Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Убийство На Ранчо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  
   Джессика Флетчер, была сегодня с утра несколько рассеяна, так как провела бессонную ночь и никак не могла сосредоточится на сюжете новой книги. Ранчо лорда Грейстока, оказалось вовсе не похожим, на обитель лорда - отшельника, удалившегося от Света. Лорд Грейсток, поссорился с Домом Виндзоров, из за того, что его жене, театральной актрисе Одри, на которой он женился после ухода Джейн к Тарзану, не прислали персонального приглашения на Королевский прием в Букингемском дворце, куда лорда приглашали традиционно. Пользуясь привилегией Первого графа Роудстона, лорд объявил Рокош королю, признал Республику Техас и по этому поводу стал почетным и полноправным гражданином штата Одинокой звезды. Лорд, будучи ярым лошадником, купил под Далласом большое ранчо с огромным конским поголовьем, и предался всевозможным развлечениям, типа конкурсов родео и выведению новых пород лошадей. Сейчас как раз начиналось очередное родео, вкупе с аукционом и дом был набит гостями со всего Мира. А по ночам гостям не давало спать вездесущее конское ржание. Так что просьбу леди Грейсток, (с которой она познакомилась на приеме у губернатора, которая и пригласила ее на ранчо), встретить её друзей из Британии, Джессика приняла с радостью, в сопровождающие ей навязали помощника шерифа Генри Смоллета, молчаливого и скучного брюнета.
   На вокзале Далласа, она безошибочно выделила из пассажиров Первого класса, двух элегантных дам, одетых по последней Европейской моде. Британок, почему то развеселили слова Джессики о том, что она писательница, автор детективов. Разместившись в просторном и уютном салоне Ройса, дамы всю дорогу предавались приятной беседе, но на ранчо их ждал сюрприз...
   Один из гостей, известный завсегдатай родео и ярый любитель заключать денежные пари на результат, Зебадия Джоунс, был убит у себя в комнате и как шепнула дамам горничная, убит вязальной спицей...
   Джессика, сразу же захотела принять участие в расследовании, она сказала новым знакомым, что не чужда сыска, чем опять вызвала у них приступ веселья.
   Шериф Барт, с уважением отнесся к гостье хозяев, тем более, что он был поклонником ее литературного творчества. Он согласился показать им место преступления, тем более, что коронер еще не приехал. Мистер Джоунс, встретил свой последний час, развалившись в кресле, где он любил подремать после обеда, но судя по искаженному ужасом лицу, перед смертью, его разбудили.
   Джессика деловито осмотрев убитого, уверенно сказала, что он действительно убит вязальной спицей, и следовательно убийца женщина, так что надо искать наследницу, и что это почти стопроцентный вариант. Миссис Хадсон, сказала на это, что женщина-убийца должна быть атлетически сложена, ибо для того, дабы нанести такой удар старинной медной спицей, причем прямо в сердце, нужно обладать недюжинной силой, да и судя по углу удара, она должна быть под шесть футов.
   Шериф посмотрел на миссис Хадсон с уважением и сказал, что даст приказ помощникам, присмотреться к похожим на этот портрет женщинам. Миссис Хадсон и Элен обменялись улыбками и вздохнули.
   Когда подруги вышли из малой гостиной, миссис Хадсон сказала Элен: "А ты заметила на руке у убитого родимое пятно в форме морской звезды. В монографии Холмса об особых приметах, я читала, что такого рода пятна наследственные и часто имеются у близких родственников. Чувствую, что это пятно еще всплывет где либо" ( и интуиция, ее не обманула).
   На следующий день точно такой же спицей был убит еще один гость ранчо Грейсток, а вернее гостья, миссис Сьюзен Баннел. Её нашли в шезлонге на террасе, со спицей в глазу, с такой же спицей как и в прошлом случае и с таким же родимым пятном на руке. Шериф запретил гостям и вообще кому либо покидать ранчо и стал искать третьего обладателя родимого пятна в виде Морской звезды. Джессика Флетчер была уверена, что это и есть убийца. Ведь при обыске в комнатах убитых, из найденных там документов было выяснено, что на самом деле, они брат и сестра и на найденных в альбоме покойной детских фотографиях, рядом с Зебадией и Сьюзен (Баннел она была по покойному мужу), был второй мальчик, не похожий на них, но с таким же родимым пятном, а родом они, как выяснилось, были из Небраски.
   Шериф Барт послал запрос в полицию Небраски и в агентство Пинкертона, и его сотрудники, стали усилено искать неизвестного с татуировкой. А миссис Хадсон, с разрешения шерифа, так же получившая доступ к документам, попросила Шерифа выяснить по своим каналам, кем был в армии Юга, некий Роберт Эдвард Джоунс.
   Ну и конечно, миссис Хадсон, начала применять свой дедуктивный метод, почерпнутый Холмса, и естественно развитый далее. Она, тщательно опросив слуг, изучила излюбленные маршруты жертв неизвестного убийцы и весьма в этом преуспела. Она первым делом, буквально по минутам просчитала передвижения по ранчо, несчастной миссис Баннел и выяснила, кое что, очень важное для следствия...
   За чаем, который происходил в узком кругу (Лорд, Миледи, Миссис Хадсон, Элен и Шериф), шериф жаловался, что поиски человека с родинкой зашли в тупик и служат источником, всевозможных неприятных инцидентов. То родерос, избили работника с ранчо, увидев у него родинку на щеке, то жена одного из гостей, ударила кофейником помощника шерифа, который попросил ее снять перчатки (дама была весьма объемных габаритов и юноша, вспомнив слова миссис Хадсон, про атлетическую даму, решил попытать счастья).
   Миссис Хадсон, внезапно спросила шерифа, а почему он ищет именно родимое пятно? И в ответ заинтересованно-недоуменные взгляды соседей по столу, продолжила - "А не умнее ли будет искать, место, где это пятно могло быть раньше ?"
   Джессика восхищенно взвизгнула и сказала, что под подозрение попадают все однорукие. На что Элен не выдержала и сказала, что одноногие, тоже весьма подозрительны. А когда Джессика, изумленно спросила, а как же родинка могла переместиться с руки на ногу, Элен мило улыбнувшись, ответила: "Видимо сползла".
   А когда общество отсмеялось, шериф извинившись, передал миссис Хадсон, телеграмму пришедшую из Арлингтонского военного архива. Прочитав ее, миссис Хадсон воскликнула: "Дорогие друзья, мне все ясно. Наконец имеется мотив, и теперь найти убийцу будет достаточно просто". И в ответ на посыпавшиеся на нее вопросы, ответила любимой фразой - "Это элементарно" и далее продолжила - "Когда я обнаружила в апартаментах обоих жертв, следы тщательного, но аккуратного обыска, то поняла, что это не месть, а нечто большее. Убийца искал нечто настолько для себя ценное, что не остановился перед двумя убийствами. А это могут быть только деньги, либо права на какое либо солидное наследство. Во время осмотра документов покойной миссис Баннел, я обнаружила дагерротип с портретом военного чиновника армии Южан, подписанную именем - Роберт Эдвард Джоунс. И вот сейчас, благодаря любезности шерифа Барта и его дядюшки, архивариуса, я выяснила, что майор Джоунс, был главным военным казначеем, штаба кавалерии генерала Ли и умер он в этом городе, где ожидал решения Военного суда, ведущего следствие о пропавшем денежном ящике, с золотой частью сумм, выделенных на ремонт конского состава*, означенная сумма, составляла по сегодняшнему золотому номиналу, минимум сто тысяч долларов. Так что убийца искал некий документ, ведущий к этим сокровищам, но не нашел, а вот я его нашла".
   В ответ на целый хор возгласов - "Но как ?". Миссис Хадсон естественно ответила - "Это элементарно!"
   И поведала, что исследовав маршруты моционов миссис Баннел, он выяснила место в парке, где она в каждую прогулку, останавливалась минимум три раза, любуясь одной и той же клумбой, украшенной статуей Амура, ну а обнаружить там тайник, уже было делом техники. Этот документ сейчас у нее, а завтра приедут два агента Пинкертона и чиновник Министерства Юстиции, которым она и передаст этот документ. И она очень просит присутствующих, леди и джентльменов, пока не афишировать эти факты...
   С таким же успехом, можно было просить муху не жужжать. Хозяйка дома, две служанки и дворецкий, по большому секрету, поделились этой новостью, с близкими знакомыми и уже через час, это новость стала секретом Полишинеля.
   А в полночь, все обитатели главного здания ранчо, были разбужены выстрелами и криками.
   Убийца сделал свой очередной ход, но с миссис Хадсон ему было не совладать. Он проник в окно ее комнаты и подкравшись к постели, направил в сторону спящей мисс внезапно появившийся в левой руке нож, но тут вспыхнул свет и негодяй увидел, что угрожает ножом муляжу человеческой фигуры, сделанному из одеял. А Лорд Грейсток и шериф Барт, уже навели на него свои револьверы. Лицо убийцы было замотано черным платком, но шериф с изумлением узнал в нем одного из своих помощников, Генри Смоллета, молчаливого черноволосого и черноусого человека, который устроился на службу буквально месяц назад, но успевший проявить себя только с хорошей стороны.
   Шериф потребовал от Смоллета бросить нож, но тот угрожающе выставил клинок перед собой и тогда Лорд Грейсток выстрелил, но пуля выбила из руки убийцы сноп искр и с визгом рикошетировала в стену, кисть его левой руки была механическим стальным протезом, искусно обтянутым кожей.
   На допросе Смоллет подтвердил, что действительно искал документы о кладе, но месть тоже присутствовала.
   Он, Зебадия и Сьюзен были сиротами и в доме дяди были нелюбимыми приживалами, но старая кормилица выделяла Генри и тайком его баловала. Брат и сестра не любили Генри и подстроили в доме кражу, в которой обвинили его. Генри сбежал из дома, мотался по Свету, воевал в Мексике, где потерял руку. И все время его мучала одна собственная ошибка, кормилица рассказала ему тайну семьи, о кладе из золотых монет и показала записную книжку, в которой были зашифрованы координаты клада, а простоватый Генри рассказал об этом брату и сестре, и это погубило старую кормилицу. Они пытками заставили ее отдать им книжку с планом и задушили старушку подушкой, инспирировав естественную смерть. Но Генри узнав о смерти кормилицы сразу все понял и найдя убийц, нанес удар возмездия именно спицами, такими же какими старушка любила вязать. Вот так закончилась эта история.
   А про найденные ей документы, миссис Хадсон присочинила, что бы выманить убийцу. Клад и бумаги так и не нашли. Генри Смоллет бежал этой же ночью и больше о нем никогда не слышали. А Джессика написала новую книгу "Убийство на ранчо", где главной героиней была естественно она сама, блестяще разоблачившая однорукого убийцу.
   *Ремонт конского состава - заготовка, пополнение и замена элементов конского состава, в вооружённых силах, при убыли лошадей по различным причинам.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"