Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Программирование и жизнь. У истоков программирования.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Программирование и жизнь. У истоков программирования.2.
  Ода о программистах.
  Чекалов Евгений Васильевич
  
  В предыдущей части мы остановились на 3-ем курсе, когда составляли блок-схемы программ. Здесь надо отметить, что тогда мы занимались программированием для решения инженерных задач, о решении экономических задач тогда не было и речи. Для освоения ЭВМ было достаточно и этого.
  В начале 4-ого курса нас отправили на производственную практику, были розданы темы для курсовых задач.
  Меня на практику направили на завод "Двигатель революции", так получилось, что в этом районе позднее стал жить брат жены, который после окончания медицинского института работал в автозаводской больнице хирургом. Было время, когда приходилось там бывать часто, мне была интересна судьба этого завода и в новое время. Естественно, не мог я пройти мимо проходной. Что меня поразило и порадовало - памятник И. В. Сталину стоял на месте, завод постигла та же участь, что и других заводов.
  Хорошо это я почувствовал, когда моя младшая дочь в 1995-ом году окончила университет физический факультет, специальность она получила такую, по которой присвоили Нобелевскую премию нашему лауреату Алфёрову.
  По специальности она работу найти не смогла, правда, в НИИ брали, но с заработной платой равной студенческой стипендии. Устроилась она в школу, потом декретный отпуск, после которого учителя в школе были уже не нужны, она не стала конфликтовать и устроилась на автозавод на рабочее место. Долго она не выдержала и она уволилась, затем семейные обстоятельства у неё сложились так, что она была вынуждена вернуться к родителям. Долго она мыкалась в поисках работы и у нас, но это другая история, вернёмся на почти 30 лет назад.
  На практику на завод "Двигатель революции" я направлен был один. Несколько дней ушло на оформление, потом мы встретились с руководителем производственной практики. Он мне показывает целый список тем, выбирай любую тему, это были инженерные задачи, как сказал руководитель, что не тема то диссертация.
  Продолжительность производственной практики была 3 месяца, в это время надо было заниматься и курсовой работой, о которой мы поговорим позднее.
  
  Мне приглянулась тема, которую трудно даже куда-то отнести. Завод выпускал коленчатые валы для тяжелых океанических судов. Чтоб при движении коленвала не было биения, на каждое плечо вала в качестве противовеса приваривались две чугунные болванки по 200 кг. каждая. Естественно, отлить болванку весом ровно 200 килограммов было невозможно, был разброс веса.
  Каждая пара болванок отвечала определённому условию, была зависимость между парами и всеми плечами.
  Передо мной стояла следующая задача:
  Есть N болванок, на каждой указан вес. Необходимо было скомпоновать максимальное количество коленвалов.
  Коротко и ясно. Но это только с первого взгляда.
  Мне было необходимо разработать алгоритм решения, написать программу для ЭВМ, программу отладить. Сразу здесь надо сказать о том, что решения не знал и мой руководитель, так что мне с вопросами обратиться было не к кому. На заводе я должен был появляться раз в неделю, поездка занимала один час в один конец.
  Ко всему этому мне надо было освоить программирование на новой ЭВМ, с которой я был не знаком, машина называлась "Раздан", кажется, армянского производства. Машина была двухадресная, в это время были машины и одноадресные, например "Урал".
  Озадачен я был по полной программе. Я был полностью погружен в работу, правда, где-то в глубине у меня постоянно решался вопрос адаптации к новой профессии, а как быть с профессией художника, но жизнь расставила всё по своим местам, во мне стали существовать две профессии, и так до конца своих дней. Процесс был тяжёлый, но было уже не до него, надо было делать конкретное дело.
  Поиск алгоритма проходил тяжело, опять пришлось прибегнуть к блок-схеме, которая совсем была непохожа на блок-схему программы.
  Получалась очень интересная вещь, сначала эта блок-схема разрасталась до размеров, что лист не помещался на столе. Потом она начала сокращаться, приобретая компактную логически завершенную форму, как произведение искусства.
  Позднее я примерно так работал и над своими композициями, вначале даже не брал в руки карандаша, работать так я мог везде. Только после, когда идея полностью прояснилась, можно было браться и за карандаш, потом за краски. Однако, долгое время я этого сделать не мог, не было у меня постоянного места жительства, которое стало у меня только в 1971-ом году, на 32-ом году жизни.
  Первый этап был мной успешно пройден, алгоритм найден, руководитель остался доволен. Так же успешно я прошёл и 2-ой этап, программа была написана, я приступил к отладке программы, но отладить до конца не успел, практика закончилась.
  Руководитель за практику мне поставил "отлично".
  А меня давно уже ждала курсовая работа, которая потихоньку начала меня забирать в плен.
  Стоит остановиться подробно на сути предстоящей работы. Руководитель дал мне журнал, в котором публиковались работы по дифференциальным уравнениям. Мне нужно было перевести статью и доказать опубликованные там результаты. Решение любого дифференциального уравнения это уже проблема. Подобных уравнений я не нашёл, мне даже было неизвестно, как подходить к этому доказательству, но у меня был уже опыт, как подходить к решению неизвестной проблемы, которую я уже изучил.
  Я, просто, занимался другими делами, продолжал ходить на лекции по другим предметам, посещал семинары.
  Вплотную я начал заниматься с начала второго полугодия и всё ходил вокруг да около своей проблемы. Так незаметно подходило время защиты курсовой, я целыми днями пропадал в читальном зале, путь решения я нашёл, решение потихоньку двигалось вперёд. Но вот незадача, результат не совпадал, с приведённым в статье.
  Опять проблемы, а время оставалось совсем немного, оставалось недели две и решился идти к руководителю и познакомить его с моими результатами.
  Руководитель не был удивлён, вынимает из стола очередной номер журнала, который только что получил и показывает его мне. Там приводится моё уравнение, пишется о том, что область решения значительно уже, чем было дано в предыдущем журнале и ответ полностью совпадал с моим!
  Мне оставалось только оформить работу и сдать руководителю. Надо сказать, что у нас ценилась сама работа, к оформлению особых требований не предъявлялось. Отчёт у меня занял два тетрадных листа. Одному из группы мне поставили "отлично".
  Здесь надо становиться на одном моменте, когда моя первая профессия художника оказалась востребованной.
  Всем известный факт, что в математике сильно развит механизм разных кривых, плоскостей, объёмных фигур, здесь-то и пригодилось моё пространственное мышление. Вообще, в математике большую роль играет творческое воображение, людям, далёким от математики, математика представляется дисциплиной сухой, что на самом деле далеко не так.
  После окончания университета, я уже говорил, что по распределению мне из-за состояния здоровья поехать не удалось.
  Я перераспределился на предприятие, являющимся филиалом того, куда я получил распределение, но состояние здоровья мне не позволило остаться и здесь, хотя дела у меня складывались как нельзя лучше. По всей видимости, сказались ещё и годы напряжённого труда, совмещение работы и учёбы в ШРМ, учёба в университете на мехмате, которую лёгкой не назовёшь.
  Но на новом месте я успел познакомиться с работой, которой мне предстояло заниматься, эта работа была чисто научной.
  Здесь уместно сказать об уровне подготовки специалистов в университете, для математиков это было 100 процентное попадание.
  Когда я пришёл на предприятие, в этот день познакомился с предприятие, в той части, что я буду связан по работе. На следующий день получил конкретное задание. Работать я должен был совместно с радиофизиком, он оказался мне знакомым, университет он окончил на год раньше меня.
  Сначала была только тема, затем необходимо было получить дифференциальное уравнение и определить условия для его решения.
  Решались эти все уравнения с использованием приближённых методов вычисления, которые необходимо было искать самому для каждого уравнения.
  И, естественно, самому решать на ЭВМ, в то время предприятие арендовало время на ЭВМ БЭСМ-4. То есть, я опять должен был заниматься и программированием. Машина эта была похожа на ЭВМ М-20, только выполненная на полупроводниках, а не на лампах. С программированием проблем не было.
  Кстати, несколько слов об этой машине. Это была очень перспективная машина, следующим поколение её была ЭВМ БЭСМ-6, которая использовалась в Центре космических исследований Я был удивлён, когда в 90-ые годы, если не ошибаюсь, когда услышал о том, что она ещё жива и работает.
  Жил я в заводской гостинице, беременная жена жила в другом месте. На работу я не появлялся, только докладывался, когда надо было отлучиться.
  Жил я в одном конце города, а время арендовали в другом, ездить приходилось в любое время суток.
  После отладки программы ещё предстоял этап проверки результатов. В простых случаях, делался расчёт вручную, и при тех же начальных данных на ЭВМ с использованием написанной программы. Затем результаты сравнивались.
  Но у меня был далеко не простой случай. Необходимо было упростить уравнение, но чтоб качественно у уравнений картина было одинаковой.
  До этой стадии работы я и дошёл и, но, заболел! Уволился с записью в трудовой книжке - в связи с состоянием здоровья.
  Материалы по работе я передал, стадия работы была такова, что её мог продолжить и другой специалист.
  На том моё решение инженерных задач и было закончено.
  
  Я поехал по месту жительства жены, устроился работать в ШРМ завучем, в свободное время занялся рыбалкой. С женой мы жили на частной квартире, жена работала художником, 3-ёх месячную дочь устроили в ясли. Квартиру нам оплачивала школа.
  На следующий год я нашёл работу программистом в Муроме. Об этом я подробно описал в первой части.
  Проработал я до ухода на пенсию в 62 года, уволился я из-за зрения, после операции на первом глазу, работа с очками, которые я тогда носил, работа была не совместима.
  
  За годы, работы программистом, мне были предложения заняться другой работой.
  В 1975-ом году было предложение стать начальником вычислительного цента на Ярославском шинном заводе.
  Затем было предложение руководить предприятием по выпуску сувениров в Великом Новгороде.
  И последнее предложение возглавить вновь создаваемое художественное училище в Суздале, вместе себя я предложил своего друга, с которым мы в юности учились во Мстёрской художественной школе. Несколько лет он был директором училища, а потом стал заместителем директора по учебной работе, в этой должности он и проработал до пенсии. После художественной школы он окончил в Ленинграде заочно Академию художеств.
  О том, что я не работал 1992-ой год программистом, я не говорю, это был эпизод, я за год сменил 3 места работы.
  
  Зато я своими глазами мог увидеть то, что творилось в стране после отпуска цен 2-ого января 1992-ого года.
  После увольнения с завода я интересовался вопросом востребованности профессии программиста на предприятиях города. Программисты нашего уровня сейчас стали уже не нужны. Можно сказать, эта профессия зародилась при моей жизни, и при моей жизни начинает отмирать. Конечно, программисты нужны, но только не в таких масштабах. Жаль, конечно, что с отмиранием профессии программиста отмирает и своеобразный образ мышления и жизни, связанной с непрерывным обучением, способностью браться за любое дело. Со сменой ЭВМ оказывался отжившим и наш титанический труд, который бесследно канул в лета.
  
  Вот таким был путь автора Математической модели развития общества к своей модели! При этом пригодились все мои навыки, приобретённые за время моей неоднозначной жизни.
  
  Мне могут возразить, а медицина-то здесь при чём? - О, а это главная моя профессия,моё первое не полученное высшее образование, не было бы её, не было бы и всего остального, того неповторимого опыта жизни в СССР при социализме.
  А мне есть что вспомнить, вся моя жизнь проходила на людях, и у меня есть возможность сравнить, какие были люди раньше и какими стали сейчас. Это сравнение не в пользу нынешнего времени.
  А узнавал я этих людей от жизни с ними бок о бок! В молодости во Мстёре я сменил 9 квартир.
  Потом было общежитие в университете, общежитие на работе в Горьком, общежитие здесь.
  Я уж не говорю о деревне, где люди знали друг о друге чуть ли не в целом районе, я говорю о Вязниковском районе.
  Где это всё? - Почти всё разрушено!
  Имя же этого разрушителя - внедряемая в стране рыночная экономика!
  Показывают по телевизору только Потёмкинские деревни, вот вчера показывали посещение Селигера В. В. Путиным, его пламенную речь в защиту рыночной экономики, хоть там и были дети богатеньких, ему аплодисментов не было. А вот девочке, которой от отвечал, были аплодисменты.
  Речь шла об национальной идее, создаётся впечатление, что её ищут не на земле, а на Луне.
  
  Читатель мог познакомиться с моим трудным жизненным путём, как я начинаю понимать в конце жизни, меня как будто кто-то настойчиво вёл к цели, предназначенной только мне, к созданию математической модели развития общества.
  Как я стал заниматься ею, у меня никогда не возникало ощущения, что я занимаюсь не тем.
  А уж профессия программиста выработала у меня такое важное чувство, которое не позволяет мне обольщаться ошибочными иллюзиями!
  Здесь надо сказать несколько слов в защиту нашей социалистической системы, которая создавала определённые условия для творческого человека заниматься видами деятельности, которые ему могу не принести достаточного материального благополучия. А многое надо творческому человеку, лишь бы ему не мешали заниматься тем, к чему у него лежит душа. Занятие это, конечно, рискованное, ты можешь потратить напрасно многие годы своей жизни, но ты готов к этому. Не это ли является главной чертой человека?
  
  Нынешняя система воспитывает в человеке совсем другие качества, и творческая личность оказывается невостребованная этой системой.
  Что может быть суровее такого приговора для власти? Это лишний раз подтверждает то, что такой путь гибелен для страны. На заре Советской власти эти вопросы никогда не выпадали из поля зрения большевиков, иначе не было бы таких научных и технологических успехов тогда молодой системы.
  Тогда не произносили речей об инновациях и модернизациях, просто не убивали в человеке желание учиться, а результат не преминет появиться.
  
  Сейчас власть рассуждает по-другому, её идеология чётко изложена в выступлениях высших руководителей страны, правда, термин 'руководитель' здесь не совсем подходит.
  Чтоб не быть голословным, приведу высказывание Президента Д. Медведева.
   'Выступление на пленарном заседании мирового политического форума 'Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности'' 10 сентября 2010 года, 16:30 Ярославль
  
   ЦИТАТА:
   'Мне уже приходилось называть очень тяжёлым нашим недугом широко распространённые в нашем обществе так называемые патерналистские настроения. Уверенность, что кто-то должен решить проблему за тебя - государство или кто-то другой, но не каждый на своём месте, - очень сильно зачастую отбрасывает нас назад'
  
  В результате таких установок все стали прагматиками, которые бросились бороться за доступ к общественному пирогу, к возможности эксплуатировать простых граждан, лишая их заработанной ими прибавочной стоимости, обрекая их на нищенское существование.
  
  Не буду проводить здесь агитацию, пусть читатель сам сделает выводы и задастся вопросом о том, что сейчас разве возможна такая биография паренька из глухой деревни? Конечно, нет, деревень просто не стало, а ведь основными защитниками Родины всегда были сельские жители.
  Вот у меня в деревне, соседями отца были родители Героя Советского Союза!
  Я не понимаю одного, все, кто старается очернить наше прошлое, с каким пафосом они произносят речи на разных юбилеях Нашей Победы, и уж с годами начинаешь сомневаться в том, что наша ли это была Победа?
  Такие зажигательные речи, что, просто, веришь в то, что перед тобой стоит победитель!
  А, может быть, так оно и есть. Правда, возникает вопрос, чья победа и кого над кем?
  Я, что-то, от этой победы ничего не имею. В первой части моего повествования я об этом написал подробно.
  В заключение не могу не сказать несколько слов благодарности посетителям Интернета. Когда я познакомил со своей биографией одного молодого человека, которого не буду называть, он мне на это ответил:
  'Что ж... Полагаю, слова сочувствия здесь будут бесполезны... Могу только сказать, что многие из тех, у кого есть юность и здоровье, являются бесполезными людьми, которые наплевали на свою жизнь. А Вы, будучи инвалидом 2-й группы с серьёзным заболеванием, не сдаётесь, живёте дальше и ещё стараетесь делать всё, что в Ваших силах для общества! Вы по истине Человек! С большой буквы Человек! Так что, не смотря на свои недуги, не списывайте себя. Вы живы, пока живы Ваши мысли и Ваш дух'
  
  Думаю, что, не смотря на условия, которые создала для жизни молодёжи в нашей стране власть, не всё ещё потеряно!
  
   Обижать и игнорировать пожилого человека большого ума не надо, была бы наглость! И в этом наша власть так преуспела, что не видит того, какая теперь появляется молодёжь, которая каждый день видит перед собой судьбу наших загубленных поколений!
  
  'Забота' о пожилых людях просматривается во всём.
  Новый диагноз у меня появился а конце 2010-ого года. После перенесённого инсульта, несколько лет я пользовался бесплатными лекарствами, но положение с лекарствами с каждым годом всё ухудшалось, и я вынужден был выбрать вместо лекарств деньги.
  Новое же заболевание требует дорогостоящих лекарств, стоимость которых превосходит размер пенсии.
  Куда я не обращался, мне отвечали, вы же отказались от лекарств, ждите октября, тогда можете поменять льготу. Было только начала года.
  В области мне сказали, что подавайте документы на пересмотр инвалидности, вы можете претендовать на повышение группы инвалидности, и тогда можете, не дожидаясь октября, выбрать вместо денег лекарства, что я и сделал.
  Был конец февраля, и тут я узнаю о том, что первый раз ввели возможность выбора льготы для пенсионеров в первом квартале 2011-ого года. В больничных и административных кабинетах об этом мне никто не сказал!
  Я больной, с переломом в плечевом суставе, в эпидемию гриппа, оформлял посыльный лист, обходя всех врачей.
  И всего этого можно было избежать! Вот такое у нас уважение к больным людям.
  Теперь, чтоб выбить необходимые лекарства необходимо прикладывать огромные усилия, после чего отходить приходится несколько дней.
  Процедура получения лекарств так усложнена, везде защищаются от недобросовестных чиновников, а страдают больные люди!
  Сейчас вот выписывание лекарств откладывается, нет денег! Значит и процесс лечения прерывается.
  Видно траты на нас стали непосильны для нашего бюджета?
  
  Сейчас уже не для кого не является секретом то, что большей частью здоровье человека зависит от внешних условий жизни.
  Взять наше поколение 70-летних, наше детство пало на военные и послевоенные годы, самым ярким впечатлением тех лет является голод.
  Среднее образование мы не могли получить по объективным причинам, не было школ, не было условий в семье для получения среднего образования. Власть создавала все условия для получения образования, которое пришлось совмещать с работой. Престиж образования был высоким, но и нагрузка на молодой организм была высокой. У меня у самого с юношеских лет было заболевание сердца, этим болели и многие мои сверстники, многим не повезло дожить до моих лет.
  
  Далее, 90-ые годы, гипертония стала стихийным бедствием, до этого были язвы желудка, затем пошли инсульты, инфаркты. Ко всем этим напастям добавилась новая - платная медицина.
  И как это надо рассматривать, да, очень просто, это надо воспринимать как агрессию и оккупацию страны.
  Вот такое получается социальное государство!
  Зачем прямое открытое нападение, когда можно результата добиться 'мирными' методами!
  Методы ведения войны давно изменились.
  
  Жертва невидимого фронта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"