Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Тайны песни Wenn Die Soldaten

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

 []
  
  
   Как Вам безусловно известно уважаемые читатели, то что известно всем как непреложная истина, оной не обязательно является. Итак, маршевая песня Wenn Die Soldaten, больше известная у нас как "Дойче зольдатен"...
  Со времен "Обыкновенного фашизма" Ромма, считалась и считается откровенно фашисткой агрессивной песней, зовущей убивать. Типа дойчен зольдатен унзер официрен, ахтунг унд форвертс, завоюем весь мир и перебьем евреев и водопроводчиков. И песню эту вощще написали Гитлер с Геббельсом, пока Геринг жег Рейхстаг. Ан нет...
  Песня эта, вовсе не изобретение нацистской пропагандистской машины, это старинная немецкая солдатская песня, возникшая во время Наполеоновских войн в Германии, и по ряду данных пришедшая из еще более раннего фольклора. её распевали солдаты фельдмаршала Гебхарда Блюхера, в те тяжелые времена, когда Наполеон бил их на каждом шагу, а их король, предал своих Русских союзников, да и в Первую мировую, солдаты кайзера ее напевали. Во времена всех Больших войн, в солдатской среде бытуют лирически-грустные песни, с вкраплениями надежды, на счастливое возвращение домой и обязательно живыми. У Союзников в Первую Мировую, это была Типперери, у наших солдат в Великую Отечественную "Синий платочек", у немцев Лили Марлен и.т.д. Причем некоторые эти песни, пели по обе стороны фронта (яркий пример Розамунда, но о ней напишу отдельно).
  Впервые Wenn Die Soldaten, официально появилась в сборнике-песеннике "Пират", который в 1839 году издал в Бреслау (Сталин в 1945 году назвал его Вроцлавом и подарил "благодарным" полякам) поэт А. Космар. А привнесла эту песню в народные массы Рейха, никто иная, как Марлен Дитрих. И пела она, отнюдь не под марш, а именно как грустную и лирическую песню, хотя и с несколько бравурным началом. А слова там ну совсем не фашистские...
  
  Если солдаты
  По городу шагают,
  Девушки окна
  И двери отворяют.
  Эй, почему? Да потому!
  Эй, почему? Да потому!
  Заслышав только Шиндерасса, Бумдерасса!*
  Звёзды в кокардах,
  Лица бородаты.
  В танце целуют
  Девушек солдаты.
  Припев
  Эй, винца покрепче
  Да кусок жаркого!
  Девушки встречают
  Гостя дорогого.
  Припев
  А на фронте рвутся
  Бомбы и гранаты.
  Девушки плачут -
  Как вы там, солдаты!
  Припев
  Если солдаты
  В дом с войны приходят,
  Все их невесты
  Давно в замужних ходят...
  Припев
  
  * Шиндерасса, Бумдерасса! - на немецком солдатском жаргоне, нечто вроде - Главное оружие солдата не винтовка, а кое-что другое.
  А Геббельс, узнав , что песня пользуется успехом в армии, естественно подсуетился и приказал сделать переработку в стиле марша, но слова остались те же.
  Что интересно... в Германии и Австрии, этот марш никогда не считался нацистским и там его сейчас исполняет кто угодно - от армии до пожарных оркестров. А у Пиночета он считался главным Парадным маршем и чилийская Президентская гвардия, маршировала под него в касках Вермахта.
  
  
  Марлен Дитрих поет Wenn Die Soldaten
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"