Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Старикам Здесь Не Место!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТАРИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО!
  Что делать?
  
  На сей раз, выступлю я в новом амплуа. Случилась со мной по нынешним временам банальная история. Вот уже почти 20 лет как мы живём в другой стране, а я всё не могу происходящее вокруг тебя воспринимать спокойно, особенно, если это происходящее касается тебя.
  Тут бы как раз вспомнить Антона Павловича Чехова, да, в его стиле нацарапать рассказик. Не зря, видно, его вспомнили, времена наступили похожие.
  Мы, уж, думали, что Ванька Жуков канул в прошлое. - Ан, нет! Правда, надо отдать должное нашей почте. Мы, как-то с внуком отправляли корреспонденцию в одно время, он простым письмом с адресом на деревню дедушке, а я с уведомлением. - Его письмо дошло, а моё нет! Чудеса!
  Подумал, подумал, - Чехов, как-то не современно, время требует особого подхода, мелковато для нашего бурного времени в эпоху научно-технического прогресса.
  А, думаю, - обращусь-ка я к народу!
  
  Суть дела в следующем. У нас с женой трое внуков, как известно, дети часто болеют. Осень в прошлом году была трудная, наши болезни начались с внуков, как правило, после они перебрасываются и на взрослых. Переболели внуки, их родители, болезни добрались и до нас. Первой заболела жена, меня тоже постоянно тревожат "старые раны". Болезнь у жены приняла затяжной характер, и стало трудно даже установить диагноз.
  У меня диагноз поставили сразу. Мне предстояли две операции, направление в стационар было на руках, вечером собрались дети, внуки. Вообще, провожали как на войну, я храбрился, не подавал виду, что волнуюсь, меня больше беспокоила жена, как она одна будет справляться с ночными приступами?
  Жену ночные сердечные приступы мучили больше недели, вызывал скорую, говорят ничего серьёзного, участковый врач ничего не находит, невропатолог - тоже. Утром она поехала меня провожать в больницу.
  В приёмном покое, пока ждали, у неё случился приступ, мы как-то научились с ним бороться, у меня был уже опыт, я 5 лет назад перенёс инсульт.
  Находились мы в городской поликлинике. Жена говорит, чтоб я записал её к кардиологу, но не тут-то было, она с собой не взяла паспорт и полюс, а без них к врачу не попасть.
  Я захожу в приёмный покой и говорю, что же это такое, находимся в лечебном заведении, человеку плохо и нельзя ничего сделать! Правда, мне сказали, чтоб жена зашла, вызвали врача, сделали электрокардиограмму, и опять ничего серьёзного со стороны сердца, а ей плохо.
  Я принимаю решение перенести свою госпитализацию и впервую очередь устраивать в больницу жену, судя по диагнозам, надо класть её в неврологию. Попасть туда сложно, если бы скорая привезла, но, увы! Принимаем решение, класть её в платную клинику.
  Мой врач мне на неделю срок госпитализации отодвинул, я спросил его, на какой срок меня будут первый раз класть, врач сказал - дней на 5.
  В это время мне часто пришлось мотаться в больницу к жене, и где-то простудился, морозы в это время стояли приличные, а, может быть, и заразился в автобусах.
  Поездка для меня по автобусам была сущим мучениям, к каждой поездке долго готовился, перед каждой поездкой не ел и не пил, чтоб не было тяги к поискам туалета.
  У меня поднялась температура, появились все признаки ОРЗ. Это никак не входило в мои планы, ничего не оставалось, как начать принимать антибиотики. Выдержал только 3 дня, стали о себе давать старые раны - язва желудка. Дня через два пришлось сдавать повторно анализы, многое в них было непонятным, после я только понял, что виноваты были побочные явления приёма антибиотиков.
  Проходит неделя, приезжаю, в приёмном покое жду своей очереди. Вот отсюда и начинается самое интересное.
  Подошла моя очередь, я сдал документы, меня посылают раздеваться. Кого кладут в стационар, раздеваются в одной раздевалке, кто на дневном стационаре - в другой.
  Меня послали в первую раздевалку. Возвращаюсь, с документами поднимаюсь в отделение, жду, когда освободятся места. Делать нечего, сижу и наблюдаю обстановку, все ведут себя естественно.
  Появляется парочка, муж с женой, оба в годах, и с ними сын. Я сразу обратил на него внимание. Был он невысокого роста, лысоватый, пузатенький, какой-то весь плюгавенький, сразу видно деловой. Чертами лица он походил на своих родителей, которые ничем особенным не отличались от других, чего нельзя было сказать про него - было в нём что-то неприятное.
  Сын сразу проявил энергичность, можно даже сказать, беспардонность, у медсестёр спросил, где врач, когда тот подошёл, с ним отошёл куда-то, подошёл к медсёстрам, о чём-то поговорил с ними.
  Проходит некоторое время, отца отводят в палату, старания сына не прошли даром.
  Почти все были пристроены, остались с одним мужчиной мы вдвоём, ждали часа 3. Он точно знал, что направлен на дневной стационар.
  Своего врача мы так и не дождались, медсёстры выписывают нам рецепты, соседу рассказывают, как на следующий день сдавать анализы. Я же разные анализы сдавал целый месяц!
  Подают анализы и мне, я был шокирован, оказывается, меня записали на дневной стационар, хотя неделю назад врач мне сказал, что мне надо обязательно ложиться, так как ситуация у меня серьёзная и врач назначил мне день. Ни о каких анализах речи не было, тем более о дневном стационаре! Мне ничего не было объяснено, никто со мной не поговорил!
  Я подхожу к медсестре и говорю, что здесь что-то не так, меня должны положить сегодня. В кабинете врача сестра долго ищет мою карточку. Она лежала отдельно от других карточек, на направлении ручкой написано предписание на дневной стационар, где её сделали - не знаю. Я раньше обращал внимание только на жирную надпись - на госпитализацию.
  Мне сразу стал ясен смысл всех хлопот нашего знакомого, именно, я оказался кинутым! Мне стало сразу как-то не по себе. В своих выводах я ошибиться не мог.
  Гипотетически можно предположить, что за определённую мзду можно отправить на тот свет кого угодно!
  Нахожусь я после этого события в растерянных чувствах, понятно сразу стало какое-то особенное внимание медсестёр ко мне.
  Как доверять свою жизнь таким специалистам? Что мне делать? Притворяться, что ничего не произошло, я, наверное, не смогу. Портить отношение с персоналом? Как общаться после этого с врачом, медсёстрами, не знаю?
  А ситуация со здоровьем требует немедленного решения!
  Среди больных, ожидающих места, я был самым пожилым, через месяц мне - 70.
  Ко всем моим проблемам неожиданно добавились новые!
  
  Вот такая психотерапевтическая подготовка к операции!
  Что делать? Может быть, я сгущаю краски?
  Для пенсионера это единственное лечебное заведение, где он может хоть как-то лечиться.
  Я не называю имён, не указываю место события, думаю, ситуация типичная для всей России!
  Налетай, ребята!
  А я завтра с утра на голодный желудок отправляюсь сдавать анализы! Появлюсь на форуме или нет, не знаю!
  Пожелайте мне. - Ни пуха, ни пера!
  
  Анализы я сдал на следующий день удачно, тем более что на этот раз бесплатно. Вечером анализы были готовы, на следующий день мне должны делать биопсию.
  Часов в 7 вечера приходит ко мне врач и говорит мне об этом, затем измеряет мне давление. К моему удивлению оно было 100 на 180, это было граничное допустимое значение.
  Врач медсестре даёт распоряжение, чтоб она мне сделала укол. Часов в 9 вечера меня вызывает на беседу анестезиолог, верхнее давление у меня уже стало 220.
  На этом моё пребывание в стационере и закончилось, на следующий день меня выписали с предписанием лечить давление у своего участкового врача.
  Мне было сказано, что перед повторной биопсией у меня должно быть давление как минимум 5 дней стабильным. Когда оно стабилизируется, можно идти повторно на приём к урологу.
  В день, когда я должен идти на приём, давление у меня опять повышается. Мне дают повторный отказ в госпитализации. Я опять продолжаю стабилизировать своё давление.
  Когда ходил на приёмы к урологу, встретил знакомого, у него тоже была подобная ситуация, не с ним поступили по-другому. Когда у него повысилось давление, его перевели в терапевтическое отделение, после нормализации у него давления, ему сделали биопсию.
  Одним словом, и третья попытка для меня была неудачной! К этому времени у меня истёк срок годности анализов. У меня же к этому времени уже появилась аллергия на лечебные заведения.
  За это время я успел прилично устать, дело было во второй половине марта. На следующий круг испытаний я был не готов, решил сделать перерыв.
  Пусть будет, что будет! Вспомнил, что у меня есть друг и учитель - Интернет.
  
  Здесь стоит особо остановиться на самой процедуре записи больного на приём к врачу.
  Уролог у нас принимает 2 раза в неделю, c 16.00 до 19.00. Постоянно он работает в ЦРБ.
  В основном, запись ведётся в первый день месяца, чуть не успел, и у больного уже проблемы только усугубляются.
  На приём к врачу народу всегда приходит очень много, ожидание зачастую длится часа 3. Многие занимают очередь около 14.00.
  Не всегда ты удовлетворён этим приёмом, многое остаётся не ясным, ты нее успеваешь даже спросить о наболевшем.
  Пока ждёшь, у многих давление уже начинает подниматься, а когда часто ходишь, то оно становится повышенным постоянно!
  Такое положение наблюдается по всей стране.
  
  Цитата:
  http://www.vvi-klinika.ru/urologiya/muzhchinyi-nikomu-ne-nuzhnyi.html
  
  'Мужчины никому не нужны'
  'Существуют государственные женские консультации, детские поликлиники и гериатрические центры. Активно пропагандируется вызывающая здоровый скепсис в обществе семейная медицина - направленная, главным образом, опять-таки на женщин и детей, либо занимающаяся исключительно соматикой, то есть общим комплексным лечением. А вот мужские консультации - только коммерческие. Государству до недавнего времени было не до мужского здоровья'.
  'Специалисты говорят, что с мужчинами в России так плохо, в том числе и потому, что в 80-90-е годы была фактически разрушена система диспансеризации населения, а иначе как принудительно мужчину загнать к 'таким' врачам непросто'.
  'В последнее время, правда, государство все-таки озаботилось здоровьем 'сильной половины' - статистика красноречиво показывала, что иначе ей грозит вымирание. Например, если средняя продолжительность жизни женщин в России составляет 72 года, 4 месяца и 4 дня, то российские мужчины в начале 2000-х, по данным РАН, жили в среднем всего 58 лет, 11 месяцев и 16 дней'.
  
  А посмотрите, каковы цены на услуги?
   http://www.uro.ru/usri/patient/consultation/price
  
  Диагноз мне был поставлен, его я смог изучить, понять некоторые непонятные моменты.
  Правда, я кое-что понял и раньше, но в беседах с врачом я свои проблемы до него не успел донести из-за краткосрочности этих бесед.
  Лето было жарким, нагрузка на мои почки и мочевой пузырь была существенная.
  Потом опять простуда, антибиотики, и обострение моего нового заболевания, которое, точно можно сказать, связано напрямую с перенесённым пять лет назад инсультом, во время которого пострадал спинной мозг. С этой-то стороны и пришло ещё одно заболевание.
  Сыграла свою роль и моя старинная подруга, язва, которая явилась следствием голодных военных лет.
  
  Одним словом, уже на повестке осеннее обострение моей аденомы, новые приключения, которые, я уже начинаю испытывать.
  Сейчас, с платной медициной, модно стало всю ответственность за своё здоровье возлагать на самого человека. Советская власть рассуждала по-другому, и я считаю, правильно!
  Очень выгодная позиция для новой власти, которая вообще ничего не сделала, чтоб человеку облегчить проблемы хотя бы с этой стороны.
  Только по телевизору мы можем видеть вводимые новые лечебные заведения, Потёмкинские деревни для Новых русских, мы же, Старые русские, в действительности, испытываем только новые, не известные ранее, проблемы.
  
  Тогда по горячим следам, я поместил свой опус на форуме, но утром следующего дня удалил.
  Сейчас же на меня опять нахлынули старые проблемы.
  
  Свои приключения остаётся ещё подкрепить мнением компетентных лиц:
  'Современные требования к подготовке амбулаторного уролога'
  http://www.uro.ru/meetings/piter_2008/005.html
  ЦИТАТА:
  На сегодняшний день условия работы уролога в поликлинике сегодня отсутствуют, это заключается в следующем:
  отсутствуют достаточное число специалистов (в регионах)
  отсутствуют официально утвержденные стандарты обследования, лечения и реабилитации больных
  отсутствуют единые протоколы описания данных клинического обследования
  отсутствуют оснащение необходимым диагностическим и лечебным оборудованием
  отсутствуют в регионах - доступ к современным методикам обследования (ПСА, ТРУЗИ, КУДИ, КТ/МРТ и пр.)
  
  Данный вывод специалиста полностью совпадает с нашим опытом.
  
  Трудное жаркое лето 2010 года не способствовало госпитализации. Пришла осень, пора обострения хронических заболеваний.
  Решаюсь начать опять штурмовать этот неприступный бастион.
  
  Статья 'Мужчины никому не нужны' начинается словами: 'Самые беспомощные, стеснительные и трусливые существа - мужчины'.
  
  В этом я не соглашусь с автором статьи.
  Я бы высказал другую точку зрения.
  Агрессия против мужчин трудоспособного возраста и людей старшего поколения, поколения детей войны, просто, прибрела другие более изощрённые оттенки.
  Зачем стрелять, применять оружие, когда достичь нужной цели можно более искусно.
  
  Немалую роль в этом играют лекарства, скорее не сами лекарства, а сложившаяся система в государстве, которой выгодно, чтоб народ болел.
  Вы посмотрите аннотацию к лекарствам, сколько у каждого лекарства побочных действий?
  Среди перечня этих побочных действий у каждого лекарства всегда встречаются такие, которые направлены против мужского населения!
  Если ты один раз попал в этот капкан, то тебе вряд ли удастся от него избавиться. А пойдёшь к врачу, то тебя ещё подсадят на дорогостоящие импортные лекарства.
  
  Вот так ты и попадаешь в круговорот, из которого выйти не возможно. Пойди, разберись, где твоя болезнь, где побочное действие лекарств, которые лечить тоже нужно.
  Значит необходимы дополнительные затраты на лекарства, которые правильно подобрать становиться трудно. Если ты льготник, это дополнительная нагрузка на бюджеты разного уровня. Отсюда тебе будут чинить препятствия при получении лекарств.
  А если ты не льготник, то ты сам будешь отказываться от них. Но всё равно до какой-то границы все будут расходоваться на лекарства. Кто от этого выигрывает?
  Правильно, аптечная мафия, а население начинает убывать, не знаю даже, в какой прогрессии. Отсюда пустеющие российские просторы, с их богатыми сырьевыми ресурсами.
  Вот такая получается логическая цепочка, зачем воевать традиционными методами, когда можно воевать более изощрёнными, эффективными и полезными для себя. И это одно из направлений удара против нас.
  Дискриминация пожилых людей, и не только, на каждом шагу. Законы не совершенные, бюрократия, просто, немыслимая, а медицинские услуги платные, не заплатишь, не будут лечить.
  Из контакта с медицинскими органами у меня сложилось впечатление, что на нас, пенсионерах, мало того ещё и экспериментируют. За наши деньги же и обучаются на нас молодые врачи и отрабатываются новые материалы и технологии проведения операций, медсёстры учатся делать уколы, после чего шишки на месте укола в мягкие места не рассасываются месяцами.
  Поэтому в советское время вопрос решался просто, - человек лечился бесплатно, и это было гуманно, правильно, и дешевле как для больного, так и для государства.
  
  Человек я аллергичный, поневоле пришлось искать выход, очень помог мне аппарат 'Самоздрав'.
  Государство заботу о здоровье своих подданных отдало в руки иностранцам!
  
  По радио 'Свобода' лет 5 назад слышал передачу о том, как сейчас за рубежом запускаются в производство новые лекарства.
  Нормального испытания лекарства не проходят, в производство пускаются сырые лекарства, имеющие массу побочных действий. Объясняют это тем, что когда идёт вопрос о жизни и смерти больного, то эти побочные действия меньшее зло. Пусть так, но после-то лекарство-то можно довести до необходимого качества.
  Задавался я таким вопросом давно, но аннотация по использованию лекарства остаётся без изменений, косметические усовершенствования в упаковке бывают.
  Чтоб применять такие лекарства, необходима очень высокая квалификация врача и техническая оснащённость больниц.
  Медицинская промышленность Запада спешит воспользоваться моментом, пока ещё в России есть, кого лечить, а, точнее, отправлять на тот свет. Мы являемся так же для них подопытными кроликами.
  Во время войны испытывали лекарства и разные другие средства на военнопленных в концлагерях, сейчас же к услугам испытателей народы стран бывшего Советского Союза, идёт настоящая война, которая направлена в основном против мужчин. Гипертония стала основным их заболеванием. Все лекарства от гипертонии, и не только, имеют побочные действия, связанные с нарушением половой функции. Для психики мужчины это страшнее любой болезни, не буду вдаваться в подробности.
  
  Чем это не новейшие методы ведения современной войны. Сначала перестройка, которая ослабляет защитные свойства организма, так как превышены допустимые границы воздействия на психику человека. Затем ты идёшь в больницу с устаревшим или отсутствующим медицинским оборудованием, обращаешься к врачу, не получающему достойной оплаты, во время не повышающего свою квалификацию. Он выписывает тебе лекарства сомнительного качества.
  Если взять мой случай, то мне, наверное, лечение необходимо назначать в условиях стационара под ежедневным наблюдением врача, но за 10 дней, что тебе отведено на пребывание в стационаре, трудно правильно подобрать лекарство. Это, наверное, справедливо и для каждого больного, нужен индивидуальный подход, но у врача для этого нет возможности, а причин препятствующих этому, очень много.
  
  Затем необходимо всегда учитывать и время болезни, как идёт выздоровление, на каждой стадии должно быть твоё лечение, но если больной не жалуется, или не может точно описать своё состояние, лечение тебе не меняют. И пошло, поехало. Инсульт, инфаркт...
  Меня всегда волнует вопрос выхода из болезни, это очень тонкий момент, всегда может наступить фаза, когда принимаемые тобой лекарства превращаются в яд. После длительного лечения я почувствовал, что почти после приёма всех лекарств, я стал чувствовать себя плохо, особенно по утрам. Плохо чувствую себя и ночью.
  Естественно, своим лечащим врачам, участковому терапевту и кардиологу, я сразу же об этом сказал, но когда врачей несколько, добиться согласованности их действий трудно. А когда наступит время, когда и их труд и оплачиваться будет по-разному? О согласованности можно не говорить?
   В среду врачей, и не только, вбивается клин раздора, от чего будет страдать только больной. А реализация всех, так называемых, национальных программ сделана по такому принципу. И вот однажды утром я принял решение вообще никаких лекарств не принимать, и каково было моё удивление, когда я всё равно почувствовал себя плохо, ощущал всё это я сердцем и давлением, сразу же закралось подозрение, что моё самочувствие как-то связано с приёмом пищи и утренний приём чем-то отличается.
  Удивительного в том, что могли пострадать органы пищеварения, нет, ведь я столько уже принял лекарств, что никакой желудок не выдержит. Со своим открытием, естественно, поделился с врачами.
  Меня уже одолевает подозрение, что моё положение может усугубиться ещё более, контакты с больницей сейчас бывают просто вредны. Так как раньше у меня была язва желудка, то начал самолечение и есть даже первые успехи.
  Врачи же на факт наличия у меня раньше язвы желудка не обращали должного внимания, хотя об этом написано на первом листе истории болезни.
  Всегда назначают средства, которые эти органы поражают. Последнее время у меня на памяти случай, который произошёл с отцом мужа сестры моей жены, который жил в Люберцах. Правда, лет ему много, у него болели ноги, что-то с сосудами. Давали ему лекарство, разжижающее кровь, оно применяется и при инсульте, его мне рекомендовали почти все врачи, с кем приходится иметь дело. Так умер он от прободной язвы желудка.
  По утрам последнее время мне было плохо после Арифона, который рекомендуется принимать с утра, попробовал его принять ближе к обеду, на удивление приём прошёл без особого обострения. Утром же стал принимать Эгилог.
  Буду экспериментировать дальше, что делать. А теперь вот уже добавились и лекарства от желудка.
  И этим злоключениям нет ни конца, ни края!
  Врачи находятся в плену ошибочных стереотипов, как и наши политики, которые зациклились на рынке. И те, и другие от этих стереотипов отойти не могут, ведь у меня уже есть диагноз, - инсульт, а политикам кто-то вбил бредовую идею о рынке, никто уже не помнит кто, но на тех и других этот диагноз довлеет и они становятся рабами этого диагноза.
  Комплексное лечение больного, можно сказать, сейчас отсутствует.
  Целый год использовал прибор 'Самоздрав', по составу углекислоты в крови результата добился, но давление остаётся повышенным.
  В инструкции на пользование аппаратом описывается как раз мой случай, причина моего давления в заболевании почек и мочеполовой системы.
  Аппарат этот официальной медициной не признаётся, взгляды на величину артериального давления у них разные. Когда я обратился к урологу, я предполагал, что такое случится. Так оно и вышло!
  
  Получить квалифицированную медицинскую помощь сейчас стало трудно. А если ты пенсионер? Больничных листов для тебя не существует, пришёл к врачу - хорошо, не пришёл - ещё лучше. Дело поставлено так, что на каждый приём необходимо записываются, а это у нас уже большая проблема. Следующего визита к врачу не назначают, - лечись, как знаешь. А если у тебя сложное заболевание, требующее длительного времени лечения?
  Когда назначают тебе лекарства, много с тобой не разговаривают. А почитаешь инструкцию к ним, волосы встают дыбом, сколько всяких побочных действий лекарств и везде говориться о приёме лекарств под наблюдением врача.
  Где это наблюдение? От тебя отмахиваются, как от назойливой мухи. Когда ты интересуешься, чем тебя лечат, то медперсонал воспринимает это болезненно. Похоже, блюдут коммерческую тайну, будешь много знать, не будешь обращаться к врачам.
  Немудрено, что больные имеют по нескольку инсультов и инфарктов.
  
  Перед инсультом я попал с почечной коликой в урологическое отделение.
  Мне повезло в том, что приступ был за 20 дней до Нового года. Случись это в новогодние каникулы, ещё неизвестно как бы развивались события. Вот таким боком поворачиваются нововведения власти, в которых явно просматриваются интересы только молодых, здоровых и богатых, им в эти каникулы надо отдыхать от трудов праведных на Канарах.
  Лежать пришлось мне в палате с такими же, как я бедолагами, других, похоже, здесь не бывает.
  В нашей палате лежит очень тяжёлый больной, похоже, болен раком, который не спит ночами, соответственно, и мы не спим, ворочаемся с боку на бок. Больной этот мой ровесник, в прошлом тракторист, 20 лет был на инвалидности, сначала с туберкулёзом, затем с астмой. Надышался, похоже, горемычный, пыли в своё время. Сейчас ему сделана операция на мочевом пузыре, мочится в бутылочки, в палате стоит запах мочи, мы все пропахли. Больной неспокойный, в палате нас пять человек. Иногда кто-то из нас и засыпает ночью, о чём можно судить по храпу, под который приходят на ум разные думы, я почти все ночи не спал.
  Все допустимые нормы пребывания в больнице нашим больным превышены, но врачи всячески стараются продлить эти сроки и облегчить его страдания, но всё равно пришлось его выписать со мной в один день.
  Недавно встретил в коридорах больницы жену этого больного, каждые 3 дня она ходит за рецептами на морфий.
  
  Невольно начинаешь сравнивать медицину (и не только), которая была тогда, в другой стране, и ту, что мы видим сейчас, положение усугубляется как твоими финансовыми проблемами, так и проблемами больницы. Надо отдать должное терпению врачей, которые вопреки обстоятельствам, в которые их ставят власти, находят в себе силы, чтобы оказывать помощь несчастному населению, страдающему как в больницах, так и у себя дома, если он есть.
  После посещения урологического отделения у меня создаётся впечатление, что народ к чему-то готовится, являясь камненосцами.
  Где только не находят эти камни, и в количествах, позволяющих построить баррикаду и не одну, могущую опутать китайской стеной всю нашу огромную страну.
  У меня же после посещения этого отделения гипертония стала вести особенно, в результате получил инсульт, о чём я стал часто задумываться.
  На что только не подумаешь. Перед выпиской из отделения мне делали рентген почек, предварительно введя в кровь контрастное вещество, вроде, радиоактивный йод.
  Нам больным, не больно-то говорят, что с нами делают. А оказывается после этой процедуры 2 недели нельзя появлятся в зубном кабинете.
  
  Сейчас все бросились бороться с наркоманией, а эта сложившаяся в стране система здравоохранения страшнее наркотиков.
  Вспоминаю своего отца, у него в домашней аптечке были только лекарства: аспирин, цитрамон, аскофен, валерьянка, капли Зеленина, бром, нашатырно-анисовые капли, ментоловые капли, йод. Все эти лекарства стоили копейки.
  
  ЦИТАТА
  Новые оккупанты, как фашисты после боя, в нашем случае после разрушения властью социалистического строя, идут тесным строем и добивают раненых, плодя армии сирот и бездомных, вот во что выливаются социальные реформы правительства, которые остаются только благими пожеланиями.
  Подобно добровольным помощникам фашистов - полицаям, забывшим о своей присяге, выступает наша нищая медицина.
  Она, подобно полицаям, предавшая клятву Гиппократа и превратившаяся в инквизицию, невольно ставшая на службу к новым хозяевам, являясь инструментом давления власти на советское население, лишает сирых и убогих её помощи, вынужденных помимо своей воли расставаться с жизнью из-за недостатка средств на дорогостоящие операции и лекарства, зато готовая воскрешать из мёртвых современных монстров.
  В этих экспериментах над обществом погрешность измеряется не сотнями, не тысячами жертв, а жизнями целых поколений, жизнями миллионов людей.
  
  О ДИКТАТУРЕ ЗАКОНА.
  http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/odiktaturezakona.shtml
  Вот опять нас переписывают, наверное, для того чтоб узнать, сколько ещё осталось выживших в этой войне закона против беззащитного населения.
  
  Говорят, не начинай важных дел с понедельника, мне же пришлось, так как почему-то, урологи приёмными днями назначают вторник и четверг.
  Иду, наученный опытом, в поликлинику заранее, но сразу же неудача, оказывается, врач до конца октября в отпуске.
  Я-то думал, что сезон отпусков закончился!
  Думаю, попытаю счастья в других поликлиниках, но и здесь меня ждёт неудача, там предпочтение отдают своим больным, нам же всё, что останется.
  Но, как понимаете, остаться для нас нечему!
  
  Не собирался я писать продолжение, ничего нового я всё равно не скажу. Об этом много теперь говорят везде, правда, результата в улучшении медицинского обслуживания у себя мы не наблюдаем.
  Но, знакомство в местной газете Ва-Банк с заметкой 'Настройся на долголетие', автор О. Ленская, было тем толчком, который заставил меня опять сесть за компьютер.
  Особенно меня 'воодушевило' следующее высказывание: '... в преддверии Дня пожилого человека, мы просто обязаны вам сообщить о результатах исследований учёных-психологов, что именно общечеловеческий настрой на среднюю продолжительность жизни в 70 лет мешают землянам достигать столетнего рубежа и его перешагивать.
  То есть люди сами, силой мысли укорачивают себе жизнь'.
  С последней фразой автора позволю себе не согласиться. Точнее выражаясь, не сами они себе укорачивают жизнь, а им её укорачивают.
  Особенно это заметно, когда приходишь на приём к врачу в поликлинику. Все твои жалобы на здоровье приписывают возрасту, черкнут на бумажке лекарство и будь здоров.
  Жалоба на ноги у меня, и не одного, была давно, не мудрено, сколько им бедным пришлось потопать пешком и проехать на велосипеде! Да, и на работе годами пришлось работать в помещение, в котором пол цементный метровой толщины, так получилось, что мне самому пришлось участвовать в заливке этой цементной стяжки. На цемент был послан только тонкий слой линолеума! К этим болячкам начинаешь привыкать, но иногда они просто достают, правда, все визиты к врачу результата не дают, и, всё равно, иногда приходится идти.
  Вот и этим жарким летом разболелась коленка, иду к хирургу, благо теперь их стало два, правда, оба пенсионеры. Записываюсь к новому хирургу, он раньше работал в центральной больнице, больные его хвалили.
  Вначале направляет на рентген, прихожу на следующий день со снимком, смотрит и сразу диагноз - это у вас возрастное, на бумажке черкнул лекарство.
  Оборудование наше устарело, особой веры снимкам нет. Года два назад в гололёд жена упала у соседнего дома, было это в выходной день. В понедельник сразу идём в больницу, делаем снимки. Диагноз ушибы.
  Жене становится хуже, приходится у хирурга брать направление в центральную больницу, где выясняется, что у неё сломаны 2 ребра и множественные поражения хрящевой ткани.
  Наученный горьким опытом, в аптеку покупать лекарство сразу не бегу, прихожу домой, открываю свою 'Энциклопедию лекарств', читаю противопоказания, свои болячки знаю, в перечне нахожу 'аспириновая астма'. Ясно, рисковать не решаюсь, лекарство не покупаю, думаю, лучше похромаю.
  А ведь у меня на обложке амбулаторной карты написано, не переношу аспирин, - 'аспириновая астма'
  После жаркого лета осень была холодная, приболела жена, затем заболел и я, и крепко. Пришлось пить 5 дней антибиотики, сам себе прописал, после чего одновременно прошла и коленка!
  На приусадебном участке этим жарким летом не по возрасту пришлось потрудиться, да, ещё упал с велосипеда, сильно ушиб таз, болел месяца два.
  Только вылечил коленку, во время работы на участке вдруг вступило в области тазобедренных костей, до дома еле дошёл.
  Лечился дома сам целую неделю, но безрезультатно! Иду к хирургу, опять снимки, но по части хирурга патологии не обнаружено. Хирург направляет меня к невропатологу.
  У невропатолога разговор короток,остеохондроз,выписывает 5 уколов вольтарена.
  Лекарства сразу все не покупаю, цена приличная, 5 ампул стоят 300 рублей.
  А вдруг лекарство не пойдёт?
  Обращаюсь за консультацией к своей 'Энциклопедии лекарств'.
  Везёт же мне на приключения, в противопоказаниях нахожу свою любимую 'аспириновую' астму.
  Боль меня заставляет идти на риск. В четверг делаю первый укол, вроде проскочило, было небольшое облегчение!
  В пятницу делаю второй укол, после него облегчения не было, а ночью в 12 часов, посыпаюсь оттого, что не глотается даже слюна. Бужу жену, она осматривает мне горло, говорит, всё горло опухло. Это я итак чувствую!
  Испуга нет, такие случаи и раньше были, поэтому в моей аптечке на этот случай есть димедрол, диазолин мне принимать нельзя, противопоказания - аденома предстательной железы.
  Запивая большим количеством воды, с трудом глотаю таблетку. Вроде пронесло!
  На приём повторно к невропатологу не иду, боль не отпускает. Мозг усиленно ищет причину болей. Первое подозрение естественно падает на лекарства.
  Весной мне уролог прописал лекарство СЕТЕГИС. Бессонной ночью включаю Интернет и начинаю исследование побочных действий.
  Действительно, мои симптомы совпадают! Что-то надо предпринимать!
  На приём к своему урологу я записался на 16-ое ноября. Эти две недели придётся крутиться.
  Вот такой медицинский детектив! Пять уколов вольтарена, это уже перебор, - с гарантией!
  
  Благо из этого происшествия я вышел без больших потерь, мне повезло! Но везёт не всем!
  Когда я ходил в процедурный кабинет делать уколы, то встретил знакомого, он на год моложе меня, и с работой ему повезло больше, работать он кончил только недавно, кажется, год назад.
  Я обратил внимание на то, как он ходит, когда встретились перед процедурным кабинетом, разговорились, с его слов у него воспаление межрёберных нервных окончаний.
  Я хорошо представляю это заболевание, ещё, когда я учился в университете, в начале 5-ого курса, даже, можно сказать, перед началом семестра, когда я заехал к отцу в деревню, случилось со мной это несчастье, которое кардинально повлияло на мою судьбу, я не смог ехать по распределению по состоянию здоровья. А распределение у меня было в Арзамас-16!
  У меня это заболевание затянулось больше, чем на год, тем более, мне надо было заканчивать университет. И был я с болезнью один на один, и помочь мне было некому!
  Тогда ещё не было таких 'мощных' лечебных препаратов, как сейчас.
  Когда я разговорился со своим знакомым, то выяснил, что ему прописали уколы - Диклофенак, он мне показывал упаковку, в которой было ампул 5. Похоже, он всех их и сделал! Недавно, случайно узнаю, мой знакомый умер, говорят, что-то было с лёгкими!
  Я, на всякий случай, заглянул в свою Энциклопедию лекарств, что там за побочные действия, оказывается, есть бронхоспазм. Что было на самом деле, покрыто мраком!
  
  Наша новая медицина, как и политика, забыли заповедь: 'НЕ НАВРЕДИ!'
  
  Лекарство продают в ампулах, инструкция не прилагается, в своей 'Энциклопедии лекарств' описания этого лекарства я не нашёл, в Интернете вычитал, что, как правило, делают только два укола, продолжают лечение таблетками. Как понимаете, для меня дальнейшее лечение этим препаратом не имело смысла, и даже было опасно для жизни.
  После инсульта, как я самостоятельно только один раз сходил в туалет, меня отправили реабилитироваться домой. Месяц не выходил из дома, потом стал осваивать окружающее меня пространство заново.
  В апреле месяце я попал в отделение гастроэнтерологии.
  Лечащим врачом у меня была женщина, которая раньше была нашим участковым врачом. С тех пор прошло много лет.
  
  На первой беседе, ознакомившись с моей историей болезни, она мне сказала о том, что, продолжая жить с таким букетом болезней, это только моя личная заслуга. - Не врачей!
  
  Не могу удержаться, чтоб не сказать несколько 'добрых слов' в адрес организации нашей медицины.
  Сколько говорится о том, что медицина должна лечить больного, а не болезнь! Никому в голову даже не приходит мысль о том, сколько приходится натерпеться человеку, пока он не
  найдёт эту болезнь.
  Бывает, у человека сил уже нет, а медицинской помощи он получить не может, болезнь не определена! - К какому врачу идти? По идее, этим должен заниматься участковый терапевт, но это только по идее.
  Сколько больных, не дождалось своего врача?
  Несколько примеров из своей практики. В декабре 2004-ого года у меня была почечная колика. Я просто на стены кидался от боли, был праздничный день. Вызываем скорую помощь, благо она приехала очень скоро, дежурила молоденькая девочка, она сделала мне обезболивающий укол, прошло время, боли не утихают, она делает второй укол и говорит, что надо госпитализировать.
  Сразу встаёт вопрос, в какое отделение везти. Посоветовавшись с женой, решаем, надо обращаться в урологическое отделение. И мы не ошиблись!
  У нас в центральной больнице проходят практику студенты медицинского училища.
  Вскоре, как у меня утихли боли, преподаватель приводит ко мне группу студентов. Их интересует один вопрос: 'Как больной понял, что его надо везти в урологию?'
  Пришлось объяснять!
  Второй случай, спустя пару месяцев, у меня был инсульт. Не могли решить куда меня вести работники скорой помощи, не могла решить участковый врач, вызывали на дом невропатолога, поставили диагноз - остеохондроз. Я целую неделю лежал дома, не получая необходимой помощи.
  Позже я долго думал, и пришёл к выводу, что остался жив благодаря этой ситуации.
  По нашему настоянию, меня госпитализировали в неврологическое отделение. Повезло, что ставили наши врачи и я, лечится в одном отделении.
  Когда я был в стоянии разговаривать, пришлось опять принимать группу студентов.
  Приняли мы правильное решение, когда у старшей дочери был приступ аппендицита.
  Привези её вовремя, прямо на стол к хирургу!
  
  Как же помочь больным?
  Я вижу только один путь! Простые пациенты и те, кто пишет законы, в получении медицинской помощи должны находиться в одинаковых условиях.
  Когда испытаешь на собственной шкуре все приключения, что выпадают на долю больного, мозги будут работать по-другому, если они не затронуты болезнью!
  
  На первый приём к урологу ждать мне пришлось недолго, но вопрос стоял так что, я чуть не хотел перенести этот приём, но это уже другая история, возможно, о которой я напишу отдельно.
  Для меня с моим заболеванием появились благоприятные новости, больница закупила другое оборудование для того чтоб брать анализ на биопсию, который можно брать без наркоза, только под местной анестезией.
  На руках куча анализов. Там мы вступаем в зиму 2011!
  
  Распространена сейчас у нас в городе, да, наверное, не только у нас, практика направления врачами на анализ в медицинские учреждения, где все анализы платные.
  Второй год хожу я по этим учреждениям, и столкнулся с непонятными проблемами со сдачей анализов на ПСА. Второй год уролог направляет меня в одно и то же учреждение, которое у населения пользуется определённым авторитетом.
  Со своей же стороны у меня их авторитет начинает вызывать сомнение!
  Этот анализ делаю я в этом учреждении второй раз, и сталкиваюсь с одним и тем же явлением. Этот анализ уже для меня превратился в определённом смысле в пытку, делают его тупыми иголками. Получается, что при заборе крови у меня забирают ещё и мышечную ткань, так как мне второй раз вены прокалывают, боль испытываю очень сильную.
  Прошлый год, во время процедуры медсестра была вынуждена обратиться к другой медсестре, и они 'пытали' меня вдвоём. Сегодня, правда, справилась одна.
  Свои претензии я высказал медсестре сразу, которая сказала, что они разве виноваты, раз иголки тупые, дескать, жалуйтесь начальству.
  После процедуры боль в руке держалась очень долго, когда я ехал в автобусе, руку не знал куда деть. За последнее время у меня проблемы наблюдаются только здесь.
  На этот раз терпеть я не стал, тем более, что у меня на руках договор с ними по оказанию платной услуги. По приезде домой сразу же звоню начальству больницы, которое обещало разобраться.
  Через некоторое время звонят и сообщают о том, что они разобрались, и я со своей претензией оказался прав, партия шприцов пришла некачественная.
  Я сразу же говорю о том, что у них это превратилось в систему и напоминаю о том, что такая же проблема у меня была и прошлый год.
  На что она ответила, дескать, не знаю, Вы жалуетесь первый!
  Результат анализа вызвал у меня сомнение и прошлый раз и сейчас.
  Врач мне повторил анализ, но уже в ЦРБ! Когда попросил его показать мне результат анализа, он этого не сделал, и я думаю, не из-за того, что не хотел меня расстраивать!
  А в этом году анализ был, вообще, страшный! Когда залез в Интернет, такого случая даже не нашёл.
  Конечно, всё может быть, но непонятных вопросов у меня возникло много!
  Психологическая травма у меня налицо, но человек я привычный к ошибкам, ведь всю жизнь проработал программистом!
  В молодости я 14 лет жил с диагнозом порог сердца, недостаточность митрального клапана, но, в конце концов, разобрался с этим диагнозом.
  
  Что это, мы всё о грустном, да о грустном. Вспомнился мне анекдотический случай первых лет 'перестройки'. Произошло это у нас на посёлке, случай этот у нас долго передавали из уст в уста!
  Не пожилая женщина стала жаловаться врачам на то, что долго не проходит кашель, послали её на рентген, который показал неутешительный результат - рак лёгкого.
  Женщина, естественно, в упадке, начала уже собираться, уволилась с работы, поехала навестить сестру, которая жила далеко от неё, благо, тогда ещё не успели подорожать билеты на все виды транспорта.
  Проходит значительное время, возвращается она весёлой, отдохнувшей и, главное, поздоровевшей! Что же произошло?
  Взяла она с собой и рентгеновский снимок, покажу, мол, тамошним врачам.
  По приезде, сразу же, с сестрой они идут к врачу. Взял врач в руки снимок, долго его вертел и рассматривал, ничего не понимая. Затем поднимает голову и глядит на больную озорным взглядом и говорит: 'Да, ведь Вы показываете мне снимок мужской грудной клетки!'
  Больная выздоровела прямо на глазах!
  Вот такой был случай.
  Но с тех пор ничего подобного больше не происходило, наблюдаются всё больше печальные истории!
  
  (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"