Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1323 Орешек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  24 февраля 1349 года, Новгородское ополчение штурмом взяло легендарную крепость Орехов (Орешек), разгромив шведский гарнизон из 800 человек. Пленные шведы были отправлены в Москву, а захваченным у них серебром новгородцы украсили церковь Бориса и Глеба.
  
  А судьба этой крепости, воистину легендарна...
  Крепость эта была заложена русскими в 1323 году.
  В 1333 году крепость передана в отчину литовскому князю Наримунту.
  В 1348 году Орешек был взят шведами.
  В 1349 году, как сказано выше, крепость у шведов отбили
  В 1468 году крепость вошла в состав Московского княжества
  В мае 1612 года крепость опять была взята шведами. Захватчики назвали крепость - Нотебург (Ореховый город). Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю.
  В октябре 1702 года, русские войска, после штурма продлившийся 13 часов, одержали победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. Орешек получил название Шлиссельбург - ключ-город.
  В 1703 году, крепость была преобразована в политическую тюрьму.
  В 1941-1943 годах в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость, не дав немцам замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать Дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Вот такая Большая история, маленькой крепости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"