Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1142 - 1809 Семь веков войн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
  
   Тут недавно была годовщина Полтавской битвы и меня занесло на одну военно-историческую конференцию и как выяснилось зря, ибо количество либеральных историков там зашкаливало, плюс по Скайпу в полемиках участвовали гости из ближнего зарубежья, от Польши, до Змиевых валов (как ни странно, шведов не было). А тут я еще умудрился проколоться в глазах либерально-исторической общественности, как ватник и возможно колорад. Ваш покорный слуга осмелился заявить, что Петр Великий был не самый плохой правитель и даже не самый плохой полководец. Один недорослик, смахивающий на пожилого и сильно подсевшего на мухоморовку Фродо, брызгая слюной заявил, что хороший правитель никогда бы не построил Петербург (?), а бездарность Петра, как полководца подчеркивает превосходство Русской армии над шведами под Полтавой в артиллерии и коннице и то что все украинские казаки ушли от Петра к Карлу. А когда я робко заметил, что может быть то, что к Генеральному сражению Петр смог сосредоточить больше пушек и солдат, чем Карл XII , ему всё-таки плюс как полководцу, а у Мазепы осталось не более четырех тысяч сторонников, тогда как украинская конница нового гетмана Украины Ивана Скоропадского, воевавшего на стороне Петра, имела более восьми тысяч сабель, то мою позицию приняли так сказать в багинеты (типа в штыки). А один из оппонентов с надрывом заявил, что после агрессии Петра против бедной Швеции, шведы нас до сих пор ненавидят. Я попытался сказать, что еще за шестьсот лет до Северной войны, шведы нападали на Русь, а после Полтавы наоборот, шведские полки с радостью пошли на службу Петру*, а позднее, один из шведских королей даже был нашим союзником*, но меня снова высмеяли, а один "Тацит" со Змиевых валов, прямо по Скайпу, менторским тоном попенял мне невежественному, что крестовые походы, были в Иерусалиме, а не на Севере Руси и вообще, прежде, чем общаться с умными людьми на исторические темы, не плохо бы было изучить Историю, хотя бы в объеме средней школы...
   Самое интересное, я хотел сказать ему то же самое, причем слово в слово. Всё-таки, я неоднократно замечал, что чем выше уровень менторской истеричности у либеральной интеллигенции, тем ниже у них же уровень знаний.
  
   Итак, давайте поговорим об истории взаимоотношений Руси и Швеции...
  
   Шведы облизывались на Русские земли еще со времен Новгородской республики. В 1142 году был объявлен Крестовый поход на Восток, так называемый "Первый шведский крестовый поход", в процессе которого король Швеции Эрик IX и Епископ Генрих Уппсальский решили поспособствовать язычника-финнам в переходе в католическую веру, а за одно и Ладогу отжать. (Епископа кстати, неблагодарные финны, во главе с неким языческим вождем Лалли, 20 января 1156 года, убили на льду озера Кёюлиёнярви. Позже он был признан Ватиканом мучеником).
  
   []
  Длился этот поход, не много, ни мало до 1164 года. Потом вроде все затхло, но шведы продолжали мелкие вылазки на землю Великого Новгорода. Ну новгородцы терпели, терпели, запрягали, запрягали, а потом объединившись с карелами, в 1187 году вдарили по шведам и при этом взяли штурмом тогдашнюю шведскую столицу Сигтуну. Новгородцы, торжественно привезли из Сигтуны в свой город шикарные ворота Магдебургской работы и установили их в Софийском соборе.
   Шведы естественно обиделись и в 1240 году, назначили Второй Крестовый поход, тем болии финское племя Ямь, не хотело признать Римскую церковь и продолжало пребывать в язычестве ... Римский папа Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию угодным Ватикану, а следовательно и Творцу, в июне 1238 года датский король Вальдемар II и магистр Тевтонского ордена Герман Балк заключили договор о разделе Эстонских земель и военных действиях против Руси в Прибалтике, к ним присоединились и шведы, продолжавшие жаждать Ладоги, они и начали новый виток экспансии.
   В июле 1240 года шведская эскадра ярла Ульфа Фаси вошла в Неву и стала маневрировать выбирая место высадки, выбрали на свою голову. Новгородский князь Александр Невский со своей дружиной атаковал шведский лагерь и 15 июля одержал убедительную победу. Ну а В 1248 году новый ярл Швеции Биргер стал ярлом и в 1249 снова вторгся в земли Ямь основал там в 1250 году крепость Тавастгус, и окончательно закрепился на Карельских границах Новгородской республики, где шведы начали спорадические пограничные провокации, атакуя карел и иногда и новогородцев. Новгородцы естественно давали отпор, и к 1293 году, снова обиженные шведы, созрели для Третьего Крестового похода.
   В 1293 году шведы снова вторглись в Карелию, на этот раз настолько удачно, что смогли основать Выборгский замок. В том же году новгородцы, во главе которых стоял князь Роман Глебович, пытались взять замок штурмом, но неудачно. И Западная Карелия, на несколько веков стала провинцией Швеции. В 1295 году, шведы укрепившиеся в Выборге, во главе с Сигурдом Локке отправились в рейд на Корелу, взяли ее и основали крепость Кексгольм, но новгородцам это не понравилось, и он пришли и срыли шведскую крепость (короче пришел лесник и всех разогнал.
  С 1311-1323 шла вяло-текущая война между Швецией и Новгородом, которая закончилась Ореховским пограничным договором и Нотебергским миром. По данному мирному договору западная часть Карельского перешейка и область Саволакс отошли к Швеции, а Восточная часть перешейка с Корелой (нынешний Приозерск) осталась в составе Новгородской республики. Официально была утверждена граница между Шведским королевством и Новгородской республикой, от Финского залива по реке Сестре, и до озера Сайма и берега моря.
   Прошло десять лет и шведам захотелось в новый крестовый поход...
  Король Магнус VII, начал Четвёртый крестовый поход, дабы овладеть стратегически важной Новгородской крепостью Орешек, в августе 1348 Орешек был захвачен шведами, нов феврале 1349 года, новгородцы "разгрызли орех" обратно. Ну а летом 1351 года, Новгород прислал шведам алаверды, осадив Выборг. Все кончилось подтверждением Ореховского мирного договора.
  1375-1396 годы прошли в мелких пограничных конфликтах, в ходе которых шведы отжали финскую провинцию Похьянмаа. А потом наступил время русско-шведских войн. С XV по XIX век их было одиннадцать: 1479-1482 г.г., 1495-1497 г.г., 1554-1557 г.г, 1570-1583 г.г , 1590-1595 г.г, 1614-1617 г.г, 1656-1658 г.г., 1700-1721 г.г., 1741-1743 г.г., 1788-1790 г.г., 1808-1809 г.г.
  
   Так что 667 лет, милые добрососедские отношения. Была еще и Финская война 1940 года но и она на мой взгляд проистекала из предыдущей цепочки войн и конфликтов.
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
  
   *После окончания Полтавской битвы, пленные шведы попросились на службу к Петру Великому. Около 6 тысяч шведских рядовых и унтеров, принесли присягу Петру. Из них было сформировано два пехотных полка и один драгунский. Этот драгунский полк , позднее участвовал в экспедиции Александра Бековича-Черкасского в Хиву в 1717 году.
  
  
   []
  
   *Король Швеции Карл XIV Юхан, известный так же, как Маршал Империи Наполеона, князь Понтекорво и основатель династии Бернадотов, стал королем Швеции и Норвегии в 1810 году (официально вступил на престол в 1818 году). В 1812 году порвал Наполеоном окончательно и заключил союз с Россией. 30 августа 1812 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного. В 1813-1814 годах во главе шведских войск сражался против Наполеона на стороне шестой антинаполеоновской коалиции. Участвовал в "битве народов при Лейпциге". За Сражение при Денневице он получил орден святого Георгия 1-й степени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"