Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Фиаско Пуаро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   В Аскотской роще, было сыровато, ибо, не смотря на июнь, моросил мелкий дождь. Но Элен Фолкен, героически продолжала прогулку со своим пекинесом Чарли. Она и её лучшая подруга миссис Хадсон, гостили в доме Лорда Брисби, президента Клуба "Дерби", вернее они гостили у его супруги. На ипподроме "Ascot Racecourse", как раз в конце июня, должны проходить скачки "Royal Ascot" и весь Свет и Бомонд, были тут. Внезапно Чарли заворчал, а потом звонко залаял. Между деревьев, на тропинке Элен увидела, странного человечка с чемоданом. Человечек приподнял котелок и представился, как Эркюль Пуаро.
   -" Простите за мой вид, мадемуазель, но автомобиль на котором я ехал с вокзала сломался, я заблудился и мои бедные ноги совсем промокли"- он сказал это с таким трагизмом, что Чарли сочувственно тявкнул, а человечек продолжил.
   -" Меня ждут в доме Лорда Брисби, я туда приглашён по одному важному делу "-
   Элен успокоила Пуаро, сказав, что он уже почти пришел и им по дороге, после чего сопроводила на виллу Лорда, попытавшись по дороге выяснить у знаменитого детектива, что за дела у него к Лорду, на что Пуаро ответил уклончиво, на свою беду дав понять, что по его мнению, прелестная Леди все равно ничего не поймет.
   Элен бросилась к миссис Хадсон, подруги знали, что маленький бельгиец приезжает, только туда, где есть какая то серьезная тайна и тайну эту, надо было выяснить. Миссис Хадсон, тоже попыталась разговорить бельгийца, но тоже получила снисходительный отлуп, и это было главной ошибкой Пуаро. А подруги начали действовать...
   Самым информированным человеком в доме, была естественно Леди Брисби, к ней они и пошли. Разговор начался с того, какой всё-таки идиот племянник Джорж, который пошел учится играть на волынке в дальний угол сада и довел до обморока садовника, следующей темой было - какой душка полковник Пиккеринг, потом беседа плавно перетекла на будущее Дерби и наконец забрезжила интрига. В Клубе Дерби, был так сказать клуб в клубе, где в узком кругу делали большие ставки и заключали пари на солидные суммы, действительно большие и действительно солидные.
   В VIP зоне ипподрома, была клубная зала, где перед забегом, собирались джентльмены, обсуждали предстоящий забег и заключали всевозможные пари. За четверть часа до начала забега, те кто желал сделать ставки, выходили в коридор, проходили специальную кассовую залу, где для членов Клуба и оформляли ставки, как по забегам, так и по пари.
   Так вот... два молодых джентльмена, из солидных семей, но не являющихся первыми наследниками, по три раза, хотя и по очереди, выиграли солидные суммы, поставив на лошадь, пришедшую последней.
   Общаться, перед ставкой они ни с кем не могли, но видимо, каким то образом, получали информацию о проигравших лошадях, причем каждый раз проигрывали лошади разных жокеев, неожиданно сбиваясь с хода и временно теряя ориентацию. А ветеринары разводили руками, ибо никаких патологий в организмах этих лошадей не обнаруживали. Лорд не хотел раздувать шум вокруг Клуба и посему пригласил Пуаро, для конфиденциального расследования. Миссис Хадсон заявила, что тоже хочет принять участие в расследование и при возможности утереть нос этому маленькому французу. Ибо та снисходительность, с которой он смотрел на нее и Элен, несколько раздражало. Леди Брисби, с радостью поддержала новую интригу, тем более, что маленький бельгиец по ее мнению, недостаточно восхищался ее внешностью и ее же коллекцией ложечек, для пориджа, так что подлежит банниции*. И три леди, срочно отправились на ипподром. Миссис Хадсон тщательно осмотрела клубную и кассовые залы, отдельно и тщательно коридор и сделала для себя кое какие выводы.
   Своим штабом, дамы выбрали ресторан Duke of Edinburgh. Первым делом, нужно было обзавестись агентурой, и тут помогла леди Брисби. Пол года назад, она заподозрила Лорда в интрижках с официантками из Клубного ресторана и завела себе в качестве информатора, помощницу кастелянши, девицу с лицом Валлийской* простушки, но на самом деле весьма не глупую. Она за неделю, вывела Лорда на чистую воду, леди Брисби, это обошлось в несколько гиней, а лорду Брисби в бриллиантовое ожерелье. Клара, так ее звали, с радостью согласилась подзаработать, в принципе ни чем себя не утруждая. Она ответила на все вопросы миссис Хадсон, плюс познакомила ее с местным лидером помощников жокеев. Эта компания шустрых мальчишек, знающих о скачках и жокеях абсолютно все, была задействована с максимальной отдачей. Они чем то были похожи на Лондонских мальчишек Холмса, но были по жёстче что ли, так деревенский кот, подчас, отличается от городского.
   На третий день, в ресторане появился Пуаро, он раскланялся с дамами и был милостиво приглашен за стол. На вопрос, как идет расследование, он сделал смущенно-многозначительный вид и отделался общими фразами. Но Элен не могла такое спустить и ослепительно улыбнувшись, заявила, что уже давно поняла, почему лошади сходят с дистанции и уже отправила телеграмму в Скотланд-Ярд. Пуаро, явно волнуясь, осторожно стал выяснять, а в чем же решение загадки, на что Элен гордо ответила: "Лошадей пугают, специально дрессированными собаками, которые напугав лошадь, сразу же убегают прятаться". Пуаро, чуть не поперхнулся чаем и быстренько попрощавшись удалился, периодически оглядываясь. Троица Леди, еле дотерпели, пока за бельгийским сыщиком не закрылась входная дверь, что бы отсмеяться в сласть.
   А миссис Хадсон, продолжала действовать и еще через день, во время чая в усадьбе Брисби, заявила обществу, что раскрыла дело. Она положила на стол запечатанный конверт и сказала, что распечатает его, после того, как выслушает версию Пуаро.
   Пуаро был явно смущен и расстроен, он пробормотал, что его маленькие серенькие клеточки сработали только по ряду пунктов. Что молодые повесы без аферы вряд ли смогли бы сорвать такой выигрыш, и что скорее всего, в корм лошадям что то могли добавить, причем неизвестное науке, но что и как он не знает. И про передачу информации по забегам, он ничего толкового, придумать не смог.
   И наступил час триумфа миссис Хадсон...
   "Простите Пуаро, но ведь это же элементарно. Получить информацию от стороннего лица, молодые негодяи, могут только в коридоре по дороге к кассам"
   "Но в коридоре же никого не было, кроме группы джентльменов идущих в кассы" - возмущенно ответил Пуаро.
   "Не было никого, но было что !
   "Какое что ?" - заволновался Пуаро
   "А вы разве не знакомы с такой наукой, как нумерология?"
   "Нет" - потерянно сказал Пуаро
   "А ведь в нумерологии есть и цветовой раздел, а в коридоре стоят в вазах букеты цветов которые постоянно меняют, причем эти букеты разных цветов" - мило улыбнулась миссис Элен
   "А цветы меняет горничная, кавалер который работает в конюшнях" - добила бельгийца миссис Хадсон и раскрыла перед восхищенными присутствующими, всю фабулу аферы...
   Первыми, принесли интересную информацию мальчишки-помощники жокеев. Они уже давно обратили внимание, что старшина фуражной команды Мервин, смурной тип, явно не любивший красавцев-скакунов, стал тайком подкармливать их сахаром. А когда один из мальчишек, тайком спер у Мервина, в день прошлого забега, кусочек сахара и откусил от него, то сразу же выплюнул, сахар отдавал мятой и еще чем то приторным. И весь день после этого мальчишка ходил вялый и сонный.
   А Клара со своей стороны выяснила, что горничная отвечающая за замену цветов в коридоре, была пассией Мервина. Вот так замкнулся круг.
   На Пуаро было жалко смотреть, его переиграли женщины, причем англичанки. Но это был еще не конец, его унижений...
   Лорд Брисби встал во весь свой прекрасный рост и сказал, что немедленно отдаст указание, о исключении из клуба, двух этих молодых негодяев, позорящих имя джентльменов. Но его прервала Элен.
   -"Милорд, а зачем спешить. Вы сами говорили, что с каждым разом они делали все большие ставки и я подозреваю, что это не всегда их деньги. И они не должны не понимать, что продолжать аферу до бесконечности, опасно. Так что я уверена, завтра, они сделают беспрецедентные ставки и я хочу, хотя бы они хотя бы частично погасили расходы, кассе Клуба и Ипподрома".
   Лорд Брисби поклонился Элен и изобразил аплодисменты, к которым присоединился, абсолютно убитый Пуаро.
   В день Больших скачек "Royal Ascot", в Клубе "Дерби" появилась новая горничная (Элен не смогла отказать себе, в этой роли). Она дождалась, пока соучастница аферистов Энн, поменяет два букета в ряду огромных ваз, это были букеты желтых и красных роз, что согласно правил цветочной нумерологии, означало цифру 31, то есть именно лошадь под этим номером, должна была сегодня полакомиться кусочком зловредного сахара, который вкупе с мятой и еще какой то гадостью, давал недолгий, но мощный сонный эффект. Элен дождавшись, когда коварную Энн уведут два мрачных типа, в ливреях Клуба, элегантно поменяла желтый и красный букеты местами с другими и цифра, которую через четверть часа определили для себя как призовую, два молодых, но уже прожжённых денди, была уже совсем не 31.
   В этот день на "Ascot Racecourse" была сенсация, третий баронет Рейдинг и второй виконт Баун, спустили на бегах по 15000 фунтов. Во избежание скандала, их родственники погасили неправедно выигранные ранее суммы, а молодых повес отправили от греха подальше в Индию, офицер-кадетами*, в дальние гарнизоны в Кашмире. Для перевоспитания в спартанской обстановке, ну и что бы до них не добрались кредиторы, чьи деньги они проиграли.
   В этот же день были арестованы их соучастники на ипподроме. А Пуаро перед отъездом, вручил миссис Хадсон два огромных букета, из красных и желтых роз.
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
   *Валийка - уроженица Уэльса
   * Банниция - Так называлось в древнем праве лишение государственных преступников некоторых прав. Банниция бывала временная или вечная. Первая служила наказанием за сопротивление властям и грабеж, человека, подвергшегося такой банниции, держали в тюрьме до тех пор, пока он не удовлетворит требования истца. Вечная банниция, или лишение всех прав, как правило обозначала Высшую меру.
   *Нумерологическая таблица цветов:
   Красный 1 А И С Ъ
   Оранжевый 2 Б Й Т Ы
   Желтый 3 В К У Э
   Зеленый 4 Г Л Ф Ю
   Голубой 5 Д М Х Я
   Синий 6 Е Н Ц
   Фиолетовый 7 Ё О Ч
   Розовый 8 Ж П Ш
   Золотой 9 З Р Щ
   *Офицер-кадет - младший офицерский чин в Британской армии, до Первой Мировой войны  src=3puaro.jpg>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"