Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Программирование и жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Программирование и жизнь
  Чекалов Евгений Васильевич
  
  В программирование, как и в любом процессе создания нового, различаются основные этапы работы, вот основные из них:
  - рождение идеи,
  - разработка проекта,
  - непосредственно программирование,
  - отладка,
  - экспериментальный просчёт,
  - внедрение,
  - эксплуатация.
  
  На протяжении всей работы идёт процесс уточнения идеи и вариантов её реализации, и этот процесс пронизывает все этапы, по много раз, вынуждая возвращаться назад. Процесс творчества сложный, противоречивый, требующий много усилий людей разных специальностей, с которыми программист обязан сотрудничать при реализации поставленной задачи и исполнители в процессе работы над проблемой не меняются.
  Это отступление касается вопросов демократии и диктатуры. В жизни общества дело обстоит значительно сложнее и не на один порядок.
  Разве можно представить у нас смену исполнителей? Нет, иначе работа будет продолжаться вечно с массой ошибок, которые будут нарастать, и количество их зависит от числа исполнителей. В обществе за ними, то есть за ошибками, стоят человеческие судьбы! Вот он тот театр, на подмостках которого, разыгрываются трагедии.
  
   В программировании на одном и с первых мест стоит проблема надёжности и сохранности проделанной работы, при программировании, например, всегда делается резервная копия, позволяющая в случае неудачи, вернуться к предыдущему варианту. А в жизни это невозможно! Исправление ошибок происходит ценой жизней многих людей, которыми как щитом прикрываются авторы реформ.
  
  Есть в программировании ещё одна проблема, связанная с продолжением начатой работы другим программистом.
  Проблема имеет две особенности, влияющие на продолжение работы.
  Первое, когда работа не закончена, в этом случае однозначно продолжать работу не имеет смысла.
  Если же работа закончена и вопрос заключается только в сопровождении программного продукта, то эту работу может выполнять другой программист, но очень квалифицированный.
  Работа эта сложная, требующая от программиста чёткого знания методики работы. Вносить много изменений сразу в программу ни в коем случае нельзя!
  Нельзя сломя голову кидаться в омут, как наши реформаторы, преобразованиям их нет конца и края, и которые могут привести только к резонансу и краху страны, до чего им, похоже, нет дела.
  Чётко должна быть определена последовательность выполнения шагов по изменению программы, а необходимость изменения всегда есть, меняется жизнь, меняются требования к программам, особенно это справедливо для нашего неустойчивого состояния страны. Приступать к следующему шагу можно только в том случае, когда предыдущий шаг завершен.
  Чтоб избежать этих проблем, необходима чёткая организационная работа, которая в настоящее время просто невозможна. Причин очень много, на которых останавливаться не буду. Можно сказать только одно, в жизни при реформировании страны, возникают похожие проблемы, но которые значительно сложнее, особенно, в условиях демократии, которая влечёт за собой частую смену кадров.
  
  Как правило, к власти приходят люди, не имеющие управленческого опыта, да, не имеющие и соответствующего образования. То, что он предприниматель, ничего не говорит, а только такой контингент и рвётся к власти, надеясь использовать административный ресурс в своих целях. Ошибки же при проведении реформ, вместо их поиска и устранения, только увеличиваются.
  В программировании замена исполнителя во время работы исключительно редка. Программист, в каком-то смысле, выступает в роли диктатора, он сам делает ошибки, сам их ищет, а затем и устраняет. В результате этого процесса он ещё находит и чужие ошибки, как в разработке проекта, так и при подготовке информации. Он вынужден мыслить более масштабно, чем это требуется, так как он последнее звено в работе и все шишки собирать приходится ему одному, помочь ему, практически, не сможет никто.
  
  Работая, я пришёл к выводу, что в настоящее время лучше взять всю ответственность на себя, чем отвечать за чужие ошибки и принял решение разработкой проекта и программированием заниматься одному. Да, и с точки зрения скорости получается большой выигрыш, так как я избавился от лишних бюрократических звеньев.
  На первое место я всегда ставил принцип обратной связи. Суть его заключается в том, чтоб пользователь в процессе работы приобщался к созданию продукта как можно раньше. Тем самым с одной стороны для него идёт естественный процесс обучения, он становится как бы и соавтором, плюс ко всему включается и его творческий потенциал, в этом случае, обучается он вполне осознанно, и процесс обучения для него проходит легче и быстрее.
  
  При проведении преобразований в обществе участие в них простого человека обязательно, у нас же исключается одна из главных фигур - рабочий человек, наёмный работник, который вовсе отстранён от процесса создания нового. Роль его в обществе сведена к нулю.
  С другой стороны, я, как исполнитель, имею возможность раньше узнать потребности пользователя и своевременно внести изменения, не приступая, к следующему этапу работы, то есть я не прикладываю лишних и, может быть, напрасных усилий, правда, границы чёткой между этапами нет.
  Здесь надо различать разные уровни пользователя, высшее звено руководителей, среднее звено, и интересы низшего звена, являющегося непосредственными исполнителями.
  Потребности каждого пользователя у меня в работе стояли на первом месте. В этом процессе просматривается полная аналогия с реформированием общества, но реформаторы принцип обратной связи просто игнорируют, как же иначе можно понять, если они не реагируют на реакцию общества на результаты их реформ. Слышится только одна часть общества, которая использует эти реформы в своих целях, богатея за счёт другой части общества.
  Наблюдается такая закономерность. С одной стороны, верхняя граница на доходы некоторых лиц равна бесконечности, для других нижняя граница уровня жизни стремится к нулю. Без арбитра, читай диктатора, справедливо разделяющего доходы, и учитывающего вклад каждого, не обойтись.
  Надеюсь, вы понимаете то, к чему я клоню, и какая аналогия напрашивается из истории нашей страны, и кто был тем программистом в жизни нашего советского государства на его заре. Он добился в истории страны многого! Его успехи, успехи страны, не дают жить спокойно многим сегодняшним олигархам, да, и власти.
  
  На почве такого стиля работы, со своим начальством у меня всегда были конфликты, за что я расплачивался отсутствием премий. Пользователь же, ради которого делается работа, всегда был на моей стороне и предпочитал работать напрямую только со мной. Я интересы дела ставил превыше всего, и находился всегда между двух огней, и всегда проигрывал материально.
  В своём отделе считали, раз я работаю на кого-то, то они и должны меня стимулировать премиями, пользователь же считал, что стимулировать меня должны те, где я числюсь на работе. Вот такая сложилась ситуация, завод-то один, в нём нет частных лавочек. Но это только в теории. Такая вот ситуация, которая сложилась в последнее время, в советское время было всё по-другому и справедливости было больше. Но, конечно, всё было далеко от идеальности.
  И вот выполняя такую работу 30 лет, проявляя всегда инициативу, в конце жизни оказался у разбитого корыта. Работать за компьютером приходилось по 8 часов, и как позднее оказалось, на компьютерах, не отвечающих санитарно-гигиеническим условиям труда, допустимые нормы излучения на которых, были превышены в несколько раз. Правда, то, что они не защищены, было известно сразу, неизвестны были только уровни излучения. На это никто не обращал внимания, заводской отдел техники безопасности был озабочен другими проблемами, связанными с профилем предприятия, непосредственному начальнику тоже было не до этого.
  
  Теперь же спустя время приходится расплачиваться своим здоровьем за нашу беспечность и за халатность лиц, призванных следить за соблюдением определённых норм.
  Вообще, история с приобретением этой техники тёмная. В это время кто как мог, использовал своё служебное положение, чтоб что-то можно было себе положить в карман. Технику, покупали неизвестно как, где и какую. В то время мы передовую технику не могли покупать за рубежом, нам просто в этом было отказано разными международными соглашениями. Поэтому везли в страну разный, извините за выражение, хлам.
  У нас же к качеству импорта было доверие, на страже интересов отечественного потребителя раньше стояло государство. Я всегда носил импортную обувь, никогда не было претензий к качеству носимой обуви, сейчас же не знаешь что покупать, почти сразу после покупки лопаются подошвы. Когда отдаешь за покупку последние гроши, это становится накладно для семейного бюджета. Здесь же вопрос касается здоровья людей, да не просто людей, а специалистов.
   В голову приходят мысли о том, что это не случайно, и жертвами становятся пожилые люди, в силу того, что у нас защитные силы организма уже не те, что у молодых людей, да, и стаж работы с такой техникой у нас существенный. Да, и вообще от такой категории лиц, как мы, стараются поскорее избавиться.
  Позднее в печати были сообщения о том, что это техника шла как защищённая от разных излучений, на самом деле это не соответствовало действительности. Техника же эта из-за бедности предприятия, до сих пор находится в эксплуатации и разрушает последнее здоровье людей. Вот и подумаешь, кому выдвигать претензии.
  Получается, что ответственность лежит на инициаторах этих, извините за выражение, перемен. Личности назвать трудно, но один ответственный всё-таки есть, это государство, тем более, медицинское обслуживание населения стало платным и не всем доступно. Здоровье большей частью зависит не от человека, а от общественных условий жизни человека. Я и хочу в своих заметках акцентировать внимание на таких вопросах.
  Власть в это время занималась другими проблемами глобального масштаба, надо было отхватить для себя лакомые куски государственной собственности. До маленького человека было ли им? Провозглашалось же, что всё делается для него, маленького человека.
  
  Работать приходилось не по принуждению, я, просто, чувствовал ответственность и понимал, что в наше непростое время на отделе сбыта, лежала также большая ответственность по сбыту готовой продукции. Работать приходилось за гроши, зарплата почти не росла, а были времена, что нам даже снижали оклады. И это в то время, когда каждая копейка играла роль и влияла на размер моей будущей пенсии.
  Кажись, в результате реформ, должны были выигрывать такие как я, специалисты, но не тут-то было, я только лишился зрения и, вообще, всего за свою безупречную работу и на старости лет оказался у разбитого корыта. Какой урок может извлечь для себя из моего опыта молодёжь? Какое может быть у них уважение к власти, про нас же и говорить нечего?
  Вот таков результат реформ, у власти ничего в арсенале не остаётся, как повышать репрессивность. Как говорят, приехали, а ведь всей душой хотели демократии.
  А начальник мой по должности должен был заниматься вопросами безопасности труда. Когда же я начал заниматься этой системой, то он и вовсе отстранился от проблем с этой системой, он больше решал свои карьерные проблемы, пользователю же было надёжнее, удобнее работать напрямую со мной.
  Здоровьем своих подчинённых не очень озабочено и нынешнее руководство, как отдела, так и предприятия. Они озабочены только тем, как бы не узнали правду о технике, на которой работают, люди. Моя деятельность по поводу своего профзаболевания их привела просто в ярость.
  Боюсь, как бы это не отразилось на моих детях, это единственное, что может поколебать мою настойчивость, а от нашего руководства можно ожидать всего.
  Но эта борьба завершилась неожиданно, у меня случился инсульт, и, как понимаете, на первое место выдвинулись другие проблемы.
  Вот он терроризм, от которого мы не застрахованы на периферии. Есть и заложники и никто не сможет тебе помочь. А кругом говорят о правах человека, может быть и есть эти права для кого-то, если нас не считать за людей, а оно, похоже, так и есть.
  
  Большие поражения, никак не победы, маленьких людей стали самым значительным событием нашей жизни, из них и состоят наши печальные будни.
  Спрашивается, чем же был озабочен на своей депутатской работе мой бывший начальник? И оттуда доходили до меня слухи об его 'неистовом' рвении к работе, мне-то объяснять это не к чему.
  Я же оказался со своей ответственностью и умением работать продуктивно, проигравшей стороной, и не только я, всё люди моего поколения, заработав за свои труды нищенские пенсии. Деловые же люди думали в это время только о себе и строили своё благополучие на чужих костях.
  Спрашивается, может ли быть это благополучие прочным, я лично ему предвещаю скорую гибель.
  
  Последнее время, когда всё рушилось, положение в стране и держалось только на таких энтузиастах моего поколения, а все успехи сейчас приписывают предпринимателям, новым хозяевам. Они же и сейчас в своих сотрудниках не вырабатывают этих качеств.
  Уходим мы, кто сам, кого уходят. И кто будет работать? Все учатся только химичить на своём рабочем месте. Не может жить страна только одной торговлей. И здесь вступает в силу закон - не удовлетворённая положительная тенденция превращается в отрицательную. Страну ожидают новые потрясения, вызванные не пережитками старого прошлого, а нажитками нового.
  
  Как можно относиться к власти, которая нас, на которых в это переходное бандитское время держалась страна, лишила последнего. Я скажу о работниках оборонки. Предприятия это все государственные, именно они подверглись безбожному разрушению. Нам платили и платят нищенские зарплаты, которые задерживались, чуть ли не на год, пенсии приличной мы не могли заработать, именно у нас работала большая часть людей с высшим образованием, и нас лишили стажа за годы учёбы. Кто-то получил собственность, пусть формально, но мы не имеем и этого.
  Я так считаю, что современная власть умышленно разрушает имидж государства, как собственника, чтоб раздать всё, когда-то бывшее государственное имущество.
  Мне в своей практике лишний раз пришлось в этом убедиться на своей, уже бывшей, работе.
  
  В эти трудные годы пришлось мне свою работу на вычислительном центре оставить, это было как раз в конце 1991-ого года, появились проблемы со здоровьем у жены, сказалась многолетняя работа с нитрокрасками, эмалями, работа в подвальном помещении с постоянным холодом даже в жаркое летнее время. Затем, надо было учить младшую дочь, она поступила учиться в Нижегородский университет.
  Перед тем как жене уволиться с завода, она последний раз по профсоюзной путёвке съездила на лечение в Пятигорск. Через Москву она проезжала в дни, когда весь мир приник к экранам телевизоров в связи с событиями, связанными с ГКЧП. Однако она благополучно доехала до Пятигорска.
  В это время мы с ней близко познакомились с людьми чеченской национальности и убедились в их дружелюбии и надёжности.
  Произошло это абсолютно случайно. К концу лечения, у жены появились финансовые трудности. С собой она взяла несколько кулонов, один из них она надевала сама. Знакомясь с Пятигорском, она, проходя по его улицам, увидела художественный салон и решила зайти в него.
  Работники салона, а это были две женщины, и увидели на ней кулон и поинтересовались, кто их делает, узнав, что это делаем мы, сами, предложили сотрудничать с ними, а имеющие у жены кулоны сразу купили. После приезда жены домой, мы решили отослать им образцы своей продукции. Взаимоотношения между нами складывались доверительные, сразу же при получении наших изделий, они высылали деньги. Они присылали нам свои поздравления с праздниками, но продолжалось это недолго.
  Наступил январь 1992 года, после него всё в корне изменилось, почта стала работать не надёжно, тарифы стали расти не по дням, а по часам, и наш союз разрушился, и не только наш союз.
  Второе января 1992 года я запомнил на всю жизнь. Мне надо было ехать к своей новой работе во Владимир, где я устроился работать художником-надомником в совместное советско-германское предприятие, одновременно помогая жене вспомнить свою первую профессию, она тоже была вынуждена сменить свою работу. Перерыв у неё был двадцать лет.
  Поездка занимала целый день, поэтому выезжать приходилось из дома рано, надо было попасть на первый автобус, благо ещё регулярное автобусное сообщение с областным центром разрушилось не сразу. Это после из-за нехватки бензина начались перебои с автобусами, особенно это заметно было в конце квартала.
  Утро Нового года и нового строя было холодным и мрачным, на городском автобусе я ехал почти один, затем пришлось пару остановок пройти пешком. Улицы были абсолютно пусты, ветер гнал по дорогам и тротуарам пустые бутылки, обрывки бумаги, конфетти и другие атрибуты Нового года. На душе было не уютно и зябко, мной овладевали неясные предзнаменования предстоящих перемен, которые никого не обойдут. Часто я стал навещать своего друга, Демидовf Юрия Федоровича, в это время жил в Суздале.
  Бывший туристический город просто преобразился, туристов не стало совсем, стала разрушаться инфраструктура туризма, пропал спрос за сувенирные изделия, а я, именно, на этом поприще собирался работать по своей первой профессии я художник. Вначале в Суздале было много разных художественных салонов, потом они стали закрываться.
  Чувствую, что я попал в переделку и надо искать новое место работы. В организации, где я работал, а работал я в совместном советско-германском предприятии, платить стали плохо, у нас инфляция превышала все разумные пределы, но хозяев предприятия это не интересовало. Ведь инфляция была у нас, а не в Германии. Пришлось уволиться, тем более поездки становились всё труднее из-за нерегулярного автобусного сообщения.
  Я тогда сказал себе, что начинают расправляться с конкурентами. Позднее не раз слышал мнения о том, что, именно, 4-ый квартал 1991 года, был единственным периодом в жизни страны, когда пошли настоящие реформы. Главным действующим лицом тогда был производитель, а не спекулянт и посредник, который встал стеной между производителем и потребителем, обирая обоих.
  Я в это время принял, прямо надо сказать, очень рискованное решение уволиться с завода, к этому времени я 14 лет работал начальником бюро программирования, до пенсии оставалось 9 лет.
  
  Сделал я попытку после Владимира устроиться художником и в Муроме по росписи художественных панно при мебельной фабрике. Организация работ желала лучшего, сразу видно было, что за дело взялись не профессионалы, долго выдержать на этой работе я не мог. Возраст диктовал своё, надо было зарабатывать пенсию и я возвращаюсь на своё старое рабочее место. Это был январь 1993-его года.
  Я отсутствовал на своём родном предприятии один год и три месяца, естественно, своё дело я не забыл, смена обстановки в каком-то смысле была полезной. Сидя на одном месте, я бы не понял всей прелести тех перемен, что шли по стране. А самое главное, я понял, что с моим здоровьем творится что-то неладное. Самочувствие моё при работе с вычислительной техникой ухудшается, чувство сильной усталости не покидало меня, даже ночь не приносила облегчения. Позднее в санитарно-гигиенической характеристике труда это было отмечено.
  После того, как я уволился, месяца через два эти симптомы начали пропадать, но когда я возвратился и опять сел за компьютер, всё вернулось, я начал часто болеть.
  И здесь я впервые столкнулся с нашими законами, больничный лист мне стали оплачивать не полностью, до увольнения же мне его оплачивали 100%. Оплата стала такова, как будто я только начал свою трудовую деятельность, мне к этому времени было 53 года. Оказывается, законы в это время были таковы, что если работник в течение года 2 раза уволился, то у него прерывался трудовой стаж и этот закон существовал очень долго.
  В это время текучесть кадров была очень велика, везде людям выплату зарплаты задерживали на месяцы, вот и искали они лучшего места, чтоб прокормить семью. Непрерывность трудового стажа тогда ни на что не влияла, кроме оплаты больничного листа. Что оставалось делать работнику, болеть на своём рабочем месте, что не очень способствовало выздоровлению.
  Только спустя 14 лет поменяли трудовое законодательство, и при оплате больничных листов стал браться общий трудовой стаж.
  В это время я работал на отечественном компьютере ПЭВМ-1840, монитор которого представляет собой обычный телевизор, и сидеть за ним приходилось в 70-и сантиметрах и работать почти по 8 часов. И это не прошло бесследно, и я уже начал понимать истинную причину своего заболевания.
  Представитель СЭС при замерах даже не стал вдаваться в подробности, так как были превышены все разумные пределы. Разыскать эту технику на заводе не представлялось возможным, в СЭС при заполнении характеристики условий труда, мне написали, что техника списана, но я знаю, что это не правда.
  Однако в такое сложное нервное время я смог прокормить семью, учить дочь и здоровье не подводило. С финансами у дочери появились проблемы. Учась на первом курсе, получала она стипендию 50 рублей, этих денег ей хватало на необходимое, и она обходилась почти без нашей помощи.
  Наступил 1992 год, стипендия не успевала поспевать за растущей инфляцией, её не стало хватать даже на одну поездку домой из Нижнего Новгорода раз в месяц. К её приезду необходимо было иметь наличные деньги. Жена с работы во Мстёре привозила зарплату один раз в месяц. С выплатой зарплат проблемы были везде.
  Вернувшись назад, видя, что творится на своём рабочем месте, я не пожалел о своём шаге. Я никогда не занимался разрушением созданного, и быть свидетелем разрушения в такое непростое время просто стало не возможно.
  Но велика сила инерции, человека переделать трудно. Всё-таки под конец своей трудовой деятельности пришлось мне кое-что создать, на что я потратил последние 10 лет своей трудовой деятельности. Труд мой и после моего ухода продолжает работать. Правда, не так, как бы мне хотелось, некому стало его поддерживать в рабочем состоянии.
  Наш вычислительный центр был головным по главку, у нас обкатывались многие систему управления производством, вычислительную технику выделяли нам одним из первых, мы и сами принимали участие в разработке систем программирования.
  
  На нашем заводе одном из первых была внедрена система передачи информации на расстояние, на вычислительный центр по каналам связи оперативная информация передавалась из цехов. Об Интернете в то время было даже не слышно. Приходилось часто бывать в командировках, организация работы на ВЦ у нас отличалась от других в положительную сторону.
  К началу перестройки эта организация стала разрушаться, перестал существовать наш головной научно-исследовательский институт, современная вычислительная техника на завод перестала поступать, у завода не было средств, мы стали катастрофически терять квалификацию. Волна разрушений докатилась и до нашего завода, зарплаты были небольшие, и те не выдавались во время, задержка составляла около 9-и месяцев. Много человеческих судеб было поломано в это время.
  Главный инженер проекта из нашего головного института стал заниматься торговлей, продвигая продукцию когда-то им курируемых предприятий, дома не бывал, постоянно пропадал в командировках. Закончил он свою жизнь трагически, в одной из командировок расшиб его инфаркт и умер он вдали от дома.
  В семье у нас тоже появились проблемы, стал рушиться устой жизни, который с таким трудом налаживался годами. Здоровье жены стало давать сбои, её пришлось устроить художницей-надомницей во Мстёру, благо директор фабрики был мой знакомый, в молодости мы одно время работали с ним в одной бригаде, фабрика в то время ещё как-то существовала. Начальник цеха прямо сказал, что жена после 20-летнего перерыва не сможет адаптироваться, люди с меньшим перерывом не могли удержаться на работе.
  Пришлось подключиться и мне, учась ещё в университете, я приобрёл навыки очень быстро входить в курс дела после перерывов, как правило, годовых, от каникул до каникул. Так что мы не только удержались, но и стали после числиться на хорошем счету, так и доработала жена там до пенсии. После перерыва, который был чуть больше года, я вернулся на завод.
  Должность начальника бюро я, конечно, потерял. Увольняясь, я сам назвал того, кто будет работать вместо меня. Однако во время моего отсутствия выдвигаться стали другие лица, впоследствии доросшие до должности начальника отдела.
  Моё возвращение они встретили с нескрываемой опасностью, видя во мне своего конкурента, но, похоже, свои тылы во время моего отсутствия они укрепили основательно, да, и возраст мой был не перспективный.
  Одним словом, женщины время зря не теряли, я имею в виду, конечно, одну, но, у ней была подруга из программистов, которую она не забывала.
  До моего увольнения будущая начальница больше занималась общественной деятельностью, чем программированием, раньше она им тоже почти не занималась. Была она председателем цехкома отдела. Пришла она к нам из какой-то организации города, а жила она на посёлке, её отец раньше работал у нас в отделе начальником бюро постановки задач по материально-техническому снабжению, и мать работала на заводе.
  
  Характерной чертой всех, кто к нам приходил из организаций города, была черта не свойственная нашим программистам. Они никогда не делились с коллегами тем, что знали, старались быть незаменимыми в работе и особенно щеголяли своими скромными познаниями перед начальством.
  Продвигаться она стала по службе с должности заместителя начальника отдела. Бывшего друга начальника, занимавшего эту должность, всё-таки начальнику пришлось убрать. Был он любитель выпить.
  Когда организовался вычислительный центр, мы программисты познавали новую вычислительную технику коллективно, каждый в своей части, а потом обменивались знаниями, это существенно сокращало время освоения. Наш вычислительный центр был ведущим в городе, а по нашему главку головным. Много мы выучили специалистов и из других городов.
  
  Перед тем как я вернулся назад, завод, где-то в декабре 1992-ого года, закупил партию новых компьютеров и начал переводить задачи на новую технику. Для этого в первую очередь выбрали задачи финансового отдела, наиболее приближённые к руководству завода и к финансам. Сливки снять они успели и неплохие. На мой взгляд, надо было начинать с отдела сбыта, в дальнейшем я в этом был твёрдо убеждён. На заводе установили сеть и к ней подключили компьютеры.
  Познав новую технику, наш специалист, твёрдо берёг свои познания. Когда была потребность в литературе, её найти представляло труда. Лежала она под замком, такого у нас никогда не было.
  На больших ЭВМ среди программистов я был ведущим специалистом по сетям, до этого заниматься этим пришлось около десяти лет. И был я не простым пользователем, а разработчиком математического обеспечения. Моими разработками пользовались все, тем более я был начальником бюро, по должности я был обязан обучать программистов. В то время в Минске была разработана система 'Квант', которая представляла широкие возможности для реализации пользователем своих задач с использованием различной дисплейной техники.
  Мои разработки носили не частный характер, и были применимы в области информационного обеспечения служб завода, что позволило уменьшить штат отдела и приобщить пользователя к ведению информации и самому отвечать за её достоверность. В начале на больших машинах этого не было, информация проходила длительный путь обработки на ВЦ, было много подразделений, которые этим занимались.
  Позднее мои разработки наш научно-исследовательский институт включил в свой сборник, обещал мне выписать авторское свидетельство, но в сборнике даже не указали фамилию разработчика и организацию, где он работает. А вскоре институт перестал и существовать.
  Начальник отдела брал меня назад с трудом и то, на должность, не соответствующую моей квалификации, только заместитель директора по кадрам, своей властью ввёл в штатное расписание отдела должность инженера-программиста 1-ой категории, на которую и взял меня. Раньше он был партийным секретарём завода, а до этого работал конструктором, начальником бюро. Дальнейшая судьба его трагическая, пришёл он как-то домой на обед и здесь у него случился инфаркт, а дома никого не было.
  
  Надо сказать, отношения со своим начальником у меня были сложные, моё назначение ещё на должность начальника бюро сделано было, минуя его, чего он не мог простить мне, но ему пришлось смириться с этим назначением, претензий по работе у него ко мне не было. Не мог простить он мне и моё увольнение в 1991 году.
  Начальник он был бюрократического стиля, чтоб у него заместитель был умнее его, нельзя было даже предположить, заместителем у него был его школьный друг, любитель выпить, которого он постоянно прикрывал. В его лице он нашёл преданного себе человека. Был начальник членом КПСС, я им тоже был, но мы были абсолютно разных взглядов.
  Позднее, а именно, в 1990 году я вышел из КПСС, но в душе остался коммунистом большим, чем те, кто остался в ней, но я не видел выхода, как изменить ситуацию в стране, находясь внизу партийной иерархии. Начальник же им остается до сих пор. Других, не похожих на него, коммунистов я последнее время не встречал, одни перерожденцы.
  Наш начальник, тогда был депутатом, затем заместителем главы администрации. Он никогда прямо не высказывал своих взглядов. Он возглавлял, а может ещё и возглавляет, партийную организацию коммунистов посёлка. На всех праздничных манифестациях он идёт под красным знаменем и впереди, обязательно выступает с речами. Я давно не посещаю эти собрания. Речи его всегда отличались косноязычием, когда он был ещё пропагандистом в системе партийного просвещения. Такие люди особенно опасны, так как не все знают их так близко, как я, это классический бюрократ и перерожденец.
  
  Немало опытных специалистов в это время вынуждены были уволиться из отдела и с завода.
  Закон Паркинсона - Ефимова, имеет по отношению к нашему начальнику, стопроцентное попадание.
  К чести своего отдела надо сказать, что все те, кто уволился, прекрасно устроились со своей квалификацией в других местах, но это была заслуга больше организации работ, заложенной раньше и свыше и коллектива программистов, а не начальника, где в коллективе царил дух взаимной помощи, особенно молодым.
  
  Когда я вернулся назад, завод переживал трудные времена. Были забастовки, митинги, шествия, но результатов никаких. Коллектив начал потихоньку разрушаться, сокращения шли постоянно, особенно увольняли пенсионеров-специалистов, невзирая на их квалификацию.
  На вычислительном центре, в связи с этим развалом в стране, положение было тяжёлым, надо было успевать за постоянно меняющейся ситуацией. С моим приходом жизнь заставила покупать новую вычислительную технику, необходимо было переводить на компьютеры существующие задачи, вычислительные машины, на которых они решались, устарели и морально и физически.
  Встал вопрос перевода задач по подсистеме СБЫТ, и комплекса задач оперативного и бухгалтерского учёта готовой продукции, задание на программирование писать было некому, специалисты эти были пенсионного возраста и с завода оказались уволены. Мне с этой системой приходилось сталкиваться раньше, я знаком был с существующими проблемами, при работе на больших ЭВМ, будучи ещё начальником бюро, вот решили меня сосватать на эту работу. Пришлось согласиться, сложностей с работой у меня не было, я представлял весь перечень работ и их последовательность, сначала я сделал первоочередные задачи, а остальные делал последовательно с работой и вводил их в действие постепенно, успевая по времени, когда они становились нужны.
  Поскольку был я представлен самому себе, то стоящие раньше проблемы, попытался здесь решить, хотя теперь меня это делать никто не заставлял. Моя работа начальником бюро всё ещё заставляла говорить о себе. Основной среди них была проблема дублирования информации, для оперативного и бухгалтерского учёта. Отчего в учёте терялась наглядность и достоверность, заинтересованным лицам представлялась возможность манипулировать информацией.
  Моё решение проблемы главбуху очень не нравилось, и она всё делала попытки переделать свои задачи, тем более к моей информации стал доступ и других отделов, что главбуха совсем не устраивало. Но я сказал, что такое возможно будет только без меня, я уже был на пенсии.
  Сейчас не знаю, как там обстоят дела, знаю только, кадров уже не хватает для этой работы, и встала во весь рост проблема перехода на новые современные системы программного обеспечения.
  Кстати, надо заметить, что общепринятая система работы, когда я взялся за дело, здесь не проходила, так как по ходу работы требования менялись постоянно, если вначале делать проект, то до программирования просто не дошло бы дело, проект на программирование изменялся бы постоянно. При очередном изменении приходилось вносить изменения во многие задачи, у меня в памяти постоянно решалась проблема, чего бы ни забыть, при моём присутствии, если что-то и забывалось, вопрос решался быстро, и работа не страдала.
  Мой стиль работы в этом случае подходил как нельзя лучше, но в этом стиле закладывалась бомба замедленного действия. У меня подчинённых не было, просто некого было подключить к этой работе, получалось, что на ВЦ в курсе дела был только один я. Вначале в отделе СБЫТ был координатор работ, но из-за конфликта со своим начальником он вынужден был уйти, и эту должность просто сократили, значит, и там человека, бывшего в курсе всех разработок тоже не стало, а этот специалист работал со мной в тесном содружестве. Я же оказался совсем представленным себе, нагрузка на меня возросла, на меня стали вешать работу, не свойственную мне.
  Руководство отдела я ввёл в курс дела, но им было не до меня, они занимались предпринимательской деятельностью на своём рабочем месте. Выбивали у директора премируемые темы, подключали нужных им людей, меня в этот список не включали из-за моей загруженности, их немного стимулировали, а львиную долю премий забирали себе 'руководители'. Начальник в это время занялся деятельностью, направленной на то, чтобы попасть в депутаты, ему было вообще не до работы.
  Задача номер один для него заключалась в том, чтобы на его место не попал я, а свой человек и здесь это ему удалось, шансов у меня не было, старые руководящие кадры со своих постов ушли, и я остался один без поддержки. Только в песне поётся, что, мои года моё богатство!
  Нюх у начальника всегда был на то, откуда дует ветер, продвигал его кандидатуру и новый директор завода. Сейчас наш депутат вышел на пенсию, но продолжает работать. Пенсия у него не то, что у нас, говорят, получал он 12 тысяч. Кругом развал и эта работа ценится высоко, именно, развал сегодня тогда оказывался востребованным. Новая власть высоко стала ценить людей, которые помогали ей разваливать страну.
  
  Старый директор с началом забастовок на заводе, не выдержал и заболел, вместо него пришёл другой и с другой идеологией. Конфликт у меня, связанный с ситуацией, в которую я попал, стал нарастать, а тут ещё моя болезнь глаз и для меня встал вопрос с увольнением. Впопыхах дали мне мальчика, и успел я ему передать только вопросы, связанные с расположением своих задач на носителях. Ввести в курс дела за такой короткий срок было просто не мыслимо.
  После моего увольнения сменили сетевое обеспечение, заменили компьютеры на более новые, от DOS перешли к WINDOWS. А переход этот без доработки существующих программ не бывает. В это время сменился начальник отдела СБЫТ, что повлекло новую серию доработок, и всё это требовало выявления программ, где надо вносить изменения, отладки их. Одним словом, проблемы бы даже появились и у меня, если бы я работал. Система эта очень гибкая, оперативная и всегда связана с большими подгонками к нашей часто меняющейся ситуации.
  Программы стали сдавать сбои, и я стал виноват во всех грехах, вот уже как 2 года всё вспоминают меня.( Эти строки написаны давно). Мой молодой друг, не мудрствуя лукаво, стал всё вешать на меня, не понимая того, что причиной стал уже он. От моего честного имени ничего не остаётся, работающих старых работников уже никого не осталось. Как это знакомо!
  Мой молодой друг, кстати, он на 40 лет моложе меня, ведь даже не представляет в каждом случае, в каких программах надо делать изменения, а когда к ним будут обращаться, они не будут работать. А сколько у него апломба, в разговоре с ним он так и прёт из него. Да, так поступать стали и другие, не разобравшись в сути дела, как на Иосифа Виссарионовича, стали вешать на меня всех собак.
  Сейчас в школе, и не только, не учат уважать старших, их опыт, знания, раз взят курс сначала на разрушение. Как можно уважать то, что уничтожают?
  А ведь в советское время молодёжи отдавалось предпочтение, мы ветераны-программисты новую технику вынуждены были осваивать в последнюю очередь, так как были обвешаны задачами на старой технике, молодёжь же от этого была избавлена, и ей были созданы условия для освоения нового. Мы же осваивали всё, совмещая с выполнением работы на другой технике. Бывало, приходилось заниматься задачами сразу на нескольких разных машинах. Сейчас же нас и вовсе отодвинули, и, не совсем из-за нашей неспособности осваивать новое.
  
  При переходе на новую вычислительную технику всегда остро стоял вопрос перевода информации, которая создана на предприятии с момента организации вычислительного центра. Это была работа чрезвычайной важности, я всегда вместе с электронщиками участвовал в ней. Так как программировал я на больших машинах на языке Ассемблер, то приходилось и программы писать самому. Без людей, знавших старую технику и программирование обойтись тогда было невозможно.
  С изменением ориентиров в стране стали меняться и требования к программам. Раньше большое внимание уделялось сопровождению программного продукта, даже если уже не было даже автора. Программы должны были содержать достаточное количество комментарий, чтоб было легче понять алгоритм. Всегда прилагались исходные тексты программ, что предполагало оперативное внесение изменений в работающие программы. Мы как бы становились соавторами разработок.
  Позднее тексты прилагаться не стали, видите ли, стали охранять авторские права. С каждым изменением необходимо надо было обращаться к разработчикам, а это потеря времени, потеря авторитета программного продукта, отчего спрос на него стал сокращаться. Это стало компенсироваться навязыванием пакетов.
  
  В новое время старшее поколение делалось лишним и выдавливалось на обочину. В советское время уважению старших учили, я жил и работал в коллективах, где работали люди разных возрастов и поколений, почти у меня на глазах создавался новый вид искусства, который невозможен без коллективного творчества, каждое поколение вносило вклад, передавая свой опыт.
  Творческий коллектив людей разного возраста - это всегда был гарант жизни и развития народного искусства Мстёры, где я начинал свою трудовую деятельность..
  То, что с этим искусством происходит теперь, наглядно показывает противоестественность пути, выбранного нашими вождями реформаторами, приведшими к гибели, не боюсь этого слова, творчества народа, превращая его из творца в ремесленника, призванного за гроши ублажать власть имущих и людей с деньгами.
  Аналогичная ситуация наблюдалась и в сфере программирования, эта профессия родилась и развилась при моей жизни. Разве можно было предположить раньше, каких высот будет достигнуто при развитии вычислительной техники? Это касается и моей первой профессии художника, избавив художника от многих рутинных работ. Мои музыкальные пристрастия здесь тоже нашли своё отражение, повысив качество музыкальных записей и удобство пользования ими.
  Только вот человек не стал от этого лучше, а, по-моему, даже деградировал.
  В своей жизни я освоил две профессии, да, какие, рождённые при советской власти, которые развивались естественно, улавливая основные тенденции развития общества. Обе эти профессии к специалисту предъявляли высокие требования. И такие люди оказались за бортом современной жизни, оказались не востребованными.
  Как-то пришлось мне полистать подшивки московских газет за год. Меня интересовал вопрос работы программиста в Москве. Да, потребность в таких специалистах была, и оплата там приличная, но везде стояло ограничение в возрасте сотрудников.
  Мужчины старше 40-а лет не требовались, а для женщин возраст был и того моложе. И это требование указывалось во всех объявлениях. Вот она дискриминация по возрасту! Мы пожилые люди оказались выброшенными из жизни, у нас не было возможности найти себя в ней. Да, мы были лишены и возможности поиска, так как надо было зарабатывать пенсию, смена работы в такое время была большим риском.
  Я твердо убеждён в том, что действительно реформы должны быть избавлены от этого дискриминационного налёта, касающегося очень большого количества людей, и такое общество не может называться демократическим. Да, оно таковым и не является, мы об этом говорили, и ещё будем говорить.
  
  Программирование, это не только знание команд и умение обращаться с компьютером и с вычислительной техникой, это образ мышления, в каком-то смысле, и образ жизни, налагающий отпечаток на всю жизнь программиста, как человека.
  Одним словом, созданная мной стройная система управления движением готовой продукции на заводе, потихоньку начинает разваливаться. До боли знакомая реакция на события! Не подумайте, что я жалуюсь на свою судьбу. Нет, только больно личный опыт здесь подходит, чтобы сделать далеко идущие выводы в области, кажись, далёкой, но качественно очень близкой.
  Как здесь не вспомнить Послание Президента Федеральному собранию, где он дал характеристику происходящему в стране развалу, о причинах его, не понимая того, что существующая власть и её идеология являются основной причиной этого развала. Одна только кадровая чехарда для завода чего стоит, что же говорить о стране.
  Вкратце я описал эту ситуацию развала на отдельно взятом предприятии, именуемом ФГУП, работники которого оказались обделёнными совсем. Ни собственности, ни зарплаты, ни пенсии, ни здоровья, дискредитируя тем самым государственную собственность и управление ей. Где-то, хоть формально, что-то люди поимели, но не мы, работники оборонки! Оно и понятно, почему так случилось, оборонку обязательно надо было разрушить, её научный, технический и кадровый потенциал.
  Говоря здесь о последствиях развала, мы коснулись только одной стороны проблемы, того, что в результате его, всегда страдает народ.
  
  Есть у этой проблемы и ещё другой аспект, который непосредственно касается и самой власти.
  Когда рушатся устои, на которых держится государство, образующуюся пустоту всегда занимает криминал. Криминал сейчас не обязательно тот, кто сидел в тюрьме, сейчас он приобретает видимую просвещенную форму, умеющую хорошо говорить, красиво выглядеть. Эта сила всегда организована, вооружена, агрессивна, в каком-то смысле образована, хорошо использует несовершенство законов в своих целях.
  Сначала она завоевывает экономику, а затем и политику, превращаясь в силу противостоящую государству, стараясь подменить его, пытаясь навязать свои законы о правах и о свободе личности, коими являются только они, и тем самым, обеспечивая себе безопасность. Диапазон средств у неё для борьбы с государством велик, т.к. не существует для неё ни моральных, ни нравственных ограничителей. Для власти это первый конкурент и без поддержки населения ей с криминалом в рамках рыночной экономики не справиться.
  Выше мы касались ярко выраженного криминала, однако, беззаконие не может не коснуться и всего общества, что приводит к разложению его. Уничтожается уважение к закону и власти. Это, наверное, самый страшный итог реформ, просматривается только один негатив.
  Чтоб вернуть это уважение, понадобится не один десяток лет, будет потеряно не одно поколение. Зная своих знакомых, о которых я говорил выше, я до своих последних дней уже не буду верить в реформы, которые проводят такие люди.
  Последнее время раздаются голоса, обвиняющие народ в апатии, безразличии. Эти люди, наверное, забыли про миллионные шествия с протестами по разному поводу. И каков результат оказался этих шествий? - Кот Васька слушает, да ест!
  По этому поводу хорошо выразился Александр Зиновьев, сказав, что даже если всё население страны выйдет на улицы, всё равно ничего не изменится, революцию же в России в 1917 году сделали 50 тысяч большевиков.
  Про себя лично скажу, что я поверить власти смогу только в одном случае, если по заслугам будут наказаны люди, разрушившие нашу страну. Мы все знаем этих людей.
  
  И мы приходим к выводу - власть на свою голову сама выращивает этого монстра, 'демократические' же взгляды сковывают её по рукам и ногам в этой борьбе. Ситуация в стране такова, что полагаться только на одни законы наивно. Это в первую очередь выгодно криминалу, и такая идея муссируется в первую очередь им. В стране, практически, существует двоевластие, государство же демонстрирует своё бессилие, что говорит о том, что криминал пронизал все его структуры, парализуя их деятельность.
  
  Главный же вывод заключается в том, что власть будет вынуждена первая нарушать те принципы свободы и прав человека, которые она положила в основу своих преобразований. Скорее всего, это будет не существующая сейчас власть, которая не в состоянии отказаться от стереотипов своего мышления.
  Получается парадокс, мы в результате, так называемых реформ, приходим к результатам прямо противоположным, задуманным. Как здесь не остановиться на избитом выражении, набившим оскомину, говорящим о том, что дорога в ад вымощена благими пожеланиями.
  
  Мой опыт программиста подсказывает множество проблем, общих с проблемами политики. На больших ЭВМ вопрос облегчения сопровождения программного продукта решался внедрением методов программирования, которые одинаковы были для всех программистов данного предприятия, что значительно уменьшало трудности при сопровождении программного продукта.
  Особенно это сказывалось тогда, когда программист увольнялся. Здесь на первое место выдвигается вопрос преемственности. Со стороны программистов это, конечно, встречало несогласие, но интересы дела требовали этого.
  А что сейчас происходит в политике? Старые кадры вымываются изо всех абсолютно сфер, от небольшого предприятия до государственных структур, для реформаторов эта задача стоит на первом месте. К какому результату мы приходим, мы все ощущаем на себе. А тенденция развития страны такова, что мы будем вынуждены возвращаться к методам плановой экономики, а кадры эти мы загубили, помогли им дисквалифицироваться, или ещё хуже переродиться.
  Использовать чужие разработки, на чём стоит особо остановиться, было нельзя, так как не будешь с каждым пустяковым изменением программы обращаться к исполнителю, а меняющиеся обстоятельства требуют изменения программ постоянно. А деятельность каждого предприятия всё-таки сильно отличается.
  Чем это не проблемы перестройки, когда заимствуют опыт Запада. Поработать бы нашим реформаторам программистами с моё!
  Последнее время, когда я ещё работал, будучи на разных курсах, я оказывался программистом, который больше всех знал вычислительных машин и систем программирования.
  Сейчас, когда все свихнулись на демократии, всё пущено на самотёк. Представить трудно то, что происходит в масштабах страны. Вот почему я являюсь приверженцем диктатуры. Это не мои какие-то личностные особенности и политические взгляды, кстати, я ни к одной партии не принадлежу, это мой жизненный опыт, который зиждется на знании сферы, в каком-то смысле, родственной с проблемой управления государством.
  Прогресс идёт вперёд, вычислительная техника совершенствуется, но глубинные процессы работы программиста остаются не востребованными. Налицо только использование разных эффектов и игр, которые меня просто раздражают.
  
  Близко к проблемам реформирования страны подходит проблема перехода на новую вычислительную машину в пределах одного предприятия. Всегда стоит задача перевода в первую очередь старых задач, так как на них строиться текущее управление, а затем разрабатываются новые.
  Человеку, сталкивающему с этим, ясно, что это дело сложное, а тут замахнулись менять ориентацию экономики в такой большой стране, что значительно сложнее перехода на новую технику. Но политики об этом не думают, прежде всего, они думают о своих интересах, до других им дела нет.
  Какие это реформы, идёт оккупация страны, после поражения в холодной войне. Зачем нужна война горячая, когда проблему можно решить и без неё. Какая бы война не была, после неё все победители ведут себя одинаково и тем самым себя и свои замыслы раскрывают. А чтоб ввести в заблуждение население, сочиняют байки о реформах, которые возымели своё действие: голодные люди не получающие зарплату в качестве протеста голодают; люди обученные обращаться с оружием кончают жизнь самоубийством.
  
  Если исходить из такой точки зрения, то всё встаёт на свои места, и можно не заниматься критикой - власть делает всё то, чем она должна заниматься в случаях, когда нужно укреплять своё положение в завоёванной стране.
  
  Можно утверждать, что вся история состоит из одних ошибок человечества, что говорить о маленьком человеке, как ему планировать свою жизнь? Корыстные интересы власти стоят во главе угла, при удовлетворении которых разум молчит.
  Вот и попробуй прожить жизнь не ошибившись и получается, что молодые, наглые, жадные, чёрствые в этой жизни процветают. Вот такой вывод можно сделать, когда эксперименты производят над обществом, в выигрыше оказываются не лучшие члены общества, в результате чего оно деградирует. Это путь развития цивилизации? А ведь человек может быть силён другими качествами, действительно присущими человеку, существу разумному!
  
  Кажется, к концу жизни я больше начал понимать и личность Сталина, роль которого заключается в закреплении завоёванного нашей страной, правильность этого пути доказывается победой страны во 2-й Моровой войне.
  Роль Сталина велика и противоречива, он всегда находился в состоянии войны, враги окружали его со всех сторон до конца его дней. Нельзя его деятельность оценивать с позиций мирного времени. Врагов же у него много и сейчас, и у мёртвого, которые не жалея сил стараются опорочить его имя. Наверное, чуют опасность с его стороны, даже мёртвого. Призрак такого руководителя уже бродит по России, и такой руководитель сейчас найдёт поддержку у нашего народа.
   Попадалось в моей жизни немало хороших руководителей. Карьеристы же с маниакальной настойчивостью стараются управлять судьбой многих людей, для своей деятельности выбирают такие сферы, где лёгкий доступ к финансам и власти над людьми. А, главное, они выбирают такие сферы, где не сразу распознаётся профессиональная непригодность, где признаются такие качества руководителя, как наглость, жестокость, личная корысть, умение на почве этих качеств устраивать связи. Свою деятельность они считают наиважнейшей, подчёркивая свою исключительность, и на этой почве они необоснованно присваивают право неограниченно пользоваться жизненными благами, безбожно эксплуатируя других.
  Вот такие-то кадры и затеяли реформы в стране, считая свою деятельность важнейшей и сложнейшей, забывая о том, что общество сейчас находится на такой стадии развития, когда успеха можно достичь только коллективными усилиями.
  Затеяли они преобразования, пренебрегая интересами общества, уповая на свою ложную исключительность, на самом деле, в силу своей некомпетентности, не представляя всех проблем, которые встанут перед всей страной. Свои-то групповые интересы, сбившись в стаи, наши новоявленные вожди прекрасно научились решать.
  
  В своей жизни я много встречал таких деятелей, которые учились заочно, все работы за них выполняли другие, иногда подчинённые. Потом они делали себе карьеру. А последнее время дипломы просто стали покупаться, раньше хоть старались соблюсти какую-то форму, видимость обучения. Я принципиально никому никаких контрольных работ не делал. Вот такие-то спецы и накапливались наверху, а затем количество перешло в качество, далеко не отличное, если так можно сказать. Результат - реставрация капитализма в России, чего так остерегались классики марксизма-ленинизма, которых отчаянно поливают грязью, учёные не в меру, противники.
  При учёбе в университете, в общежитии ниже этажом жили студенты с экономического факультета, такие-то гайдары и чубайсы и встали во главе реформ. Со всеми сложными для них вопросами и проблемами по математике, у них-то она была несложна, они обращались к нам. По окончании же учебного заведения, на служебной лестнице они стали занимать высокие ступени, чем мы. Человек всегда силён задним умом.
  
  Сфера же совершенствования человеческого общества наиболее сложна. Объектом управления становится человек, всегда стремящийся к независимости. И современная наука о человеке гласит о том, что стремление человека к свободе с низким интеллектом выше, а амбиций и агрессивности у него больше.
  Вот и попробуй управлять такими людьми! В нашей стране после войны начинает зарождаться плановая экономика, требующая не стандартных подходов и решений, к чему кадры, скопившиеся наверху, этим всем требованиям не удовлетворяют. Агрессивное большинство начинает занимать наверху все ключевые посты. Ими выбирается самый простой способ преобразований - дублирование всего иностранного, не учитывая особенностей нашей страны. Это всё равно, что при решении трудной задачи, глядя в ответ, решение подгонять под него, но решение-то всё равно неправильное.
  
  Как-то я слушал по радио одного экономиста-экстремиста, который, оправдывая такие изменения в стране, приводит убийственный аргумент - ведь законы физики в любой точки земли одни и те же, значит и законы экономики таковы. Здесь отождествляются законы живой и неживой природы. Некоторые же уподобляют человеческое общество животному миру с его звериными инстинктами. Чего же ждать обществу от таких специалистов?
  Моя семья, все мои знакомы, после этих реформ подверглись шоку, который они не переживали во время войны. Скольким людям они поломали жизнь. И не какие это не реформы! Агрессоры, победившие в третьей мировой войне, называемой холодной, захватили страну, неся людям неисчислимые страдания и лишения. У меня было много знакомых среди пожилых людей, переживших войну и работавших во время её на оборонных предприятиях. Вот они мне говорили, что во время войны народ морально чувствовал себя намного комфортнее, у людей всегда была надежда, которой сейчас нет, и народ со стороны власти ждёт только плохое и опасения народа всегда оправдываются.
  Я же, ещё молодой, начал искать свою дорогу в этой жизни, не подозревающий о том, чем закончатся для меня мои искания. На этом пути я не искал лёгких дорог, более того, я полюбил их, не мог предвидеть я, что они закончатся крахом, все мои старания окажутся напрасными, над нами просто надругаются, пользуясь нашим единственным недостатком - старостью. Старость наша окажется не обеспеченной материально, нас заставят жить на грани выживания. Мы привыкли жить скромно, но видеть, как сейчас одни обирают других и живут за их счёт, смириться с таким положением трудно. Свои же дороги я вспоминаю с любовью и благодарностью, о чём и хочу в какой раз об этом сказать.
  В адрес советских людей часто можно слышать обвинения в том, что они не активны, лентяи, алкоголики. Про себя я не могу сказать этого, всю жизнь я был активен, никогда не плыл по течению.
  
  Сейчас в сознание молодёжи внедряется ложная мысль, что якобы против реформ настроены только не образованные люди. Это грубая ложь, именно действительно образованные люди против этих реформ. Есть другие образованные, которые только сами считают себя образованными, что в действительности не так. И такие люди особенно страшны для общества. Именно они душат всё ценное и хорошее в людях. Я встречал в жизни немало людей, не имеющих высшего образования, но их можно назвать было образованными.
  Образованность это свойство личности не обязательно связанное с высшим образованием. Мы же старались быть и образованными людьми и получить образование. Пока в обществе диплом является мерилом человека. Вот и стараются многие заиметь его всеми возможными способами, без тех трудностей работы души человека, которые как бы прилагаются к диплому.
  Вспоминая, трудности, в основном финансовые, которые были у меня при получении образования, я старался дочерям помочь получить образование. Говорят, что лучшее вложение средств, это вложение средств в образование детей. Так вот, неверна эта истина в наше время, в другое время, может быть, это было бы и так.
  Младшая дочь закончила у меня тот же университет, что и я, только физический факультет. К моменту окончания дочерью университета все наукоёмкие производства города Горького приказали долго жить. При мне же они процветали. В моё время в Горьком найти работу не являлось большой проблемой, проблема была с жильём. И стало образование моей дочери только обузой в наше время, когда для молодёжи открыты все дороги. Меняет она уже четвёртое место работы, по профессии найти работу мы потеряли всякую надежду.
  Чётко прослеживается политика, когда образованные люди для новых русских просто не нужны. Это антиподы, которые вместе ужиться не смогут. И такое положение - это крах для страны, превращающейся в сырьевой придаток других стран. Невольно появляется мысль о том, что сегодняшние деятели, скрытые агенты Запада, хотят они этого или нет. Они продолжают играть в игры, приносящие только вред для своей страны, и её населению, заботясь на словах о его благополучии.
  На путях внедрения рыночной экономики, достичь этого благополучия в стране не возможно. В отличие от сталинских времён, сейчас ГУЛАГи устраиваются по месту жительства основной массы населения.
  
  Основная ошибка наших политиков и бизнесменов заключается в том, что мир стал двух полярным и полюсами являются рыночная и плановая экономики, чего они не хотят признавать. Замена ориентации экономики у нас в стране обречена на провал. Нельзя заставить колесо истории двигаться вспять! История перестала развиваться по пути смен общественно-экономических формаций, в ХХ-ом веке сформировался двух полярный мир и это данность, которую надо принимать такой, какая есть. Мир к ней шёл все предшествующие столетия.
  С высоты прожитых лет, вспоминая все трудности, встречаемые на пути, приходишь к выводу, что ценности, заложенные в нас советской системой, оказались растоптанными и не нужными и вытесняются из жизни вместе с нами. Они мешают людям с криминальными наклонностями, желающими жить за чужой счёт и владеть миром. А, именно, мы, с нашими ценностями, создали могучую державу, которую до сих пор не могут разворовать.
  Со стороны таких людей, с другими ценностями, исходила и исходит агрессивность против существовавшего тогда строя, именно, они были инициаторами таких перемен, которые мы наблюдаем сейчас вокруг себя. Налицо происходит регресс, а не прогресс, как хотят нам представить.
  Жизнь прошла, нас выкинули на свалку, доживать в нищете, нам остается, не взирая ни на какие испытания, поднесённые судьбой, жить назло врагам и на радость друзьям и близким и не гнуться перед своими насильниками, регламентировавшими нашу жизнь.
  
  За нас решили, что мы должны есть, пить, во что одеваться, за кого голосовать. Потребности интеллигентных людей, ушедших на пенсию, вообще не заложили в так называемую потребительскую корзину. Людей с высшим образованием поставили ниже людей без образования, про которых плохого я ничего не хочу сказать. Между нами умышленно вбивается клин противоречий.
  Пенсии наши стали меньше, чем у них. Но разве можно сравнить работу программиста с работой простой работницы, которая, отработав 8 часов, спокойно идёт домой, ты же хотя и закончил работу, но мозг твой продолжает работать и днём и ночью, бывает, лежишь ночью и думаешь о своих профессиональных проблемах.
  Работа наша может растягиваться на годы, от такой работы иногда тебя одолевает такая усталость, которую не снимает даже ночной сон. Я не говорю о том, что учиться приходится всю жизнь.
  Затем о размере пенсии. Идеологи пенсионной реформы нам внушают, что каждый будет получать такую пенсию, какую заработал, тогда, как, сейчас это для нынешних пенсионеров игнорируется. Нас и заработать-то приличную пенсию лишили возможности, а если удалось всё-таки её заработать, то используют всё, чтоб не платить. Коэффициент по зарплате равный 1.2, можно сказать, и является той находкой власти, позволяющей незаметно избавляться от неугодного населения, у меня этот коэффициент был равен 1.6.
  Оказывается, сейчас наша пенсия составляет только 27% от среднего заработка и за последние годы возросла, чуть ли не в семь раз. По своей пенсии этого я что-то не заметил. У кого-то, может быть, и возросла, например, у моего бывшего начальника, городского депутата и заместителя главы администрации округа, размер его пенсии составляла 12 тысяч, сейчас, наверное, больше. Личности его я в своих заметках уже касался. В советское время такого большого разрыва между пенсией и средней зарплатой не было.
  Специалистов с высшим образованием при начислении пенсии ограничили как по стажу, так и по размеру заработка. Сейчас и средних зарплат по стране стало две, для расчёта пенсии ведётся своя средняя зарплата. Ясно для чего это сделано. Здесь надо заметить то, что показателем средней зарплаты сейчас просто нельзя пользоваться. Ежегодное повышение же пенсии за счёт индексации, всё равно ведёт к сокращению реальной пенсии и снижению нашего жизненного уровня.
  
  Мы все стали зрителями театра абсурда, на подмостках которого политики и аналитики демонстрируют свои основные инстинкты, какие бы вопросы не рассматривались. Повышать своё собственное благополучие в рамках рыночной экономики они научились, об этом только они и пекутся, но для государственного человека этого мало. В их речах всё больше стали звучать неуверенность и растерянность. Оно и понятно, запастись иностранными паспортами для себя и своих близких они успевают, валютные счета находятся уже там, но что делать со страной. Все думы их обращены на то, чтоб не проморгать момента, когда надо слинять за границу. Не знаю, приходят ли им в голову мысли о том, что выбранное направление было неправильным, и они завели страну в трясину, выбраться из которой в рамках рыночного курса не возможно? В наличие таких мыслей у них я сильно сомневаюсь, такой категории специалистов сомнения не знакомы. - Паранойя тяжёлое заболевание.
  Однако здесь я заступлюсь за них, ситуация в мире сейчас такова, что человеческий мозг не в состоянии прогнозировать события, слишком много на мировой сцене развелось игроков и здесь ничего не надо придумывать, жизнь сама разрешила эту проблему. - В 20-ом веке родился двух полярный мир. Вот что оказалось не понятым! Понимание этого, я думаю, сильно облегчит судьбу России, но не всех это будет устраивать, и такая логика для нашей власти недоступна.
  И назад хода нет, нашей власти и невдомёк то, что жизнь на земле подчиняется законам геометрии Лобачевского. Это не геометрия Эвклида, где всё просто, у него события разворачиваются на листе бумаги. В жизни на земле нет прямых линий, движение на земле происходит по дугам, кривым и по кругам, в результате чего плановая экономика оказывается впереди, а не позади, как они считают, и надо страну шаг за шагом, загодя, готовить к этому, чтоб не было страшного 1917 - ого года.
  Но этому наши зарубежные друзья их не учили, и это противоречит уже сформировавшимся стереотипам, которые, нам на беду, крепко засели в их симпатичных головах. Учителям же такие знания давать было не выгодно. - Россия будет сильной! Об этом можно судить по тем аргументам, которыми они парируют в споре друг с другом. На зрителей это оказывает просто неотразимое очарование. Как оно ошибочно? Народ-то наш не кончал современных университетов!
  Благо, ещё мы не забыли того, чему нас учили в советских университетах, которых было мало, соответственно и специалистов не так уж было и много. Зато, какие знания мы получали, и с каким трудом они нам доставались! До всего приходилось доходить своим умом. Не зря сейчас, от нас все стараются избавиться. На работу скорее возьмут тётю Машу, чем специалиста нашего уровня. Кстати, и в советское время нас не очень охотно допускали до высоких должностей, особенно, в последнее время, на которое и пали наши зрелые годы.
  
  А уж, сколько можно слышать сейчас речей о свободе, о правах человека. Какая свобода без денег, которых нас лишили, отняв заработанное за долгие годы, назначив мизерную пенсию. Свой труд новоявленные хозяева жизни оценивают значительно дороже, но что-то не очень видно их результатов труда. Они забывают о том, что всегда мерилом труда является преуспевание той сферы, которая непосредственно зависит от его профессиональной деятельности, то есть наше благополучие, благополучие нашей страны, а не чужой. Нам же дали удочку, а она оказалась без крючка, да, вдобавок и посадили на то место, где не клюёт. - Не хватило на всех таких мест!
  Сейчас же, судя по зарплатам Предпринимателей, которые раньше назывались руководителями предприятий, мы должны просто процветать. Средства массовой информации из Предпринимателя сейчас лепят национального героя. Наблюдается парадокс, чем хуже работает предприятие, тем больше получает её руководитель. А работники, на самом деле, получают заработную плату, не позволяющую обеспечить воспроизводство своей рабочей силы, и на которую содержать детей становится просто проблематично. А это называется уже эксплуатацией. Кстати, ухудшение жизни трудового народа наблюдается во всём мире.
  В печати как-то промелькнуло сообщение о том, что в Москве открылся интернат для бездомных собак. Москва это государство в государстве, это раньше была дорогая моя столица, сейчас она лишком дорогая, не доступная периферии. Отсюда следует и вывод, для кого она столица. Так вот на собаку в день расходуется денег больше, чем на пенсионера из расчета его пенсии на день, да, и не только пенсионера. Большая часть глубинки так живёт. Так что нас сравняли с бездомной собакой, нет, поставили собаку выше!
  
  Серые, угрюмые, нелюдимые, в поношенной одежде ходят по улицам пенсионеры, стараясь быстрее спрятаться в своих 4-х стенах, наедине со своей тоской, но распространяемая вокруг себя ими аура, не пропадает бесследно. Иногда устраивают пенсионеры посиделки около своих домов, затраты калорий на что-то другое не предусмотрены потребительской корзиной.
  Про одну женщину знакомые рассказывают, как она всегда выходит на улицу с двумя большими целлофановыми пакетами в руках. Позднее выяснилось, что оба пакета просто набиты были разными пустыми сумками и тряпками, тем самым, создавалось впечатление покупок, которые она, якобы, несёт из магазина.
  Жизнь штука не предсказуемая, всегда надо верить в то, что и на нашей улице наступит праздник и его надо приближать. Тем более, не удовлетворённая положительная тенденция жить достойно людям, которые для достижения этой цели положили свои жизни, всегда превращается в отрицательную для их обидчиков. - За то, что Россию обидели, Емельян Пугачёв не простит!
  Вопрос только времени и того, каким образом это совершиться. Для уяснения этого надо только обратиться к нашей истории, которая усиленно искажается и замалчивается, и надо вспомнить события далёкого 1917-о года. Это один из вариантов.
  
  Трудно давать молодёжи, вступающей в жизнь, какие либо конкретные советы по устройству своей жизни.
  Несколько советов, конечно, можно дать:
   при любых обстоятельствах быть человеком, понимать то, что это может не принести тебе материального благополучия,
   быть готовым всегда к борьбе, без которой невозможна эта жизнь,
   четко в этой жизни понимать, кто тебе друг, кто - враг,
   не доверять обещаниям власти, именно, с этой стороны может ожидать вас основная опасность.
  Лучше слов не найти в качестве пожелания молодым, чем слова выбранные в качестве эпиграфа Роменом Ролланом ко второй книге 'Очарованная душа':
   Стремиться, искать, не находить, но и не сдаваться.
  
  Я же был молодой, представлен был сам себе, вся жизнь у меня была впереди, о трудностях особо не беспокоился. Готовил себя морально к предстоящим неизвестным испытаниям. Один этап моей жизни заканчивался, начинался другой, пока неизвестный.
  Сейчас он уже известен, все мои старания пошли прахом, и опять раздаются песни о светлом будущем, правда, не о нашем, у нас, его уже нет. Нас трудно поймать на эту удочку дважды, но всегда найдутся наивные простачки, желающие клюнуть эту наживку.
  Но тогда мы верили в светлое будущее, и оно действительно приближалось, посмотрите на карту страны, что было создано за годы советской власти, сравните размеры СССР и современной России!
  Таковы правила игры, установленные нашими законодателями, закрепляющими в законах только свои интересы, остальное всё, как шагреневая кожа, только сжимается. Законы эти держаться на всей репрессивной силе государства, эту истину наши молодые оппоненты, реформаторы, уяснили для себя твёрдо, поэтому и рвутся к власти, чтоб управлять этой силой, как лампой Алладина.
  Основное внутреннее противоречие современности - это противоречие между властью (любой) и человеком (обществом), между рыночной экономикой и плановой.
  Теперь мы знаем, что собой представляют силы, стоящие за рыночную экономику в нашей стране.
  И это не только моё субъективное мнение. Диалектику и динамику развития бюрократии подробно раскрывает закон Паркинсона - Ефимова, который гласит о том, что бюрократия имеет тенденцию увеличиваться числом, а каждое следующее поколение бюрократов глупее предыдущего и чем больше оно, тем больше они загружают друг друга работой.
  
  Накопление же не элитных элементов в элите приводит к качественным изменениям - неспособности верхов управлять страной, поддерживать развитие. Всё сказано как будто про нас. Наблюдая жизнь в 80-е годы, я ощущал всё это свой кожей, видя, как перерождается партия, власть, а потом и люди.
  Здесь можно найти оправдание действиям Сталина, он, наверное, наблюдая окружающую жизнь, интуитивно пытался нейтрализовать действие закона Паркинсона-Ефимова.
  Именно со стороны власти, политической и хозяйственной, человека ожидают самые непредсказуемые действия, которые могут поставить крест на его жизни. И это в то же время, когда без власти нельзя, но нынешняя элита нанесла непоправимый удар по престижу власти, уничтожив кредит доверия к себе же.
  
  Если мысленно из тех времён перекинуться в настоящее время, могу сказать точно, достичь того даже малого, что мне удалось в той жизни, сейчас не возможно для сироты, нищего, без гроша в кармане.
  Вот и судите, чьи интересы преследует наша нынешняя власть. Не в этих ли возможностях, позволяющих любому человеку себя реализовать, заключалось главное преимущество социалистической системы, перед той системой, что построили наши реформаторы, где в жизни могут пристроиться только люди с криминальными наклонностями. Возможно, у демократов первой волны и были благие пожелания, но теперь у них есть уже возможность убедиться в том, что народ получил.
  Начинает приближаться время этого самого народа. Вывод этот следует из математической модели развития общества, в подробности которой в данном изложении я себе поставил задачу не вдаваться. Однако, на силах действующих в современном обществе, остановиться надо.
   Эта формула приобретает всеобъемлющий характер и применима для явлений, к которым применим закон единства и борьбы противоположностей, который точнее было бы назвать законом борьбы и единства противоположностей. В моём изложении модели, указаны действующие силы в обществе.
  
  Совершившееся в стране некоторые защитники и за рубежом объясняют тем, что социалистическая система, якобы, сама себя изжила и рухнула, поэтому народ и не вышел на баррикады, чтоб защищать её. В конце июня по радио 'Свобода' в передаче 'Продолжительность жизни' слушал интервью с писателем Борисом Хазановым, он, именно, так и считает.
   Здесь эти защитники явно лукавят, просто, народ был дезинформирован тем, что в стране идут, якобы, реформы, а не разрушение существующего строя.
  Надо заметить что, такую точку зрения я слышал и от других авторов. Этим грешат больше аналитики гуманитарии, и это не их вина. Просто у гуманитариев в обиходе нет инструментариев, для объективного анализа исторических событий.
  Этот инструментарий дает нам теория управления, на базе которой, мной и построена математическая модель развития общества, которая описывает закономерности развития двух ориентаций экономики.
  Это уже не марксизм-ленинизм, эти закономерности приобретают всеобъемлющий характер и они применимы к явлениям, подпадающим под действие закона о борьбе и единстве противоположностей. Этим и объясняется своеобразие пути России, и не только в XX-ом веке, но и ранее.
  Только на основе этих данных и можно строить прогнозы на будущее России. А оно связано с построением в России не рыночной, а плановой экономики. Этот переход будет далеко не безболезненным и рано ещё говорить о заслугах реформаторов, которые совершили, якобы, мирную революцию.
  
  Действия наших 'реформаторов' ещё аукнутся в недалёком будущем, власть уже подошла к рубежу, за которым затрагиваются жизненные интересы каждого жителя нашей страны, и не только нашей.
  Как в физике, здесь действие власти будет встречено противодействием общества. Так же немаловажен факт прозрения общества, которое в неведении долго держать нельзя. Кто будет той силой, которой эта задача будет по плечу, трудно сказать, но если истории это нужно будет, то такие силы и такие вожди появятся, и они будут востребованы. Народ их ждёт. В Америке 13-ое сентября тоже никто не мог предвидеть, а русский народ всегда славился своей изобретательностью.
  Вот, примерно, так ответил бы я на вопрос ведущего передачи 'Продолжительность жизни', обращённый к Борису Хазанову о будущем России.
  А в построении плановой экономики в России заинтересованы в стратегическом плане и государства с рыночной ориентацией экономики. В этом смысле имеет право на существовании, когда-то популярная теория, о том, что Ленину в революции, якобы, помогали Германия и другие государства. Надо отдать должное руководителям этих стран в их интуитивном понимании движения вектора развития цивилизации, чего нельзя сказать о современных руководителях, которые, мягко говоря, просто заигрались, и которыми овладела эйфория победы над Россией.
  С высоты прошедших лет, сейчас уже можно говорить о том, что всё в России произошло в результате заговора теоретиков контрреволюционеров, как бы не старались реформаторы скрыть истинный смысл проводимых реформ, прикрываясь красивыми фразами о демократии. Власть в стране захватили оккупанты, больше, наверное, подходит термин - пираты.
  В мире произошла непоправимая вселенская катастрофа, которая нарушила поступательный характер развития цивилизации, и которая вступила после наших реформ в эпоху конфликтов и войн, как в начале 20-ого века. Из случившегося положения можно извлечь только один урок, это то, как не надо было поступать.
  
  У наших реформаторов был выбор и другой, в отличия от действия большевиков в начале 20-ого века. Как здесь не вспомнить закон Мерфи, гласящий примерно так: 'Если что-то должно случиться, то случается самое худшее, из того, что могло случиться'
  Вот, чтобы избежать при преобразованиях катастрофических последствий, и подвигло меня на занятия математической моделью развития общества. Из её анализа видно, что надо делать стране, если катастрофа всё-таки произошла, но для этого нужна политическая воля власти.
  Случившееся повлияет не только на нашу судьбу, оно повлияет, вообще, на развитие цивилизации и ввергнет мир в систему катастрофических конфликтов. Все войны происходили там, где мы сейчас находимся, сюда мы увлекаем и другие государства.
  Здесь необходимо остановиться на философских категориях исторического материализма, как стихийность и сознательность, на взаимодействии этих понятий в реальной жизни. Динамика взаимодействия этих категорий подпадает под действие закона борьбы и единства противоположностей, который предполагает, прежде всего, наличия обеих их в жизни общества.
  
   Моя трактовка этих понятий отличается от той, что дана в философском словаре. Нельзя абстрагироваться на каком-то одном понятии, они находятся в динамически противоречивом взаимодействии, в котором просматривается стремление к балансу.
  Если взять общество, то государство символизирует элемент сознательного, народ - элемент стихийного.
  Если взять ориентацию экономики, то стихийность свойственна рыночной экономике с её принципом конкуренции, сознательность же свойственна плановой экономике.
  Это утверждение лишний раз подтверждает наличия в земной цивилизации двух ориентаций экономики - рыночной и плановой.
  Эволюция развития общества такова, что вначале эти ориентации резко отличаются друг от друга и движутся в разные стороны, затем наблюдается процесс их сближения. В плановой экономике возрастают элементы рыночности или стихийности, в рыночной - плановости или сознательности. Поэтому должны существовать обе ориентации экономики, в основу которых положены разные принципы, по которым должно жить каждое содружество, что уменьшает вероятность возникновения конфликтов между государствами. Каждая экономика в своём движении заимствует опыт противоположной экономики, но ориентация экономики изменятся не должна.
  Страны, находящиеся в 'Бермудском треугольнике' считаются странами с неустойчивой экономикой, и они являются объектами борьбы за влияние на них со стороны других государств, стремящихся их перетянуть в свой лагерь.
  Вот здесь-то и находится сейчас Россия, её надо считать страной с неустановившейся экономикой, но в данном случае с тенденцией движения к плановой экономике. Всё говорит именно об этой тенденции, существующая же власть эту тенденцию старается игнорировать.
  В мире сейчас не стало стран, которые в своём развитии отдавали бы приоритеты государству и нарабатывали опыт в этой сфере, и цивилизация как бы застыла в этом состоянии. Если что и делается в этом направлении в настоящее время, то это далеко от идеала, а негатив только продолжает накапливаться.
  
  Сейчас все зациклились на 'свободе', забывается тот факт, что с развитием цивилизации область свободы всё более сокращается в силу глобального разделения труда, регламентирующегося множеством законов. Законы эти в настоящий момент далеки от совершенства, и их множество приобретает необъятный для человеческого ума характер, что само по себе уже несёт в себе угрозу стабильности.
  Именно в сферу законотворчества переместились все противоречия, существующие в мире, именно здесь сосредоточено основное поле сражения. Вероятность разрешения всех противоречий на этом поле со временем всё сокращается.
  Появление огромного количества игроков на международной арене и неограниченная свобода, граничащая с вседозволенностью, это факторы риска в международных отношениях, способные взорвать любой мир, на первый взгляд очень крепкий. Стихийность, читай рыночность, начинает приобретать угрожающие размеры и не только в нашей стране. Везде просматривается тенденция ущемления прав человека труда, противоречия между трудом и капиталом всё возрастают, нарастает кризис стихийности, читай рыночности.
  Чтоб обуздать эту стихию, и появились в мировой цивилизации такие механизмы как революция, диктатура и война. Человечество охватило чувство эйфории, связанное с тем, что с такими механизмами будто бы покончено. Это заблуждение, мы неумолимо движемся туда, где простирается их царство.
  
  Преобразования должны быть адекватны тенденциям развития общества. Для общества губительно, как отставание, так и забегание вперед.
  Просматриваются 2 уровня управления общественным процессом:
   как можно точнее определить тенденции развития общества (неудовлетворенная положительная тенденция превращается в отрицательную тенденцию).
   выбрать такие управленческие решения, чтоб как можно ближе подойти к противоположной ориентации экономики, но, не меняя своей.
  
  Ориентиром для выбора правильного управленческого решения должен служить опыт противоположной ориентации экономики, которой в настоящее время не наблюдается. В мире не стало ограничителя, не позволяющего цивилизации скатиться в пропасть. Да, и тенденции развития общества выбраны ошибочные.
  
  В случае двух полярного мира, в развитие общественного прогресса вносит свою лепту, как общество, так и государство, как рыночная экономика, так и плановая.
  Потребности общества в этом процессе являются первичными, именно ими надо руководствоваться при проведении преобразований, которые до сих пор проводились сверху и интересы низов не учитывались и продолжают не учитываться. Математическая модель развития общества показывает ту пропасть, в которую скатывается мир в этом случае.
  Если это игнорируется, то происходит насилие над обществом, ущемление его прав, что и произошло у нас при проведении преобразований. Язык не поворачивается, называть эти процессы преобразованием. Здесь надо уточнить, процессы, происходящие в нашей стране, которые ни коим образом не связаны с реформами.
  
  Вот мы и подошли к рассмотрению различий между демократией и анархией.
  В состоянии демократия, которой никто не достиг, законы должны меняться таким образом, что все силы, составляющие общество должны быть удовлетворены. Только криминал должен властью нейтрализоваться, но при этом всегда должен учитываться такой важный вывод, говорящий о том, что неудовлетворённая положительная тенденция всегда со временем превращается в отрицательную тенденцию.
  Именно здесь скрыты корни появления криминала, значит, власть в своё время что-то где-то просмотрела. Это в должной мере должно относиться и к терроризму, надо искать корни появления его, без понимания и уничтожения которых, он постоянно будет возрождаться.
  Основная тенденция появления этих отклонений лежит в желании человека жить достойно, этим объясняются и революции, происходящие в обществе. Сейчас именно эта тенденция и не удовлетворяется, процессы, происходящие в стране, явно затянулись.
  В состоянии анархия, практически, все силы входящие в общество, находятся в состоянии борьбы, основная борьба происходит между властью и рыночными структурами общества и власть слишком самонадеянна, что может одна победить в этой борьбе. На эту борьбу с этой стихией уходят огромные финансовые ресурсы, потребляемые борющимися сторонами, которые не доходят до общества, жизнь которого постоянно ухудшается. Движение общества происходит по кругу, с видимыми, временными периодами улучшения, и этот круг неумолимо приближается к диктатуре.
  
  Власть, номенклатура, криминал, несмотря на противоречия между ними, процветают. Только народ, та часть общества, что не принадлежит ни к власти, ни к номенклатуре, ни к криминалу, оказывается в проигрыше. Из анализа математической модели следует вывод о том, что такое положение не свойственно состоянию общества 'демократия' или близкого к этому состоянию, такое положение свойственно только анархии, то есть демократии для меньшинства.
  В этом состоянии общества наблюдается тенденция выдавливания народа из всех структур управления обществом новыми хозяевами жизни, стремящимися быть господами. И это стремление становиться прямо-таки патологическим. Каждый норовит пристроить своих деток и родственников, тем самым потенциальные возможности общества используются не рационально, которое эксплуатируется всё сильнее.
  Структура общества приняла извращённую форму, коротко которую можно описать схемой - мафия политическая, законодательная, исполнительная, внизу этой пирамиды находится бесправный народ.
  При советской же власти структура общества больше подходила под термин - демократическая.
  
  Ситуация сейчас настоятельно требует объединения прогрессивных сил общества, которое по природе своей стихийно. Сейчас модно стало выражение, что народ имеет такую власть, которую заслуживает. Я в корне не согласен с данным выражением.
  В советское время народ имел свои институты, где он мог при желании проявить себя. У молодёжи были пионерская и комсомольская организации, у людей постарше были профсоюзы, партийная организация, по месту жительства были Советы. На каждом предприятии существовал резерв на занятие номенклатурных должностей, который регулярно пересматривался.
  Весь вопрос только в том, что со временем эти организации стали обюрокрачиваться и нельзя это явление связывать с тем, что плановая экономика, якобы, изжила себя, и не подлежала дальнейшему реформированию. В основе этого явления лежат закономерности, характеризующие природу бюрократии, которые отражены в законе Паркинсона-Ефимова, они свойственны и рыночной экономике.
  Партия по месту работы ликвидирована, а она была нужна, рабочий человек со всем своим недовольством шёл в партком, деятельность любого хозяйственника контролировалась партийной организацией. Я в споре со своим начальником знал, куда мне надо идти, если с ним не согласен, я по многим вопросам обращался к заместителю руководителя предприятия по кадрам, человеку партийному, и в моей жизни были ситуации, когда поддерживали меня, а не моего начальника. Сейчас такое невозможно, недовольному, а особенно рабочему, своим руководителем идти уже некуда, руководитель всегда прав. В сфере производства царит настоящий беспредел.
  Такая система плодит только криминал, рабов и подхалимов, и если человек вынужден проявлять своё недовольство не совсем адекватными методами, других, кстати, у него просто нет, тебя сразу же зачисляют в ряды террористов, которыми мы скоро станем все.
  Мне могут возразить, что, дескать, сейчас есть суд, но это сказочка для детей, суд защищает только тех, кто имеет деньги. Тем более с таким количеством правонарушений, что у нас существует в стране, уже не справится ни один суд. - Прав тот, кто имеет больше прав. Вот основной закон нашего государства. И если основная часть населения влачит нищенское существование, разве может она обращаться в суд. Эта демократия только для богатых и власти, которые переплелись в клубок, остальные изо всех сфер общественной жизни вытесняются. Поэтому-то и ликвидирована была партия по месту работы.
  Мне могут сказать, что сейчас, дескать, многопартийная система, и это не позволяет совмещать организацию партии по месту работы. Я лично многопартийность не приемлю, ясно для чего она сделана, а сделана она для того, чтоб разделять народ, не дать ему объединиться, пусть они кучкуются, а мы будем властвовать.
  Теперь на выборы можно не ходить, так как они сплошной обман и одни чёрные технологии. За кого голосовать? - За неизвестных никому аферистов? Кто их выдвинул? Раньше кандидаты выдвигались коллективом, такими же, как мы сами, которым можно было верить. А теперь в коллективах кандидаты не работают, кто их знает, узкий круг лиц их круга, объединённый своими корыстными интересами?
  
  Демократии ни одно государство в мире ещё не достигло, и нам выдают желаемое за действительное. Там, где мы находимся, власть только отбирают, в том числе и на нечестных выборах. Много мы видим последнее время во власти представителей народа? - В стране произошла приватизация и власти денежным мешком и его слугами.
  Что здесь можно сказать, да, у нас система была однопартийной, но при ней доступ к власти был открыт для любого гражданина, естественно, по-своему, не так как в многопартийной системе, было бы желание. Скорее всего, это была даже и не партия, а своеобразная система управления государством.
  Это и хорошо, пусть у них будет многопартийная система, мы должны были использовать их опыт, но нам не зачем было кидаться в крайность и разрушать свою систему. Для того и сформировался двух полярный мир, к которому шла страна всем ходом мирового исторического процесса, а это не было желанием отдельных лиц, как нам хотят это представить.
  
  Борьба же за власть всегда была, есть и будет, процесс реформирования общества непрерывен, но сейчас сформировались полюса, которые являются данностью спущенной нам свыше и их надо сохранять. Разрушить существующую систему смогли, для этого большого ума не надо, но взамен-то ничего не создали и не создадут, а за разрушение придётся расплачиваться и, в основном, народу.
  Здесь и открываются истинные причины инициаторов реформ, в мире было всё, чтоб развиваться бесконфликтно, не погружая свой народ в нищету.
  
  Инициаторам необходимо было захватить для себя общенародное богатство, в обществе создана многочисленная прослойка людей, живущих только посредничеством и она собой, как щитом, прикрывает инициаторов этих реформ. Эта прослойка достигла размеров, превосходящих все разумные пределы, и, как раковая опухоль, лишает рядового производителя и потребителя доступа кислорода, лишая его возможности дышать и жить.
   После того, что случилось, говорить о свободе, о демократии просто цинично, так как попираются права и свободы большей части населения. Защитники этих прав из рядов современной интеллигенции просто льют воду на мельницу угнетателей простого народа.
  
  Существующая у нас раньше система делала жизнь каждого человека прозрачной, как под рентгеном, лишала его возможности вести криминальный образ жизни и жить за счёт других. Конечно, это многим было не по вкусу, а для остальных была демократия и их интересы не ущемлялись. Но и была система контроля, которая кого угодно не допускала к власти, нужно было пройти определённые ступени властной иерархической лестницы, существовал механизм отсева бракованных и чуждых нам элементов.
  Демократизация общества была необходима, но это было стремление к нашей демократии, которая свойственна была плановой экономике, которая возрождена к жизни не желанием отдельных личностей, это объективная реальность развития цивилизации. Наши деятели и наша новая интеллигенция оказались не на высоте этого требования времени и это надо рассматривать, как попытку повернуть колесо истории вспять.
  
  Философа, писателя, художника, учёного нельзя сейчас называть современным, если он не понимает этого требования времени. Они должны изучать современность, но каждый с позиций системы, в которой живёт его Родина. Только на этом пути он выполнит своё предназначение быть полезным своей стране, народу, человечеству.
  Мир вступил в эпоху, когда мирно должны были существовать обе системы, и не в далёком прошлом, на словах эта истина признавалась. Мы давно расстались с идеями о мировой революции, но наши оппоненты, держали камень за пазухой и дожидались подходящего момента, момента очередного кризиса, из которого сделали далеко идущий вывод о бесперспективности плановой экономики. Не буду здесь называть идеологов этой идеи.
  
  Криминальная часть общества, в каком-то смысле, растила диссидентов разных мастей, многие из них и не предполагали, что их используют. Кто-то из них и честно вёл себя, и по этой части необходимо было реформировать общество, и народ ждал таких реформ и поэтому попался на удочку Ельцина. Но это не значило, что надо было разрушать существующую тогда систему устройства государства.
  К этому времени перед страной начинали вставать в полный рост проблемы связанные с реконструкцией научно-технического, промышленного потенциала и жилищного хозяйства страны, которые начинали стареть как физически, так и морально. В связи с гонкой вооружения, страна испытывала дефицит товаров народного потребления. А это была одной из важных задач иностранной деятельности, для этого процесса даже был придуман и термин - пушки вместо масла. Вот основная причина дефицита товаров народного потребления, и проблема увеличения объёмов выпуска такой продукции встала перед страной в полный рост.
  Это огромная в масштабах страны проблема и совместить её со сменой ориентации экономики, мягко говоря, самонадеянно, поэтому и произошло разрушение этого потенциала, что, кстати, и являлось главной целью реформаторов, так как полностью разрушался рабочий класс, основа социалистического государства.
  
  Наши реформаторы решили проблему обеспечения народа товарами первой необходимости оригинально, разрушили окончательно своё производство, сделали народ безработным, открыли свои границы для интервенции иностранных товаров. Разве можно этот процесс называть реформами?
  Из анализа математической модели следует важный вывод, говорящий о том, что при смене ориентации экономики уровень жизни народа и благосостояние страны ухудшится в разы (более чем в 5-6 раз). Страна набирает такую инерцию разрушения, которую может остановить только смена ориентации экономики на плановую.
  Эпоха терроризма в мире началась задолго до сентября 2001-ого года в Америке, и она началась у нас с распадом Советского Союза, уничтожения социалистического лагеря и отпуском у нас цен 2-ого января 1992 года. И все последние годы события развивались под лозунгом риторики борьбы с ним, себя же они считают борцами за свободу человека и за демократию. После очередных террористических актов власть подсчитывает количество жертв, скорбит вместе с народом, жертвы же реформ остаются за скобками, а они на совести власти и инициаторов этих реформ.
  В послании президента Федеральному собранию власть ясно себя идентифицировала с авторами так называемых реформ в стране, которые по своей сути есть самый настоящий терроризм по отношении к рядовым жителям свой страны.
  
  До сих пор власти играли с населением страны в прятки, упорно скрывая свои истинные цели, и, особенно, это проявилось во время правления Путина. Власть, видимо, учла опыт падения престижа Ельцина и свою политику стала вести более изощрёнными методами, но суть-то не изменилась. Власти никто не давал кредит доверия на смену в стране общественно-политического строя, сделано это тайком, за спиной народа воровскими методами.
  
  Власть не очень распространялась о своих планах, и ими она просто не могла делиться с народом, но действовала целенаправленно на разрушение. Как здесь не вспомнить когда-то часто исполняемую песню о Родине, начинающуюся словами: 'Широка страна моя родная...'. В этой песне и заключена вся программа реформаторов. Если послушать песню, то не может ускользнуть от внимания тот факт, что все, о чём поётся в песне, уничтожено строка за строкой. Выходит, что уничтожена и Родина. Кем же после этого являются наши реформаторы?
  Теперь же, продолжается оболванивание народа с целью, чтоб удержаться у власти как можно дольше. Куда смотрят только правозащитные организации мира, не замечая этого? Появляется сомнение в истинности помыслов этой организации.
  Анализ модели описывает качественно ситуацию, данным анализом не мешало бы руководствоваться и политикам. А самый главный вывод заключается в том, что все потуги власти окажутся тщетными. Конечно, они за это время успеют многое присвоить и переправить много богатств за рубеж.
  Здесь справедливо высказывание о том, что история развивается по спирали, страна выходит на виток, повторяющий события нашего недалёкого прошлого, которого, сейчас делают вид, будто бы и не было.
  
  В послании президента 2004 Федеральному собранию президент с циничной откровенностью открыл сокровенную тайну реформаторов об уничтожении социализма в СССР, об этом можно было догадываться, только вот под развалинами этого здания, на создание которого народ положил свои жизни, оказались мы, а не инициаторы этого разрушения.
  Мы не дождёмся, когда нас найдут спасатели, наши голоса не слышны за звуками торжественных фанфар, гласящих о победном шествии проводимых реформ по стране.
  На 70-летии Горбачёва Александр Яковлев в интервью Светлане Сорокиной так же проговорился, когда ему задали вопрос о том, что неужели нельзя было обойтись без таких разрушений страны. Разве можно было всё предвидеть, когда происходит смена одной общественно-экономической формации на другую, ответил он.
  Вот оно лживое нутро власти, использовавшей народ, только на словах власть печётся о его благополучии.
  На старте они пренебрегли мнением народа и разрушили Советский Союз, затем под лозунгом демократизации общества сменили ориентацию экономики. Сказали бы тогда они народу свои тайные мысли! Эпоха перемен в России началась с обмана народа, который продолжается до сих пор.
  В моей модели чётко прослеживается итог этих реформ, что расплата за содеянное обязательно будет. Я уже говорил ранее, что войны это тот меч, который карает предателей и угнетателей народа, правда, расплачиваться большей частью придётся народу, и не верю я в то, что власти удастся улучшить жизнь его.
  На каждое желание власти улучшить жизнь народа у криминала и бюрократии появляется своё желание противостоять ей, так как население является той неиссякаемой жилой его питающей и за криминалом и бюрократией, в конечном счёте, бывает всегда последнее слово, власть не посмеет возразить им. В подтверждении этой мысли по радио 'Свобода' слышал высказывание Сергея Глазьева, о том, что уже просматриваются структуры, которым это будет выгодно. Оказывается это страховые компании, выходцем из них и является господин Зурабов.
  
  При нашей демократии был один депутат в Думе из рабочих, так его, можно сказать, выжили из Думы.
  Чтоб сейчас услышать, что рабочий человек что-то создал в своей стране, это нонсенс. Право созидать сейчас присвоено предпринимателями, только они могут создавать, а, народ они держат за ни на что не способное быдло. Он может только голодать, бастовать, митинговать, его только выгребают из завалов. Это раньше они создавали, да, столько насоздавали, что сегодняшние предприниматели не в состоянии поддерживать это хозяйство, а могут они его только разворовывать, которое поэтому и рушится.
  
  Власть лихорадочно ищет национальную идею, но на избранном пути её нет. Народ потерял веру, страну, Родину, которая генетически была заложена в нём, и без этих понятий он жить не может, сейчас никто не достоин его веры.
  Неорганизованность народа это данность, определённая свыше, и её надо переломить. Разваливать всегда легче, чем организовывать. Опыт такого объединения у нас есть. Это события 1917-о года, в отличие от настоящих событий, народ тогда поддержал большевиков. Не зря реформаторы ликвидировали Советы, именно через эту организацию у партии была связь с народом.
   Чтоб придти к таким выводам, не переметнутся в лагерь противника, не потерять себя, понадобилась вся моя жизнь, пригодился весь мой жизненный опыт, что явилось хорошей прививкой от таких шагов. А толчком к занятиям математической моделью развития общества, объясняющей многое, явилась сама жизнь.
  
  Только вот не вижу я организации, к которой я мог бы примкнуть, да, и годы не те. Мне, правда, могут сказать, что у нас многопартийность, вступай в любую партию, но я для себя не нашёл такой партии. Многопартийность сейчас напоминает сумасшедший дом, только у каждого своя патология и многопартийность является инструментом власти для разобщения сил, противостоящих ей. Общество тратит свои силы и ресурсы не в том направлении.
  Демократы зациклились на создании конкурентной среды, якобы, только она позволит обществу выйти из кризиса. Но это глубокое заблуждение. Эта конкуренция больше напоминает возню навозных жуков в банке. Только отсутствие партий и диктатура спасут Россию, но не та диктатура, что нарождается у нас. Ошибочно так же приравнивать диктатуры - гитлеровскую и сталинскую. В диктатуре хорошего мало, но что делать, такова главная тенденция развития нашего общества.
  Коммунистическая партия, на мой взгляд, обуржуазилась, её устраивает положение карманной оппозиции. Если вспомнить историю, то большевики иногда и покидали парламент, когда видели, что не могут решить ни один вопрос, и такое участие в работе Думы, только удар по престижу партии. Уйдя, они переходили на нелегальную работу, которую вели всегда. Наши же коммунисты крепко держаться за своё кресло в Думе, а о нелегальной работе в массах, даже и не помышляют.
  Сейчас, как раз, пришло время сделать решительный поступок, всё равно они уже не в состоянии повлиять на принимаемые законы. Пусть в Думе говорят о демократии без оппонентов. Тем более, принимаемые законы не соответствуют тенденциям и выборы нельзя, это значит терять только драгоценное время.
  
  В своё время скульптор Вадим Сидур говорил, что художник и один уже боевая единица, а я к тому же программист, математик, философ, правда, это громко сказано, но что-то вроде этого.
  Когда в конце 1991 года заговорили об отпуске цен, у меня как будто что-то оборвалось в груди. Я почувствовал всем своим нутром, к чему это приведёт, у меня в мозгу со скоростью молнии прокрутились события, и я чётко представил результат этого отпуска цен в стране. Будет анархия и беспорядок, так оно и случилось.
  Работая начальником бюро, всегда ко мне программисты обращались с вопросами, которые они не могли решить сами. Особенно это касалось отладки программ, поиска ошибок в программах. Разобраться в чужой программе, найти ошибку, когда её не находит сам автор, трудно. Здесь нужно чутьё. У меня выработался определённый стиль работы, вел себя я с ними как врач, когда к нему пришёл на приём больной. Вопросы мои следовали один за другим, я старался локализовать ошибку, не обращаясь пока к программе, особое внимание уделял изменениям, сделанным в последнее время. Как правило, это наиболее вероятное место ошибок.
  В сложных случаях приходилось прибегать к анализу информации, выдаваемой машиной при аварийном завершении программы. Это вообще сложная проблема, так как информация выдаётся в машинных кодах. Облегчало положение то, что я всегда на всех машинах работал на Ассемблере, который близок к машинному языку.
  Вот эта-то способность по внешним признакам определять ошибку, с началом перестройки приобрела в моей жизни главенствующую роль и вошла в мою кровь и плоть, я превратился в вычислительную машину. Только объекты стали другими, а информацию приходилось черпать из своего непосредственного опыта. Сказывается опыт, выработанный в своей профессии, когда иногда решением какой-то проблемы приходилось заниматься годами, не было ещё такой проблемы, которую бы я не решил.
  К этому времени я уже начал задумываться над сложившейся ситуацией в стране, мной владело какое-то смутное недовольство и смятение, что-то давило на меня неясное и непонятное. Мозг лихорадочно работал, и это отражалось на моей психике и требовало больших затрат душевных и моральных сил. Так случалось всегда, когда я заболевал какой-то новой идеей. Вначале я пытался определиться в области искусства, в это время меня стали посещать идеи картин социального плана, о некоторых я здесь уже высказывался.
  
  Чувство же неудовлетворённости не покидало меня, а тут и 1992 год наступил, начали оправдываться мои опасения, и я почувствовал, что происходящие события в стране отразятся и на мне, и на моей семье. Я понял то направление, которому будут придерживаться наши политики.
  Как программист, я вступил в фазу осмысления проблемы, когда перед тобой поставлена новая проблема, которая со временем проявлялась всё конкретнее. Я понял, чему будет посвящена моя новая работа, и решился теоретически обосновать положение о том, что выбранная политика обречена на провал, так как она направлена против народа собственной страны, чего реформаторы вначале, может быть, и не хотели, но нарушение определённых закономерностей развития общества, позволяло предсказать, что дело обстоит именно так.
  Вначале это я ощущал это как программист, затем в памяти стали всплывать знания, полученные в университете, в частности, теория управления. Положения этой теории позволяли уже сразу понять, что нарушают наши реформаторы. В голове навязчиво крутилась идея развития общества описать математической формулой, я интуитивно остановился на векторной форме. И вот однажды, проснувшись ночью во время грозы, летом 1994, года родилась эта формула.
  Я занялся исследованием этой формулы в применении её к обществу. Всё складывалось, как нельзя лучше, она позволяла описать все характерные состояния общества, а это уже много.
  Потом меня осенило сходство моей формулы с формулой из общей теории управления, где она имела просто скалярный вид, и была не привязана к какому-то конкретному объекту. Это меня вдохновило, и я понял, что нахожусь на правильном пути, моя же формула приняла векторный вид, так как исследуемый объект представляет совокупность сил.
  
  Однако я долго не мог подступиться к такому важному состоянию общества, как война. На решение этой проблемы ушёл не один год, наконец, и она была решена.
  В новейшей истории многие вещи встали на свои места. Так вот, от своих личных проблем я вышел на глобальные исторические вопросы. Только при таком подходе можно найти объяснение происходящему в нашей стране, объяснение кроется в закономерностях исторического развития, которые скрыты от человеческого взора, для понимания их необходимы другие подходы, а не те, которые для анализа используют современные историки. Пришлось те знания, которые были получены в разных учебных заведениях, временно забыть и опираться совсем на другие законы и знания.
  По чистой случайности у меня дома нашлась и необходимая литература, которая подбиралась мной, как будто я раньше предчувствовал что-то. Мой жизненный опыт как будто для этого и накапливался, на что и ушла вся моя жизнь.
  
  Теперь же передо мной встала другая проблема, не менее сложная, это добиться, чтоб мою теорию признали.
  Куда только я не обращался, по-человечески ко мне отнеслись только на радио 'Свобода'. В 1994-м году я обратился в экономическую программу Александра Чернова, но после переезда радиостанции из Мюнхена в Прагу, эта рубрика перестала существовать. Я до сих пор благодарен Александру Чернову за такое отношение ко мне. Рецензию на мою работу делал профессор Смехов, только недавно я узнал, что это известный экономист и отец артиста, сыгравшего роль одного из мушкетёров.
  
  С тех пор работа претерпела большие изменения. Так и хочется узнать о ней, уже современной, мнения моих первых читателей, давших достаточно лестную сценку моего труда. К сожалению, больше никто так внимательно не отнёсся к моему детищу.
  
  Слушая радио 'Свобода' в конце 1991-о года, в экономической программе Александр Чернов, ведущий этой рубрики, прямо говорил, что отпуск цен для страны равносилен самоубийству. А он ведь работал во вражеском радио! Его передачи я старался слушать все, лучшего педагога по сложнейшим экономическим проблемам рыночной экономики я не встречал более.
  Отпуск цен это то, что нельзя было трогать ни при каких условиях, так сделать мог только враг страны, так как при этом нарушится баланс цен, который формировался десятилетиями в нашей экономике. К нему мы пришли одним путём, в рыночной экономике - другим. Мы подошли к черте, когда должны были заимствовать опыт рыночной экономики, но ни в коем случае не должны были менять ориентацию экономики.
  Об этом уже никто уже и не вспоминает, все увлечены построением демократии в нашей стране, а народ в своё время всё беднеет и беднеет. Не зря говорят, что дорога в ад вымощена благими пожеланиями. Историю делают люди, но они не знают какую.
  
  В это время на работе мне пришлось заниматься задачей по отгрузке и реализации готовой продукции, где я и встретился с понятием нового для меня налога, налога на добавленную стоимость (НДС). Литературы по этому налогу, сосредоточенной в одном издании, найти было не возможно, инструкция по нему была громоздкой и только запутывала суть налога.
  Но я докопался до сути дела, и понял, что в нашу экономику внедрён вирус, аналогичный компьютерному, который разрушает в стране производство. Плюс к этому, надо добавить ещё и другие гениальные рыночные нововведения наших реформаторов.
  
  Стран с рыночной экономикой в мире много, но почему-то процветают только некоторые. Он применим к экономике, которая тяготеет к кризисам, характеризующимся перепроизводством, надо заметить то, что в Америке этого налога не существует.
  
  В случае перепроизводства налог "НДС" позволяет решать следующие задачи:
  - сдерживать производство в части выпуска товаров,
  - у населения изымаются лишние деньги,
  - стимулируется торговля, чтоб реализовать излишки товара.
   В этом случае это лекарство для экономики, однако, появляется напряженность в обществе.
  
   Но можно проблему решить и другим способом - найти новые рынки сбыта, что и было сделано в нашем случае, мы и явились для Запада этим рынком сбыта.
  Налог "НДС" у нас ввели в 1992 году, когда в страну хлынула армия иностранных консультантов. Я думаю, не без их помощи он внедрен в нашу экономику, наших же специалистов по налогам тогда было не больше чем количество пальцев на одной руке. Возраст же использования налога НДС в мире составляет около 3-ех десятков лет. Таким образом, вот и посадили нас на иглу.
   Когда ищут причину падения производства, не видят истинной причины. А она кроется в механизме изъятия налога "НДС" с производителя и конечного потребителя и во внедрении рыночных методов, негативное действие этого налога на экономику страны от этого только усиливается. Уничтожается отечественный производитель и население страны, особенно не защищённое.
  
  Как-то по радио 'Свобода' я слушал дискуссию, где критиковали философа Зиновьева за высказывание, что сейчас мир вступил в фазу управляемой истории. И его утверждение верно, если признать справедливым утверждение о двух полярности мира. Кстати, в его адрес я посылал свою работу, и, кстати, до данного высказывания. Ответа от него я не получил.
  Здесь необходимо остановиться на взаимодействии полярных экономик между собой.
  Как ни старался я не привлекать аппарат высшей математики в своём изложении, но минимальных знаний придётся коснуться. Коснутся, придётся так же и вопросов, связанных с историей нашей страны, да, и не только нашей, а вообще с историей развития цивилизации. Вопросы эти усиленно нашими историками обходятся, а школьные программы связанные с современной историей, вообще, состоят только из одних белых пятен. Это сыграло немаловажное значение, заставившее меня ещё раз попытаться изложить свою модель в популярном варианте, понятном для большего числа читателей, особенно молодых.
  Вопрос о проблемах исторической науки остро стоит давно. Приведу цитату из статьи нашего видного историка Юрия Афанасьева 'Перестройка и историческое знание', вошедшей в сборник 'Иного не дано', вышедшем в 1988 году.
   'Сегодня есть объективная необходимость, выраженная на разных уровнях ... более глубоко и всесторонне познать наше прошлое, а с этим - и самих себя с целью наиболее успешного и полного осуществления перестройки'.
  Актуальность данного высказывания со временем ещё больше возросла, а сказанные слова о временах, когда жив был ещё Сталин, как нельзя лучше подходят и к нашему времени.
  'Дело в том, что режиму, который сформировался в годы, когда у руля страны был Сталин, да и годам, отмеченным брежневским безвременьем, история в качестве науки не была нужна. Она тогда требовалась в качестве оправдания совершившихся неправых дел. С этой точкой зрения можно спорить, безусловно, но я убеждён, что это - так. Отсюда, как мне кажется, и вся фальсификация нашей истории. Белые пятна в ней - как разлившиеся озёра, и в них отражается ужасная реальность: систематическое стирание коллективной памяти, которая просто не могла совпадать с тем, что хотелось бы удержать режиму в памяти официальной. Результат всего этого - кризис идентичности нашего современного общества; ведь историческая память - это наиболее важный, можно сказать, образующий элемент общественной идентичности'.
  
  По происшествие более чем 17-и лет данное высказывание справедливо для нашего времени, и даже в большей степени, чем тогда. Отсюда можно сделать вывод о том, такое отношение к истории свойственно, вообще, любой власти. В защиту сталинских времён скажу то, что в те далёкие времена новейшая история творилась на глазах живущих людей, много было в ней нового, непознанного и такое поведение больше было свойственно по причине отсутствия опыта и практических наработок и оценок происходящего, что вообще то и понятно.
  Прошёл век, однако, современные историки не поняли факта формирования в 20-ом веке двух полярного мира, не понимают этого и сейчас, а такое отношение к истории больше объясняется корыстными причинами как отечественных, так и зарубежных деятелей.
  Любую дисциплину можно назвать научной лишь тогда, когда в ней используются методы и приёмы для анализа, свойственные математике. Здесь я имею в виду и историю.
  
  Избитым становится изречение о том, что цивилизация развивается по спирали. Это изречение слишком общее. У каждого государства своя траектория движения, своя спираль. Но человечество всю историю развития стремилось к тому, чтобы эти спирали имели две характерные особенности. В одной, у стран просматривается упор на развитие интересов личности, это государства с рыночной ориентацией экономики, у другой - упор на развитие государства, что характерно для плановой экономики.
  Последнее течение есть новое, зарождающее и ещё до конца не понятое, хотя, надо заметить, эти признаки плановости стали появляться и в рыночной экономики, и по элементам плановости они далеко обогнали современную Россию, откинутую реформами на задворки истории.
  Они столкнули страну с исторически оправданного пути развития. В математической модели детально описывается, каким образом это произошло, и какова стала траектория нашего развития. Там наглядно видны те самые задворки, куда нас задвинули.
  Здесь уместно сделать небольшой экскурс в философию. Древние философы давно заметили, что общественному развитию свойственна цикличность развития, и эта цикличность у них объяснялась разными причинами. Естественно, эти объяснения были далеки от истины, что и понятно, так как для точного вывода тогда ещё не хватало фактического материала.
  Эти философские течения получили название теорий исторического круговорота, ярким представителем этой теории был итальянский философ XVII-XVIII веков Вико. Однако, основная заслуга в этом принадлежит арабскому мыслителю XIV-XV веков Ибн-Хальдуну.
  И эти философские теории, которые считались идеалистическими, нашли отражение в моей математической теории развития общества, её графической интерпретации, как и другие учения, в частности, и учения классиков марксизма-ленинизма, а так же теория конвергенции, считающейся буржуазной, так преподносили нам её в университете.
  Все они, как частный случай, охватываются моей моделью, что и доказывает верность её и это доказывается так же и теорией познания. Эта теория гласит о том, что нельзя ничего в теориях отрицать полностью, естественно, что-то в них устаревает, но ядро теории должно остаться и входить составной частью в современную и более полную позднюю теорию, коей, на мой взгляд, и является математическая модель развития общества.
  Так что не правы наши идеологи, оправдывающие построение в России капитализма, пытающие стереть из истории 70-летний период социализма. Мягко выражаясь, это не правильно.
  
  В последнее время стали раздаваться голоса, которые правильно обращают внимание на особенности нашей страны, на ее природно-климатические условия, на размеры ее, на войны, которые вела страна почти весь двадцатый век, как горячие, так и холодные. Все это не могло не привести к своеобразию России, и здесь я согласен с ними. Здесь приходится только удивляться разумности законов развития земной цивилизации, которые пока не признаются.
  Это своеобразие нашло полное выражение в формировании в России плановой экономики.
  И это не могло не сказаться и на психологии людей. Людям, живущим в более благоприятных условиях, характерна черта индивидуализма, у них создается впечатление, что и один человек может решить свою судьбу, не зависимо от других.
  Для людей живущих в суровых условиях вырабатывается черта коллективизма, взаимовыручки и поддержки друг друга. Этим и объясняется победа во 2-ой Мировой войне. Цивилизация приходит в такие государства позднее, и торопить развитие событий с приобщением к мировой цивилизации, мягко, говоря, это забегание вперёд, что так же опасно, как и отставание. Значит, нужна иная форма организации экономики в стране в отличие от стран Запада, этим-то и обусловлено формирование плановой экономики в России и иного государственного устройства.
  Процесс формирования общества по западному образцу бесконечен, выражаясь математическим языком, такое устройство общества является пределом, к которому стремится наше общество. В результате этого стремления берутся завоевания рыночной экономики проверенные временем, но они должны адаптироваться к нашей экономике. Характерные черты плановой экономики ни в коем случае не должны ликвидироваться, но подвергаться изменениям должны. Надо иметь в виду то, что в результате этого движения и рыночная экономика заимствует опыт плановой экономики
  Процесс такого движения и называется конвергенцией, в результате чего происходит взаимопроникновение экономик одной в другую. При проведении рыночных преобразований существует тонкая грань, которую ни в коем случае пересекать нельзя. Вольно или невольно, но наши политики в результате реформ эту черту перешли, в результате чего страна погрузилась в стихию анархии, и роль государства резко ослабла. Рыночные структуры у нас превратились в агрессивных мутантов, разрушающих всё на своём пути, они захотели получить всё, и сразу. Очередной перегиб, только с другим знаком. На диаграмме запечатлён этот Олимпийский скачок, от которого, мы, рядовые жители страны, не можем опомниться до сих пор.
  В рыночной экономике наблюдается противоположная тенденция беспредельного усиления роли государства, повышения его агрессивности, стремление удержать наше государство в зоне своих интересов, тем самым, ослабляя его. Чтоб добиться нашей страной независимости, необходимо поменять демократическую систему власти на диктатуру, а так же поменять ориентацию экономики. Диктатуру, прежде всего, надо понимать как систему государственного устройства, не предполагающего разделения властей.
  На заре прошлого века это и было сделано, пришедшими к власти большевиками, они выбрали единственно верный путь, за что их до сих пор и поливают на чём свет стоит. Поэтому сейчас и подвергаются нападкам любые попытки у нас сменить систему власти, так как это путь ведущий к возрождению России. Сильная Россия никому не нужна.
  Однако отсюда следует очень важный вывод, говорящий о том, что Запад кровно заинтересован в том, чтобы у нас возродилась плановая экономика и мы должны беречь и холить друг друга, не вмешиваясь во внутренние дела. К сожалению такое возможно только тогда, когда мы будем находиться в секторе нашей демократии, мы же находимся сейчас в секторе 'анархия', где всё решает сила.
  Если это требование, то есть черту коллективизма, нарушить, то в одночасье можно потерять всё, что достигнуто страной за 70 лет Советской власти. Это и произошло у нас в настоящий момент, в результате этих реформ народ потерял всё. Заговаривать этот факт могут только враги своей страны, предающие её интересы.
  Вот эту-то черту, веками формировавшуюся в русском человеке, и пытаются одним махом разрушить наши новоявленные хозяева, так как разобщённым народом управлять легче. Не есть ли это насилие, и какая речь может идти о правах человека, которые бессовестным образом попираются в глобальном масштабе. Так могут поступать только захватчики! Их цели ограничиваются только корыстными личными интересами и на иные взгляды, характерные для государственного человека, они не способны. Однако же, они стремятся к власти и политической.
  Сейчас же мы наблюдаем трагическую историю борьбы цивилизации за своё существование, в которой прогрессивные силы проигрывают. Нет, не в силу своей слабости, а в силу философской неграмотности.
  Эта грамотность есть тот рычаг, которым можно повернуть мир к своему естественному развитию.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"