Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Григ. Преамбула 3. Партия в Таро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Когда в Бухаресте в январе 1941 года на улицах появились военные патрули и кое где началась стрельба, Григ не обратил на это особого внимания. То что Железногвардейцы рано или поздно доиграются, Григ прекрасно понимал, но вмешиваться в это все мне собирался. Политика это не его и пусть она пройдет стороной, но он ошибался, не зря все-таки, то ли Бисмарк, то ли Перикл сказали некогда: "Если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами".
   Так что на третий день после ликвидации путча Симы, в дверь квартиры Грига, постучал армейский патруль, во главе с очень вежливым, но настойчивым офицером. Грига пригласили в Сигуранцу и манкировать такими предложениями было попросту невозможно.
   В здании Сигуранцы жизнь кипела сейчас круглые сутки, привозили и увозили арестованных железногвардейцев, целенаправленно сновали туда сюда смешанные патрули из полицейских, военных и сотрудников в штатском. Грига проводили в коридор на третьем этаже и попросили подождать у кабинета номер 313. Григ присел на жесткий деревянный диванчик типа скамьи и с любопытством стал обозревать окрестности. Коридор как то быстро опустел, а чуть правее скамьи было приоткрытое окно. Григ был игрок и посему неплохой интуит, в следствии чего решил не подходить к этому заманчивому пути к свободе. Через некоторое время, дверь 313 распахнулась и два солдата вытащили оттуда какого-то человека с разбитым лицом, а вышедший за ними молодой человек в штатских брюках с подтяжками, черной рубашке с приспущенным белым галстуком и нарукавниках, увидев сидящего на скамье Грига, стрельнул острым взглядом на приоткрытое окно, улыбнулся и гостеприимно указал на двери кабинета.
   Кабинет, как не странно не был залит кровью, там не стояла дыбы и не щелкали пыточными клещами палачи. За большим, но вполне обычным канцелярским столом, сидел сухощавый мужчина похожий на бухгалтера, в квадратных очках в золотой оправе, он посмотрел на Грига и того каск холодом окатило и даже показалось, что зрачки у хозяина кабинета, вертикальные, как у змеи. Полковник Григулеску, начальник отделения Z, 0нал о магнетизме своего взгляда и беззастенчиво этим пользовался, но только на пользу службе, об этих деталях Григ узнал позже. А сейчас ему дали его же досье, где было вообще все обо всех его прегрешениях против закона, вплоть до расправы с железногвардейцами напавшими на Мону.
   "Вы весьма талантливый молодой человек и весьма активный" - сказал полковник прикуривая сигару - "Но махинации антиквариатом и карточные игры, это не совсем то, чего вы достойны. Вы ушли с последнего курса университета и посему имеете право на чин Сублокотенента и прямтаки обязаны, проявит себя на службе королю". Так Григ и стал, внештатным сотрудником Сигуранцы и первое его задание было практически по специальности, внедриться в Карточный клуб "Таро" и сорвать там банк в определенный день. Там был замешан сын министра финансов, который прокручивал с помощью казино, какую-то аферу по отмывке денег. Григу выдали подотчетную сумму в триста золотых гиней, ибо в клубе Таро, ходили только такие деньги. Их официально называли "Британскими фишками", дабы не нарушать законы королевства. Григу обещали прикрытие отхода, ибо с такими деньгами, которые он был должен выиграть, ни из одного казино, его живым бы не выпустили.
   Этот клуб кстати, был довольно таки странным, ибо мало что там играли только на гинеи, но и карты применяли только из колод Таро именно по этому Григ туда не ходил, ему претили подобные новации, да и всиупитекльный взнос в триста тридцать три гинеи, он считал слишком большим. В данном случае, он был допущен в клуб в качестве гостя его действительного члена, виноторговца Золеску, крепко сидевшего на крючке у Сигуранцы. Золеску продал одному провинциальному торговцу партию паленой цуйки, а торговец этой цуйкой сделал подарок начальнику местной полиции на именины. Начальник был широкой душой, тем более, что цуйка была дармовой и угостил своих подчиненных, в результате чего часть участка слегла с отравлением, а те чины полиции у кого желудок был крепче головы, битый час носились по городку в непотребном виде, так что виноторговец был счастлив, когда Сигуранца его отмазала и сделала своим должником.
   В клубе Таро играли в свою разновидность покера, когда после каждого круга отсеивалась часть игроков и в финал выходило четверо, которые играли против банкомета, то есть против клуба. В банке иной раз скапливались солидные суммы и финалист мог получить до 90 % суммы.
   На каждый круг игроки должны были выставлять "золотой столбик" от пятидесяти гиней и далее по градации игры.
   У Грига был секрет, которым он не делился ни с кем и никогда, ибо всеравно никто бы не поверил, а если бы и поверили, то он очень бы недолго прожил после этого.
   У Грига был "Огонек", так он называл моменты вдохновения, вспыхивающие у него в моменты особенно напряженной игры. Он мог чувствовать карты партнеров ! Не часто и не очень долго, но в моменты наивысшего напряжения игры он видел карты и сквозь рубашки, и сквозь лотки, и сквозь упаковки и сегодня был именно такой момент.
   Григ прошел все круги и вышел в финал. Он выиграл в общей сложности семьсот гиней, но в банке лежало семь с лишним тысяч золотых монет. Их специально проиграли несколько господ и теперь было ясно, что банк снимет молодой Парулеску, сын министра финансов, которому все подыгрывали и в первую очередь крупье и банкомет.
   В финальной игре крупье подменил колоду, заряженной. Всем игрокам должна была идти слабая карта и только в конце игры, мажору должна была придти сильная комбинация, чтобы он снял банк, но благодаря "Огоньку" Григ увидел что подходит слабая раздача, но из всех слабых карт, его карты были самые сильные и он сказал "Банко!" и выиграл.
   Сигуранца держала свое слово, Григ ушел из казино целым и невредимым, хотя его трижды пытались ограбить, один раз в казино и два раза на улице. А через неделю, он отплывал из Марселя на испанском судне идущем в Барселону. Единственно, что слегка портило настроения, что две трети выигрыша ушли в спецфонд Сигуранцы.
  
  
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"