Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

На Злобу Дня Глава 16 О Налоге Ндс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НА ЗЛОБУ ДНЯ Глава 16 О НАЛОГЕ НДС
  
  
  О НАЛОГЕ НДС.
   Вопрос данного налога имеет важнейшее значение для нашей экономики и напрямую связан с моими исследованиями в области развития человеческого общества.
  
   На момент написания статьи налог НДС составлял 20%, но принципиально это не влияет на изложение сути моего предложения.
   С данной статьёй куда я только не обращался, писал даже в адрес наших президентов. Обращался и а партию "Единая Россия", но налог продолжает жить и здравствовать в неизменном виде до сих пор. А мне даже не ответили ни строчки!
   Начал я обращаться в разные инстанции в 1996-ом году, когда в стране процветал взаимозачёт между предприятиями. Сейчас в стране процветает аналогичная ситуация, но только связанная с мировым финансовым кризисом.
  
   В проводимые 'реформы' изначально заложено неравенство, эксплуатация одной части общества другой, а также ущемление интересов страны. В результате упрощения техники расчета налога на добавленную стоимость интересы производителя и конечного потребителя, на мой взгляд, оказались ущемленными. Рассмотрим это подробнее.
   Сейчас экономикой овладел вирус, наподобие компьютерного вируса. Ядром этого вируса является механизм изъятия с производителя налога `НДС'. С введением этого налога изменилось понятие цены, по которой продается товар.
  
   Назначение налога НДС заключается в следующем:
   -- сдерживать производство в части выпуска товаров;
   -- у населения изымаются лишние деньги, тормозится рост зарплат;
   -- стимулируется торговля, чтоб реализовать излишки товара.
   То есть, налог `НДС' полезен в случае кризиса, связанного перепроизводством отечественных товаров широкого потребления, а для нас все эти меры работают только со знаком минус.
  
   Увеличение цены с введением налога НДС не дает дохода ни государству, ни посреднику, т. к. посредник, следующее звено за производителем, платит налог с разницы цен и это увеличение арифметически сокращается. Посредник просто возвращает деньги, которые он переплатил при закупке товара.
   Это увеличение цены равносильно тому, если взять купюру на эту сумму, изъятую из кармана рядового покупателя, её изорвать и развеять по ветру. У него эту сумму берут в долг и не возвращают. Ради чего тогда страдает производитель и потребитель? - На их костях строится новое общество, создаются условия для нарождающегося нового класса собственников, среднего класса.
  
   Анализируя приведённую мной формулу можно сделать вывод о том, что предприятие вначале вынуждено переплачивать 20% от стоимости материалов и услуг, а возвращает переплату оно только тогда, когда товар будет произведен и продан.
   Такая порочная цепочка охватывает всю нашу экономику и её надо разрывать, кроме вреда она ничего не приносит. Это только создаёт неоправданные трудности для производителя продукции, в результате чего разрушается отечественное производство.
   Когда же мы, потребители, покупаем товар и не собираемся его продавать, тогда, то, что мы переплатили, нам уже никто не вернёт и этой переплатой не воспользуется ни государство, ни посредник.
   Другими словами, нас просто обирают, а спрос от этого только уменьшается. А для нашего производства надо, чтоб этот спрос увеличивался.
  
  Налог НДС провоцирует излишек денег в обороте, которых в условиях мирового финансового кризиса и так не хватает. Эти деньги печатный станок печатает зря, неоправданно увеличивается денежная масса в стране, но это выгодно банкам. Становится очевиден и рост стабилизационного фонда, который сейчас тает на глазах. - А это не выданные в своё время наши деньги.
  
   Указанное выше увеличение цены не является общественно необходимым, поэтому неправомерно его не учитывать при определении процента инфляции. Упрощение техники расчета налога НДС не является основанием считать это повышение необходимым.
  Поэтому реальная инфляция в стране выше официально показываемой.
  
  Значит, ежегодная индексация пенсий и разных пособий должна быть на больший процент, соответственно, и заработная плата тоже должна возрастать на больший процент. Инфляция так же неотвратимо уничтожает и денежное выражение наших льгот, по поводу которых в начале 2005-ого года разгорались страсти.
   -- Существование налога НДС выгодно кому угодно, но только не отечественному производителю и рядовому жителю страны и это состояние поддерживается искусственно.
   -- Выгоден этот налог только тем, кто работает в сырьевой отрасли, кто работает в банке, кто торгует страной и ворует.
   То есть этот налог выгоден иностранцу!
  
   Вот эти-то силы и будут противниками изменения налога НДС!
  
   В случае кризиса перепроизводства, налог НДС это лекарство для экономики, однако, появляется напряженность в обществе.
   Но можно проблему решить и другим способом - найти новые рынки сбыта, что и было сделано в нашем случае, мы и явились для Запада этим рынком сбыта.
   Налог `НДС' у нас ввели в 1992 году, когда в страну хлынула армия иностранных консультантов, у них в это время наблюдался такой кризис. Я думаю, не без их помощи и внедрен этот налог в нашу экономику, наших же специалистов по налогам тогда было не больше чем количество пальцев на одной руке. Возраст же использования налога НДС в мире составлял к этому времени около 3-ех десятков лет.
   Для стран с рыночной ориентацией экономики характерен кризис перепроизводства, а для стран с плановой ориентацией экономики характерен кризис, связанный с дефицитом товаров общего спроса.
   Однако экономические кризисы происходят в странах с разной ориентацией экономики в разное время, и как видим, происходит своеобразная помощь друг другу.
   А сейчас ориентация экономики во всём мире одинаковая. Случился очередной кризис и складывается ситуация когда те, кто оказался в беде, тянут за собой и остальной мир. Для нас этот кризис продолжается постоянно, на наш кризис накладывается ещё чужой кризис.
   И, как это не звучит парадоксально мы всё это время помогаем Западу, который совсем обнаглел.
  
   Когда ищут причину падения производства, не видят истинной причины. А она кроется в механизме изъятия налога `НДС' с производителя и конечного потребителя и во внедрении рыночных методов в экономику страны. Нельзя скидывать со счетов и проводимую властью политику внедрения в стране любой ценой рыночной экономики, особенно, принципа конкуренции.
  
   Произошло смешение понятий перепроизводства и дефицита, хотя в обоих случаях денег в обороте больше чем товаров. Но пути выхода из кризиса в связи с этим должны быть диаметрально противоположны.
   Стран с рыночной экономикой в мире много, но почему-то процветают только некоторые. Он применим к экономике, которая тяготеет к кризисам, характеризующимся перепроизводством, однако, надо заметить то, что в Америке этого налога не существует.
   В случае перепроизводства необходимо сдерживать производство в части выпуска товаров, дефицита - стимулировать выпуск товаров и повышать покупательную способность населения. У нас было сделано всё наоборот.
   То, что хорошо для Запада, плохо для нас. Этот вывод упоминается при анализе поведения математической модели в окрестности оси - Z. Данный налог нам нельзя было заимствовать у них в указанном выше варианте.
   Этот анализ позволяет так же увидеть, где находится Россия в результате наших реформ, чего не может сказать ни один современный аналитик. (Смотри прилагаемые в данном сайте диаграммы.)
   Нам же навязана шоковая терапия, страна опустилась во мрак хаоса, уничтожены сбережения народа, покупательная способность падает постоянно благодаря налогу `НДС', уничтожена промышленность, предприятия попадают в кабалу к банкам, организуются банкротства предприятий и их захват криминалом и иностранцами.
  
   При предлагаемом мной изменении уровень цен понизится на величину Z*K - ДС*К, а это, примерно, 15%. Одновременно понизится плата за коммунальные услуги, телефон, энергоресурсы, на массу других услуг, снизятся транспортные расходы. Одним словом, наметится оживление экономической деятельности.
   Это изменение цен в неявной форме приведет к повышению зарплат, пособий, пенсий и которые будут выплачиваться своевременно.
   Предприятию вернутся оборотные средства, возрастет объем выпускаемой продукции, повысится покупательная способность населения, уменьшится безработица.
   Эта модификация не внесет существенных изменений и в работу исполнителей, не изменит форму финансовых документов, не нужно менять программы расчета и, в то же время, погасятся негативные последствия, которые возникли в результате упрощения техники расчетов. Самое главное, не изменится методика расчета налога `НДС' с производителя.
  
   Но это вначале потребует большой аналитической работы, по анализу цен всех товаров и их систематизации и классификации по группам.
   Грубо эти изменения будут выглядеть следующим образом. Для предприятий налог НДС останется существовать, для потребителя вместо увеличения цены на величину налога НДС вводится налог на продажу, который будет значительно ниже значения НДС.
   А ведь в своё время налог на продажу существовал вместе с налогом НДС!
  
   Налог с продаж должен быть примерно равен собственно налогу на добавленную стоимость данного товара, который платит предприятие. В статье я описываю все детали.
  
   Для ясности сути налога надо иметь в виду следующее соображение:
   Налог `НДС' включает в себя 2 налога:
   -- Для предприятия это собственно налог `НДС'= ДС*К.
   -- Для населения это налог `НДС', но равный значению ДС*К + (Z*K - ДС*К) = Z*K
   Здесь наблюдается двойственность НДС в понятии налога, имеющего для предприятия и потребителя разное значение.
   Где
   К - процент налога НДС
   ДС - добавленная стоимость
   Z - цена товара
  
   Многие озабочены изменением этого налога. Что можно сказать по этому поводу?
   Одно могу сказать, - страну, как наркомана, посадили на иглу! Глупо в этом случае совершенствовать процесс введения наркотика!
   Внесение изменений в существующую инструкцию, это очень опасный шаг, т.к. при существующем режиме этим воспользуются иные структуры, но не производитель и конечный потребитель
  
   Е. Чекалов. 1996 г.
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  Льготы на налог НДС.
  
   Особо надо остановиться на так называемых льготах на данный налог. Здесь слово льготы надо заключать в скобки, так как это льготами называть нельзя.
   В каком-то смысле я являюсь очевидцем результата этих льгот.
  
   Жена с 1991-ого года работала художником в посёлке Мстёра на всемирно известном предприятии, которое раньше называлось "Пролетарское искусство". Судьбе было угодно, что мои молодые годы и годы перед выходом на пенсию так же связаны с данным предприятием. Здесь мы имеем дело со льготами в области искусства.
   В области льгот на детские игрушки и медикаменты мне пришлось так же столкнуться на предприятии, где я проработал последние 30 лет.
   Все прелести этих льгот нам пришлось испытать на себе.
  
   Мы уже говорили о том, что предприятие вначале вынуждено переплачивать 20% от стоимости материалов и услуг, а возвращает переплату оно только тогда, когда товар будет произведен и продан. Такая порочная цепочка охватывает всю нашу экономику и её надо разрывать, кроме вреда она ничего не приносит.
   Так вот эти, так называемые, льготы при выпуске указанной выше продукции, для предприятия оказываются в прямом смысле катастрофическими.
   Те лишние затраты, сделанные предприятием при подготовке к производству и при самом производстве, оказываются не возмещёнными, так как при реализации данной продукции налогом НДС она не обкладывается.
  
   В советское время фабрика для себя выстроила современное здание, в начале этого строительства пришлось участвовать и мне, только что окончившему художественную школу. Я помню старые здания, в которых работали художники и рабочие подсобных цехов. Фабрика в советское время имела прямые договора с заграничными потребителями, на здании фабрики была схема этих связей.
   Когда жена устраивалась на фабрику художницей-надомницей в 1991-ом году, для художников были созданы все условия для работы, коллектив тогда насчитывал человек 200. Прямо в здании были и подготовительные цеха и цеха по обработке готовой продукции, приобретены электрические сушильные шкафы, шлифовальные и полировальные станки. Электроэнергии фабрика потребляла много. На фабрике была построена своя котельная, был душ, что для сельской местности не маловажно.
   Художники работали в светлых, просторных и тёплых комнатах, каждое рабочее мест было обеспечено дневным освещением, был свой зубной кабинет с современной импортной аппаратурой, своя столовая, буфет, небольшая торговая точка, у предприятия появилась тогда валюта.
  
   Наступило 2-ое января 1992-ого года, первое время по инерции это благополучие как-то ещё удерживалось. Спустя некоторое время от этого благополучия ничего не осталось. Закупать топливо стало накладно, за электроэнергию платить нечем, зимой в здании стоял холод.
   Художников отправили работать по домам, а когда у художника мёрзнут руки, миниатюру писать нельзя, производственные помещения на зиму стали забиваться, оставались открытыми только комнаты необходимые для функционирования производства. Коллектива, которым всегда славилась фабрика, не стало, каждый выживал, как мог, в одиночку, кому-то везло, особенно творческим работникам. Расценки за продукцию стали просто смешными, художники были рады и за эти цены её продавать посредникам, иномарки которых дневали и ночевали у ворот фабрики. У хозяев иномарок был и свободный вход на фабрику, хотя на входе была охрана.
   Фабрика лишилась полностью связей с заграницей, московский посредник оттёр её от этих связей на обочину.
   Многие помещения руководство вынуждено было сдавать в аренду. Там, где я работал в молодости, стали торговые точки, вход в них прорубили с улицы. Чтоб покупать топливо и платить за электроэнергию, рабочим выдавать зарплату, распродали весь зубной кабинет. Не стало столовой, буфета, душа, торговой точки.
  
   Вот такой финиш, к которому пришло предприятие. Ему, по замыслам наших прорабов перестройки, только бы процветать, ведь это же не оборонка. Аналогичная участь постигла и другие предприятия посёлка Мстёра, где трудились народные умельцы.
  
  Предприятия посёлка выпускали разную продукцию: продукцию швейных предприятий, выпускали обувь, мебель, ювелирные изделия, клеёнку, детские игрушки из натуральных материалов, занимающих призовые места на международных выставках. Раньше, когда я начинал работать (1958 год), это были артели, которые при советской власти после 1917-ого года все получили только развитие.
   Чем эта льгота обернулась для народных умельцев? Выиграли от этой льготы только посредники, торгаши, которые пришли на готовое, заграница, Китай, Турция и т.д. и т.п.
   У жены последние годы перед выходом на пенсию большие проблемы были с транспортом, ездить стало трудно и накладно. Да, и годы начали брать своё, и пришлось с выходом на пенсию ей уволиться.
  
   .. А как дела обстояли в оборонке, где работал я?
   В последние годы перед перестройкой, и не только, завод выплату рабочим зарплаты покрывал выпуском товаров народного потребления. Так что мы не висели на шее государства.
   По конверсии планировалось у нас на заводе начать производство отечественных лекарств. Выстроено было даже здание, приспособленное для выпуска данной продукции. Завод всегда занимался также выпуском детских игрушек. Не буду здесь распространяться более, всё ясно и без того, дела стали обстоять так же, как и у художников. Скажу только, что такой важный стратегический ресурс как здоровье нации отдан иностранцам, лечимся мы теперь не отечественными лекарствами, собственное производство уничтожено, жизненный уровень простого населения резко упал и продолжает падать, смертность превышает рождаемость, игрушки для наших детей, мы покупаем китайские, играть которыми опасно для жизни.
   Советский рубль относится к современному рублю как 1 к 63 (данные 5-и летней давности), наши пенсии и зарплаты на столько не выросли. Заработная плата работников завода запредельно низкая, обещание господина Грызлова иметь через 4 года зарплату в 25 тысяч рублей у работников завода вызывает только раздражение. Не есть ли это настоящая оккупация страны? Нас же, пенсионеров, с нищенскими пенсиями отправили жить в резервацию.
  
   Е. Чекалов. 04.12.2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"