Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1325 Ведра, собаки и колодцы, как повод к войне...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Всё-таки Хомо Сапиенс, весьма странные существа. Особенно эта странность сказывается в поводах для войн и вовсе не всегда для этого требуется убивать эрцгерцогов и захватывать радиостанции...
  
  В 1325 году, в средневековой Италии, дезертир из Вольного города Болоньи, спер дубовое ведро из колодца Вольного города Модена. Надо сказать, что эти города, уже давно враждовали, и тут такая оказия. Ударили барабаны, запели трубs, забряцали доспехи и оружие и армия Модена пошла на Болонью, после чего естественно произошла битва, в котором болонцы проиграли и естественно остались без ведра.
  
   Похожий случай произошёл через шестьсот лет, в 1925 году, на Греческо-Болгарской границе. Там болгарские солдаты принялись рыть вплотную к границе колодец. Греческий пограничник подошел к ним и попросил прекратить нарушать безобразия, в ответ на что получил пулю. На шум пришел капитан Болгарской пограничной стражи и тоже получил пулю.
   Греки доложили наверх, что их пограничник мирно гнался за своей, то ли личной, то ли бродячей собакой, чтобы ее приласкать, поймать и накормить, а злые болгары его застрелили и возможно вместе с несчастным хундом. Для Греческого командования, которое не забыло войну с болгарами семь лет назад, данный вариант поведения болгар полностью совпадал с их мнением о болгарах и был отдан приказ о начале боевых действий. Спустя три дня, греческие войска вторглись в Болгарию и осадили город Петрич, где получили отпор от пограничников и македонских ополченцев. Были десятки убитых и тысячи беженцев, но Лига Наций цыкнула на разыгравшихся меньших братьев, и Греция отвела войска, плюс выплатила болгарам компенсацию, аж в 30 миллионов левов, на которые в Петриче была построена гимназия. Но за этой войной закрепилось название "Война бродячей собаки".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"