Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Патер Браун И Птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Отец Браун прогуливался по своему обычному маршруту, между Кафедральным собором и городским садом. Он уже три месяца жил в этом курортном городке, куда приехал с циклом лекций, по приглашению местной Духовной академии. Был не сезон, и туристов практически не было, но после приезда сюда русского Великого князя со свитой и части Лондонского светского общества, потянувшегося за ним, в городке стало излишне шумно. Вот и сейчас, из гостиницы, который целиком занимал приезжий светский бомонд, доносился шум, явно переходящий уровень бытового.
   Пожав плечами, патер направился в собор, где его должен был ждать приезжий епископ. Но в соборе, тоже не было покоя. У служителей Храма были обеспокоенные и виноватые лица. Патера Брауна встретил сам Епископ и поведал, что пропал его старинный наперсный крест. Пастырь, разоблачившись после службы, вышел в ванную комнату умыться и вернувшись в спальню обнаружил пропажу, апартаменты были заперты изнутри и находились на третьем этаже.
   Патер Браун, понял, что сегодня будет не до теологических споров и решил зайти в полюбившееся ему кафе, там готовили прекрасный кофе по Венски и подавали чудесное Венское печение. В кафе было людно и все обсуждали скандал в гостинице, где обитал Великий князь Владимир. Там пропало кольцо с бриллиантом и сапфирами, принадлежавшее племяннице вельможи. Апартаменты находились на третьем этаже, у дверей и снаружи и изнутри постоянно была охрана, прислуга допускалась только своя, привезенная из Санкт-Петербурга. Так что флер тайны, тут присутствовал.
   Это кафе посещали зажиточные и уважаемые горожане, и они знали о дедуктивном таланте Патера и конечно на него посыпались вопросы. Патер, по своей обычной методике, попытался представить себя на месте преступника и сопоставив все данные, глубокомысленно задумался и выдал следующее резюме. Крест и кольцо украл подросток, стройного телосложения, ловкий, и жильцы города, явно привыкли видеть на улицах и посему он стал для них почти незаметным. Посетители кафе оживились и стали выкрикивать одно и то же слово - Цыгане ! Находившийся в кафе констебль, в учтивых выражениях поблагодарил патера Брауна, заодно сообщив ему, что уже неделю, как в окрестностях расположился цыганский табор и цыганята, стали уже вполне привычным зрелищем на улицах города и в сопровождении шумящих старожилов вышел на улицу.
   А патер Браун, обратил внимание на двух весьма элегантных и явно столичных леди, сидевших за чайным столиком. Они смотрели на патера, с явно ироническими улыбками. Это были миссис Хадсон и Элен. Их пригласил в этот город, старый знакомый, по истории на пароходе "Принцесса Виктория", князь Дмитрий, который ныне щеголял в мундире полковника Третьего отделения. Со спасительницами своего кузена, захотел познакомится Великий князь Владимир, который отсутствовал в Петербурге, во время прошлого туда визита миссис Хадсон. И их приезд, оказался более чем кстати, ибо у племянницы Великого князя, похитили кольцо, являющееся подарком её жениха, герцога Брауншвейгского, к которому она должна была отправится прямо из Британии. Княжна, заявила, что если кольцо не найдут, то она разорвет помолвку и уедет в Африку с Тарзаном и Джейн, искать их сына. Это уж будет повеселее, унылых торжеств в маленьком германском королевстве. Короче, характер у Княжны был боевой. Так что знаменитую сыщицу, срочно просила о помощи августейшая особа.
   Миссис Хадсон, сразу же начала анализировать ситуацию. Цыганская версия патера Брауна, естественно была бредовой, хотя бы потому, что на темно-серой стене Собора и уж тем более, светло-бежевой стене гостиницы, фигурка цыганенка в ярком тряпье, была бы видна, как тропическая бабочка, в тарелке пориджа сваренного на молоке.
   Очень напрягал тот факт, что кражи в городке (а были похищены и еще несколько драгоценных предметов), начались после появления в окрестностях табора, так что дело обещало быть интересным и кое какие мысли на эту тему, у миссис Хадсон уже были...
   Подруги и князь Дмитрий вышли из кафе и увидели толпу местных пейзан, возглавляемую констеблем. Бобби тащил за руку бурно сопротивлявшегося цыганенка, рядом шел патер Браун с задумчивым видом. Когда шествие поравнялось с ними, миссис Хадсон, жестом, остановив Бобби, задала ему вопрос:
   - "Констебль, а по какому поводу, вы ограничиваете свободу этого юного джентльмена ? Он что пойман с поличным или есть свидетели его преступных деяний?" -
   -"Никак нет Мэм. Он просто признан подозрительным"-
   -"Это еще не повод, для ареста невинного ребенка"- добавила Элен, а князь Дмитрий хищно подобрался и взглядом пластуна выцеливающего врага, посмотрел на Бобби.
   А миссис Хадсон продолжала" -"Давайте мы возьмем этого юношу на поруки, а если он понадобится правосудию, то вы всегда найдете его у нас"-
   Подошедший патер Браун, так же присоединился к предложению Леди.
   Уводя мальчишку, миссис Хадсон тихо сказала патеру: -"Цыгане тут безусловно как то замешаны, но я уверена, что это не в юрисдикции Британского суда"-
   И ушла, оставив Брауна в глубокой задумчивости.
   Мальчика привели в гостиницу, умыли, накормили, предупредили что убегать, это сделать только себе хуже, ибо местное население сразу сдаст его в полицию, а там кормить пирожными не будут. И началась, говоря ученым языком, выемка информации.
   Как выяснилось, после расположения табора на его нынешнем месте дислокации, там тоже произошли пропажи золотых украшений, до которых, как известно, цыгане большие охотники.
   Через несколько дней пропажи прекратились, и параллельно с этим из рощи исчезла часть птиц, ранее там обитавших. Услышав это, миссис Хадсон и Элен многозначительно переглянулись.
   Тут пришедший лакей, доложил что к ним гости из табора, его вожак-барон и мать мальчишки. Их успокоили, впустили в гостиницу, дали пообщаться с мальчиком, а миссис Хадсон имела долгий разговор с Бароном, а Элен провела переговоры с одной из горничных отеля, причем в процессе беседы, был слышан звон монет.
   А на другой день по городу, молниеносно пронеслись слухи, о том, что кражи совершили дрессированные обезьяны, сбежавшие из гастролирующего тут недавно цирка. В городе началась тихая паника, так как совсем недавно вышел в свет рассказ мистера Алана Эдгара По - "Убийство на улице Морг", об обезьяне убице. Патер Браун, полностью согласился с данной версией, которая в принципе почти совпадала с его изначальными выводами и принимал поздравления. Хотя его несколько напрягало то, что каждый раз, когда ему встречались где либо, две столичных Леди, они явно пытались сдерживать смех, что им далеко не всегда удавалось.
   Так что ввиду всех этих новостей, на усилено шмыгающих по городу цыганят, уже никто не обращал внимания.
   А еще через день, грянула еще одна сенсация... В городском парке, было обнаружено сорочье гнездо, в котором были найдены все пропажи последних дней и в первую очередь крест епископа, и кольцо княжны.
   Позднее миссис Хадсон, рассказала, что именно рассказ мальчика о птицах, привел нить её размышлений, к сорокам, которые, так любят блестящие вещи. Ну а дрессированных обезьян, как отвлекающий маневр от цыганят ищущих сорочьи гнезда, придумала Элен. Кстати еще несколько месяцев, у местных школяров было в моде, сделав себе самодельные костюмы обезьян, пугать поздним вечером мирных горожан, спрыгивая рядом с ними с деревьев или с заборов.
   А Великий князь, пригласил миссис Хадсон и Элен, посетить Москву и Петербург. Во время визита в Новодевичий монастырь, миссис Хадсон заметила в толпе, симпатичного чистильщика обуви, но почему то с револьвером. Она осторожно спросила у князя Дмитрия, а мол кто это, террорист Народоволец или сотрудник охраны. На что князь сообщил, что это сотрудник его департамента, ротмистр Б., гений маскировки и агентурной работы. Может прикинутся, кем угодно, бывал даже снеговиком и деревом. А однажды спас Анну Каренину, прострелив машинисту паровоза руку. Двум великим Львам, пришлось после этого, переписывать главу и либретто.
   Княжна по секрету рассказала Миссис Хадсон, что после встречи с женихом, уже совсем точно решила уехать в Африку к Тарзану и Джейн, и уже купила себе такой же набор ридикюлей и револьверов , как у Элен.
   А патер Браун, после этой истории, стал хуже относиться к птицам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"