Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Подарок К Юбилею

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

 Чекалов Е В

Дата рождения 6 Марта 1940 года

Увидеть войну глазами детей

 Увидеть войну глазами детей

2015 год. Празднование 75-летия прошло незаметно.

Автора поздравили только близкие родные и знакомые в Интернете.


По желанию Юбиляра, ему, жена, дочери, внуки подарили отечественный радиоприёмник СИГНАЛ РП-304 со встроенным плеером.

Заказывать и искать приёмник пришлось автору по Интернету. В наших магазинах продаются только импортные приёмники, которые отечественные радиостанции не принимают, кроме всякой местной попсы.
На сегодня радио не такое агрессивное, как телевидение, нет здесь такой жестокости и такого количества рекламы. Правда, реклама лекарств уже достала.
Моя любимая передача 'Здравствуй, добрый человек', которая бывает в субботу и в воскресенье с 5 до 6 часов утра. Это концерт по заявкам, как правило, пожилых слушателей. Вот уже, сколько лет я жду, что кто-нибудь закажет исполнить 'Гимн Советского Союза'. Но, к сожалению, пожилым слушателям это не приходит в голову.
До сих пор не забуду, когда раньше поезда прибывали в Москву, диктор всегда торжественным голосом объявлял: 'Наш поезд прибывает в Столицу Нашей Родины город Москву'. Затем исполнялся Гимн Советского Союза! После окончания Гимна пассажиры начинали собираться к выходу.
Гимн Советского Сюза

Приёмники всегда были моей страстью, помню первый приёмник, который стоял в конторе колхоза, около него собирались после работы колхозники и слушали последние новости с фронта. Это был приёмник с большими квадратными батареями.
Мы в это время жили в колхозной конторе, которая располагалась в покинутом во время войны доме. Слушал эти передачи я, лежа на русской печи.
В этом доме в 1945 году родилась моя сестра, до сих пор помню этот день 23 сентября. До этого в этой деревне мы жили в двух домах, сначала жили у бабушки.
В этом доме мы жили, и когда закончилась война. Деревней целые сутки шли войска, покидая соседние леса. Это их кормили во время войны все соседние колхозы, работавшие так же напряженно, как оборонные заводы, только здесь не было продовольственных карточек. Голод был нашим постоянным спутником.
Отец в это время в колхозе работал бухгалтером, его на войну не брали, у него была парализована одна нога и рука. Инвалидность он получил при прохождении военной службы в 1939 году.
Когда уже учился в школе, я сделал детекторный приёмник сам, по ночам он ловил много станций. Плохой приём тогда был только во время грозы, электричества в деревне тогда у нас не было, учить уроки приходилось с керосиновой лампой.
Чтобы приём был хороший около дома делалась приёмная антенна, для чего устанавливались две длинные жерди, между которыми натягивался провод, от него был спуск в окно, а затем к приёмнику. Такой приёмник работал без батарей. Чем выше были жерди и больше было расстояние между ними, лучше был приём.
Такую антенну с отцом мы сделали около своего дома, который родители купили в соседней деревне. В этом доме я окончил 7 классов, после окончания семилетки начались мои скитания по частным квартирам, где я познакомился с другими приёмниками типа ТАРЕЛКА, сохранившиеся со времён войны, которые научился даже ремонтировать. Это было проводное радио.

К 70-летию ПОБЕДЫ Производство таких приёмников налажено на местном радиозаводе


Отец же потом купил радиоприёмник с батареями, который уже вещал на всю комнату. Работал приёмник до тех пор пока в деревню не провели электричество, но я уже в деревне не жил, но в одном из приездов из Горького, где я учился в университете, я купил отцу новый приёмник. Это было зимой, домой я приехал, когда уже было темно. Ехать надо было назад в районный центр, это километров 15 от деревни. Назад от трассы Москва - Горький ночью по бездорожью с приёмником я тащился километров 5.
Это был радиоприёмник 'РЕКОРД' в деревянном корпусе с отличным звучанием. Подключили мы его к нашей антенне, отчего приём стал просто изумительный.
Приёмник был с проигрывателем, здесь в деревне я хранил свои виниловые пластинки с классической музыкой, при каждом приезде, особенно тихим летним вечером, устраивал себе я концерты, которые были не сравнимы ни с какой филармонией. Ведь тебя окружали любимые тебе места - твоя Малая Родина, правда, домов в деревне становилось всё меньше, поэтому музыка ложилась на подготовленную почву.
Большой диск с классической музыкой в то время стоил 1 рубль, а с лёгкой музыкой - 2.80 рубля. Пластинки у меня хранятся до сих пор!
Телевизора у отца никогда не было, он всегда предпочитал читать газеты, которых он выписывал много.

В деревне с 1954 года я уже стал бывать как гость на выходной, на каникулы, или во время отпуска. Когда в деревне домов не стало, в 1976 году отца с мачехой я перевёз на центральную усадьбу совхоза.
В 1982 году отец умер, а родная мать умерла ещё в 1954 году.
***
Долгое время, пока живы были ещё деревни, углы деревенских домов украшали красные звёздочки, количество звёздочек указывало на то, сколько защитников не возвратилось домой!

А 26 декабря 1991 года перестал существовать СССР, государство победитель в Великой Отечественной войне, Детьми которой мы остаёмся до сих пор. - После отпуска цен 2 января 1992 года в рыночной экономике мы стали бесправными, нищими и беззащитными. Победу же у нас отняли! - Теперь нас окружают другие герои.

Жертва невидимого фронта.

Перейти - К 75 летию Чекалова Евгения Васильевича. Художника, математика, программиста.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"