Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

742 От великого, до мерзкого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  От великого, до мерзкого... В феврале 742 года, второго числа родился Карл Великий Шарлемань (ум. 814), известный так же, как Каролус Магнус, Карл I, - он и является основателем империи Каролингов, взошедшим на престол в 768 году. Королем франков Карл стал, после смерти своего отца Пипина Короткого в 768 году, сначала он правил совместно со своим братом Карломаном I, но тот вдруг внезапно и вовремя одновременно, преставился в 771 году, при весьма невыясненных обстоятельствах, ну и по такому случаю Карл Великий стал единственным правителем Королевства Франков, причем далеко не из последних по достижениям. Среди его достижений - военные победы над саксами, баварцами, испанцами, расширение королевства, образование Империи раскинувшейся по обширным территориям Западной и Центральной Европы. Карл Великий стал первым императором в Западной Европе со времён падения Римской империи. Но потомки подгадили памяти Великого императора. Французские коллаборационисты, назвали свою дивизию СС - Шарлемань, так что это слово стало нарицательным не только для Великого прошлого. Как говорится жалкие потомки своих великих предков. Коллаборационистов их хозяева сначала бросили под Москву, прямо на Бородинское поле, где Красная армия расчехвостила их в пух и прах, потом их переформировали и и перевели в каратели, против русских и белорусских партизан, там они тоже получили по сопатке и были переброшены в Польшу, где РККА и Войско польское разбили их окончательно. Потом часть их защищала Берлин вместе с СС. Кстати в конце войны был случай...
    []
   6 мая 1945 года в Баварии в 30 км от городка Бад-Райхенхалль, 12 французов, служивших до этого в дивизии 'Шарлемань', и только что вышедших из госпиталя после ранений, без сопротивления сдались американским войскам. На следующий день к месту содержания военнопленных подъехал французский генерала Леклерк. Узнав, что эти солдаты в немецкой форме - французы, он пришёл в негодование и начал их всячески поносить, называть 'Бошами' и 'предателями'. Когда же он произнёс слова 'Как же вы, французы, могли носить немецкую форму?', один из пленных не выдержал и дерзко ответил 'Так же, как вы, генерал, можете носить американскую'. После этих слов Леклерк взорвался и приказал расстрелять пленных.
    []
   Кстати в самой этой дивизии Леклерка, из 14 454 человек, 3,6 тыс. были марокканцами и алжирцами, и 3,2 тыс. - испанскими республиканцами. И именно испанский батальон, первым ворвался в Париж. А на Восточным фронте, только в плен к нашим, из всего состава французских коллаборационистов попало - 23 136 человек. Это не считая убитых на фронте и в карательных экспедициях. Кстати французы на Восточном фронте, потеряли больше, чем в 1940-м. году, воюя против немцев. И с кем скажите воевала Франция ? Кстати, судя по пресмыканию французских властей перед Западными политиками, Шарлемань для них возможно отнюдь и не позор, а дело привычки. Может даже Оланд и не знает, что эта дивизия подчинялась Рейхсфюреру СС Гимлеру. []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"