Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Старикам здесь не место.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старикам здесь не место.1
  Встреча с "инопланетянами".
  
  
  Первую часть я закончил словами:
  "На первый приём ждать пришлось недолго, но вопрос стоял так что, я чуть не хотел перенести этот приём, но это уже другая история, возможно, о которой я напишу отдельно".
  Вот и подошло это время, но придётся остановиться на другом аспекте проблемы жизни пенсионера в современных условиях.
  Контакты с окружающим миром у нас теперь ограничены, пока ходишь по привычному для нас маршруту, вроде ничего, но стоит только выйти за привычные рамки, здесь, и начинают нас подстерегать неприятности.
  
  Наша официальная внутренняя политика сейчас сконцентрировала всё своё внимание на развитии малого бизнеса, о нем-то родимом и пойдёт наш разговор.
  
  Живём мы в своей квартире 40 лет, естественно, многие вещи требуют капитального ремонта. Живём мы на 5-ом этаже, последние 20 лет по-хорошему в доме ничего не делалось.
  Лет 5 назад осенью у нас было несколько ураганов, в результате чего, на крыше была разрушена вентиляционная труба, вентиляция и до этого желала лучшего, а после этого её не стало совсем.
  Мы обратились в контору ПЖРП, вместо того чтоб трубу скопировать с соседней трубы, которая имеет приличный вид, наши горе работники стали экспериментировать. В результате выложили какого-то уродца. А, чего можно ждать от уродца, в ванной стало дуть внутрь квартиры. Не буду останавливаться на проблемах, с которыми мы стали сталкиваться.
  Четыре года я боролся с этой конторой, дошёл до администрации города, но воз и ныне там.
  
  Это было прелюдией к нашей новой проблеме. Раз вентиляции в квартире нет, то в первую очередь в квартире страдают окна, они постоянно мокрые, деревянные рамы катастрофически разрушаются.
  Когда все стали приватизировать квартиры, мы не стали торопиться, так как было обещано в домах, в которых подошёл срок капитального ремонта, он должен быть сделан. Но надеждам нашим было не суждено сбыться!
  Кстати, тёще, которая жила деревянном доме на две семьи в другом районе области, перед приватизацией дом отремонтировали.
  Это единственный такой случай на моей памяти!
  
  Так вот окна в квартире настоятельно требовали ремонта, денег, естественно, нет, cтали копить.
  
  Долго думали, какие окна устанавливать, жаркое лето 2010 года помогло нам сделать свой выбор. Многие стали жаловаться на запахи в квартире, у нас же на 5-ом этаже проблемы жары только усугубляются, так как в квартире воздух нагревается т крыши.
  В начале все окна устанавливали пластиковые, недавно стали в газетах появляться рекламы на установку деревянных окон, цены на них были выше.
  Летом устанавливала в квартире пластиковые окна дочь, которая живёт рядом в доме на первом этаже, мне пришлось участвовать, когда окна привозили и устанавливали. Я обращал внимание на саму систему взаимоотношений с Подрядчиком. Система работ для пенсионеров была приемлемой, дочь говорила, что она внимательно даже не читала договора.
  Меняла она окна не все сразу, и пришлось ей обращаться в разное время и в разные организации, которые работали вроде чётко.
  
  В ноябре месяце я планировал лечь в больницу, поэтому к этому времени нам надо было успеть установить окна.
  Сам я стал прихварывать, жена же загорелась окнами и стала искать подходящую организацию. - И нашла!
  В организации для показа стояли образцы окон, ей они понравились.
  Решили мы пока менять только одно окно на кухне, но, посовещавшись, решили сменить два окна, так как за два окна была скидка 5%. Для пенсионера это деньги.
  Жена заключила договор, который не вызвал у неё вопросов. Правда, был один не желательный вариант, который вызвал у нас вопросы, это срок исполнения окон был указан 93 рабочих дня! - Минимальный срок исполнения окон 14 дней.
  Мастер, с которым мы заключали договор, обещал сделать окна в середине октября, до конца месяца мы могли бы их и установить.
  Аванс мы заплатили 70% от полной суммы договора, это составило 16 000 рублей.
  Мастер молоденькая худенькая девушка лет 20-и с хвостиком, как после выяснилось по образованию фельдшер.
  
  Подходит обещанный срок, мы обращаемся к мастеру, которая начинает нас кормить "завтраками".
  И так проходит две недели. Мы стали настаивать, чтоб она нам дала координаты своего хозяина ИП. Это нам удалось сделать с трудом. Мы стали звонить хозяину, которого застать не удавалось: "Абонент был не доступен".
  С трудом мы до него дозвонились, 16-ого ноября, когда уже прошло 67 дней, вместо обещанных 35-и дней, нам звонят, что окна готовы.
  
  В этот день я должен был идти на приём к своему врачу, приёма ждал я целый месяц. Как назло, ещё вышел из строя мой старенький компьютер.
  Самочувствие было у меня неважное, а тут только одни проблемы!
  Разговаривать спокойно с мастером я уже не мог, возникла ещё масса проблем, которые необходимо надо было срочно обсудить с женой, а она уехала в больницу. У неё от переживаний тоже начались проблемы со здоровьем.
  Чувствую, у меня что-то стало с головой, не мальчик, весной исполнилось 70 лет! Стал измерять себе давление, которое поднялось до 200 единиц, а мне надо ещё идти на приём к урологу, который вёл приём с 16.00.
  Часа 3 до приёма у меня было, успокоился, подумал и решил идти на приём к врачу, к счастью, народу было немного.
  Проблемы с договором, который жена подписала, теперь не выходят из головы!
  Сразу возникли вопросы с доставкой окон.
  В договоре же написано о том, что окна должны быть доставлены к месту выполнения работ, то есть в квартиру.
  Но в договоре есть пункт, в котором написано, доставлять нам окна будут только после того, как мы у них в конторе распишемся за то, окна без повреждений доставлены до их конторы, а не до нашей квартиры.
  Мы с такой формулировкой договора не согласны!
  Затем нам выставляется ещё требование, чтоб там же мы оплатили и оставшуюся часть договора.
  Очень интересно получается, мы должны оплатить ещё не выполненную работу.
  Затем мы не имеем никакой гарантии, что они не протянут срок поставки изделия.
  Под вопросом так же срок установки окон! Не слишком ли много от нас требуют доверия к организации, которая нас уже подвела со сроками изготовления окон?
  Мы, естественно, с этим не согласились.
  На следующий день мы с женой поехали в бюро охраны прав потребителей при администрации города.
  Оказывается, в бюро даже не знали о наличии такой организации. Мы дали им телефон, по которому они связались с девушкой, с которой имела дело жена. До начальника они так и не дозвонились, хотя им дали ещё один телефон.
  В разговоре с девушкой они приводили ей такие же аргументы, что и мы.
  Нам порекомендовали написать претензию на их организацию, и всё же съездить и осмотреть окна, что мы и сделали.
  Осмотрев окна, мы сталкиваемся с ещё проблемой.
  
  Оказывается, они доставляют окна только до подъезда дома, в договоре об этом не сказано ни слова.
  Больше того, они бесплатно доставки делают только по городу.
  Раньше наш посёлок не относился к городу, у нас был свой поселковый Совет, который после расформировали, и посёлок стал неотъемлемой частью города.
  Когда я наблюдал, как устанавливают окна дочери, об этом даже не было речи.
  Мы ещё должны доплатить за доставку до посёлка, затем найти носильщиков и оплатить их работу.
  Кстати, окна очень тяжелые и чтоб их заносить, необходима сила, навык и соответствующие приспособления! Без опыта вероятность повредить окна велика! То есть, это должны делать специалисты!
  После убеждений с нашей стороны, они согласились найти нам носильщиков, но цены были заломлены для пенсионеров высокие. После поиска они нашли других носильщиков, но всё равно для нас дорого.
  Мы убедили, что мы и сумму не должны всю оплачивать, часть суммы мы оплатим только после установки окон. Убедили их и в том, что подпись в акте о приёмке окон, мы поставим, когда окна привезу домой.
  На улице уже начались морозы, и мы решили пойти на их условия об оплате доставки и заноса окон.
  Уже находясь в автобусе по пути домой, нам звонит Подрядчица и говорит о том, что её хозяин настаивает на оплате всей оставшейся суммы, если мы не заплатим всю сумму, то окна нам не повезут.
  Мы были против этого!
  Очень интересно получается, мы пошли в магазин за колбасой, там нам говорят, деньги платите сейчас, а за колбасой придёте завтра! Вот такая аналогия напрашивается.
  
  Я нутром чувствую, что так не должно быть! Заранее жена нашла Закон о защите прав потребителей, она уже начала его изучать. Теперь уже вопрос встал ребром, надо готовиться к защите.
  В Законе находим статью 16, в которой описывается прямо наш случай. Выходит, что мы не должны оплачивать услуги, о которых не сказано в договоре!
  В договоре нет ни слова о доставке до посёлка, о том, что доставка только до подъезда, нет ничего о том, что в наши обязанности входит заносить самим окна на 5-й этаж.
  
  В бюро по охране прав потребителей нам сказали, что рассмотрят нашу претензию в течении месяца, а за окном начинается уже зима.
  Мне остаётся сдать только один анализ, и я буду готов к госпитализации!
  Вероятность накладок одного события на другое, возрастает!
  Вот она её Величество Рыночная экономика!
  
  (Продолжение следует)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"