Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Perpetium mobile

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФИЛОСОФСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДВУХ ПОЛЯРНОГО МИРА.
  (продолжение)
  Perpetuum mobile
  
  ВОПРОС УЧАСТНИКА ФОРУМА.
  В вашей теории также не указано за счет чего государства попадают из одного сектора в другой, что сделать нужно, чтобы попался "правильный" сектор?
  
  Перефразировать вопрос можно следующим образом:
  
  В чём заключается суть "вечного двигателя" (perpetuum mobile) в развитии общества?
  
  Чтоб ответить на данный вопрос необходимо обратиться к самой формуле математической модели развития общества.
  Здесь для многих читателей могут возникнуть определённые трудности.
  
  МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
  Приведенная ниже формула имеет всеобъемлющий характер и применима для явлений, к которым применим закон единства и борьбы противоположностей, который точнее было бы назвать законом борьбы и единства противоположностей
  А n+1 = A n + (C - B)
  см. рис. 1,2
  
  Чекалов Е.В.
  Зарегистрирована во
  ВСЕРОССИЙСКОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ (ВНТИЦ)
  за номерами 70990000029, 70990000133
  
  Вид этой формулы совпадает с формулой из общей теории управления, только в теории управления она имеет скалярную форму, а не векторную, как в данном случае.
  
  Прежде чем рассматривать формулу, необходимо иметь в виду следующее соображение:
  
   в любой момент времени существует несоответствие между законами и поведением общества, то есть тенденциями его развития;
  
   указанное выше несоответствие через определенное время должно государством анализироваться, законы должны изменяться и дополняться;
  
  А n - Вектор состояния общества в n-й момент. Размер вектора указывает на качественные показатели жизни общества. (А n - 3-я сила)
  Размер вектора больше, значит качественные показатели жизни общества выше, и, наоборот.
  
  А n+1 - Вектор состояния общества после внесения в него изменений.
  Изменения, вносимые в общество (законы, институты), должны быть адекватны тенденциям развития общества, иначе это надо рассматривать как насилие над обществом, что мы и наблюдаем в России.
  
  B - в окрестности оси +Z вектор символизирует общество, тенденции его развития (элемент стихийного, рыночного).
  
  C - в окрестности оси +Z вектор символизирует государство (элемент сознательного, планового), его действия по приведению в соответствие законов с тенденциями развития общества.
  Неудовлетворенная положительная тенденция превращается в отрицательную, а потенциал отрицательной - возрастает.
  В плановой экономике преобладает элемент сознательного, в рыночной - элемент стихийного.
  Кризисное состояние страны является следствием недальновидной политики (или злого умысла) демократов в проведении реформ, т. к. нарушены два основополагающих принципа общей теории управления:
  нельзя в систему одновременно много вносить изменений
  и нельзя в систему вносить часто изменения, не дав ей полностью прореагировать на предыдущие возмущения.
  Так же не выполняется и принцип обратной связи и метод последовательного приближения.
  Для государств, которые участвуют в войне, но сами находятся за пределами Бермудского треугольника, формула математической модели имеет вид:
  An+1 = -(An+(C-B))
  Даже сам вид формулы модели говорит о негативности данного состояния общества.
  
  Графическая интерпретация формулы математической модели
  
  http://images3.wikia.nocookie.net/__cb20090607070811/science/ru/images/0/05/Wiki.Formula.jpg
  Формула [Е. Чекалов]
  Рисунок 1.
  
  http://images3.wikia.nocookie.net/__cb20090605115306/science/ru/images/0/09/Wiki.Formula1.jpg
  Формула Анархии [Е. Чекалов]
  Рисунок 2.
  СОСТОЯНИЕ "АНАРХИЯ"
  
  
  Обратимся к рисунку 1. Рассмотрим ситуацию в правой полуплоскости плановой экономики.
  Наступил момент для приведения в соответствие между законами и поведением общества.
  Государство является главным управляющим фактором, значит, оно и должно вносить изменения в законы и институты общества.
  Обществу здесь отводится роль помехи, которую государство обязательно должно учитывать. Положительная тенденция должна закрепляться и усиливаться, а, отрицательная, должна гаситься!
  То есть, для внесения изменений государство должно знать расположение вектора B, его направление и величину.
  Государство должно определить вектор C, то есть, его местоположение и размер, чтоб в результате изменений выполнялось соотношение An+1 > An и, чтоб вектор An+1 был ближе к демократии, чем вектор An.
  
  Глядя на рисунок 1, видим, где расположен вектор C и какова его величина.
  Он должен быть по модулю больше вектора B и расположен правее его, то есть ближе к оси +Z.
  Конец вектора A описывает на плоскости соответствующую кривую.
  Эти рассуждения носят чисто теоретический характер и описывают условия, при которых происходит движение общества к ДЕМОКРАТИИ!
  
  На практике дело обстоит значительно сложнее! Чтоб выполнялись все условия к вектору C, сделать сложно.
  Вектор An+1 в действительности может двигаться и назад, может двигаться и скачкообразно, что наблюдается при революционной ситуации.
  Примером может служить движение вектора An+1 после 2-ого января 1992-ого года.
  
  Так как мы рассматриваем область ПЛАНОВОЙ экономики, то здесь необходимо рассмотреть множество состояний её.
  Область Плановой экономики [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirkrizisy/diagramma6.jpg
  
  Мы в 1991-ом году находились в секторе перед ДЕМОКРАТИЕЙ, на рисунке 1 он обозначен 3п.
  В это время СССР начал двигаться назад, что характеризует состояние ЗАСТОЯ, в результате чего подняли голову ДЕМОКРАТЫ, которым удалось захватить ВЛАСТЬ в стране, и они разыграли РЕВОЛЮЦИОННЫЙ сценарий.
  Выражаясь языком МОДЕЛИ, это выглядело следующим образом:
  
  Сначала ЗАСТОЙ
  Формула Застоя [Е. Чекалов]
  http://images1.wikia.nocookie.net/__cb20090610163607/science/ru/images/8/87/Wiki.Zastoi.jpg
  
  Затем РЕВОЛЮЦИОННАЯ ситуация.
  Формула Революции [Е. Чекалов]
  http://images2.wikia.nocookie.net/__cb20090608065344/science/ru/images/d/d8/Wiki.Revol.jpg
  В результате чего страна попадает в сектор 'АНАРХИЯ'.
  
  Данный сектор принадлежит и рыночной экономике, от чего у наших вождей создаётся впечатление, что они строят РЫНОЧНУЮ экономику.
  Но им невдомёк, что страна движется в обратную сторону от РЫНОЧНОЙ экономики!
  Ситуация, которая сложилась здесь, изображена на рисунке 2.
  
  Можно уже говорить о том, что РОССИЯ сделала ПЕРВЫЙ круг своего развития и заходит на другой.
  Состояние АНАРХИЯ характеризуется чертами: вектор С < вектора B, An+1 < An.
  То есть можно говорить о том, что КРИЗИС продолжается, правда, иногда бывают периоды ВРЕМЕННОГО улучшения.
  
  В рассмотренных примерах "правильный" сектор пока не попался!
  
  Чтоб попасть стране в 'правильный' сектор, страна должна перейти ось Z и начать двигаться к ПЛАНОВОЙ экономике.
  В окрестности оси -Z вектор C символизирует не государство, а коррумпированную номенклатуру, а вектор B - криминальные рыночные структуры!
  Эти вектора находятся в стадии борьбы, то есть вектор B противодействует вектору C, то есть коррумпированной власти. Поэтому-то и выполняется соотношение An+1 < An.
  Вектор A через ось Z перейти не сможет.
  
  На рисунок 1 видно, что соотношение An+1 > An выполняется при условии, когда вектор С > вектора B.
  
  Увеличение вектора C возможно при условии, когда отсутствует разделение властей и большая часть собственности принадлежит государству!
  
  УВЕЛИЧЕНИЕ ВЕКТОРА C ВОЗМОЖНО ПРИ УСЛОВИИ, КОГДА ОТСУТСТВУЕТ РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ И БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ СОБСТВЕННОСТИ ПРИНАДЛЕЖИТ ГОСУДАРСТВУ!
  
  ОТСУТСТВУЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ ЭТО ОСНОВНОЙ ПРИЗНАК, КОТОРЫЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ДИКТАТУРУ!
  
  А все остальные особенности ДИКТАТУРЫ, которые ей приписываются, зависят от агрессивности ОППОНЕТА, в лице РЫНОЧНЫХ структур!
  
  Вот такой рецепт выхода из кризиса вытекает из анализа формулы математической модели развития общества.
  
  А отсутствие разделения властей характеризует не ДЕМОКРАТИЮ, а ДИКТАТУРУ!
  
  Наши же идеологи, наоборот, выход из кризиса связывают с расширением ДЕМОКРАТИИ, которая расположена в 180 градусах от нынешнего состояния государства!
  
  Но состояние 'АНАРХИЯ', это ДЕМОКРАТИЯ для МЕНЬШИНСТВА и ДИКТАТУРА МЕНЬШИНСТВА над БОЛЬШИНСТВОМ!
  
  Для нынешней ЭЛИТЫ переход к ДИКТАТУРЕ не ВОЗМОЖЕН!
  
  Состоянию ДИКТАТУРА характерно стремление избавиться от ОППОНЕНТА.
  В этом случае формула математической модели развития общества примет вид:
  
  A n+1 = A n + C
  
  Тогда власти ни что не препятствует, чтоб выполнялось условие
  
  An+1 > An
  
  Но с движением общества к ДЕМОКРАТИИ вектор B, всё равно, начинает появляться.
  Пока он ещё МАЛ, он не представляет угрозы для государства, но которой государство теперь уже должно учитывать.
  При подходе общества к сектору, 'ДЕМОКРАТИЯ' он уже начинает конкурировать с государством.
  
  Государство должно его принимать во внимание, то есть оно теперь должно заимствовать ОПЫТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, и этот опыт адаптировать в рамках ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ!
  
  ОРИЕНТАЦИЮ ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ РАЗРУШАТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ!
  
  Поэтому-то сектор, расположенный перед сектором 'ДЕМОКРАТИЯ' и является опасным!
  ЭТА ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РОССИИ НЕ СХОДИТ С ПОВЕСТКИ ДНЯ ДО СИХ ПОР!
  
  Кстати, на указанных выше рисунках, не отражён такой важный момент, сектора 'Анархия' и 'Диктатура' разделяет событие подобное точке 'Октябрь 1917-ого года'.
  
  Вот уже и намечается ответ, на поставленный участником форума вопрос!
  Но до 'правильного' сектора ещё далеко, и ещё не факт, что мы его достигнем и на этот раз!
  
  Вот в этом механизме и скрыты основные причины движения вектора A по плоскости!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"