Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Ответ на плач Младореформатора. Критические точки Плановой экономики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ответ на плач Младореформатора.
Критические точки Плановой экономики

Чекалов Евгений Васильевич

Экономист и математик рисуют картину мира.

.
 Критические точки Плановой экономики


Вступление.


В данной статье читателю представлена возможность познакомиться с логикой рассуждения и анализом сложившейся ситуации в России к настоящему моменту с позиции видного экономиста и с позиции никому не известного математика, здесь автор имеет себя.
Правда, здесь надо отметить, что Сергей Юрьевич начинал своё образование на механико-математическом факультете, но затем перевелся на экономический факультет.
Биография Глазьева
http://to-name.ru/biography/sergej-glazev.htm
Когда автор учился на мехмате, у нас тоже многие переводились на другие факультеты и институты, где сразу становились отличниками!
Надо сказать, что после окончания университета Глазьев сразу попал в нужную струю. - Математикам же так не везло!
Можно сказать, что совсем не везло.

Можно твёрдо говорить о том, что принципы плановой экономики господин Глазьев не принимает.

То, о чём сказал господин Глазьев, будет ясно только тогда, когда читатель познакомится с предлагаемым ниже Видео.

Глазьев
Сергей Глазьев.
Экономика нарастающего хаоса
Опубликовано: 4 дек. 2015 г.


Уже здесь читатель сразу может видеть разницу между логикой экономиста и математика.
Это два взгляда на происходящее в мире и в России со стороны разных органов человеческих чувств - со стороны слуха и со стороны зрения.
В действительности же имеет приоритет только картина, нарисованная экономистом.


Естественно, для того, чтобы сложилась полная картина мира, необходимо иметь перед собой все отражения, которые формируются в человеческом мозгу. Это так же относится и разным методам понимания действительности, которая должна познаваться как со стороны чувств и эмоций, а также со стороны разума.
Как правило, чувства и эмоции людей политиками не учитываются, они больше витают в высоких областях, которые имеют материальную основу, осязаемую и на ощупь.
Что для них человек? - Букашка!
Далее.
В своей речи господин Глазьев очертил перед читателем и круг первоочередных проблем, без решения которых России придёт конец.

И опять-таки надо сказать, что предлагаемые Глазьевым выходы из создавшегося положения не являются полными.
Нельзя абстрагироваться от конкретных исторических условий каждой страны. В нашем случае России.

То есть, сказать, что необходимое и достаточное условие существования России уже найдено, ещё нельзя.

Не зря же говорится, что "Политика - концентрированное выражение экономики"
В своей же речи господин Глазьев больше говорит об экономике, почти не касаясь политики.

Картина, которую нарисовал господин Глазьев в своей речи, просто катастрофическая.

Но надо сказать, что он совсем абстрагировался от того, как страна докатилась до данного состояния. Откуда она сюда попала? - А ведь это происходило всё на его глазах.

Здесь необходимо касаться совсем другой дисциплины, далёкой от экономики.
Это сфера деятельности такой науки, как общая теория управления, и идеология здесь не причём.
То есть все изменения, вносимые в жизнь общества должны подчиняться определённым законам.

"Когда же затевается смена общественно-политического и экономического строя, естественно, всё выше сказанное не выполняется и кризис усугубляется, т.к. на первом месте стоят корыстные личные и групповые интересы инициаторов этой смены, а не общества, и принимаемые законы эти интересы и защищают и никак не соответствуют тенденциям развития всего общества. Налицо наблюдается насилие над обществом, государство покидает сектор эволюционного развития.

Вышесказанное является следствием недальновидной политики, злого умысла или некомпетентности реформаторов в проведении реформ, т. к. нарушены два основополагающих принципа общей теории управления:
1. нельзя в систему одновременно много вносить изменений;
2. нельзя в систему вносить часто изменения, не дав ей полностью прореагировать на предыдущие возмущения.
Во время внесения изменений, всегда необходимо иметь в виду то, что на каждое изменение время реакции общества различное, заранее предсказать которое невозможно!
Для реформирования общества всегда необходимо знать, что мы получили в результате предыдущего воздействия на систему. Из-за нарушения указанных выше аксиом становится невозможно определить, какие изменения получились в результате каких воздействий на систему.
Дальнейшее реформирование общества в данном случае становиться проводить, просто, невозможно.
Результаты реформирования общества становятся не предсказуемыми, и общество попадает в зону разных катаклизмов, революций и войн. Здесь мы и находимся. Эту зону я называю Бермудским треугольником". В нашем случае это сектор "Анархия".

Евгений Чекалов "Этюды О прошлом и будущем"
http://samlib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/apupglawa80publicistikaetjudyoproshlomibudushem.shtml


Вот поэтому-то и появился кризис, олигархат, и всё прочее.

То, о чём говорит господин Глазьев, является следствием разрушения СССР и плановой экономики!
А господин Глазьев всегда находился в рядах этих разрушителей.


Диаграмма, представленная автором в начале статьи, вытекает из пригодной на все случаи жизни, диаграммы
"Россия - этапы пути", которую можно рассматривать как итог анализа математической модели развития общества, разработанной автором статьи.

Не лишним будет иметь её перед собой.
Диаграмма


Поняв данную диаграмму, можно будет говорить и о том, что нам "Время покажет".

Основная часть


Россия завершает первый круг своего развития и обладает бесценным опытом, которым не обладает ни одна страна в мире.
Да, пусть не удивляется читатель, это действительно так.
Самое время пришло обобщить этот опыт.

Последние годы выявляется главное российское качество, которое заключается в том, что власть всячески старается игнорировать свой собственный опыт.

Здесь надо остановиться на особенностях российского опыта, который подразделяется, как на настоящий опыт, который в основном характеризуется негативным оттенком, так и на наш опыт старый, советский, который упорно игнорируется.

Прежде чем переходить к анализу, необходимо заострить внимание читателя на таком важном факте развития человеческой цивилизации, который стал просматриваться только в конце XX-ого века.

В развитии человеческой цивилизации стали просматриваться 3 фазы взаимодействия диалектических противоположностей:
1."Фаза борьбы",
2."Фаза нейтралитета",
3."Фаза взаимовыгодного сотрудничества".

Не будем отвлекаться на анализ этих фаз, остановимся только на первой фазе, "Фазе борьбы", тем более что и весь мир сейчас находится в этой фазе.
А ведь, у мира были все предпосылки перейти ко второй фазе.

Раз речь идёт о борьбе, то естественно возникает вопрос, кто с кем борется.
Борьба эта происходит между рыночной экономикой и плановой экономикой.

Мне могут сказать, о какой плановой экономике Вы говорите, с ней уже покончено как 20 лет назад! - Но, на это ещё как посмотреть!


При дальнейшем рассмотрении окажется, что плановая экономика существует, правда, в неявном виде и об этом наглядно говорит разработанная автором диаграмма "Россия - этапы пути".
Мы, оказывается, просто не покидали область плановой экономики.
Но, надо отметить, что в настоящий момент плановая экономика ограничена только сектором "Анархия" и сектором "Диктатура", в котором в настоящий момент расположен Китай.
Рыночную экономику и плановую необходимо рассматривать как диалектические противоположности, связанные отношением единства и борьбы.

Сейчас эта борьба вступила в новую фазу.
Уже можно говорить о том, что двух полярность общественно-экономического устройства человеческого общества потихоньку начинает доходить до общественного сознания.

Чтоб быть на высоте стоящих перед обществом задач, и необходимо разобраться в сложившейся ситуации.


Правда, нашей элите не до этого, она занята другими битвами, битвами за власть, битвами за кресла в новой Государственной Думе и за лакомые куски государственной собственности.
Зачем думать о глобальных проблемах? Есть более ощутимые для каждого из них интересы!

Не понимают наши законодатели того, что может оказаться, что построенное ими общество окажется построенным на песке!
Автор настойчиво пытается общество поставить перед фактом, можно сказать, научным фактом, и аргументы, вытекающие из анализа, являются самыми действенными в объяснении будущего нашей России.
А это будущее вызывает очень большие опасения.

***


Что ж, теперь перейдём к рассмотрению критических точек России, можно сказать это то, чем отличается Россия от других государств. От того, как пройдём мы эти точки, зависит наша судьба.

Историю России XX века, можно разбить на 4 этапа: 
  • Анархия, 
  • Диктатура, 
  • Переходный период, 
  • Начало плановой экономики.

    Коротко рассмотрим каждый этап.

    1.Этап "Анархия". За последние 100 лет Россия попадает сюда второй раз.

    Теперь уже можно определить характерные черты этого этапа.
    Основной чертой здесь является слабость института "государство".
    Наши власти продолжают прививать нашей стране черты, которые не присущи нашему российскому обществу.
    Если взглянуть на историю России начала XX-ого века, эта слабость государства отчётливо выразилась в том, что Россия в 1-ой Мировой войне проиграла.
    Большевики того времени выбрали правильную стратегию и направили Россию туда, где до неё ни одного государства не было.
    Это очень хорошо видно на прилагаемой мной диаграмме.

    Чтоб это было возможно сделать, Россия должна была пройти 1-ую критическую точку, точку "Октябрь 1917-ого года".

    Здесь необходимо сказать о том, что пути выхода России из кризиса, предлагаемые Глазьевым, далеки от действительности. Он уже не мыслит себя вне рыночной экономики!
    Он просто элементарно плавает и по вопросам идеологии.

    Здесь и кроется его основная ошибка. Он приводит нам чужие образцы для подражания, не видя того, что сейчас нам приемлем только наш прошлый положительный социалистический опыт.

    Автор данными вопросами занимается давно, об этом можно почитать статью:
    Статья "Что делать"
    http://viperson.ru/articles/chto-delat-9735

    Эту точку "Октябрь 1917-ого года" необходимо рассматривать как водораздел между рыночной и плановой экономикой. Россия находится в настоящий момент перед подобным событием.

    Точку эту революцией назвать уже нельзя (revolution - поворот).

    О каком повороте может идти речь?
    Эту точку логичнее назвать первой вехой в истории России к двухполярному миру.
    Здесь больше применима категория - Скачок.

    Пока власть будет привержена рыночной экономике, Россия ось Z не пересечёт, и здесь она неумолимо будет приближаться к оси -Z, теряя последние силы.

    Наше состояние наш противник всегда отслеживает, "помогая" России терять последние силы, навязывая ей на границах разные военные конфликты!

    2. Этап "Диктатура".
    Естественно переход из состояния " Анархия" в состояние "Диктатура" не совершается одномоментно, необходим переходный период, в результате которого институт "Государство" вернёт себе утраченные позиции, и даже больше, сосредоточит в своих руках почти всю собственность и полноту власти.
    Народ будет привлечен через Советы к управлению государством.

    Вся силы Государства и Общества будут направлена на борьбу с коррупцией.
    Корни коррупции кроются в наличии в экономике нашей страны частной собственности.
    Естественно, в своей речи Сергей Юрьевич по этому поводу ничего не говорит и не скажет!

    В начале XX века большевиками была правильно выбрана стратегическая линия, в результате которой и была одержана победа в Великой Отечественной войне.

    Противники плановой экономики любят приводить в качестве аргумента, черты экономики сложившиеся в то время.

    Здесь ни о какой плановой экономике не может быть и речи, плановая экономика не сложилась и на следующем этапе.


    Здесь была сформирована мобилизационная экономика.

    3 Этап "Переходный период".

    После восстановления разрушенного войной хозяйства страна только приступила к построению механизма плановой экономики.
    Мы были первопроходцами на этом пути, естественно, идти приходилось на ощупь через ошибки и небольшие находки на этом пути.
    Путь этот нельзя назвать лёгким, мы постоянно испытывали противодействие со стороны приверженцев рыночной экономики, которые развязали против нас войну, которая получила название "холодной", а лучше назвать её идеологической.

    Здесь необходимо отвлечься, и остановиться на одной специфической черте бюрократии, которая присуща любому обществу и эта черта объясняет многое.

    "Накопление неэлитных элементов в элите - монархии ли, республики ли - постоянно, но каждый раз приводит к качественным изменениям - неспособности верхов управлять страной, поддерживать развитие. Особенно ярко неспособность эта проявляется в периоды природных и социальных катаклизмов. Тогда-то госаппарат перетряхивается почти полностью. Но почти. "Сорные элементы"(неумные, безнравственные) остаются. Остается и система, " механизм пополнения", и эволюция (деградация) элиты продолжается до новых катаклизмов, которые тоже обладают своей цикличностью и задают ритм перестроек. А мы... Мы смотрим назад, осуждаем опыт отцов, восхищаемся жизнью дедов, плохо просматриваемой сквозь дымку лет, ищем и находим идеалы в более далеком прошлом, меняем людей, не меняя систему, меняем вывески и мебель и еще больше повторяемся. И даже не в виде фарса..."
    "Сельская молодежь" 1990 г.. " Солнце - перестройка - мы"
    ВАЛЕРИЙ ХРАПОВ.


    Так вот, во властных структурах и стали скапливаться "сорные элементы".
    К этому необходимо ещё добавить высказывание И. В. Сталина:
    "Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление. Не бывало и не будет того, чтобы продвижение рабочего класса к социализму при классовом обществе могло обойтись без борьбы и треволнений. Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы."
    Сталин И.В.
    ОБ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ И ХЛЕБНОЙ ПРОБЛЕМЕ:
    РЕЧЬ НА ПЛЕНУМЕ ЦК ВКП (Б)
    9 ИЮЛЯ 1928 Г.


    Основная тенденция развития нашего общества на этом этапе заключалась в том, что государство часть своих полномочий должно было отдавать вниз обществу, это ещё больше способствовало проникновению во власть "сорных элементов".

    Всегда надо иметь в виду, что государство с его институтами сейчас является главным управляющим фактором, обществу же отводится роль помехи, вроде ветра, который может дуть и не в ту сторону, что нужно.
    Но от этой помехи в любом случае отмахиваться нельзя, всегда надо прислушиваться к запросам общества.

    Если этого не сделать, то в формуле модели вектор B начинает расти и может быть соизмерим с вектором С, а это говорит о том, что у власти появляется конкурент.

    Здесь надо так же иметь в виду старые живучие стереотипы о роли государства в жизни общества, особенно высказывания об отмирании государства, которые сыграли свою негативную роль.

    4. Этап "Плановая экономика".

    Начало этого этапа для государства является самым опасным!
    Не буду останавливаться на сроках подступа к данному этапу, можно сказать только одно, этап этот у нас был кратковременный.
    С наступлением в середине 80-ых годов экономического кризиса на Западе "Холодная война" начала приобретать новые формы.

    Кризис рыночной экономики, как правило, связан с перепроизводством товаров массового спроса, ей были необходимы новые рынки сбыта, куда бы она могла направить свои избытки товаров, Россия, и была выбрана этим рынком сбыта.
    Что же для этого необходимо было сделать?
    Да, немного, просто внушить советскому обществу, что плановая экономика в России оказалась нежизнеспособной и её надо поменять на рыночную экономику!

    Видите, какие простые доказательства!

    А при этом переходе начинают выдвигаться на первое место законы общей теории управления, о которых мы говорили выше, и которые тогда были все нарушены.

    Как же иначе можно рассматривать событие отпуск цен 2-ого января 1992-ого года? Нельзя этого было делать!

    Потом введение в нашу экономику налога НДС, который наряду с другими мероприятиями по внедрению рыночной экономики, разрушили отечественное производство, сделали основную массу населения нищими.

    Как экономист, господин Глазьев, о налоге НДС никогда не говорит!

    В 1992 году СССР только что вступил в правую часть системы координат, основной тенденцией здесь является то, что надо было в случае кризисов брать на вооружение опыт рыночной экономики и этот опыт адаптировать в рамках плановой экономики и ни в коем случае не менять ориентацию своей экономики.

    Этого не было сделано и, по всей вероятности, не без вмешательства внешних сил, так как Запад в это время переживал очередной кризис, связанный с перепроизводством, значит, ему нужны были новые рынки сбыта!

    Тогда же были и открыты для иностранных товаров Российские границы, и товары импорта потекли в Россию широкой рекой.


    Так вот, второй критической точкой и является отпуск цен 2 января 1992-ого года, которая чётко подходит под определении "Революция"(revolution - поворот).
    Именно эту точку сейчас необходимо рассматривать как Революцию!

    Если посмотреть внимательно на рекомендуемую автором статьи диаграмму, то в этой точке, как говорят математики, произошёл 'Разрыв', под этим они понимают график функции.
    Здесь же произошёл разрыв нашей с Вами жизни!

    В четвёртом квартале 1991-ого года ведущий рубрики "Экономическая программа" на радио "Свобода" Александр Чернов говорил, что этот шаг для России равносилен самоубийству. Регулирование цен свойственно любой экономике, и на этот шаг покушаться никогда нельзя!

    Оказывается, тогда у нас были ещё сторонники и по ту сторону нашей границы!

    В окрестности данных критических точек, наблюдается закономерность, почему они и называются критическими. Общество в них находится в состоянии "Застоя", суть этих застоев заключается в том, что власть упорно игнорирует тенденции развития общества, а для того чтобы знать эти тенденции, необходимо знать, куда движется общество.

    В настоящий момент не существует механизма, кроме математической модели развития общества, который бы показывал это движение.

    Власть с настойчивостью, достойной другого приложения, упорно строит "демократическое рыночное государство", и ей не приходит в голову, что она строит дом "на песке", правда, свои семьи и капиталы она уже держит за бугром.
    Прошло 20 лет, а у нашего производства нет даже признаков возрождения, кроме проложения новых трубопроводов и новых дорог для своих "Мерседесов".

    Зададимся под конец таким вопросом, что же это напоминает такое действие власти?
    А ответ напрашивается сам собой и только один - идёт ползучая оккупация страны, во время которой сдаются любые крепости, на словах же все считают себя патриотами.

    Вообще политика специфическая сфера человеческой деятельности. В любой другой профессии от человека требуется знание, возьмём строителя, учителя, архитектора, без определённых знаний и навыков в этих профессиях никуда.
    Политик же это свободный художник, для которого холстом является пространство нашей с Вами жизни.
    Политики пытаются создать для нас правила игры, для них же этих правил не существует, твори, чего хочешь.
    Не зря же они так защищают рыночную экономику, конкуренцию, на которые можно списать всё.
    Вот и доигрались до того, что опять страна оказалась в секторе "Анархия", на задворках цивилизации, и выходить, откуда, по всей видимости, придётся народу самому.

    ***


    А теперь остановимся на бесценном российском опыте.

    В плановой экономике наблюдается 2 критические точки, одна из них находится в области Плановой экономики, это 2 января 1992 года.
    Другая точка находится как в плановой экономике, так и в рыночной, разделяющей сектора "Анархия" и "Диктатура".
    Сумму данных секторов автор называет "Бермудским треугольником", именно здесь и происходили все конфликты, и войны с начала истории человечества.
    Так что перспективы у нас не утешительные!

    Выводы


    
  • Мир вступил в фазу, когда главным управляющим фактором является институт "Государство".
    Разрушение института "Государство" приводит к тому, что государство попадает в сектор "Анархия".
    Сюда из правой полуплоскости государства попадают ослабленными и поэтому они являются лёгкой добычей для разного рода агрессоров!
    Именно, из-за них до сих пор и разгорались разные конфликты и войны, локальные и мировые!
    Здесь раньше находились государства третьего мира, государства с неустановившейся ориентацией экономики.
    Теперь сюда попали и страны бывшего социалистического содружества.

    Отсюда следует вывод.
    Всегда надо избегать попадания своего государства в этот треугольник.
    Урок этот нашими политиками был не понят! - А жаль!

    
  • Следующей важный вывод заключается в том, что государства находящиеся здесь должны объединиться и совместными усилиями противостоять агрессору, только так они могут выжить.
    В основу своих взаимоотношений они должны поставить не принцип конкуренции, а плановость и принципы дружбы и взаимопомощи. Здесь, как в велосипедной гонке с общим стартом, совместно всей массой должны двинуться в область Плановой экономики, чтобы, как можно скорее, покинуть Бермудский треугольник.
    
  • Когда государства из правой полуплоскости попадают в сектор "Диктатура", в этом случае происходит усиление роли Государства, у политиков же создаётся впечатление усиления их могущества.
    Если у одного из лидеров стран с рыночной ориентацией экономики появляются тенденции в своей стране перейти к Диктатуре, то от такого государства жди неприятностей.

    А вероятность этого во время Мирового финансового кризиса велика, когда есть возможность решить свои внутренние проблемы за счёт других государств.
    И такими государствами всегда будут государства, находящиеся в Бермудском треугольнике.
    Здесь в настоящий момент находится и Россия.

    
  • Застой характеризуется не тем, что страна стоит на месте, а тем, что она начинает двигаться назад, при этом качественные показатели жизни общества начинают ухудшаться.
    Положение в стране обостряется, и на этой волне всплывают наверх далеко не лучшие силы общества, одним словом "демократы", которые на первых порах были прогрессивной силой, а затем, с появлением Чубайсов и Гайдаров, трансформировались в отрицательную силу.
    Это тип застоя, социалистического.
    
  • Сейчас страна переживает другой застой, назовём его капиталистическим.
    Страна, находясь в секторе "Анархия", совершает круговые движения, с каждым кругом она приближается к центру системы координат.
    Двигаясь по кругу, возможны временные периоды улучшения жизни страны, но, всегда за этим улучшением обязательно будет спад.
    Можно говорить о том, что Россия теперь подвержена как социалистическому кризису, так и капиталистическому.

    В результате такого движения при существующем руководстве Россия не способна пересечь ось, чтоб выйти из кризиса.

    
  • Как только появятся признаки того, что Россия может пересечь ось координат и перейти в верхнюю часть плоскости, основной оппонент в лице стран с рыночной ориентацией экономики, может перейти в состояние "Диктатура" и начать двигаться навстречу России, как бы, не пуская её в верхнюю часть плоскости.
    А это уже война горячая!

    
  • Теперь мы подходим к вопросу о Диктатуре. Сейчас модно стало приравнивать диктатуры, типа Сталинской и диктатуру тина Гитлеровской.
    Но это является грубейшей ошибкой.
    Наша Диктатура была оборонительной, а Гитлеровская - агрессивной.

    В настоящий момент для нас понятие "Диктатура" уже начинает приобретать прогрессивный смысл! Диктатуру необходимо рассматривать как устройство власти без разделения властей!
    Нет ничего в этом мире постоянного, всё относительно.

    И неспроста это состояние общества подвергается нападкам, значит, это состояние общества представляет угрозу многим нашим силам, как внутренним, так и внешним.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    Вот мы и подходим к тому, о чём господин Глазьев в своих выступлениях не говорит.
    Мысль сводится к тому, что в настоящий момент страна не может быть самостоятельной и способной защитить себя без смены общественно-политической и экономической формации в стране и без того, что пора привлечь из резерва наш основной резерв - НАРОД.
    Народ же наш все последние 30 лет был исключён из общественного процесса, лишён власти и собственности.
    Не понимает Глазьев того, что роль государства в жизни общества меняется от того, в каком положении в данный момент находится страна.
    Наступает момент, когда государство должно само начать заниматься экономической деятельностью.
    Без ясного понимания того, где в настоящий момент находится Россия, действенных механизмов для выхода России из кризиса не будет найдено.
    А место это ясно видно на диаграмме, приведённой в начале статьи.
    Важно так же знание направления движения страны, что позволит осознанно применять уже наработанный ранее опыт выхода страны из кризиса, естественно, с учётом изменившихся условий.

    Но нужно обратить внимание на то, что после того, что случилось с Россией в последние 30 лет, появилась возможность придти к выводам, которые находятся уже за пределами, как политики, так и экономики.
    В принципе все предложения Глазьева ориентированы на ОДНОПОЛЯРНЫЙ мир.
    Да, ОДНОПОЛЯРНЫЙ, а не МНОГОПОЛЯРНЫЙ!



    Но жизнь уже показала, кризисам подвержена, как рыночная экономика, так и плановая.
    Но у этих экономик есть свои характерные черты, среди которых по-крупному можно выделить 2 признака.
  • В плановой экономике экономическая и социальная действительность познаётся со стороны 'сознательного', то есть деятельности института 'Государство'.
  • В рыночной же экономике действительность познаётся со стороны 'стихийного', то есть со стороны частного интереса.

    То есть теперь на первое место должна выдвигаться проблема познания обществом самого себя.

    А для этого необходимы обе ориентации экономики, как рыночная экономика, так плановая!


    Автор математической модели развития общества.

  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"