Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Плановая экономика. Критические точки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Критические точки [Е. Чекалов]
  Плановая экономика. Критические точки.
  Чекалов Евгений Васильевич
  
  Россия завершает первый круг своего развития и обладает бесценным опытом, которым не обладает ни одна страна в мире. Да, пусть не удивляется читатель, это действительно так. Самое время пришло обобщить этот опыт. Последние годы выявляется главное российское качество, она всячески старается игнорировать свой собственный опыт. Правда, здесь надо остановиться на особенностях российского опыта, который подразделяется, как на настоящий опыт, который в основном характеризуется негативным оттенком, так и на наш опыт старый, советский, который упорно игнорируется.
  Прежде чем переходить к анализу, необходимо заострить внимание читателя на таком важном факте развития человеческой цивилизации, который стал просматриваться только в конце XX-ого века.
  В развитии человеческой цивилизации стали просматриваться 3 фазы её развития: "Фаза борьбы", "Фаза нейтралитета", "Фаза взаимовыгодного сотрудничества".
  Не будем останавливаться на анализе этих фаз, остановимся на первой фазе, "Фазе борьбы", тем более, что мир сейчас и находится в этой фазе. А ведь, у мира были все предпосылки перейти ко второй фазе.
  Раз речь идёт о борьбе, то естественно возникает вопрос, кто с кем борется. Борьба эта происходит между рыночной экономикой и плановой экономикой. Мне могут сказать, о какой плановой экономике Вы говорите, с ней уже покончено как 20 лет назад! Но, на это ещё как посмотреть! При дальнейшем рассмотрении окажется, что плановая экономика существует, правда, в неявном виде и об этом наглядно говорит приведённая в статье диаграмма. Мы просто не покидали эту область. Но, надо отметить, что плановая экономика в настоящий момент ограничена только сектором "Анархия".
  Рыночную экономику и плановую необходимо рассматривать как диалектические противоположности, связанные отношением единства и борьбы.
  Сейчас борьба эта вступила в новую фазу. Уже можно говорить о том, двух полярность общественно-экономического строения человеческого общества потихоньку начинает доходить до общественного сознания.
  Чтоб быть на высоте стоящих перед обществом задач, и необходимо разобраться в сложившейся ситуации. Правда, нашей элите не до этого, она занята другими битвами, битвами за кресла в новой Государственной Думе. Зачем думать о глобальных проблемах? Есть более ощутимые для каждого интересы! Не понимают наши законодатели того, что может оказаться, построенное ими общество окажется построенным на песке!
  Я настойчиво пытаюсь общество поставить перед фактом, можно сказать, научным фактом, и аргументы, вытекающие из моего анализа, являются самыми действенными в объяснении будущего нашей России. А оно вызывает очень большие опасения.
  Что ж, перейдём к рассмотрению критических точек России, можно сказать это то, чем отличается Россия от других государств. От того, как пройдём мы эти точки, зависит наша судьба.
  Историю России, можно говорить, плановой экономики, в первой фазе можно разбить на 4 этапа: анархия, диктатура, переходный период, начало плановой экономики.
  Коротко рассмотрим каждый этап.
  
  I. Этап "Анархия". За последние 100 лет Россия попадает сюда второй раз. Теперь можно определить характерные черты этого этапа. Основной чертой здесь является слабость института "государство". Наши общественные деятели хотят привить нашей стране черты, которые не присущи нашему российскому обществу. Если взглянуть на историю России начала XX-ого века, эта слабость государства отчётливо выразилась в том, что Россия в 1-ой Мировой войне проиграла. Большевики того времени выбрали правильную стратегию и направили Россию туда, где до неё ни одного государства не было. Это очень хорошо видно на прилагаемой мной диаграмме.
  Чтоб это было возможно сделать, Россия должна было пройти 1-ую критическую точку, точку "Октябрь 1917-ого года". Эту точку необходимо рассматривать как водораздел между рыночной и плановой экономикой. Россия находится в настоящий момент перед событием, подобным только что описанным.
  Точку эту революцией назвать нельзя (revolution - поворот). О каком повороте может идти речь? Эту точку логичнее назвать первой вехой в истории России к двух полярному миру. Здесь больше применима категория - Скачок.
  
  II. Этап "Диктатура". Естественно переход из состояния " Анархия" в состояние "Диктатура" не совершается одномоментно, необходим переходный период, в результате которого институт "Государство" вернул себе утраченные позиции, и даже больше, почти всю полноту власти сосредоточил в своих руках. Народ был привлечен через Советы к управлению государством.
  Это была правильная стратегическая линия, в результате которой была одержана победа в Великой Отечественной войне. Противники плановой экономики любят приводить в качестве аргумента, черты экономики сложившиеся в то время. Здесь ни о какой плановой экономике не может быть и речи, плановая экономика не сложилась и на следующем этапе.
  
  III. Этап "Переходный период". После восстановления разрушенного войной хозяйства страна только приступила к построению механизма плановой экономики. Мы были первопроходцами на этом пути, естественно, идти приходилось на ощупь через ошибки и небольшие находки на этом пути. Путь этот нельзя назвать лёгким, мы постоянно испытывали противодействие со стороны приверженцев рыночной экономики, которые развязали против нас войну, которая получила название "холодной", лучше сказать идеологической.
  Здесь необходимо отвлечься, и остановится на одной специфической черте бюрократии, которая присуща любому обществу и эта черта объясняет многое.
  "Накопление неэлитных элементов в элите - монархии ли, республики ли - постоянно, но каждый раз приводит к качественным изменениям - неспособности верхов управлять страной, поддерживать развитие. Особенно ярко неспособность эта проявляется в периоды природных и социальных катаклизмов. Тогда-то госаппарат перетряхивается почти полностью. Но почти. "Сорные элементы"(неумные, безнравственные) остаются. Остается и система, " механизм пополнения", и эволюция (деградация) элиты продолжается до новых катаклизмов, которые тоже обладают своей цикличностью и задают ритм перестроек. А мы... Мы смотрим назад, осуждаем опыт отцов, восхищаемся жизнью дедов, плохо просматриваемой сквозь дымку лет, ищем и находим идеалы в более далеком прошлом, меняем людей, не меняя систему, меняем вывески и мебель и еще больше повторяемся. И даже не в виде фарса..."
  "Сельская молодежь" 1990 г. ? 7 " Солнце - перестройка - мы" ВАЛЕРИЙ ХРАПОВ.
  Так вот, во властных структурах стали скапливаться "сорные элементы". Основная тенденция развития нашего общества на этом этапе заключалось в том, что государство часть своих полномочий должно было отдавать вниз обществу, что ещё больше способствовало проникновению во власть "сорных элементов".
  Всегда надо иметь в виду, что государство с его институтами сейчас является главным управляющим фактором, обществу же отводится роль помехи, вроде ветра, который может дуть и не в ту сторону, что нужно. Но от этой помехи в любом случае отмахиваться нельзя, её надо обязательно учитывать.
  Здесь надо так же иметь в виду старые живучие стереотипы о роли государства в жизни общества, особенно высказывания об отмирании государства, которые сыграли свою негативную роль.
  
  IV. Этап "Плановая экономика". Не буду останавливаться на сроках подступа к решению данной задачи, можно сказать одно, этап этот был кратковременный. С наступлением в середине 80-ых экономического кризиса на Западе "Холодная война" начала приобретать новые формы.
  Кризис рыночной экономики, как правило, связан с перепроизводством товаров массового спроса, ей были необходимы новые рынки сбыта, куда бы она могла направить свои избытки товаров, Россия, и была выбрана этим рынком сбыта. Что для этого необходимо было сделать? - Да, немного, просто внушить советскому обществу, что плановая экономика в России оказалась нежизнеспособной и её надо поменять на рыночную экономику! Видите, какие простые доказательства! А при этом переходе начинают выдвигаться на первое место законы общей теории управления, которые были все нарушены. Как же иначе можно рассматривать событие отпуск цен 2-ого января 1992-ого года? Нельзя этого было делать!
  Потом введение в нашу экономику налога НДС, который наряду с другими мероприятиями по внедрению рыночной экономики, разрушили отечественное производство. Были открыты для иностранных товаров границы, и товары импорта потекли в Россию широкой рекой.
  Так вот, второй критической точкой и является отпуск цен 2-ого января 1992-ого года, которая чётко подходит под определении "Революция".
  Если посмотреть внимательно на указанную в статье диаграмму, то в этой точке, как говорят математики, произошёл 'Разрыв', под этим они понимают график функции, здесь же произошёл разрыв нашей с Вами жизни!
  
  В четвёртом квартале 1991-ого года ведущий рубрики "Экономическая программа" на радио "Свобода" Александр Чернов сказал, что этот шаг для России равносилен самоубийству. Регулирование цен свойственно любой экономике, и на этот шаг покушаться никогда нельзя!
  Наблюдается такая закономерность в окрестности данных критических точек, почему они и называются критическими, общество находится в состоянии "Застоя", суть этих застоев заключается в том, что власть упорно игнорирует тенденции развития общества, для того чтобы знать эти тенденции, необходимо знать, куда движется общество.
  В настоящий момент не существует механизма, кроме математической модели развития общества, который бы показывал это движение.
  Власть с настойчивостью, достойной другого приложения, упорно строит "демократическое рыночное государство", и ей не приходит в голову, что она строит дом "на песке", правда, свои семьи и капиталы держит за бугром..
  Прошло 20 лет, а у нашего производства даже нет признаков возрождения, кроме проложения новых трубопроводов и новых дорог для своих "Мерседесов".
  Зададимся под конец таким вопросом, что же это напоминает такое действие власти? - А ответ напрашивается сам собой и только один - идёт ползучая оккупация страны, во время которой сдаются любые крепости, на словах же все патриоты.
  Вообще политика специфическая сфера человеческой деятельности, в любой другой профессии от человека требуется знание, возьмём строителя, учителя, архитектора, без определённых знаний и навыков в этих профессиях никуда. Политик же это свободный художник, для которого холстом является пространство нашей с Вами жизни. Они пытаются создать для нас правила игры, для них же этих правил не существует, твори, чего хочешь. Не зря же они так защищают рыночную экономику, конкуренцию, на которые можно списать всё. Вот и доигрались до того, что опять страна оказалась в секторе "Анархия", выходить из которой, по всей видимости, придётся народу самому.
  
  Автор математической модели развития общества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"