Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Ответ главному редактору итальянского журнала "eurasia" Клаудио Мути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полемика о двух полярном мире.
  http://evrazia.org/article/1960
  
  Чекалов Евгений Васильевич
  
  Конечно, полноценной полемики у нас не получится, хорошо было бы, если господин Мути прочтёт мою публикацию, но в этом я сильно сомневаюсь. Буду рад, если моя статья хоть понравится моим почитателям.
  В своей статье я не буду касаться всех обсуждаемых в статье проблем. Но считаю, это должно быть интересно читателю, пусть он прочтёт рекомендуемую статью, я же сосредоточусь только на одном ответе Клаудио Мути на вопрос: " Что такое "полюс" в международных отношениях?"
  Надо сказать о том, что в мире понимают полярность совсем не в том ключе, как надо было бы, затушевывают главное, по сути дела, уходят от ответа на вопрос, вскрывающий основное противоречие современности.
  Оно и понятно. В принципе, Запад со своим главным оппонентом расправился - Советский Союз уничтожен, социалистический лагерь уничтожен, можно почивать на лаврах, но не тут-то было, встают новые проблемы, однополярный мир не даёт того, что от него ожидали. Надо признавать свою ошибку, а история ошибок не прощает и мстит за это конфликтами, революциями и войнами.
  Новые хозяева проигравшихся стран от этого много поимели, теперь все их усилия направлены на то, чтоб от своих народов скрыть основную истину, что мир-то должен быть биполярный.
  Коротко эту биполярность можно объяснить следующим образом.
  В одних государствах заботятся об интересах большинства, в других - меньшинства.
  Так как новые хозяева не хотят расставаться со своими привилегиями, и появилась идея о создании Евразийского союза, и надо отметить, что это половинчатое решение и борьбой с однополярным миром здесь и не пахнет. Как был мир однополярным, он таким и остался.
  Хотя, не каждому это видно, но мир всё равно остался биполярным, и это уже никто не состоянии изменить, просто второй полюс существует в неявном виде, и не надо думать о том, что Россия строит рыночную экономику - она находится у выхода из неё.
  Налицо непонимание сути понятия полярности. Теперь можно проблему рассмотреть и с точки зрения философии.
  В обществе действуют две диалектические противоположности - институт "государство" и общество. Понятие "демократия" тоже связано с соотношением этих противоположностей. Цивилизация в своём развитии должна познавать действительность с двух сторон.
  Так исторически сложилось, что в России после 1917 года, не сразу, но сложилась ситуация когда институт "государство" долгое время преобладал в жизни общества. С течением времени институт "государство" должен был часть своих функций передавать обществу. Как правило, формирование этого полюса явилось реакцией России на критическую ситуацию в стране, связанную со многими причинами, которых мы касаться не будем.
  Можно говорить о том, что 2-ой полюс родился после Октября 1917-ого года, но Россия всегда тяготела к этому.
  В странах Запада должна наблюдаться другая тенденция, общество часть своих часто повторяющихся функций должно передавать институту "государство".
  И получается, что часть стран познаёт действительность со стороны государства, другая часть - со стороны общества, личности.
  Так что Евразия в существующем виде представляет собой просто обособленную группу государств, новых хозяев, которые хотят защиться от более опытного противника в однополярном мире, и эта группировка в принципе ничем не отличающуюся от других!
  В настоящий момент, если Россия и бывшие страны социалистического лагеря объединяться с азиатскими странами и покинут лагерь рыночной экономики, тогда можно будет говорить о борьбе с однополярным миром.
  И это есть не желание отдельных лиц, это основная тенденция развития цивилизации на ближайшее время и России в реализации этой тенденции отводится решающая роль. Правда, стоит вопрос, кто в России возглавит данное движения?
  На этот вопрос ответить не могу, но то, что это должно произойти доказательства есть.
  Когда ещё существовал в расцвете СССР, мир был биполярным, но в нём существовали государства, которые в явной форме не принадлежали ни к одному полюсу, эти страны располагались в 'Бермудском треугольнике' (Чтоб было ясно, о чём речь даю ссылку на диаграмму http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/diagrammarossijaetapyputi/illjustracija1.1.jpg)
  В этом треугольнике и располагались страны Ближнего и Дальнего Востока. Теперь сюда добавились все бывшие страны социалистического содружества.
  Россия явно получила движение на выход из данного треугольника, одной ей это сделать трудно и, поэтому, она должна обязательно искать себе союзников! 'Рыночная идеология' является большим тормозом для этого объединения!
   Вместо заключения читателя отсылаю к другой статье автора: Двух полярный мир. http://samlib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy.shtml
  Автор математической модели развития общества
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"