Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Популярное изложение Модели развития общества. О методе анализа.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Популярное изложение Модели развития общества.О методе анализа.
  Чекалов Евгений Васильевич
  
  На такую постановку проблемы меня подвиг вопрос читателя.
  
  Вопрос Сергея Васильевича.
  
  Доброго Вам дня!
  Итак, прошу вас раскрыть ваш метод анализа. И, для начала, хочу вас спросить:
  1) Вы математик по образованию, или это ваше хобби?
  2) В качестве преамбулы, по какой причине вы решили приступить к созданию своей модели анализа?
  
  Последнее время я только и делаю, что ищу варианты изложения своей модели, доступные читателю, не имеющему специального образования. Сделать это последнее время, по понятным причинам, становится всё труднее и труднее.
  
  ОБ АВТОРЕ.
  
  Я окончил в 1968-ом мехмат Горьковского университета, кафедра дифференциальных уравнений.
  Поступил я в университет на 24 году жизни после окончания ШРМ, которая дала мне большой опыт работать самостоятельно. У меня перерыв между 7-ым классом и 8-ым составлял 5 лет. ШРМ окончил с серебряной медалью.
  В дипломе - профессия математик без указания сферы использования этой дисциплины. Много внимания на факультете в то время уделялось дисциплине по теории управления.
  Распределение у меня одного из курса было в Арзамас-16. Но заболел (ещё на 5-ом курсе) и поехать по распределению не смог.
  Преподаванию общественно-экономических дисциплин и в университете придавалось большое значение. Тогда у нас была точка зрения о том, что без знания этих дисциплин не может быть хорошего специалиста.
  В 1972-ом году с отличием окончил вечерний университет марксизма-ленинизма. Многие годы был пропагандистом в системе партийной и комсомольской учёбы, естественно, учёбой занимался после работы.
  Более 30-и лет работал программистом, пришлось работать на всех поколениях ЭВМ, 14 лет был начальником бюро программирования, пришлось заниматься и стандартным математическим обеспечением для решения экономических задач на больших ЭВМ.
  Работал я в отделе АСУП.
  
  Заниматься общественными проблемами пришлось и до занятия моделью, но средствами художника.
  Подвигло меня на занятие моделью событие отпуска цен 02.01.1992-ого года, во мне тогда что-то, как будто, воспротивилось этому шагу.
  Этот шаг не согласовывался никак с моими знаниями из общей теории управления.
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ.
  Общая теория управления - это компас, который применим во всех сферах человеческой деятельности, не давая человечеству сбиться с правильного пути.
  Давно на очереди этой дисциплины стоят проблемы нашей политической и даже философской сферы.
  Не стала общая теория управления сферой приложения в областях нашей общественной жизни, пока превозообладал взгляд, опирающийся на одну стихийность и анархичность, который завёл очередной раз нашу страну в тупик.
  Не поняли наши идеологи истину, гласящую о том, что мир стал двухполярным. Именно эта двухполярность даёт человечеству возможность двигаться в правильном направлении.
  В управлении полётом космического аппарата существует расчётная траектория, с которой постоянно сравнивается реальная траектория, вносимые корректировки не позволяют объекту сбиться с намеченного пути.
  
  Сложнее с человеческим обществом.
  Оказывается, чтоб человеческое общество существовало бесконфликтно, на земле должны существовать две различные цивилизации, стремящиеся друг к другу!
  Но, чтоб стремиться, друг к другу, оказывается, сначала надо двигаться в разные стороны. Суть такого движения заключается в том, чтоб каждая цивилизация накопила характерные только для неё особенности. Только, когда эти особенности будут накоплены, можно двигаться навстречу друг другу.
  Понять это не просто.
  Мне как программисту это очень понятно. Ещё на заре развития вычислительной техники встала проблема достоверности подготавливаемой для ЭВМ информации, на базе которой должны решаться разного рода задачи.
  И какой же на первых порах был найден выход - Информацию стали готовить в двух экземплярах. Потом эти два экземпляра сравнивались, там, где эта информация оказывалась одинаковой, она считалась верной.
  Та, что не прошла контроль, сравнивалась с оригиналом, в результате чего, и находилась истина.
  Нечто подобное должно происходить и в человеческом обществе! Таким образом, и будет сокращаться область метафизики.
  И мы приходим к очень важному выводу о двухполярности общественно-экономического устройства человеческого общества!
  
  I. ИТАК, О МЕТОДЕ.
  Выше только что мы сказали о двухполярности общественно-экономического устройства человеческого общества.
  Но этого оказывается ещё не достаточно! Нет 'расчётной траектории', вот такой-то траекторией и является математическая модель развития общества.
  'Реальной траекторией' является действительное состояние общества.
  В результате, представляется возможным, сравнивая эти траектории, объяснять сложившуюся ситуацию. Но, как Вы заметили, задним числом. Но в развитии цивилизации существуют критические точки, которые могут приводить к серьёзным осложнениям международной обстановки, то есть, приводить к войнам. Об этом модель может предупредить заранее.
  Показателен пример России, она в настоящий момент обладает единственная бесценным опытом, как положительным, так и отрицательным. Она в своём развитии сделала первый цикл и заходит на второй, но только на новом витке своей спирали.
  Здесь Россию качественно ожидают события подобные тем, что она уже пережила на первом витке.
  РАЗВЕНЧИВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МИФОВ

http://tinyurl.com/3pme5a8

  В основе моего метода и лежит общая теория управления, а, конкретно, сама формула из общей теории управления, а так же две основные аксиомы общей теории управления.
  
  АКСИОМЫ ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ
   При некомпетентном проведении реформ система (общество) из объекта управления превращается в управляющий фактор. Если этому не противостоять - это путь к самоуничтожению. Непопулярные меры правительства, которым нет конца, подтверждают это.
  
  Вышесказанное является следствием недальновидной политики, злого умысла или непонимания реформаторами проведения реформ, т. к. нарушены два основополагающих принципа общей теории управления:
  1. нельзя в систему одновременно много вносить изменений;
  2. нельзя в систему вносить часто изменения, не дав ей полностью прореагировать на предыдущие возмущения.
  
  Для реформирования общества всегда необходимо знать, что мы получили в результате предыдущего воздействия на систему. Из-за нарушения указанных выше аксиом становится невозможно определить, какие изменения получились в результате каких воздействий на систему.
  Дальнейшее реформирование общества в данном случае становиться проводить, просто, невозможно.
  
  Результаты реформирования общества становятся не предсказуемыми, и общество попадает в зону разных катаклизмов, революций и войн. Здесь мы и находимся. Эту зону я называю Бермудским треугольником.
  
  Когда же затевается смена общественно-политического строя, естественно, всё выше сказанное не выполняется и кризис усугубляется, т.к. на первом месте стоят корыстные личные и групповые интересы инициаторов этой смены, а не общества, и принимаемые законы эти интересы и защищают и никак не соответствуют тенденциям развития всего общества.
  Налицо наблюдается насилие над обществом, государство покидает сектор эволюционного развития.
  
  Вначале я искал выражение этой формулы, это был мучительный период.
  Когда нашёл формулу, тут и пришла мне в голову мысль: "Да, эта же формула совпадает с формулой из общей теории управления, только там в ней элементы скалярные или являются функциями, а у меня вектора".
  Почему вектора? Так как в обществе действуют силы, то правомочно рассматривать величину этой силы и направление. А раз так, то должна быть и плоскость, где разворачиваются все мировые трагедии, а для моей теории поле действия векторов.
  А раз есть вектора, то необходимо решить вопрос с точкой приложения этих векторов.
  Затем встаёт вопрос из общей теории познания. В моей модели должны быть учтены все существующие общественные теории, прошедшие проверку временем.
  Видите, как много передо мной встало проблем. Те проблемы, которые встали передо мной уже не из области математики.
  
  Об общей теории управления я говорил, теперь пришла пора использования философских категорий, таких как "Анархия", "Диктатура", "Демократия".
  Есть ещё одно новейшее состояние общества - "Застой".
  В нашей новейшей истории наблюдается 2 состояния Застоя.
   Конец 80-ых годов, который завершился Революцией.
   В настоящее время.
   Наблюдался застой и в царской России, который завершился Октябрём 1917-ого года. Заметьте, я это событие не называю Революцией, его надо рассматривать как СКАЧОК снизу вверх. Когда я приведу свою Основную диаграмму, то это будет наглядно видно. До сих пор ещё не определились с названием этого события. Я, исходя из анализа математической модели развития общества, даю свою версию.
  
  Другие понятия не пришлось вводить, но смысл в некоторые пришлось вкладывать новый.
  Не обошлось без того, чтоб не использовать такие понятия, как "Революция, революционный путь развития", "Эволюционный путь развития", затем надо было определиться с понятием "Война".
  Все эти понятия необходимо было разместить на плоскости, а, значит, и во времени!
  Анализ я провожу на плоскости, которая является проекцией из трёх мерного пространства.
  Сейчас модно стало фигурировать выражением движения по спирали. В моём случае эти спирали для каждого государства имеют конкретную форму.
  Всё это множество спиралей можно разделить на две категории, характеризующие государства плановой ориентации экономики и государства рыночной ориентации экономики.
  Есть ещё одна группа государств, у которых ориентация экономики ещё явно не проявилась, Все они находятся в области, которой я дал название "Бермудский треугольник".
  
  Далее.
  
  ФИЛОСОФИЯ
  Построение плоскости основано на принципе использования основного закона философии, Закона единства и борьбы противоположностей, но в применении к обществу.
  Закон этот точнее бы было назвать Законом борьбы и единства противоположностей.
  Расположение этих противоположностей.
   Плановая экономика - рыночная экономика.
   Диктатура - Анархия. Основное отличие этих состояний заключается во взглядах на роль государства в экономике и жизни общества.
   Анархия - Демократия плановой экономики.
   Диктатура - Демократия рыночной экономики.
   Демократия плановой экономики - Демократия рыночной экономики.
  
  Теперь перейдём к самой математической формуле развития общества.
  При рассмотрении общества так же необходимо было найти основополагающие противоположности, которые и являются двигателем общественного прогресса.
  Этими противоположностями являются - Государство и общество.
  
  МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА МОДЕЛИ,
  А теперь привожу формулу, не пугайтесь, я попытаюсь обойтись только общими соображениями.
  
  А n+1 = A n + (C - B)
  Чекалов Е.В. Зарегистрирована в 1999-ом году во
  ВСЕРОССИЙСКОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ (ВНТИЦ)
  за номерами 70990000029, 70990000133
  
  Кстати, во времени вид формулы претерпел изменения. Об этом можно найти подробно, перейдя по ссылке:

http://tinyurl.com/6fut7t7

  Для государств, которые участвуют в войне, но сами находятся за пределами Бермудского треугольника, формула математической модели имеет вид:
  An+1 = -(An+(C-B))
  Даже сам вид формулы модели говорит о негативности данного состояния общества.
  
  где
  А n - Вектор состояния общества в n-й момент. Размер вектора указывает на качественные показатели жизни общества. (А n - 3-я сила)
  А n+1 - Вектор состояния общества после внесения в него изменений. Изменения, вносимые в общество (законы, институты), должны быть адекватны тенденциям развития общества, иначе это надо рассматривать как насилие над обществом, что мы и наблюдаем в России.
  B - символизирует общество, тенденции его развития (элемент стихийного, рыночного).
  C - в окрестности оси +Z вектор символизирует государство (элемент сознательного, планового), его действия по приведению в соответствие законов с тенденциями развития общества.
  Неудовлетворенная положительная тенденция превращается в отрицательную, а потенциал отрицательной - возрастает.
  В плановой экономике преобладает элемент сознательного, в рыночной - элемент стихийного.
  
  Сейчас, я думаю, пришло самое время привести Основную мою диаграмму.
  Основная диаграмма [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/diagrammarossijaetapyputi/illjustracija1.1.jpg
  
  Необходимо обратить внимание на смысл векторов B и C в окрестности оси +Z и -Z.
  В окрестности оси +Z смысл их указан выше.
  В окрестности оси -Z
  Вектор C символизирует коррумпированную властную номенклатуру, вектор B - мафиозные рыночные структуры. Народ вообще отстранён от власти!
  Именно между ними и развёртывается основная борьба, силы для этой борьбы они черпают из общества, то есть, из вектора A, возможности которого постоянно падают, но всякому терпению приходит конец, в результате чего Вектор А должен смести оба этих вектора.
  Для этого обществу необходимо организоваться!
  
  Глядя на математическую формулу и опираясь на формулу из общей теории управления, вектор C является главным управляющим фактором.
  Обществу же отводится роль помехи, вроде ветра, который может дуть и не в ту сторону, что нужно.
  Но от этой помехи в любом случае отмахиваться нельзя, её надо обязательно учитывать.
  Но нельзя исключать и случая когда власть начинает действовать вопреки тенденциям развития общества, что и произошло у нас в 90-ые годы.
  Это уже надо рассматривать как насилие над обществом и это насилие продолжается вот уже 20 лет.
  
  Как Вы думаете, нашим читателя будет под силу всё написанное мной осилить?
  Да, Сергей Васильевич, обычно я всегда интересуюсь образованием и интересами собеседника, и это не связано с любопытством. Мне это необходимо для того, чтоб я в своём изложении учитывал эти данные.
  Не смогли бы и Вы мне дать такую информацию о себе.
  Информация была получена.
  
  ДАЛЕЕ.
  Плоскость создана. Что же собой представляют оси координат?
  Плоскость по горизонтали поделена на две части.
  Верхняя часть - Основное поле деятельность государств плановой ориентации экономики.
  Нижняя часть - Основное поле деятельности государств рыночной экономики.
  
  Плоскость и по вертикали разделена на 2 части - на левую и правую.
  Отличие между левой и правой частью заключается в роли государства в жизни общества.
  Роль государства различается также в нижней и верхней части плоскости.
  Плановая экономика.
  При переходе из сектора "АНАРХИЯ" в сектор "ДИКТАТУРА" государство почти полностью взяло власть в свои руки. У нас это произошло в результате скачка!
  При дальнейшем движении государство должно отдавать часть своих полномочий обществу. Но нельзя эту тенденцию считать абсолютной! Во время разных катаклизмов роль государства должна возрастать. Пример - Война. А России за короткий промежуток времени пришлось пережить две войны.
  При переходе государства в правую полуплоскость во время экономических кризисов, для выхода из них, власть должна брать на вооружение опыт рыночной экономики, но, ни в коем случае, не менять ориентацию экономики в стране!
  Все наши настоящие беды связаны с тем, что мы поменяли ориентацию экономики на рыночную!
  В рыночной экономике ситуация другая.
  При движении рыночной экономики к демократии роль государства тоже должна возрастать, также роль государства велика во время войн.
  Особо здесь надо остановиться на роли государства во время финансовых и иных кризисов.
  В плановой полуплоскости государство, для выхода из кризисов, должно брать на вооружение опыт плановой экономики!
  Естественно, встаёт вопрос- А чей опыт должна использовать власть сейчас, если не без её помощи с плановой экономикой в России покончено?
  
  ОСИ КООРДИНАТ.
  Название имеет только горизонтальная ось.
  Подобно цифровой оси, слева отрицательная ось -Z, сверху к оси примыкает сектор "ДИКТАТУРА". Снизу к оси примыкает сектор "АНАРХИЯ".
  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЗАРОДИЛАСЬ В СЕКТОРЕ "АНАРХИЯ". ЧТОБ РОССИИ ПРИДТИ К ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ, ОНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРОХОДИТЬ ТОЧКУ АНАЛОГИЧНУ ТОЧКЕ 1917-ого года!
  Россия всегда тяготела к такому движению!
  
  После 1917-ого года в левой части плоскости государства движутся в разные стороны, тем самым, познавая действительность каждые со своей стороны. Движение навстречу друг другу здесь чревато катастрофическими последствиями. Именно, в этом случае произошли две Мировые войны.
  
  К началу 90-ых годов, можно было считать, что первый период - накопление особенностей был завершен, но ...
  
  Мы уже сказали о том, цивилизация зародилась в секторе "Анархия".
  Вначале понятия государства не существовало. При дальнейшем развитии общества стали осваиваться соседние участки плоскости. Долгое время действие ограничивались секторами "Анархия" и "Диктатура".
  Отличие плановой и рыночной экономики заключается и в том, что сектора "Анархия" и "Диктатура" проходятся экономиками в разных направлениях.
  
  Для нас в последнее время представляет интерес история России, в чём заключается отличие её от других государств.
  Долгое время факт этого отличия фиксировался исследователями, но в чём это выражалось конкретно, было неясно.
  Ситуация прояснилась только в начале XX-ого века после события Октябрь 1917-ого года.
  Россия направилась в своём движение в то место плоскости, где до неё ещё никто не находился.
  Рано или поздно, это было должно совершится! - Свято место пусто не бывает.
  
  Редко кто об этом говорит, но человечество всегда интересовал вопрос о том, а куда же движется оно в своём развитии.
  На диаграмме видно, что основной целью человечества является сектор "Демократия", но в каждой ориентации экономики своя демократия.
  
  Здесь, наверное, стоит отвлечься и сказать несколько слов о теории конвергенции, которая появилась в середине XX-ого века в Америке. Нам в университете она преподавалась как буржуазная теория.
  Но я в данный момент не могу обойти молчанием эту теорию, и даже больше, правильность этой теории я доказываю своим методом.
  
  ТРИ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ,
  В развитии цивилизации наблюдается 3 фазы развития противоположностей:
   - фаза борьбы;
   - фаза нейтралитета:
   - фаза взаимовыгодного сотрудничества.
  Сейчас мир находится в фазе 'Борьба'
  
  По сути дела, теория конвергенции присутствует во всех 3-ёх фазах, но истинное развитие она получает в 3-ей фазе.
  
  Наличие полярных экономик позволяет определить тот предел, к которому должна стремиться цивилизация в своем развитии, но каждая из экономик стремится к этому пределу со своей стороны.
  История показала ошибочность стремления к мировой революции, в которой победит социализм.
  Современные политики ударились в другую крайность в стремлении к мировому рынку
  
  ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗНАНИЙ ПО МЕТОДУ,
  
  В общих чертах о своём методе я рассказал, теперь перейдём к практическому использованию этого метода.
  Придётся использовать графический материал и обращаться к математической формуле, но принимайте всё проще, и, на самом деле, в этом ничего сложного нет, в понимании больше создаёт трудности психологический барьер.
  Кстати, непонимание поднимаемых проблем присуще всему нашему обществу, да, и не только нашему.
  Вопросы эти носят гносеологический характер, проще сказать, познавательный.
  
  В дальнейшем хочу внимание сосредоточить на следующих вопросах:
  1. Чем объясняются успехи Советского государства в первый период его существования. В чём сущность состояния общества "Диктатура"?
  2. Когда стали появляться трудности, и с чем они связаны, как на эти трудности стало реагировать общество.
  3. Разоблачение мифа о том, что с плановой экономикой было покончено, где мы оказались, после отпуска цен 02.01.1992-ого года.
  4. Наш очередной период Застоя. Что нужно сделать, чтоб из него выйти.
  5. О состоянии общества 'Демократия'
  
  1. Объяснение будет носить непривычный характер.
  Обратимся к формуле модели:
  А n+1 = A n + (C - B)
  В этой формуле важно понимание смысла параметров (векторов) B и C. Мы уже говорили о том, в этот период государство обладало всей полнотой власти в стране.
  Значит, вектора B в это время просто не существовало! Вектор В представляет собой не что иное как оппозицию существующей власти. Естественно, этот вектор мешает государству выводить страну из кризисного состояния, эту помеху надо было ликвидировать, и эта сила -B была уничтожена.
  Вот он истинный смысл состояния общества "Диктатура"!
  То есть формула модели приобретает совсем простой вид:
  А n+1 = A n + C
  Государству ничто не мешает делать в стране преобразования.
  Какие выводы надо сделать обществу, особенно оппозиции, а вектор B именно оппозицию и символизирует?
  Обращаю внимание читателей на то, что эти выводы справедливы только, когда уже была перейдена точка "Октябрь 1917-ого года" и страна уже начала движение к плановой экономике.
  В нынешней ситуации в стране действуют совсем другие тенденции.
  Вот такое простое объяснение.
  
  2. Когда стали появляться трудности?
  С течением времени в обществе стали появляться признаки нового вектора B. Когда он был ещё мал, власть на него большого внимания не обращала, но формула модели уже приобрела вид:
  А n+1 = A n + (C - B)
  Появлению вектора B способствовала и "холодная война", которую необходимо рассматривать, как стремление внешних сил разрушить наше государство изнутри.
  То есть вектор B стал состоять как бы из двух векторов B, то есть он является равнодействующей этих сил.
  Так вот с одной частью необходимо было бороться, а другую необходимо надо было учитывать и не гасить её инициативу, но в рамках плановой экономики. То есть надо было брать на вооружение методы рыночной экономики.
  
  ОТПУСК ЦЕН,
  Этого не было сделано! Страна начала двигаться назад. Поменялась власть в стране, к власти пришли экономисты-экстремисты. - И грянула Революция, именно так, надо рассматривать отпуск цен 02.01.1992-ого года (revolution - поворот).. Об этом событии современные аналитики почти не вспоминают.
  В этом отпуске цен немалую роль сыграли иностранные консультанты, преследующие свои корыстные интересы.
  
  ВВЕДЕНИЕ НАЛОГА НДС,
  К этому ещё надо добавить введение налога НДС, который для нас вообще противопоказан! Этот налог используется при кризисах экономики, связанных с перепроизводством. - А какое у нас было перепроизводство, наш кризис был связан с дефицитом. В стране собственное производство стало просто уничтожаться, в страну потоком пошли товары из-за рубежа. А новая власть распахнула настежь наши границы.
  
  Про налог НДС.
  То, что я пишу об этом налоге, Вы не прочитаете нигде. Чрезвычайно важный материал! Я ведь не зря проработал более 30-и лет в отделе АСУ и знаю, о чём говорю.
  Коротко, этот налог наподобие компьютерного вируса, но только внедрённого в нашу экономику! О нём давно все забыли, а он продолжает делать своё черное дело..
  http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/nalognds.shtml
  
  ГРАБИТЕЛЬСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ,
  К этим двум факторам необходимо добавить ещё грабительскую приватизацию.
  Редко какая страна выдержит такие удары, которые постоянно подкреплялись мероприятиями по внедрению рыночной экономики в России.
  Это Троянский конь, с помощью которого была завоёвана огромная страна.
  
  В результате указанных выше факторов страна оказалась в секторе "Анархия", но стране придано движение к "Диктатуре" и плановой экономике.
  И мы плавно переходим к следующему вопросу.
  
  3. Разоблачение мифа о том, что с плановой экономикой было покончено. Здесь нам придётся обратиться к диаграмме, которая ясно отображает суть происшедшего.
  Сталин-Гайдар [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/stalinigajdar/stalin-gajdar.jpg
  
  Видите, сектор "Анархия" расположен в области плановой экономики! На диаграмме ясно видно направление движения, приданое России.
  Что нас ожидает в дальнейшем, видно на Основной диаграмме.
  
  4. Наш очередной Застой.
  
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/stalinigajdar/diagramma2.2.jpg
  Анархия [Е. Чекалов]
  На диаграмме показана качественная картина движения вектора А в секторе 'Анархия'.
   Если не препятствовать движению круга в сектор 'Диктатура', то круг с каждым циклом будет приближаться к центру системы координат, в результате этого движения максимальное значение вектора A будет уменьшаться, то есть будут ухудшаться качественные показатели жизни общества.
  Здесь размер вектора А символизирует качественные показатели жизни общества. Видим, что при этом движении временные улучшения жизни возможны.
  
  Государство при этом движении будет слабеть, и его можно будет брать голыми руками. Страны рыночной экономики только этого момента и ждут! Это наглядно показано на основной диаграмме (нижняя часть диаграммы).
  Обратите внимание на силовые линии государства лидера государств рыночной экономики.
  
  Так что спасение России заключается в движении страны к плановой экономике! Другого пути не дано, или Россия перестанет существовать как независимое государство.
  Разве этого когда-нибудь хотели наши предки?
  
  Мы показали наш очередной Застой. Если посмотреть на основную диаграмму, на ней видно, что мы должны сделать СКАЧОК из нижней части плоскости в верхнюю, но нам для этого необходимо пройти точку, подобную точке "Октябрь 1917-ого года".
  В результате отпуска цен Россия вынуждена заходить на очередной виток своего развития.
  А ведь этого можно было избежать!
  
  Вот каким это должно быть движение:
  Диаграмма зависимости [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/stalinigajdar/prognoz.ris2-650.jpg
  Здесь особо следует обратить внимание на то, что сектор эволюционного развития A1-A5
  расположен в области плановой экономики.
  Какими основными признаками должна обладать плановая экономика будет указано ниже. Не знание этих признаков сыграло роковую роль в разрушении нашей страны.
  
  А теперь о сути этого СКАЧКА, о котором говорилось выше.
  Плановую экономику и рыночную необходимо рассматривать как диалектические противоположности.
  Значит, характерные особенности каждой из экономик должны быть противоположны.
  
  Основные противоположности расположены в следующей таблице:
  
  Рыночная экономика_____________________________Плановая экономика
  Частная собственность, государственная,____________Государственная собственность,
  корпоративная, личная___________________________кооперативная, личная
  Разделение властей______________________________Отсутствие разделения властей
  Демократия (первая стадия - АНАРХИЯ)____________Демократия (первая стадия - ДИКТАТУРА)
  Многопартийность______________________________Отсутствие партий. КПСС не была партией
  Конкуренция____________________________________Наличие плановых органов
  Отторжение народа от управления страной__________Привлечение народа к управлению страной
  Налог НДС_____________________________________Отсутствие налога НДС
  Глобализация___________________________________Железный занавес
  
  Область частной собственности с развитием цивилизации должна сокращаться.
  
  Отличие стихии рынка от сознательности плана, как правило, связано с ролью государства в экономике.
  Как правило, стихия рынка не предназначена для вывода экономики из кризиса, и она может только усугублять этот кризис.
  В этом сейчас и кроется основная причина Мирового финансового кризиса.
  Но методы выхода из нашего кризиса, а у 'них' из своего, различны!
  
  Наша экономика должна быть переведена на рельсы плановой экономики, а Запад должен брать на вооружение только методы плановой экономики.
  
  
  5. Если рассматривать понятие 'Демократия', то ни одно состояние общества на разных уровнях сейчас не упоминается так часто, как это понятие, хотя это нисколько не приближает общество к пониманию этого состояния и даже больше, происходит постоянная подмена понятия 'Анархия' понятием 'Демократия'.
  Особенно, это присуще для политических деятелей современной России.
  
  Посмотрите, на основную диаграмму 'Россия - этапы пути' и Вы увидите, где сейчас находится Россия, и где расположен сектор 'Демократия'. Для России сектора 'Анархия' и 'Демократия' расположены в 180-и градусах друг от друга.
  И как заметил внимательный читатель, на диаграмме указано 2 сектора 'Демократия'. Это важное замечание.
  
  Мы уже говорили о том, что в настоящее время главным управляющим фактором в обществе является государство.
  В трудные времена для страны роль государства должна возрастать, когда же ситуация стабилизируется, то государство должно часть отобранных у общества полномочий вернуть ему. Но у руля страны находятся люди, для которых, это будет связано с расставанием их с некоторыми своими привилегиями. И придётся эти полномочия обществу у государства опять отвоевывать заново.
  Отсюда можно сделать вывод о том, человечество будет постоянно стремиться к такому состоянию, при котором должны разумно учитываться интересы государства и общества.
  
  Ещё не маловажен следующий аспект проблемы. При приближении общества к оси +Z будет трудно выбрать управленческие решения, чтоб одновременно приближаться к указанной оси, и в тоже время оставаться в рамках своей ориентации экономики. Поэтому, мы будем неизбежно заходить в область противоположной ориентации экономики, а затем возвращаться назад.
  Можно сказать то, что обе ориентации экономики будут совершать колебательные движения вокруг оси +Z.
  Вот такая просматривается перспектива развития человечества!
  Сейчас Россия находится в 180-и градусах от такого состояния, и, значит, те черты нашего общества, которые присущи ему сейчас, должны быть изжиты. Вот и судите, можно ли то, что сейчас наблюдается у нас в стране называть Демократией?
  
  II. РАЗДЕЛ. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОНОМИК.
  Ограничусь только ссылкой на материал, но это важнейший раздел.

http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy.shtml

  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  В заключение как раз и стоит напомнить о том, что история развивается по спирали!
  Чтоб в новейшей истории России и мира не повторились события начала XX-ого века,
  укажем оптимистический сценарий развития событий, который стал просматриваться в начале XXI -ого века.
  Опять прибегнем к языку диаграмм.
  Взаимодействие экономик [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/populjarnoeizlozheniemodelirazwitijaobshestwaometodeanaliza/rossijaiamerika-1.jpg
  Стараниями наших 'реформаторов' для России стал справедлив лозунг:
  ВПЕРЁД К НАШЕЙ ДЕМОКРАТИИ ... - через ДИКТАТУРУ!
  Только в этом случае можно противостоять, как внутренним, так и внешним угрозам!
  
  В связи с новыми выборами мы опять имеет счастье услышать пафос партии власти, благо все средства СМИ к их услугам. У меня большие сомнения в том, что в России могло получиться, что-то другое, отличное оттого, что мы сейчас ежедневно наблюдаем. С сожалением приходится констатировать то, что все мои философствования ещё долгие годы будут не доступны пониманию высшей власти. Зачем понапрасну мудрствовать, рассуждают они?
  Раз уж разговор коснулся выборов, то не могу здесь не вспомнить последнюю избирательную компанию Ельцин-Зюганов по выборам президента.
  На автовокзале я увидел просто гениальный по своей оригинальности и простоте, если не сказать по-иному, плакат, не могу удержаться, чтоб здесь не воспроизвести его. Содержание плаката убедительно говорит об уровне агитационного мастерства помощников первого президента, которые мыслят категориями геометрии Эвклида, в современном же мире уже необходимо осваивать геометрию Лобачевского.
  Плакат [Е. Чекалов]
  
  Нынешние теоретики рассуждают примерно так же, жаль что они не помнят этого плаката, в нём стоит только поменять Ельцина на ВВ.
  Я, конечно, занимаюсь неблагодарным делом, сейчас в моде писания, в которых очерняется советское прошлое и восхваляется настоящее.
  Я следую только одной цели - это понять сущность происходящего и выявить историческую правду, которую понимаю в отличие от 'успешных' современных философов по-другому, делаю попытку исследование развития общества сделать наукой с привлечением для анализа методов математики. Данный подход к исследованию не свойственен современным исследователям, которые больше красуются своей личностью и демонстрируют собственные амбиции и приверженность любой власти. Нам же не привыкать жить в безвестности при, так называемой, нынешней демократии, нам не доступны средства информации.
  
  В основе математической модели лежит общая теория управления, философия, история, экономика, теория познания и математическое моделирование.
  
  Помогло мне в этом и занятие программированием, 30 лет не прошли даром, у меня сложился особый стиль мышления, способность решать трудные задачи, иногда решение которых, длилось годами.
  Сторонники и стратеги рыночных преобразований не привели в защиту своей точки зрения ни одного достаточно веского аргумента, историческая правда не на их стороне. Оно и понятно, так как их советники являются гуманитариями, диплом которых легче всего купить. У кого больше прав, то есть денег, тот и прав - вот их основной аргумент. Но, не смотря на свой пессимизм, я смотрю в будущее с оптимизмом, но в эту пору прекрасную нам не придётся пожить.
  
  XXI век будет веком рождения обновленной России, главная национальная идея которой будет заключаться в усилении роли государства, увеличения государственного сектора экономики, возрождения плановых методов управления экономикой, использования нашего собственного социалистического опыта.
  
  PS
  УСЛОВИЕ ВЫХОДА ИЗ НАШЕГО КРИЗИСА.
  
  Понять историю поможет нам анализ математической формулы развития общества имеющей вид:
  А n+1 = A n + (C - B)
  Условием выхода из кризиса является выполнение условия An+1>An.
  
  Для выхода из кризиса (а если страна находится еще и в состоянии войны?) необходима сильная власть, а это возможно при отсутствии разделения властей. Непременным условием успеха должна быть поддержка политики государства населением, что возможно при условии возврата большей части собственности государству, и это будет актом справедливости. Иначе, при бедности большей части населения поддержка эта сомнительна.
  
  Вектор C есть равнодействующая, полученная сложением и вычитанием, нескольких достаточно больших по модулю векторов Ci. Вектора Ci олицетворяют политические силы (партии) разной ориентации плюс исполнительная, законодательная и судебная власти.
  Вектор равнодействующая C имеет максимальное значение в случае, когда все вектора, её составляющие, имеют одну политическую ориентацию и одно направление. В этом случае максимальное значение равнодействующей получается простым сложением. Добиться же согласованности действия власти сейчас при таком многообразии сил трудно, этого можно добиться только при отсутствии разделения властей и при минимальном количестве партий.
  
  Для управления обществом, находящимся в кризисе, при снижающемся уровне жизни большей части населения, необходимы радикальные методы.
  Основная ошибка существующей власти заключается в том, что она неправильно определяет местоположение страны. Увлекшись проведением 'реформ', она не заметила того, что мы проскочили свою демократию и находимся в состоянии 'Анархия' (смотри прилагаемые диаграммы)
  
  Да, в состоянии демократии, в её действиях имеется смысл, который заключается в стабилизации положения.
  
  Там же, где мы находимся сейчас, эти действия способствуют только усугублению кризиса.
  
  Большевики в свое время поняли это и действовали адекватно сложившейся ситуации и нельзя обвинять их в этом. В каком-то смысле им было легче, т.к. над ними не довлели стереотипы, навязанные извне. Ведь усугубление кризиса выгодно внешним силам. Нам же сейчас надо использовать наш прошлый опыт, естественно положительный.
  
  Вектор B, оппонент власти, так же есть равнодействующая, полученная сложением и вычитанием, нескольких векторов Bi. Отсутствие единства в стане оппонента, конечно, власти на руку. Оптимальный же вариант для власти - это отсутствие вектора B совсем.
  А такое возможно в случае полной поддержки политики власти оппонентом и обществом (есть еще вариант, о котором я пока умалчиваю). Скажу только одно, там, где мы находимся, конфликты мирным путем не разрешаются. Действия же власти должны быть согласованными и оперативными. Только при этом условии возможно выполнение неравенства An+1>An, говорящем о начале выхода из кризиса.
  Взгляды современной власти не способствуют выводу страны из кризиса, и она эти взгляды не собирается менять.
  Значит, общество должно принудить её к этому. А это возможно только при объединении всех сил общества, сейчас эту возможность необходимо использовать на выборах.
  
  Надо на выборы придти, и ПРОГОЛОСОВАТЬ ВСЕМ ТОЛЬКО ЗА ОДНУ ПАРТИЮ, которая является СИСТЕМНОЙ оппозицией к ЕР!!!
  
  В окрестности вектора -Z, где мы и находимся, наблюдается двойственность власти.
  Если даже власть ориентирована на рыночную экономику, то с другой стороны, как власть, она должна тяготеть к порядку, диктатуре, а так же к уничтожению вектора B.
  
   И как это не будет звучать парадоксально, основным противником власти являются рыночные структуры!!!
  
  И чем глубже кризис, тем больше вероятность движения в сторону диктатуры и распределительно-плановой экономики. Именно здесь скрыты гносеологические корни появления плановой экономики.
  
  Надеюсь, что этот вывод поможет человечеству избавиться в своем сознании от "образа врага", как внутреннего, так и внешнего. Поможет на пороге XXI-го века взглянуть на историю XX-го века другими глазами и расставить все точки над "и", избавившись от идеологических догм.
  Государство как человек, имеет пять периодов своего развития: утробный, детства, отрочества, юности, зрелости.
  Россия в настоящий момент переживает утробный период.
  
  Зрелости же, демократии, как следует из статьи, в настоящий момент ни одно государство не достигло.
  
  Страны, находящиеся в 'Бермудском треугольнике' считаются странами с неустойчивой экономикой, и они являются объектами борьбы за влияние на них со стороны других государств, стремящихся их перетянуть в свой лагерь.
  Вот здесь-то и находится сейчас Россия, её надо считать страной с неустановившейся экономикой, но в данном случае с тенденцией движения к плановой экономике.
  Всё говорит именно об этой тенденции, существующая же власть эту тенденцию старается игнорировать.
  
  В мире сейчас не стало стран, которые в своём развитии отдавали бы приоритеты государству и нарабатывали опыт в этой сфере, и цивилизация как бы застыла в этом состоянии. Если что и делается в этом направлении в настоящее время, то это далеко от идеала, а негатив только продолжает накапливаться.
  
  Сейчас все зациклились на 'свободе', забывается тот факт, что с развитием цивилизации область свободы всё более сокращается в силу глобального разделения труда, регламентирующегося множеством законов. Законы эти в настоящий момент далеки от совершенства, и их множество приобретает необъятный для человеческого ума характер, что само по себе уже несёт в себе угрозу стабильности.
  
  Веским аргументом в пользу двух полярного устройства мира является соображение о том, что с наличием деления на два полюса, количество игроков в каждой половине уменьшится. Надо иметь в виду ещё и следующий факт, в разных полюсах руководствуются разными принципами. В рыночной экономике во главу угла ставят принцип конкуренции, а в плановой - принцип дружбы и взаимопомощи. В обоих полюсах и количество законов должно быть меньше, а ведь, чем больше законов, тем больше в них ошибок!
  
  Именно в сферу законотворчества переместились все противоречия, существующие в мире, именно здесь сосредоточено основное поле сражения. Вероятность разрешения всех противоречий на этом поле со временем всё сокращается.
  
  Появление огромного количества игроков на международной арене и неограниченная свобода, граничащая с вседозволенностью, это факторы риска в международных отношениях, способные взорвать любой мир, на первый взгляд очень крепкий.
  
  Стихийность, читай рыночность, начинает приобретать угрожающие размеры и не только в нашей стране. Везде просматривается тенденция ущемления прав человека труда, противоречия между трудом и капиталом всё возрастают, нарастает кризис стихийности, читай рыночности.
  
  Чтоб обуздать эту стихию, и появились в мировой цивилизации такие механизмы как революция, диктатура и война.
  Человечество охватило чувство эйфории, связанное с тем, что с такими механизмами будто бы покончено.
  Это заблуждение, мы неумолимо движемся туда, где простирается их царство, и увлекаем за собой других.
  
  Преобразования должны быть адекватны тенденциям развития общества. Для общества губительно, как отставание, так и забегание вперед.
  Просматриваются 2 уровня управления общественным процессом:
   как можно точнее определить тенденции развития общества (неудовлетворенная положительная тенденция превращается в отрицательную тенденцию).
   выбрать такие управленческие решения, чтоб как можно ближе подойти к противоположной ориентации экономики, но, не меняя своей. Этот шанс мы в своё время не использовали. Сейчас же мы должны использовать свой социалистический опыт.
  
  Ориентиром для выбора правильного управленческого решения должен служить опыт противоположной ориентации экономики, которой в настоящее время не наблюдается.
  
  В мире не стало ограничителя, не позволяющего цивилизации скатиться в пропасть. Да, и тенденции развития общества выбраны ошибочные.
  
  В случае двух полярного мира, в развитие общественного прогресса вносит свою лепту, как общество, так и государство, как рыночная экономика, так и плановая.
  
  Потребности общества в этом процессе являются первичными, именно ими надо руководствоваться при проведении преобразований, которые до сих пор проводились сверху и интересы низов не учитывались и продолжают не учитываться.
  
  Математическая модель развития общества показывает ту пропасть, в которую скатывается мир в этом случае.
  
  Если это игнорируется, то происходит насилие над обществом, ущемление его прав, что и произошло у нас при проведении преобразований. Язык не поворачивается, называть эти процессы преобразованием. Здесь надо уточнить процессы, происходящие в нашей стране, которые ни коим образом не связаны с реформами.
  Всё происходит у нас как в русской поговорке - сначала вытащил хвост, затем увязла грива и наоборот и напоминают действия русского национального героя Иванушки - дурака, который на свадьбе молится, а на похоронах пляшет и который всегда бит. В этом и заключается основной смысл наших, так называемых преобразований.
  Мы, просто, из одного кризиса бросаемся в другой!
  
  Демократизация общества была необходима, но это было стремление к нашей демократии, которая свойственна была плановой экономике, которая возрождена к жизни не желанием отдельных личностей, это объективная реальность развития цивилизации.
  Наши деятели и наша новая интеллигенция оказались не на высоте этого требования времени и это надо рассматривать, как попытку повернуть колесо истории вспять.
  В результате чего, Россия оказалась на ЗАДВОРКАХ цивилизации (Смотри основную Диаграмму 'Россия - этапы пути')
  Вместо поступательного движения вперёд, нас заставляют ходить по кругу.
  
  Автор Математической модели развития общества
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"