Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

49 до Н.Э. Юлий Цезарь на Красной реке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

 []

   У кадого военачальника  есть свой Рубикон...

   У каждого военачальника есть свой Рубикон... Безвестный ручеёк у взводного, рокада за нейтралкой для комполка, чужая граница на рассвете для Верховного, но первым этот термин обозначил некий Римский проконсул, тот самый что сказал некогда - Veni, vicli, vici... Ранним утром 11 января 49 года до Нашей эры, Тринадцатый легион проконсула Галлии Юлия Цезаря, перешел Красную реку (известную так же как Рубикон). По легенде Цезарь произнес перед этим, ставшую исторической фразу - "Жребий брошен!" (Alea iacta est). Рубикон тогда считался границей междк Метрополией и провинциями, и любой военачальник пересекший его с войсками, без соизволения на то Римского Сената, автоматически считался Государственным преступником и подлежал аресту. Цезарь вообще то считал себя избранником народа, не подвластным ни Сенату, никому бы то ни было. И вот взял и форсировал роковую речку... Но против Устава не попрешь, так что арестовать Цезаря пришлось, правда арестовывали его аж целый год, то есть снова закрутилась Гражданская война, в которой Цезарь что характерно победил, упразднил Республику и стал в последствии практически монархом. А жить ему после этого, оставалось пять лет. Рубикон сейчас кстати, скромная речушка, в принципе даже не до конца итендефицированная современными географами, а во времена Цезаря и Помпея, это была вроде по ряду версий серьезная и полноводная река. А имя Цезаря, стало прообразом титулов Царь, Кесарь, Кайзер и.т.д.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"