Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

Ненаписанная книга Пушкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одна дата - 26 мая 1799 года день рождения великого русского поэта А.С.Пушкина; другая - 29 января 1837 года день его смерти.Тридцать семь лет - менее половины срока жизни человека, а потрудился Александр Сергеевич, что и сегодня считается первым  литератором России. По праву он занял свое место в одном ряду и среди колоссов мировой литературы.
  Безвременная гибель поэта оставила нам многие загадки. Не случайно исследователи его наследия при работе с архивами, обратили внимание на дату 20 января 1837 года. За девять дней  до дуэли в руках Александра Сергеевича двухтомная работа про освоение новых земель казацкими отрядами. За несколько суток до своей  смерти, в беспросветно черное и ужасное для себя время, он пишет  «Заметки при чтении Описания земли Камчатки С.П. Крашенинникова».
  Писатель явно начинает новый труд. Он составляет план будущего  грандиозного творения. Какие новые темы подымал. В чем был дальнейший замысел его идей в литературе? Прямых ответов на эти вопросы нет, но есть догадки у его биографов.
  Ранее автор «Бориса Годунова»,  «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки» писал о смутном времени, о восстаниях и бунтах, о  прелестнике Лжедмитрии, занявшего трон русских царей. Раскрывал самые острые, до него непопулярные темы. Душою поэта и провидца Пушкин улавливал чудную  закономерность  движения народов. Человек верующий, увидел и в движении первопроходцев – казаков четкую направляющую волю. Признаки той высшей власти, по логике которой изменяли  свою жизнь и окружающую обстановку. Похоже, Александр Сергеевич, опережал русского ученого Льва  Гумилева с его пассионарной теорией. Первопроходцы - люди сильные характером, яркие и необычные. Их целая плеяда: Ермак, Хабаров, Дежнев, Лопатин, Атласов. Они преображали состояние мира, влияли на среду и общество.
   Интересно все же, почему Пушкин решил писать именно про Камчатку? Догадался, что через 17 лет произойдет очередное нападение Европы на Россию? Прозрел, именно на Камчатке потерпят позорный разгром враждебные силы? Герои - защитники обороны Петропавловска 1854 года: матросы, солдаты, волонтеры, артиллеристы смертельной батареи, экипажи легендарных боевых кораблей - фрегата Аврора и военного транспорта Двина. О вашем подвиге узнала тогда Россия и весь мир. Волну патриотического подъема вызвала весть о победе русских защитников Камчатки. Многие суда получали название в честь Петропавловска. В храмах служили торжественные обедни. Пелись многие лета отважным защитникам. Провозглашались здравницы в честь героев обороны. Поэты сочиняли прекрасные  стихи, где их сравнивали с героями эпоса Илиады. Тогда не было моды официально присваивать  городам геройские звания, но современники  его только так и называли «Город-герой». По-особому они смотрели тогда на тех людей, которые были жителями города Петропавловска - Камчатского.   Это была победа русского оружия!
  Александр Сергеевич, что за озарение заставило Вас в последние дни жизни обратить свой взор на дальнюю окраину империи?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"