Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Россия. Рынок - Скачок - Социализм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Россия. Рынок,Скачок,Социализм.
  Чекалов Евгений Васильевич
  
  Благополучие рядовых граждан зависит от взглядов власти на проблему роли государства в жизни общества. Именно здесь скрыты основные причины бедности большинства нашего населения.
  В жизни общества наблюдаются разные периоды, по-крупному выделяются два состояния:
  1. Критическое,
  2. Стабильное.
  В критическом состоянии страны роль государства должна быть просто велика и при этом поддержана большинством народа.
  Так вот, чтоб определить объективно, в каком состоянии находится страна, необходим политический опыт руководителей страны и соответствующие знания, и настоящий патриотизм.
  Характерной ошибкой настоящих руководителей страны является необъективная оценка сегодняшнего состояния.
  Чтоб не быть голословным, приведём высказывание Президента Медведева.
  "Выступление на пленарном заседании мирового политического форума 'Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности''
  10 сентября 2010 года, 16:30 Ярославль
  "Мне уже приходилось называть очень тяжёлым нашим недугом широко распространённые в нашем обществе так называемые патерналистские настроения. Уверенность, что кто-то должен решить проблему за тебя - государство или кто-то другой, но не каждый на своём месте, - очень сильно зачастую отбрасывает нас назад"
  Считаю, что этот тяжёлый недуг больше свойственен самой нынешней власти, желание проблемы государства переложить на уставшие от реформ плечи простых граждан. - А они в это время будут отдыхать в разных 'Куршевелях'!
  Рассмотрим современные проблемы, стоящие перед обществом, как я их понимаю.
  Перед обществом годами стоят проблемы, которые решаются только в речах политиков и на экранах телевизоров, когда показывают Потёмкинские деревни.
  Что это за проблемы?
  1. - большая часть населения прозябает в нищете,
  2. - отечественное производство разрушено,
  3. - в стране работы невпроворот, а у нас безработица,
  4. - наёмный работник не имеет перспективы устроить свою жизнь,
  5. - большая часть трудоспособного молодого населения превратилось в перекати-поле,
  6. - рушатся семьи, растёт число сирот, население страны падает,
  7. - преступность в стране не снижается,
  8. - коррупция распространена повсеместно,
  9. - численность сельского населения неуклонно падает, и оно деградирует,
  10. - ЖКХ в упадке, тарифы растут, качестве обслуживания населения падает,
  11. - рабочий человек практически лишён возможности иметь своё жильё,
  12. - наёмный работник превратился в современного крепостного,
  13. - противостоять бюрократическому аппарату, защищать свои права наёмный работник уже не в состоянии.
  14. -своих представителей в органах власти трудовые коллективы не имеют.
  15 - больному, замученному реформами гражданину, предлагают платную медицину.
  В рамках рыночной экономики эти проблемы не разрешимы. Накопление данных проблем настоятельно требует перехода количества в качество. Здесь речь идёт о качестве власти.
  Всё наше население от последнего бомжа до самого большого начальника зомбировано тем, что все считают, что в нашей стране вместе со всем миром строится рыночная экономика.
  Может быть, где-то и стоиться, но только не в России.
  Редко кто понимает того, что страны Запада и Россия движутся в разные стороны, вместе с ней движутся и бывшие её союзники по социалистическому содружеству. И сам бог велел всем этим странам объединиться и общей массой двигаться вперёд, чтоб догнать лидера.
  А двигаться вперёд они могут только объединённые общей идеей, идеей противоположной идее борьбы и конкуренции. Только в этом наша сила.
  Финансовый кризис, который затронул и Россию, отличается от кризиса бушующего на Западе, - наш кризис системный.
  В стране после цунами 90-ых годов работы в стране не початый край, - а у нас безработица.
  Собственное производство в стране восстанавливать нельзя, - а то появится рабочий класс, могильщик буржуазии. Поднимется крестьянин, - а это союзник пролетариата в борьбе за свои права.
  По этой же причине нельзя улучшать положение в образовании, в науке, в медицине, в армии, невозможна борьба и с коррупцией.
  Россия потихоньку приближается к пропасти, к линии разделяющей рыночную и плановую экономики. И надо отметить, что плановая экономика более прогрессивная форма ведения хозяйства, чем рыночная, и поэтому она должна располагаться выше.
  В современное время, по степени плановости развитые страны рыночной экономики далеко обогнали современную Россию!
  Но здесь надо заметить, что Российскую плановую экономику должны характеризовать другие качества, в первую очередь направленные на улучшение жизни трудового человека.
  Мы подошли к черте, когда государство лишилось всех средств, так необходимых для нормального функционирования государственного механизма.
  Средства эти перешли в частные руки, которые созидательного опыта для удовлетворения нужд граждан страны не имеют, а последнее время становится ясно, что они этим, вообще-то не хотят и заниматься, и не должны, как они считают. - Задача бизнеса - прибыль! И можно добавить - любой ценой, ни о какой нравственности речи не может даже быть. И это безнравственное отношение направлено, прежде всего, против человека труда!
  Хоть власть постоянно и говорит о борьбе с бедностью, но выходит, что она борется с бедными.
  Почему так происходит? Да, дело в том, что у нас в стране давно существует Двоевластие.
  Главным конкурентом власти являются Рыночные структуры, и, о парадокс, за усиление которых так яростно ратует государство, которое в борьбе с этими структурами оказывается всегда в проигрыше!
  А почему? Да потому, что последнее слово в этой борьбе всегда остаётся не за государством!
  В результате чего, бедственное положение простого человека только ухудшается.
  Государство может оказаться среди двух жерновов, с одной стороны простой народ, с другой стороны рыночные структуры. Да, государство делает шаги по улучшению жизни простого человека, и последнее время это ему удавалось, но не в такой мере как бы нам хотелось. Если продолжать это улучшение дальше, то это скоро нельзя будет сделать, так как надо будет существенно ущемлять интересы этих самых рыночных структур, в первую очередь, надо будет повышать налоги, естественно, они будут возражать против этого.
  В свете данных рассуждений, высказывания Президента и мнения, которого придерживается наш бизнес, перечисленные мной выше проблемы разрешены быть не могут. Встаёт извечный русский вопрос - Что делать?
  Страна должна набирать силы для решающего скачка, да, скачка, снизу вверх.
  В чём будет заключаться суть этого скачка?
  Чтоб ответить на этот вопрос надо разобраться в характерных чертах экономик, которые надо рассматривать как своеобразные противоположности, связанные свойством борьбы и единством этих противоположностей.
  
  Вот эти основные характеристики.
  Рыночная экономика________________________Плановая экономика
  Частная собственность, государственная,_______Государственная собственность,
  корпоративная, личная_______________________кооперативная, личная
  Разделение властей_________________________Отсутствие разделения властей
  Демократия (первая стадия - АНАРХИЯ)_______Демократия (первая стадия - ДИКТАТУРА)
  Многопартийность__________________________Отсутствие партий. КПСС не была партией
  Конкуренция_______________________________Наличие плановых органов
  Отторжение народа от управления страной______Привлечение народа к управлению страной
  Налог НДС_________________________________Отсутствие налога НДС
  Глобализация_______________________________Железный занавес
  
  Если этот переход не сделать, то это надо рассматривать, как желание власти повернуть движение истории в России вспять.
  Пока ещё до этого дело не дошло.
  У рыночной экономики и плановой есть общая часть, которая присуща обеим экономикам. Различие в этой части заключается в направлении движения при прохождении этой общей части. В плановой экономике движение происходит по часовой стрелке, в рыночной экономике - против часовой стрелки. Хоть и считают, что мы строим рыночную экономику, но мы проходим эту общую часть по часовой стрелке.
  Если продолжать препятствовать движению страны к плановой экономике, то, так как движение здесь происходит по круговой орбите, при котором наблюдаются временные улучшения жизни общества, то общее состояние жизни общества будет ухудшаться. В результате чего качественные показатели жизни общества будут падать.
  Но такое состояние не может продолжаться вечно, слабое государство будет объектом для нападения извне, чтоб этому противостоять, надо повышать обороноспособность страны. А этот шаг не будет способствовать повышению уровня жизни населения.
  Какие же остаются в арсенале государства меры, чтоб всех подстерегающих его опасностей избежать?
  Есть только один действенный способ - вернуть назад государству утерянную им собственность и лишить олигархов незаслуженных ими сверх доходов, которые используются не в интересах собственной страны и его народа. Плановая же экономика может функционировать в стране, только при наличии большей части собственности в руках государства.
  И самый оптимальный способ это сделать, если инициатором национализации будет само государство. Тогда, действительно, можно будет говорить о скачке, направленном в сторону выхода страны из системного кризиса.
  Для этого необходима только политическая воля!
  
  Автор математической модели развития общества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"