отверстия ванной.
   Вершина вектора, описывает по поверхности воды сложную кривую, отдаленно напоминающую спираль, но со значительно более сложной конфигурацией.
  
   В этом движение можно выделить два характерных движения:
   это движение вектора по кругу;
   затем выделяется движение самого круга (буруна).
  
   Объем же представляет собой не неподвижную массу, а, скорее всего, напоминает жидкость.
   В этом движении участвуют и близлежащие частицы объема, тем самым обеспечивается взаимодействие с другими бурунами (государствами), у которых вершина вектора в пространстве описывает свою кривую.
   При своём движении более мощный бурун может поглощать мелкие.
   Когда скорость движения буруна велика, от него могут отрываться более мелкие буруны.
   В результате этого движения буруны разделятся на два вида, которые, каждый со своей стороны, будут приближаться к верхнему отверстию в ванной.
   При этом движении количество бурунов будет сокращаться. Возможно, их останется два, - по одному с каждой стороны.
   Скорее всего, так и будет. Так как в левой части таких бурунов много, значит, в правой части их будет только два, двигаясь навстречу друг другу, они не будут давать одному из них сорваться и быть отброшенным назад.
   Вода, поступающая в ванную, символизирует встающие перед человечеством проблемы, как локальные (земные), так и глобальные (космические). Символично, что вода в ванную поступает из двух кранов, из одного крана течёт горячая вода, а из другого- холодная.
   Вытекающая вода в отверстие внизу ванны символизирует нерешенные и решенные проблемы.
   А вытекающая же вода в отверстие наверху ванной с торца символизирует решенные проблемы.
  
   Вначале скорость поступления воды в ванную больше скорости вытекания, то есть сначала ванная наполняется, то есть, человечество не успевает решать возникающие перед ним проблемы. И этот процесс не может быть бесконечным. Разрешаются эти проблемы путём войн.
   Чтоб переполнение ванной не произошло, в ванной и сделано ещё одно отверстие сверху. Дальнейшую аналогию этого процесса пусть читатель домыслит сам.
  
   Перед человечеством стоят 2 глобальные проблемы:
   чтоб вода не вытекла через отверстия,
   чтоб ванная не переполнилась.
   Необходимо понимать, что объём жидкости, наполняемой ванную, может уменьшаться и увеличиваться.
  
   Целью развития является состояние равновесия, когда объёмы поступающей жидкости и вытекающей равны.
  
   Избитым становится изречение о том, что цивилизация развивается по спирали. Это изречение слишком общё и упрощённо.
   У каждого государства своя траектория движения, своя спираль.
   Но человечество всю историю развития стремилось к тому, чтобы эти спирали имели две характерные особенности.
   В одной, у стран просматривается упор на развитие интересов личности, это государства с рыночной ориентацией экономики,
   у другой - упор на развитие государства, что характерно для плановой экономики.
  
   Последнее течение есть новое, зарождающее и ещё до конца не понятое, хотя, надо заметить, эти признаки плановости давно стали появляться и в рыночной экономике, и по элементам плановости они сейчас далеко обогнали современную Россию, откинутую реформами на задворки истории.
  
   Прилагаемые в математической модели описания модели, диаграммы, есть не что иное, как проекция 3-ёх мерного пространства ванной на плоскость, то есть на дно.
   Для качественного анализа поведения модели, нам этой аналогии будет достаточно.
  
   Формула модели имеет векторную форму, а раз есть вектор, то есть направление и сила этого вектора.
   Размер вектора указывает на качественное состояние общества. При движении вперёд величина вектора увеличивается, то есть благосостояние всего общества улучшается. При движении назад и размер вектора, и благосостояние общества уменьшаются. Кстати, из данной физической интерпретации следует важный вывод о том, что размер вектора Аn является величиной ограниченной.
   Если эти понятия применить к нашему случаю, то можно говорить о силе реформ и об их направлении, то есть о рыночности или плановости реформ.
   Предлагаемая математическая модель развития общества показывает реальную тенденцию движения общества.
   Модель позволяет оценивать ситуацию качественно, чего не могут дать другие анализы и исследования.
   Выводы из модели имеют компактную и наглядную форму (смотри прилагаемые диаграммы).
  
   Данный материал дает логическое обоснование формирования в земной цивилизации XX-о века двух полюсного мира.
   Подтверждение этому следует из векторной формулы математической модели развития общества, которая, как сейчас можно утверждать, верна.
   Так же это становится наглядным из строения плоскости, поделенной на 2 части, каждая из которых, является жизненным пространством существования своей ориентации экономики.
  
   Каждая половинка имеет тенденцию движения. Одна часть половинок движется в одну сторону, другая - в другую.
   В таком движении можно выделить 3 положения.
   Существуют места, где половинки могут накладываться друг на друга, это можно понимать как состояния общества, где интересы экономик пересекаются.
   В левой части плоскости в этом месте происходили и происходят все конфликты и войны. В настоящий момент именно здесь и расположена Россия.
   В правой части - это место взаимовыгодного сотрудничества.
  
   Из этого можно сделать важный вывод, который заключается в том, что теперь уже можно говорить о цели движения человеческой цивилизации
   Теории о многополярном или однополярном мире только усыпляют власть, лишают её воли, силы и независимости.
  
   Знакомство с прилагаемым материалом дает представление о сложных взаимоотношениях в мире, о трудном процессе познания обществом самого себя.
  
   И всегда надо иметь в виду, что существует ещё сила, которая может существенно влиять на процесс познания человечеством самого себя, которая в любой момент может свести на нет все достижения человечества - это окружающая человека природа. Последнее время она только и делает, что мстит человеку за его неразумную политику по отношению к ней.
  У Автора есть подозрение в том, что наводнения 2013, как и пожары 2010, носят рукотворный характер. Как и всё в народном хозяйстве со временем требует капитального ремонта, в данном случае речь идёт о сточных коммуникациях, как на земле, так и под землёй.
  А русла рек? Помню, в молодости русло Клязьмы около Мстёры ежегодно чистилось!
   Река Клязьма Фото из сайта 'Мстёра'
  При мне этой дороги не было. За дорогой сразу начиналась река, только в центре её был виден небольшой островок. А сейчас, наоборот, вдали виден только небольшой кусочек воды!
   Изменение климата и гибель деревень
   Кстати, в математической модели развития общества находится место и для силовых воздействий на человека природы.
  
   В формуле модели А n+1 = A n + (C - B) главным управляющим воздействием является вектор С (государство), вектору В отводится роль помехи, вроде ветра, который может дуть и не в ту сторону, но его всегда необходимо учитывать. Вектор В есть равнодействующая многих сил, среди которых есть место и природе.
  
   То есть, можно говорить о том, что во взаимоотношениях ЧЕЛОВЕКА и ПРИРОДЫ тоже существуют 3 ФАЗЫ их взаимоотношений, о которых говорилось в других статьях.
   В развитии цивилизации наблюдается 3 фазы развития противоположностей:
   - фаза борьбы;
   - фаза нейтралитета:
   - фаза взаимовыгодного сотрудничества.
  
   С этой точки зрения в мире должна преобладать точка зрения ПЛАНОВОСТИ в развитии человечества, равномерного и бережливого освоения всего земного пространства.
  
   Область стихийного в развитии общества должна сокращаться.
  
   Чекалов Евгений Васильевич
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"