Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

Богатство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы, наверное, заметили? Стоит кому то на работе мельком обмолвиться:
  
  - А по праздникам и выходным мы всей семьею ходим на службы в церковь.- и отношение коллег к нему, чуть ли не моментально меняется в выгодную для того сторону.
  
  Речь тут совсем не про карьерный рост. Просто многие люди больше доверяют верующим. Самое же главное хочется сказать о том, что Божий дом ныне не пустует. Особенно по выходным, когда народ камчатский, во множестве своем с охотою ходит на Божью службу.
  
  Велик новопостроенный Троицкий Собор. Да и площадь его молитвенного зала немалая. Только, хотя она и рассчитана на две с половиной тысячи человек, стала казаться тесной. Люди все подходят и подходят. Постоянные прихожане уже заняли свои привычные места.
  
  Время за десять часов утра и сейчас в основном подтягиваются молодые родители с малолетними детьми. По времени подгадывают, чтобы угадать к причастию. Окружающие их понимают и не осуждают за опоздание. Сами были в таком положении. Пока ребенка разбудишь, оденешь, накормишь, а если он, ребенок, к тому же еще и не один.
  
  Вот как сейчас. Молодой папа ведет за руку трехлетнюю девочку, а на руках у него годовалый малыш. Угадали они подойти в самый перерыв перед причастием. Очень осторожно нес своего ребенка отец. Белобрысый сынок его спал, но тут малыш проснулся. Открыл голубые глаза. Увидел папу, узнал его и радостно ему заулыбался. Папа не смог удержатся, и чмокнул в белые волосики своего дитя.
  
  Нашел свободное место на столе, где были оставлены продукты для освящения и уложил на него свое чадо. Начал стаскивать с ребенка теплый комбинезон. В этот момент подошла его жена, а с ней еще один их златовласый отпрыск. Ничего себе мама! Самой на вид лет двадцать - двадцать пять. Стройная, воздушная, а, похоже, она уже мать троих детей.
  
  Юная мама внимательно посмотрела направо, увидела там кого то. Сделала знак, чтобы он подошел к ней. Тот, кого она потихоньку подозвала, оказался мальчиком лет восьми. И он был не один. Со своим братиком. Она что же - пятерых детей родила?!!! Но они совсем молодые родители! И надо же. Пятеро детей у них! Вот они молодцы! Ну, им - то может и нужно. Какие красивые у них дети!
  
  Но разве бывают для мам и пап некрасивые дети?! Самое лучшее на свете для мам и пап - их дети! Радостно все родители представляют пред Богом свое чадо. - Погляди Господи, хороши ли они?!- спрашивают они в глубине сердца.
  
  И отзывается им в груди сердечной теплотой. - Хороши!!!
  
  А на собравшихся в кучу ребят и родителей выбегает малышка года полтора. Она в белом платьице с бантиками на голове. Смешная, косолапая, как медвежонок. Видно, малютка совсем недавно стала ходить, но уже вовсю бегает. Выбежала, увидела их и застыла на месте. Ручки у нее, как у куклы расставлены в стороны. Глазки блестят. Малышке интересно. Она впервые видит в одном месте столько одинаковых братишек и еще похожую на них сестренку.
  
  Дети ее тоже увидели, и кто то из них стал показывать на нее и корчить ей рожи. Он что, хочет с ней познакомиться?! Девочка застеснялась. Видимо смутило такое общее внимание. Неуклюже повернулась и, косолапя, побежала вглубь за колонны, к маме.
  
  Но многодетная семья не осталась заброшенной. Заметил их старый знакомый. Он тоже здесь не один. Топают рядом с ними двое малышей,и крепко держатся за его руки.
  
  Родители поприветствовали друг друга, а затем знакомец сначала чмокнул малыша, а затем одного за другим погладил по головке детишек своего друга - многодетного отца. Со старшим - восьмилеткой, солидно поздоровался за руку. Но за другую руку его самого тянут свои отпрыски. Ревнуют папу к другим детям. Ну что же, папа и своих любимцев погладит своей отеческой дланью, не полениться.
  
  Чуть подальше, чей - то шестилетний отпрыск в нарядной одежде на коленях энергично чистит скребком мрамор возле подсвечника. Зачищает потеки от восковых свечек, попавших на пол. Строгий родитель у него. С детства приучает ребенка к работе. Окружающие с уважением глядят на малолетнего труженика. И труженик это уважение к себе взрослых людей чувствует.
  
  Другой маленький мальчик - сверстник внимательно смотрит за его действиями. Затем подошел поближе и поставил свою ногу на очищенную поверхность. Ну и что, подумаешь, подошва ботинка грязная. И отшатывается от сильного толчка в грудь. С недоумением смотрит на резкого чистильщика, а тот, убрав помеху в его лице, и как будто ничего и не произошло, уже на коленях с увлечением продолжает свою работу.
  
  А мальчик удивленно смотрит на занятого делом ровесника. Он ведь хотел с ним только поиграть и даже подружиться. Только, похоже, трудяге не до него. Вон он, какой серьезный. Не стоит с ним сегодня и пробовать налаживать отношения. Может в другой раз?
  
  А про своих новых знакомых не забыла та малышка в белом платьице. Точно, как в прошлый раз, внезапно выбежала и застыла, разглядывая многодетную семью в ее полном составе. Интересная девочка. Стояла она так с интересом и смотрела целую минуту. Сполна насладилась зрелищем и снова убежала к себе. Надолго ли? Может стоит подождать? Вдруг подумает, да еще вернется!
  
  Но уже наступило положенное время, и раздался возглас диакона:
  
  -Со страхом Божиим и верою приступите.-
  
  Хор высоко вверху на клиросе подхватил:
  
  -Благословлен Грядый во имя Господне, Бог Господь и явился нам.-
  
  Все смолкли. Началось причащение мирян. Люди, при виде чащи - потира в руках священника преклонили свои колени. Затем они поднялись, и скрестив руки на груди, направились к алтарю. Впереди взрослых, по завету Господа , к благословенной чаще первыми пошли дети.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"