Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

Ординарный случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Когда-то давно, в последнем веке прошлого тысячелетия, в нынешнем храме Николая Чудотворца был кинотеатр «Родина». Раньше он охотно посещался гражданами, утоляющими свой эстетический голод просмотром киношедевров своего времени. Но с появлением видеоплееров и ДВД «важнейшее из искусств» пришло в дома. Кинопрокат не выдержал конкуренции и кинотеатры оказались ненужными и опустевшими.
  
  «Родине» посчастливилось, в отличие от горестной судьбы кинотеатра «Горизонт». Бывший культурный центр, по решению архитектора, построенный на возвышении, призванный украшать собою район, теперь стоит ободранный и пустой. Зато как «Родина» преобразилась!
  
  Вместо масок, раззявивших свои рты в беззвучном крике страха и ужаса, на углах крыши здания, встали золотые шлемы на подкупольных барабанах, увенчанные православными крестами. Установили звонницу. Освятили. И нарекли – «Родине» быть храмом Николая Угодника. С Божьей помощью заброшенное было здание, ожило.
  
  Вот и сегодня весенним мартовским днем народ тянулся в храм, где шли чтения службы Великого поста.
  
  Ещё в притворе храма, поднимаясь по лестнице, Никита обратил внимание на парня, стоявшего у входа. Парень, по виду лет двадцати – двадцати пяти, держа себя за ворот одежды, тяжело дышал. Лицо его искажало гримаса страдания.
  
  –Что это он? – подумал Никита.- Ему бы домой в таком состоянии.
  
  Обошел его и открыл дверь. Перекрестился и шагнул в темноту помещения.
  
  Желтые глаза светильников перед образами обозначили себя, помогая ориентироваться в полумраке храма. В полной тишине, со стороны алтаря, слышался мужской голос, читавший великопостные молитвы. Прошло минут двадцать. Голос за перегородкой продолжал читать.
  
  Из боковой двери алтарной стены, периодически появлялся священник в темных одеждах. С молитвами преклонял колени и отбивал поклоны.
  
  За спиной слышались все усиливающие стоны.
  
  - Кому-то плохо!
  
  Обернувшись, Никита увидел того парня, который с самого начала привлек его внимания. Тот уже стонал в полный голос. Спросил у пожилой служительницы, подливавшей масло в лампадку.
  
  -Что-то его совсем скрутило? Может как-то ему помочь?
  
  Она, улыбнувшись, отрицательно покачала головой.
  
  -С него беса изгоняют.
  
  Никита поразился. Вот так обыкновенно прийти в храм где, между прочим, буднично сообщают, что сейчас происходит изгнание беса.
  
  В свое время он читал известный бестселлер Уильяма Питера Блэтти, «Изгоняющий дьявола». По сюжету оттуда Никита вынес, что данная процедура – дело крайне непростое и опасное и специалистов по изгнанию нечистой силы практически нет. Если только поискать среди отшельников в песках пустыни и то эксклюзивно, по личной просьбе высших мира сего. Само действо изгнания по сюжету романа происходило с подключением сил безопасности, пожарных, и машин скорой помощи.
  
  Непроизвольно он с опаской отодвинулся от соседа. Не перескочит с него, вдруг?
  
  Включилось верхнее освещение. Открылись царские врата, и вышел в черном одеянии архиерей.
  
  При виде епископа сосед страшно взревел во весь голос.
  
  Владыка не обратил на это никакого внимания. Он уже весь ушел в службу, где за тысячелетия отшлифованы обряды, рассчитаны все движения и жесты. И пространство церкви напряженно сфокусировалось на нем. Посторонние шумы никак уже на это не могли влиять. Начинался кульминационный момент.
  
  Шло чтение страданий праведного Иова.
  
  Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана предстать пред Господа.
  
  И сказал Господь сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошёл её.
  
  И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе твёрд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
  
  При последних словах намоленный голос владыки поднялся, подчеркивая «чтобы погубить его безвинно».
  
  Никита почувствовал, как у него вдруг подогнулись колени.
  
  Сосед же за спиной зарыдал. Затем, пригнувшись, подбежал к аналою стоящему в центре, где на четвереньках стал сворачивать лежачий на полу коврик.
  
  Появились служители, подняли его с колен, отвели в сторонку, и усадили в кресло с откидывающимся сидением. Затем подошел брат Валерий с пластмассовой бутылкою со святой водой, предложил ему попить.
  
  Парень, жадно припал, долго не мог напиться. Затем уснул сидя, с емкостью в руке.
  
  Валерий прикрыл ему колени принесенным зеленым «верблюжьим» одеялом и забрал сосуд. Служба шла своим чередом.
  
  Перед причастием соседа разбудили. Он встал, прошел без очереди и причастился. Никита заметил, что парень, несмотря на усталый вид, выглядел сейчас вполне здоровым.
  
  Под впечатлением от увиденного, Никита после службы поискал брата Валерия. Нашел его на улице, критически осматривающего веревки от колоколов звонницы. Подошел и спросил у него:
  
  -Почему у того молодого человека такие тяжкие скорби?
  
  - Господь попустил. Видимо, из-за грехов его родителей.
  
  - Никогда не подумал бы, что можно вылечить такое психическое расстройство так быстро и эффективно. Настоящее чудо!
  
  - Обычный, рядовой случай в нашей практике.
  
  - А, что же тогда считать чудом?
  
  -Вот все это.
  
  Брат Валерий показал ему на горизонт. В этот момент солнце наконец пробило себе среди мрачных, низких туч широкую синею полосу. Вокруг все сразу на это откликнулось, оживилось и преобразилось новыми красками.
  
  И брат Валерий заключил:
   - «И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы»
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"