Чеканов Алексей Игоревич : другие произведения.

Пещера снов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Олег оглядел комнату, вспоминая, не забыл ли он чего важного. Точнее, он думал, что вспоминает, на самом деле в его голове был какой-то ворох мыслей, медленно переворачивающийся и, казалось бы, живущей своей жизнью. Олег тряхнул головой, поправил волосы и уставился на стол, в уме перебирая: ключи, мобильник, складной ножик "999 в одном - количество функций ограничивается только вашим воображением!", остатки денег (рублей 50, не больше). Постояв немного, Олег положил в рот таблетку от горла и подумал: какого чёрта он так собирается, как будто в поход на неделю собрался? И таблетка от горла - зачем? Олег никогда особо не доверял лекарствам, полагая, что у его молодого организма есть гораздо более важные дела, чем переваривать всякую химическую бурду - пускай сам с болезнью борется. Так ничего и не придумав, Олег решительно развернулся и направился к двери в квартиру.
   Завязав шнурки, Олег хлопнул себя по карману и чертыхнулся. Телефон так и остался лежать на столе.
   Завязывая шнурки во второй раз, Олег выругался:
   - И что у меня за хрень в голове с утра?
   "Не кипишуй!", - сказал сам себе Олег и почувствовал резкую ненависть к этой фразе, как будто когда-то давно, может, в другой жизни, его унижали, поднимали на смех, и сотни голосов повторяли: "Не кипишуй! Не кипишуй!".
   "Чё за нафиг?! Я слово-то такое вроде бы в первый раз слышу...", - думал Олег, закрывая за собой дверь.
   ***
   Стоя у подъезда и придерживая за ручку велик, Олег прочитал смс "Этот абонент звонил вам. Последний раз в 17:05.".
   "Почему бы и нет?", - подумал Олег и набрал номер.
   С Тёмой он был знаком с детства, а за последние 2 года они довольно неплохо сдружились. Через 20 минут они уже шли по надземному переходу через шоссе, катя рядом велики.
   - Походу сегодня мы куда-то конкретно едем, а? Давай, колись)
   - Ага. Нашёл в инете про местечко одно интересное... Говорят, там круто, особенно вечером, - чуть пройдя, Олег продолжил, - Помнишь, Стас рассказывал, как они классе в пятом в пещеру мотались, Гришика там еще пуганули нехило?
   - Ну. Мы что, страшилки рассказывать чтоль едем?
   - Какая разница? Обычно-то мы вообще просто гоняем по району, а тут хоть куда-то едем, тем более необычный маршрут - ралли по лесу с препятствиями) Не навернись смотри, гонщик) А обратно-то еще и в сумерках ехать, - Олег почувствовал, что его слова звучат как оправдания и нахмурился.
   - Ну ладно, уговорил), - хмыкнул Тёма.
   Олег остановился у лестницы перед спуском с перехода.
   - Вообще-то я один хотел поехать... Знаешь, с утра сегодня чувство какое-то странное - хочется вот в такое место... Чтобы камни, лес, полумрак... Ветер шумит в ветвях, а перед тобой темный вход и уже не видно, что там, внутри.
   Артём внимательно посмотрел на Олега:
   - Хорошо, что передумал, вдвоем веселее. Хотя место походу не особо к веселью располагает... А вообще, не нравишься мне ты сегодня - сам не свой... Ладно, погнали к этой твоей пещере, - Тёма покатил велосипед вниз.
   - Да нормально всё... Просто болею я, вот и...
   ***
   Проплутав час с лишним, Олег, наконец, узнал место, похожее на то, что он смотрел на фотке в интернете. Тёма слез с велика, ощупывая расцарапанную ногу, - по дороге он всё-таки не заметил особенно коварный корень.
   -А ведь я предупреждал, - механически заметил Олег.
   -Ты-то как будто знал, - проворчал Артём.
   Олег задумался, но промолчал.
   Обойдя большой холм, поросший молодыми деревцами и свежей травой, парни и впрямь увидели что-то наподобие входа.
   - Фигасе, и как ты в этом холме узнал пещеру? В жизни бы не догадался, если прям на эту дыру не посмотрел!
   - Говорю же, в инете фотки видел, вот и узнал, - ответил Олег, пытаясь разобраться с внезапно нахлынувшим чувством дежа-вю. "Хорошие же фотки у них в инете", - одновременно подумали друзья.
   - Сегодня читал про эту пещеру. Знаешь, как она называется?
   -Ну.
   - Просто Колодец. Но какой-то чел её называл Сном отшельника, писал, типа там жил монах какой-то, хотя в этой пещере ничего по идее быть не должно, кроме колодца.
   -Да уж, такого сумасшедшего монаха поискать надо, который будет жить в пещере, где постоянно тухлой водой воняет) Да и сон тут при чём? Небось школота какая-нибудь себя же и пугает.
   -Сам-то как будто не школота, - хмыкнул Олег.
   - Школота) Но скоро мы уже ей не будем, так что уже пора привыкать.
   Олег сел на камень неподалёку от входа.
   - Тём, чувствуешь атмосферу этого места?
   - Если ты про то, что воняет, будто в пещере кто-то сдох, то да, чувствую.
   Олег посмотрел на тёмный провал входа и расфокусировал взгляд. Он ощутил ветер над лесом и уже заявившие о своем наступлении сумерки, как вход в пещеру вдавливается в тело холма, а окружающий мир наплывает на него. Тёма заслонил вход и наваждение исчезло.
   - Ну что, посмотрим, что тут осталось от этого отшельничка? - предложил Артём, заглядывая внутрь.
   - Давай через 5 минут, - попросил Олег. Он очень хотел зайти в эту пещеру, но что-то его удерживало и Олег хотел разобраться в своих ощущениях, тем более он чувствовал, что с ним сегодня творится что-то странное. Олег ощутил чувство, похожее на то, что охватило его дома, когда ему казалось, что он что-то забыл. "Фонарик!", - вспомнил Олег, вот чего он не взял.
   - Тём, можешь мне лоб потрогать, может у меня температура? А то что-то меня приколбашивает...
   Тёма озабочено посмотрел на друга, который болел довольно редко и никогда не беспокоился о температуре, если речь не шла о том, чтобы отпроситься с уроков.
   - Нет, норм температура, по-моему, даже рука моя теплее.
   Олегу это показалось странным, но он поднялся, и парни подошли ко входу. На улице уже темнело и в пещере был глубокий полумрак.
   -Посвети чем-нибудь, а то вляпаемся ещё во что-нибудь, - попросил друга Артём.
   - У меня только телефон... Может, тоже свой достанешь, а то от моего света маловато будет, - сказал Олег, доставая мобильник.
   - Да я свой дома заряжаться оставил. Кто ж знал, что мы в такую дыру полезем?.. Ну ладно, и с одним норм будет.
   ***
   Пещера оказалась на удивление чистой, насколько это можно сказать о пещере. По крайней мере, в качестве общественного туалета она явно не использовалась. Стены были усечены неровными сколами, как будто их долбили тем, что под руку попалось, причем с недюжинной силой. В неярком свете мобильника эти сколы отбрасывали замысловатые тени, скрывая очертания пещеры. К счастью, света с улицы было всё же достаточно, чтобы Олег, присмотревшись, смог увидеть еще один проход в дальней от выхода стене. Почему-то, как только друзья вошли, для Олега "вход" в пещеру сразу же стал "выходом".
   - Смотри, Тём, там еще проход.
   - Где? - Тёма уставился в направлении, указанном Олегом, - Как ты только заметил, я вот вообще ничего не вижу! Кстати, аккуратнее, тут же колодец где-то быть должен. Правда, походу его засыпало уже давным-давно.
   Олег и сам заметил, что нашёл проход слишком легко, чувство дежа-вю накатило на него ещё сильнее.
   - Знаешь, что мне сегодня снилось? - спросил Олег тихо, покачнулся, стал заваливаться в сторону, но Тёма успел подхватить его.
   - Эй, Олег, чё за фигня? Ты норм? Хреново? Может на свет пойдём? - но Олегу явно стало лучше и он выпрямился.
   - Я в порядке.
   - Всё равно, давай-ка домой, а сюда еще как-нибудь сгоняем, - Тёма попытался увести Олега.
   - Нам туда, - Олег отмахнулся от Тёмы и направился к проходу, - Колодец там.
   - Погодь, Олег, мне это не нравится! Давай сейчас обсудим и решим, стоит ли тебе сегодня туда ходить! - Артём старался сохранять спокойствие, но на самом деле не на шутку волновался за друга: за все 10 лет знакомства он ни разу не видел Олега таким... странным.
   - Колодец там, - повторил Олег, не останавливаясь.
   Тёма сплюнул и поспешил за другом.
   - Что, говоришь, тебе приснилось? - спросил Артём, надеясь отвлечь Олега.
   Олег не ответил. Тёма пошёл за ним, а, когда Олег остановился, встал рядом с ним.
   - Колодец, - прошептал Олег. Он говорил что-то ещё, но так тихо, что Тёма не мог этого расслышать.
   Экран телефона Олега погас.
   Артём вздрогнул и несколько раз клацнул зубами, но попробовал взять себя в руки. Тёма было подумал, что Олег просто его пугает, но это было совсем на него не похоже, да и они уже не в пятом классе.
   Артём чувствовал, как паника отрывается от этих тёмных стен, где единственное пятно света - это вход за поворотом, от которого видны лишь неясные отсветы. Паника знала, что делает, в отличие от него, а потому вышла победителем и завладела Артёмом.
   Тёма дал Олегу пощёчину, надеясь привести в чувства, и почувствовал, как его рука ударила что-то влажное. Щёки парня были мокры от слёз.
   Телефон выпал из руки Олега и через пару секунд отозвался хрустом со дня колодца.
   - Не дури, Олег!!! - заорал Артём, ударяя его по другой щеке.
   Голос Олега стал громче, Тёма стал разбирать отдельные слова, которые привели его в ещё больший ужас.
   - Олег!!! Не твори дурь! Не твори дурь! Не твори дурь!!! ((не кипишуй!!!)), - заорал Тёма, давая Олегу пощёчину за пощёчиной.
   Олег словно очнулся от транса. Он резко дёрнулся, запрокинул голову и в наступившей тишине отчётливо произнёс:
   - Не кипишуй.
   - Что? Олег, ты как? Что за хрень с тобой творится? - Тёма почувствовал огромное облегчение от того, что шёпот Олега прекратился.
   - Не кипишуй! - с яростью сказал Олег и ударил кулаком в стену, разбив руку в кровь. Словно не чувствуя боли, Олег закричал во всю мощь своих лёгких:
   - Не кипишуй! Не кипишуй!!! НЕ КИПИШУЙ!!!
   Удары посыпались во всех направлениях, кожа на руках Олега мгновенно превратилась в кровавые лохмотья. Вторым же ударом он выбил воздух из груди Артёма. Тёма согнулся, пытался что-то сказать, но лишь хватал ртом воздух. Мощный удар в скулу заставил его покачнуться, и Тёма рухнул в колодец, издав хруст, совсем как упавший туда так недавно телефон. А наверху бесновался его товарищ, ломая кости и обильно поливая пол пещеры кровью, которая не спеша капала в колодец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"