Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Весеннее обострение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весеннее обострение.
  
  Эпиграф
  
  В советское время "нормальных?" людей помещали в психушку.
  В современной России, психи живут среди нормальных, портя им жизнь!
  Народный фольклор
  
   "Межа"
  Межа [Е. Чекалов]
  
  История первая.
  Давно уже стало истиной, что самыми падкими на нововведения являются люди с "высоким интеллектуальным уровнем". Особенно таким людям близка идея - что-то где-то подешевле купить и в другом месте подороже продать. О качестве товара речь не ведётся!
  На этой волне начались реформы Горбачёва, его клич: "Куй железо, пока горячо" был широко поддержан обществом, и народ его облек в новую форму: "Куй железо, пока Горбачёв!". Шёл 1986-ой год!
  В стране начался передел собственности.
  Процесс пошёл, помимо нашей воли, в него стали вовлекаться и те, кто такой процесс не поддерживал.
  Первым шагом власти была "добровольная" приватизация земельных участков в 1992-ом году.
  А пока шла прелюдия к этой глобальной приватизации крупной и прибыльной собственности в масштабах государства.
  Чтоб этот процесс народу был не заметен, его надо было чем-то отвлечь и занять. Что может быть лучше небольшого кусочка земли, который городской житель получит в свою личную собственность, который и так был дан ему в бессрочное пользование.
  По садовому участку у меня с одной стороны как раз и попали такие соседи. В то время на работе я был занят развитием научно-технического процесса в области продвижения в жизнь вычислительной техники. Мозг требовал переключения на другой вид деятельности, желательно связанный с посильным физическим трудом.
  Приезжал на участок я на велосипеде, и сразу впрягался в работу по облагораживанию своего куска земли, который я недорого купил без особых бюрократических хлопот. Все эти проблемы просто решались в заводском профкоме. Можно сказать, что вопрос о земле решался на местах.
  Соседи мне показались приветливыми и вежливыми, однако, я стал замечать подозрительную их активность на меже, которая было достаточно широкой, что жена могла загорать на ней вместе с детьми.
  Однако, однажды я был свидетелем конфликта соседей с другим соседом, мужчиной уже пожилым, работал он дежурным на очистных сооружениях. Частенько видел я ого в трусах и с длинным шестом в руках. Пока мы там не прижились, вопросов я ему не задавал. После узнал, что это он ходил в овраг, который был на краю наших участков и шестом разорял гнёзда дроздов, которые были просто бичом для первых ягод садовой земляники. Первые зрелые и самые крупные ягоды доставались молодым дроздам, которые к этому времени успевали подрасти. Когда сосед разорял гнёзда, птенцы появлялись позже.
  Так вот с этим мужчиной и был конфликт у соседки. Были они оба темпераментные, деревце сливы и было предметом раздора, соседи с каждый со своей стороны набычась друг на друга стояли с топорами.
  Замечены были у соседки способности и иного порядка, распространять невероятные новости про знакомых, что просто приходиться только удивляться. Не позавидуешь объекту ёё творчества, лучше ей не попадаться в поле зрения, а если учесть то, что, к этой способности примешиваются и специфические особенности её психики, достойные внимания профессии психиатра, то можно только посочувствовать объекту её внимания.
  Понятно, где теперь находятся корни такого известного в нашей жизни явления, как - желтая пресса!
  
  Не могу не остановиться на деталях поведения соседей с нами, уж больно, поведение их приобретает образец для подражания, прямо-таки готовый учебник для передачи опыта всем желающим. - Голь на выдумки хитра.
  Такой пустяковый факт - межа, а, сколько людей и организаций оказываются втянутыми в данный процесс! Для пишущего человека это прямо-таки кладезь уникального материала, предоставленного нашим временем, временем перемен.
  Наше телевидение последнего времени дачную тему взяло на заметку и постоянно развивает данную тему. Но, как правило, нам показывают уже разгоревшиеся конфликты, поэтому я и взялся эту проблему описать изнутри.
  Соседи наши начали свою деятельность с выкорчёвывания посадок вдоль нашей межи. Всё бы ничего, да, новые посадки они стали передвигать в нашу сторону. Пока посадки молодые, для глаза неопытного садовода некоторое время они остаются некоторое время незаметными. Но я сразу на это обратил внимание, но не хотелось портить с соседями отношение. Сразу на память стало приходить выражение, даваемое соседям, старой хозяйкой нашего участка - "умники".
  Шло время, кусты росли, соседи по сантиметру стали отодвигать границу участка в нашу сторону. Потом, опять корчёвка кустов, делаются новые посадки, и с каждым разом граница передвигается в сторону нашего участка.
  У соседей подрастают дети, у которых появляются свои семьи, проблемы на участке их больно-то не волнуют.
  У соседки умирает муж, с которым они разрабатывали операцию по нашему притеснению. Соседка после этого события создаётся впечатление, прямо-таки, тронулась умом.
  В это время я выстроил из отходов нашего производства садовый домик, прямо скажем, не дворец.
  Что бы было удобнее ходить, его я сдвинул, по сравнению со старым домиком, вглубь своего участка. Этот мой шаг только обострил наше положение.
  Приезжаю я как-то на участок, тропки, идущей вдоль стены домика нет! Я поднял на ноги всех соседей, но так как мы были на участке пришлыми, соседей это событие не больно взволновало.
  Надо отметить, что городской отдел землеустройства отреагировал сразу, женщина из отдела даже приехала на велосипеде на участок, это более 10 километров. Но соседка и представитель из правления сада на встречу не явились. У нашей соседки в правлении сада была подруга-кассирша.
  Женщина из отдела сразу же отметила нарушение соседкой наших границ, но этим всё и ограничилось.
  Пришлось мне отстаивать свои права одному, другие все были с соседкой в дружеских отношениях. В результате, межа между участками осталась только с моей стороны
  И с этого момента в конфликт начинают втягиваться другие люди и разные организации, но время было такое, что все заняты были только своими проблемами.
  Вызвать членов правления сада мне удалось, они перемерили мой участок, который стал на 0,3 сотки меньше. Вместо того, чтобы призвать к порядку соседку, председатель сада говорит, что у тебя позади участка есть место и занимай его. Кстати, этот кусок земли заняли соседи, участок которых был позади нашего участка.
  В 1992-ом году нам выдавали свидетельства на участки, время было бурное, люди были заняты выживанием. В моём свидетельстве площадь участка была уменьшена на 0,3 сотки, параметры участка были взяты из плана сада. По этим параметрам площадь никто не проверял, до этого ли было.
  Каждую вёсну дачный сезон соседка начинала с обработки своих кустов, пользуясь нашей межой. Каждую весну приходилось мне созерцать сзади мощные телеса нашей, пока ещё не старой, соседки. Сам на огороде работаю я одетым, загорать мне нельзя - солнечный дерматит
  У соседки стали порастать внуки, за ними нужен был уход. Соседка помогает сыну, растить дочь, её участок зарастает сорняком, которые по осени осеменяли все соседские участки.
  Перед этим хозяйка, видимо с сыном, вдоль границы вкопали железные трубы, межу они сделали в нашу сторону от труб. Странная логика!
  Я делал попытку отвоевать своё, но жена отговорила меня, дескать, пусть подавятся.
  .
  Когда созревала чёрная смородина, на меже собирался весь табор родни во главе с соседкой. Среди родни выделялся солидный молодой человек, его я помню ещё пацаном, как после я узнал, член городского Совета народных депутатов, представитель КПРФ.
  В 1990-ом году сам я вышел из КПСС.
  
  Как здесь не вспомнить своё детство, свою родную деревню, хозяйство родителей, когда у них был ещё участок в 25 соток, по трудоёмкости его обработки он был легче, чем сегодняшние 3 сотки с дорогой в 4 километра туда и обратно. А если ты перенёс инсульт?
  Вообще, быт деревни был организован рационально, рассчитан, в каком-то смысле, на экономию сил, всё было под рукой.
  Можно сложить целую оду одним только деревенским изгородям, которые почему-то не назывались заборами. Этими изгородями огораживался огород. Столбы для него брались осиновые, перед тем как их вкопать, дерево просушивалось и оно становилось крепким как кость. Та часть, что уходила в землю, покрывалась гудроном. В деревнях, расположенных рядом с железной дорогой, использовались для этой цели и железнодорожные шпалы. Между столбами прикреплялись три жерди из высушенной сосны, на них крепились палки, называемые тычинами, которые нарезались либо из можжевельника, которым богаты наши леса, либо из молодых берёзок, либо из тальника. Из можжевельника тычины самые долговечные, которые вначале очищаются от коры и при высыхании становятся твёрдыми как кость.
  Изгородь эта выполняла разное предназначение. Нижняя часть палок, огибая жерди, втыкалась в землю, потом она так обрастала травой, что разрушить её стоило трудов. Это была защита от кур, которые не в состоянии были её даже перелететь, верхушка изгороди специально делалась неровной; трудно через неё было проникнуть в огород и озорникам ребятишкам за яблоками или морковкой; она защищала и от ветра, и от сорняков занесённым им; зимой это было заграждение, задерживающее снег.
  Непременным атрибутом изгороди является малина и крапива, укрепляющие и защищающие владения своего хозяина, и эта изгородь так же говорила о незыбленности существующих границ между соседями. Заморские циклоны просто плутали в этих изгородях, теряя свою силу.
  Часто вдоль изгороди были посадки вишни, наши места славились ей, даже сорт есть, который так и называется - владимирская. Сорняки соседа к тебе не попадут в огород, это не то, что сейчас на трёх сотках.
  
  Участки наши сейчас расположены очень близко друг к другу, из-за межи часто происходят ссоры между соседями, иногда её просто нет, тогда как рядом очень много бесхозной земли, зарастающей сорняками. Не знаю, найдутся ли покупатели на эту землю, поднять эту целину в масштабах нашей огромной страны сейчас просто проблематично, теряется труд всех предшествующий наших поколений, которые метр за метром отвоевали эту землю у лесов, своим трудом на земле создавая климат на планете, благоприятствующий занятию земледелием и проживанию человека.
  Только одно это должно быть хорошо оплачиваемо! Сколько сейчас уходит средств на борьбу с разными природными катаклизмами!
  Чтоб поднять современный пустырь наших полей одних только горюче-смазочных материалов, сколько надо, я не говорю о технике, а с одной лопатой далеко не уедешь. Да, и народу надо много, ведь раньше сельские семьи были большие, у моего деда было 12 детей. Сейчас одного-то ребёнка вырастить трудно.
  Выстраиваемая новая экономика способна только вытеснять человека со своей земли в прямом и переносном смысле, превращая его в перекати-поле, в человека без Родины, в космополита. И какой спрос с такого человека, больше похожего на сорняк, который озабочен только своим кошельком.
  Борьба с сорняками превратилась в настоящую битву за выживание, вопрос стоит так, - либо мы их, - либо они нас.
  Мы дети войны с молоком матери впитали в себя истину, заключающуюся в том, что грядку надо прополоть, и не один раз, а, главное, сорняк надо вырвать с корнем, затем почву надо рыхлить, тоже не один раз, не один раз надо растения подкормить.
  Не создашь для морковки условий, ничего не получишь, только сорняки, как грибы после дождя, растут сами. Все бы понимали эту истину!
  Кстати и грибы уже не растут так, как росли раньше, все леса заросли травой, не дождавшейся косы своего косаря, ставшей пристанищем только для многочисленной армии комаров, делавшей набеги на соседние посёлки, не давая спать их жителям, а окрайки леса заросли многолетним люпином, через заросли которого и человеку проблематично пройти.
  
  Если же соседний участок запущен, а таких участков последнее время становится всё больше, то беда соседу хозяину, получается один напрасный труд. К сорнякам добавляются многочисленные вредители, которые как колорадский жук, уничтожают урожай и на земле, и под землёй, и над землёй. Для этих вредителей границ не существует и приходится бороться и с чужими и со своими сорняками. Всякие напасти ещё выливаются на нас и сверху, вместе с дождями.
  Вот и уходят последние силы пенсионера на эту бестолковую борьбу, на которую он тратит драгоценные калории, расход которых не заложен в потребительскую корзину. Вся жизнь пенсионера сопряжена с борьбой с сорняками разного рода, и не только огородными.
  
  А когда уже становиться невмочь, и надо идти в больницу, то вступают в силу новые законы борьбы, уже с тобой больным и измученным.
  Законы эти установлены более изощрённым сорняком, до корней которого добраться больному пенсионеру трудно, можно заплутаться в многочисленных коридорах бюрократической власти, ведущих далеко в высь.
  При обращении в больницу, разговор с тобой короток, так и слышатся в безмолвном взгляде врача слова: 'Что ты ещё хочешь, ты уже пожил своё, хватит, нам бы дожить до твоих лет. Тебе инвалидность? Да, ты будешь получать пенсию больше, чем я зарабатываю сейчас'.
  Мне кажется, так думают и не только врачи, не буду уточнять кто, и такая философия неизбежна в нашей стране с нищим народом и сверх богатой верхушкой, которые от этих, так называемых реформ, получили всё.
  
  На те деньги, что нам достались за наш многолетний труд, создавшим мощный научный и технический потенциал страны, мы не имеем возможности, выйти в люди, которых, по нашим понятиям, что-то и не видно стало: кругом только одни члены правительства, законодатели, предприниматели, криминальная Россия.
  Мы в своё время честно содержали своих пенсионеров, а когда пришло время, нам идти на пенсию, нас никто не хочет кормить, дескать, заботьтесь каждый сам о себе, хорошо это говорить молодым, здоровым и богатым.
  Мы вкладывали средства в образование детей, а когда пришло время получать с этого дивиденды, нищими стали и они, и естественно, и мы.
  Из-за финансовых проблем мы не имеем возможности общаться с родственниками, друзьями, если они живут далеко.
   Нашу жизнь точнее сравнивать с жизнью заключённого.
  Нас же, или что осталось от нас, только выгребают из-под развалин разных аварий, и превращают в электорат, в людей третьего сорта, заботясь только на словах о нашем благополучии.
  
  Шло время, менялся образ жизни, у нас появились внуки, большая часть забот о них легла на наши плечи. Всемирный закон, что если у тебя дочери, то забота о воспитании маленьких внуков, ложится на плечи их родителей.
  Я продолжал осваивать окрестности посёлка в поисках лесных богатств, часто моя дорога пролегала мимо городского кладбища.
  Последнее время стала, часто по весне, мне попадаться на глаза наша соседка, которую я уже стал забывать. Когда она ещё работала на своём участке, вели мы себя как совершенно незнакомые люди.
  Иногда соседка здоровалась со мной, на её лице блуждала блаженная улыбка, я, конечно, проезжал мимо, не замечая её. Так продолжалось довольно долго.
  Как потом выяснилось, у неё развился склероз, или какая-то другая болезнь. Поведение её, иногда становилось странным. Последнее время сын, она у него жила, стал бояться даже её оставлять одну без присмотра.
  Ей я уже давно поставил свой диагноз - шизофрения, и он оказался правильным! Недавно, на 77-ом году жизни, она умерла.
  Умереть-то она умерла, но начатое ей дело, продолжает до сих пор портить нам нервы, или как говорят на Руси: "Дело её живёт".
  Главное, чтобы были достойные продолжатели своего дела! А они, поверьте мне, есть, как на местном уровне, так и выше!
  
  (Продолжение следует)
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"