Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Тень Зеркала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Как поймать в Африке льва? Надо вырыть яму, спрятаться в ней, а когда туда упадет лев, начать крутить ему гм... ну понятно что, ну а если в яму упадет львица, то это самое придется выкручивать себе. Это к тому, как поймать двух графов Элконов. Яму им рыть пожалуй не буду, а вот то что что-нибудь откручу это факт. А начиналось все очень и очень неплохо. Элконы с помощью супер-компьютера, сделанного на базе Вентордорана и кристалла позаимствованного Доктором Гаспаром (Графом Элконом Старшим) в Магистериуме, создали нечто вроде радара засекающего активные зеркала. Сначала были проблемы с мобильностью установки (вернее ее выносных датчиков), ибо даже если привлечь весь флот Манора Гейр, облететь хотя бы Харум это долго, но для экстремальных ситуаций и держат Короля на его троне и Сварог властью Начальника Девятого Стола, расположил датчики на спутниках наблюдения Магистериума, а так как сигналы шли по Белому лучу, (Так сказать Интернету Изначальных взломанному Элконом Старшим), информация шла только Сварогу и компании. Первое активное Зеркало засекли там, где сливались Ител, Рон и Аки в самом сердце Харлана. Элконы с Марой естественно бросились туда на рекогносцировку, выклянчив у Сварога Брагант замаскированный под Снольдерский бомбовоз. И вот уже третий день связь молчит, а у Сварога у самого забот полон рот. Ибо еще одно зеркало обнаружилось непосредственно в Латеране, в резиденции Маркиза Арчеруса, известного так же как Лорд Доутвор, бывший сотрудник Восьмого Исследовательского Департамента Земных Дел.
   * * *
   Беседа проходила в одной из зал замка герцога Сезара (бывшего графа Сезара), куда Сварог нагрянул в гости, а вышло все так. Сварогу принесли на подпись несколько документов по делам злодеев короны из Ронеро и первый документ гласил о бунтовщике и злодее графе Сезаре, коий не только объявил Рокош королю, но и злонамеренно давал приют лицам находящимся в розыске по Шарриму и нанес ущерб государственной собственности, состоящий из сожжения ратуши и причинения повреждений государственным служащим, в том числе и с изыманием у оных возможности жить. Разобравшись в бюрократических изысках и прочей тавтологии , Сварог пришел в бешенство. Милейшего Сезара хотят судить за то, что он давал приют Странной Компании, и вдобавок делу дан ход, уже после того как Сезар был назначен губернатором провинции. Понятно, что местных чиновников обуяла зависть и они решили, что Король занятый важными Государственными делами, подзабыл о старых знакомых. Ну я им покажу злодеев короны, сказал он. Мара, Миледи Кати и Лейтенант Зеп, с золотыми Пайцзами и на восьми самолетах, были отправлены в карательную экспедицию. В процессе данной операции, свежеиспеченные ВДВ Хелльстада, провели учения максимально приближенные к боевым действиям. Дюжина чиновников была отстранена от службы за идиотизм, граничащий с государственной изменой и выпорота на главной площади Илки, после чего выдана Сезару с головой (Надо заметить, что головы у них существовали, как единый монолит с телом, очень не долго). Земли бывшего руководства Заречья, вкупе с титулом Герцога Сезара Каталаунского, были торжественно вручены графу Сезару вместе с Орденом Гарма (одной из высших Хельстадских наград) и должностью губернатора всего Заречья в довесок. Сварог посетил Сезара, через неделю после этой смеси Ваганума с операцией спецназа. Новоиспеченный Герцог и Губернатор переехавший с семейством в столицу провинции, до сих пор пребывал в состоянии некоторого обалдения, что впрочем ему не помешало навести порядок и помимо выданных ему властью Короля обидчиков, повесить еще несколько зарвавшихся казнокрадов. Так что как выяснилось, отсутствие быстроты мышления, не всегда мешало Сезарам быстро и четко действовать. Свой замок кстати, Герцог Сезар с радостью предоставил под учебную базу Специальной Отдельной Гран-Алы Королевских Горных Егерей. Герцог Гаг выразил в свое время удивление тому, что несмотря на обилие на Харуме гор, нет спецчастей по этому делу, так дело и пошло, а куратором нового подразделения стала, по своей личной инициативе, Миледи Атарис баронесса Вельд, ибо лучше гор могут быть только горные егеря (курсив мой, мысли ее). Баронесса так вжилась в чин отчетливого рубаки и капитана Горных Егерей, что обломилось даже Маре. На Королевском балу Мара хотела пройти к фуршету раньше баронессы, на что Миледи Атарис ей высокомерно сказала - Спокойно лейтенант, тут есть офицеры и постарше Вас званием - и что характерно, Мара промолчала. Впрочем Баронесса прекрасно справилась с поставленной задачей и Горные Егеря отлично проявили себя в операции Желтый Токкер. И вот теперь в этом замке, происходила историческая встреча министров на яхте, а что бы Гаудину жизнь медом окончательно не показалась, Сварог прилетел на Вентордоране.
   * * *
   Гаудин со смущенным и виноватым видом, это пожалуй еще более редкое явление нежели Дерево-Людоед работающее честным министром. А именно так и выглядел всесильный начальник Восьмого департамента Ее Императорского величества.
   - Лорд Сварог, поймите. Лорд Доутвор, был проверен буквально под микроскопом и мы не нашли ничего компрометирующего и то, что после расследования его 'пророческо-литературного' таланта он подал в отставку из департамента, я посчитал обыденным жестом оскорбленного недоверием дворянина. А дом в Латеране, который он использовал будучи сотрудником Департамента, под именем Маркиза Арчеруса, мы ему оставили. Мы естественно возьмем его под наблюдение...
   - Ни в коем случае - перебил его Сварог. Вашу слежку он сразу заметит, уж лучше мои люди продолжат операцию, тем более что они ее начинали.
   - Хорошо - изо всех сил скрывая разочарование сказал Гаудин, но любое мыслимое содействие, какое только потребуется...
   - Благодарю - сказал Сварог, - любое мыслимое содействие мне оказывает Императрица -
   И подумал про себя - если Гаудин слегка не покраснел, то я не Король а балерина. А краснеть Гаудину было от чего. Во первых в свое время, бывший Канцлер ему намекнул что Императрица относится к Сварогу гораздо серьезнее чем казалось, а во вторых Гаудин явившись рано утром для срочного доклада, застал Сварога за утренним кофе у Императрицы, ибо то о необходимости чего так много говорило подсознание Сварога да и Яны тоже - свершилось. Яна опять напросилась в Вентордоран, а когда вечером Сварог проводил ее до спальни, просто взяла его за руку и потянула за собой, все произошло нежно и пламенно и стало повторяться с завидной периодичностью, причем Яна сказала как то между поцелуями, что ей никто кроме Сварога не нужен и где бы и с кем бы он не развлекался, ей на это наплевать. Да-а-а когда юная красавица, причем Ваша любовница и Императрица в добавок, говорит Вам что она абсолютно не ревнива... Вобщем ты попал мужик !
   * * *
   Ну ладно хватит, это все-таки интимное, а Государственные дела тем не менее ждут. Гаудин обещал срочно просканировать Харлан и немедленно сообщать любую информацию о пропавших. А Сварог, что бы развеяться и совместить приятное с полезным, пошел смотреть сюрприз Щега Шедариса. Шег будучи на службе у Императора Гипербореи, спас жизнь мелкому вождю местных союзных кочевников, но два месяца назад к Шегу прибыл гонец с сообщением, что в порту Арана арестованы два корабля набитые кочевниками с Сильваны с документами Вольных топоров, причем их главарь Князь Матагал, ссылается на Барона Шедариса. В результате выяснилось следующее ... Матагал примкнул к очередному восстанию против властей соседнего с Гиперборей царства, повстанцев разбили, но главная казна восьми племен чудесным образом осталась у Князя, далее полет Сильвана - Теймар по купленным на золото 'партии' документам Вольных топоров и теперь у Короля Сварога, есть три сотни лихих кавалеристов на шаруках. Князь Матагал и его люди приняли вассальную присягу Королю-Королей, получили наделы, статус Отдельной Гран-Алы и два месяца Шег приучал их к военному строю и вообще муштровал и то что Сварог увидел, ему весьма и весьма понравилось. Сотня бронзоволицых всадников на зубастых лошадях, вооруженных саблями и пистолетами (плюс на каждую десятку пулемет) в форме стилизованной под наряды их Родины, смотрелась очень браво и воинственно. Ни дикие всадники, ни Шег ни сам Сварог еще не знали что первый бой Гран-Алы близок.
   Сообщение Гаудина было четким и лаконичным. Следов магии в доме Маркиза Арчеруса не обнаружено, по итогам наблюдения выяснено, что кроме самого маркиза, трех слуг и горничной там никого нет. Вывод один - все так благостно, что маркиза надо брать и немедленно, но без Элконов нельзя блокировать возможные выбросы энергии, как было в доме приснопамятного Глэрда Рейта.
  
   * * *
   А старина Интагар таки переплюнул Гаудина. Когда слуга Маркиза Арчеруса, по прозванию Пиник пришел в кабак 'Латеранский гусь', его втянули в дискуссию о качестве местных вин в результате коей слуга, быстро упакованный как донольская колбаса, оказался в хитром подвале неприметного дома. Когда Сварог с Шегом, Герцогом Гагом и Миледи Кати прискакали на место, клиент уже поплыл, последней каплей сломавшей верного слугу, была Миледи Кати в черном кожаном костюме с красными отворотами, расшитыми золотыми языками пламени. Трогая пальчиком, разложенные на подносе инструменты, Кати спросила мурлыкающим голосом - так он все еще молчит... и посмотрела на пленного взглядом Акбара смотрящего на дворецкого Харланской герцогини. И сразу пошел момент истины. У маркиза действительно были контакты с Зеркальщиками и появлялись они раз в месяц и следующий их визит ожидался через четыре дня, так что время еще есть, но его мало. Зеркальщики поставляли маркизу какие то ящики и в них было явно оружие. Почему он так уверен что оружие? Так один ящик уронили, при погрузке на телеги и из него все рассыпалось. Какие то короткие ружья с деревянными прикладами и синими стволами без дырок, а вместо замка два черных шара. У Сварог как молния в голове сверкнула! Ямурлак. Серый туман. Лежавший ничком человек в чешуйчатом панцире, круглом шлеме с коротким султаном и белом плаще с Горротским солнцем и такое же ружье валяющееся рядом. И сразу вспомнилась боль по погибшему Борну.
   - Слушай ка, слуга своего господина, а Горротцев и Ящеров в доме твоего хозяина не было? - спросил Сварог - Так точно - затараторил слуга - Ящеры были и маленькие, похожие на Гланских горных варанов и большие ни на что не похожие, а Горротцы они или нет не знаю - дальше слуга понес уже полную околесицу, но успел еще сказать что ящики из зеркала отправляли куда то в Харлан. Понятно подумал Сварог, вот и последний камушек в мозаике. Все пути ведут в Харлан. Сварог еще в день отлета королевы Сегура и графьев, отдал приказ об срочной отправке в Харлан конницы Князя Матагала и приведении ВДВ в готовность ?2, королевские гарнизоны решил пока не тревожить, но где же Мара и эти два балбеса.
   А в доме Маркиза появился новый одноглазый слуга по имени Пако, он же Ронерский маркиз и Арирский барон Паколет. Внедрение организовала Грельфи и на вопросы Сварога, мол что и как, ответила - Долго объяснять да и боюсь не поймешь твое Величество. Белая магия она не всякому дается и вообще как говорит Ваш новый Президент Академии Искусств Герцог Гаг, проблемы надо решать по мере поступления, но не реже -
   * * *
   Сварог стоял на верхней площадке Часовой башни Латеранского дворца и в пол уха слушал Главного Архитектора и Бургомистра, на лицах стоящих поодаль Интагара и графа Горжака играли ухмылки, соответственно скептическая и ироническая. А Мэтр Церитль заливался соловьем расписывая глобальный проект переустройства Латераны путем строительства проспекта в лигу шириной от Королевского дворца до порта, украшенного по всей немалой длине скульптурными группами описующими подвиги Великого Короля Королей Сварога Первого. Бургомистр Латераны Мастер Жулжик, льстиво улыбаясь кивал как заведенный. Начальник городской полиции Рашк, преданно лебезил между Королем и давно купившей его с потрохами парочкой. На самом деле, парочка жуликов уже давно погрязла в гешафтах, о которых умудрились проговориться по отдельности друг от друга на большом балу в Ратуше, некой светской львице, случайно зашедшей на слишком скромный для нее праздник с Герцогом Гагом, который был там официальным гостем, ввиду чего все время отлучался оставляя даму на попечение высших чиновников города. И поэтому когда на площадке появилась изящная фигура Миледи Кати в любимом мундире Багряной Палаты (который ей так шел) дуэт дружно заткнулся, изменившись одновременно в цвете лица. Сварог сотворил сигарету, прикурил от пальца, с удовольствием затянулся, выдохнул дым в сторону превратившихся в статуи жуликов и выдержав паузу показавшуюся вечностью, произнес:
   - Вот что мерзавцы. Вы украли из городской казны 180 000 золотых ауреев, плюс ущерб принесенный вами городу путем строительства уродливых памятников неизвестно чему, это еще составило... - Интагар выступил вперед и прочитал с листа список объектов и их стоимость. - Итого - продолжил Сварог , - пол миллиона ауреев. В течении трех дней вы обязаны внести эту сумму в казну, так же вы обязаны за свой счет снести все уродства которыми по вашей милости кишит моя столица, а на освободившихся местах разбить цветники. Не справитесь - Монфокон в Равенне, справитесь всего на всего Катайр Крофинд, ну а будете вилять, приглашу в гости в Хелльстад, у меня там глорхи третий день не кормлены. А этого продажного полицейского, как его там зовут, Рашк что ли, подвергнуть Гиперборейской баниции
  - 'Сей же час убраться за ворота', отныне всех переборщивших взяточников, карать именно так -
   Но тут Сварог заметил, что вместо того чтобы со всем прилежанием внимать Королю, все окружающие раскрыв рты смотрят на небо, и было на что смотреть. Над Латераной рассекал самолет без хвостового оперения и с одним крылом, причем рассекал абсолютно бесшумно.
  
   * * *
  
   Нашлись наконец то. И все живы, а случилось вот что. До места добрались без приключений, но в лесу у излучины Рона и Итела, хитрый датчик Доктора Гаспара уловил магию Изначальных (точнее конечно науку, но так уж повелось). Аппаратура была с собой и троица авантюристов, на всякий случай экранировалась от всего и в том числе и от связи со Сварогом, а включаться было опасно ибо случай бывает всякий. Короче, в гуще леса под мощным магическим колпаком, был вход толи в карман, толи на станцию Древних дорог, но кишели там твари всевозможных видов. Ящеры, Вараны, живые скелеты с птичьими клювами, монстрики похожие на гигантских младенцев с рожками и естественно люди. И все это походило на подготовку к военным действиям, что и выяснилась когда Мара (ну а кто же еще) взяла языка, коренного Ронерца да еще из Равены, что характерно. Этот Зяблик был шестеркой при одном из черных куклосов, а когда Конгер и Амонд начали зачистку, успел сбежать в Харлан, явился на явку, а когда и тут Снольдерская кавалерия Кентавра кривоногого и Ронерская Багряная палата начали зачистку черных, Лупа Зяблик (так действительно звали этого несчастного) попал к Зеркальщикам. Итак, в лесу был вход в карман. Он представлял из себя огромное зеркало в полуразрушенном капище и рядом в небольшом овраге был вход в Древние дороги, откуда периодически появлялись караваны с грузом для огромной пещеры, имевшей место в этом кармане. Как сказала Мара, пещера была очень похожа на царство Токкеретов, только поменьше и без озера, зато была река и был штаб Черной Благодати всея Харума. Ну а знания Изначальных, скрывали от приборов Магистериума и Магов Мистериора, фон черной магии. Причем поле, размером где то три на четыре лиги, аппаратура Ларов так же не наблюдала. Основным населением Страны Зеркальных теней, были клювастые скелеты в балахонах, в качестве тяглового скота и средств передвижения они использовали варанов и ящеров. Именно ящеры нашли в лесу вкусный самолет и несмотря на его невидимость, попытались им пообедать и умудрились по мимо крыльев и хвоста употребить и генератор невидимости, так что отход у Мары с компанией, был более чем заковыристый. Была еще какая то непонятная Ала всадников на ящерах, при чем всадниками были монстрики с рожками, носившие белые плащи с Горротским флагом. И опять в голове у Сварога сверкнула молния воспоминаний о саде Герцогини Харланской. По информации Зяблика, существовало еще как минимум две пещеры Зеркальщиков и вход в одну из них был заблокирован не так давно в Глане. При этих словах Сварог и Баглю (который был срочно вызван из Глана) переглянулись. Зеркальщики не умеют восстанавливать проходы в зеркалах и поэтому последние годы, так сказать живая сила и обозы, стягивались в Страну Зеркальных теней, тем более что Зеркальщики уверены что после прихода Багряной звезды все зеркала-порталы погибнут. И теперь Зеркальщики хотят срочно вылезти на Харуме и захватить Ямурлак, где надеются на чью то поддержку. - Ну что - задорно и вызывающе сказала Мара - Разобьем стеклышки монстрикам ?- Сварог грустно улыбнувшись посмотрел на Леверлина,
   - а Вы что скажете граф. Вы ведь у нас большой специалист по Древним Дорогам... - Леверлин гордо задрав подбородок, ответил глядя в глаза Сварогу
   - Ваше Величество, мне известен вход в этот отрезок Дорог, всю необходимую информацию я уже сообщил ее Величеству Королеве Сегура, а меня прошу отпустить в Ремиденум по личным и поверьте очень важным причинам - Вы свободны граф - равнодушно сказал Сварог и отвернулся к Маре готовой начать доклад.
  
   * * *
  
   Диспозиция была следующая. Сводная мангруппа Егерей взяла в кольцо лес Зеркальщиков. Десантура Гауптмана Штиффе находились в готовности пять квадрансов, люди Гаудина и Интагара были готовы блокировать караван Зеркальщиков у входа в Древние дороги, который находился в двух кварталах от дома Маркиза Арчеруса и захватить сам дом, с помощью засланного казачка Паколета и научно-магических изысков Ведьмы Грельфи и Доктора Гаспара. Горные егеря Баронессы Атарис вкупе с Элконом, должны были выйти через Древнюю Дорогу в тыл Харланским Зеркальщикам, уничтожить там портальное зеркало и навести панику. Ну а дальше, общее наступление и массированный десант при поддержке с воздуха Серебряной Бригадой. В подготовке удара, отлично себя показала транспортная авиация, с новой сетью аэродромов подскока. Сварог твердо решил не рисковать и не сильно лезть в авантюры, а попросту запечатать Зеркальщиков в их логовах и пусть циркулируют сволочи, пока не переварятся.
  
   * * *
  
   После артподготовки, лес напрочь потерял всю свою привлекательность. Если сначала, в окружающей природе было нечто Шишкинское и патриархальное, то тысячи ядер внесли свои не совсем эстетические коррективы. Потрепанные подразделения противника, огрызаясь отступали к Гнилому оврагу, хотя портал уже был захвачен отрядами Мары и Атарис, а на месте Капища была остывающая оплавленная воронка. Дерзким броском Мара, Шег, Лорд Джихар и группа спецназа, смогли туда прорваться и установить термическую бомбу. Доктор Гаспар, нейтрализовал поле бета-айперона, от которого питались все прибамбасы Изначальных, используемые Зеркальщиками и это очень способствовало наступлению. Драккары Серебряной Бригады, наконец увидели цели и стали зачищать центральную поляну и тет де пон у гнилого оврага, где вели бой Мара и Горные Егеря. Каталаунские Егеря и Гвардейская пехота, доставленные по воздуху, частыми цепями продвигались вперед, а где то в далеке не переставая ревели двигатели Шмелей, это продолжали прибывать подкрепления. Шаруки оказывается прекрасно справлялись в лесу и конница Князя Матагала, гнала все уменьшающуюся в количестве Аллу уродцев в Горротских плащах, их странные ружья перестали работать и конец их был неминуем и закономерен. Кстати плащи, вовсе не были Горротскими. Черное солнце на белом фоне, было старым гербом рогатых союзников Зеркальщиков. Финалом битвы, стали расцветающие в небе белые зонтики парашютов. Гауптман Штиффе, лично возглавил высадку первого эшелона на центральную пустошь. Все выполняли приказ, а приказ гласил - в плен брать только людей. И как цинично среагировал Князь Матагал - Короче после боя, Шаруков не кормить. - Шег показал ему кулак, а Герцог Гаг большой палец.
  
   * * *
  
   Его светлости, Начальнику Объединенного Департамента Государственной Безопасности Королевства Хелльстад Гору Рошалю, от начальника Тайной полиции Латераны, Королевского Советника Барьежа.
   Ваше Высокопревосходительство. Довожу до сведения Вашей Милости следующее. Как Вам известно, первого Датуша 5509 года в Столице Королевства проходили празднования Победы нашего Всесокрушающего и Милостивого Короля Сварога Первого Барга, над мерзкими ордами Зеркальщиков. В три часа утра, уже соответственно второго Датуша, гости и соратники нашего Славного Короля и в том числе Их Небесные Великолепия, известные как Сильванцы, предприняли прогулку по городу на верховых ящерах. Ящер его Небесного великолепия Лорда Джихара, который был в Благородной степени алкогольного опьянения, предпринял слишком быструю для городской прогулки скорость и случайно проник сквозь стену второго этажа, в спальню Департаментского советника Фильтика, где находились оный советник и его молодая супруга, от второго брака. Лорд Джихар, видимо уставший от длительной прогулки, благородно лег отдохнуть в постель данного советника, великодушно выкинув его на улицу через пролом в стене, удержав однако его супругу рядом с собой, на так называемом супружеском ложе. Учитывая то, что ящер Его Небесного Великолепия выпрыгнул из дома прямо на советника и нанес ему повреждения боковых и нижних частей, называемых в просторечии руками и ногами, за чей счет прикажете проводить лечение оного Советника, за счет Королевского Кабинета или за счет Департамента Таможни, где служит Советник Фильтик. Так же рассматривается вопрос, об аресте Советника Фильтика за неблагонравное поведение, выражающееся в нахождении на улицах города, без обязательных там предметов, именуемых верхним и нижним платьем.
   И еще докладываю, что вынесены взыскания за нерадивость патрулю городской полиции, который в тот же день, в составе трех человек и сержанта, для Благородной шутки был привязан Их небесными Великолепиями к Ящерам, которые Ящеры были позднее запущены в Ител для пари на тему, чей ящер первым доплывет до другого берега...
   Грамотеи, подумал Гор Рошаль. Ящер в нетрезвом виде! Хотя зная Лорда Джихара, допустить можно все. Мы, Король-Королей, СВАРОГ Первый Барг, Король Хелльстада и Хорена, Демура и Кора, Глана и Ронеро, Снольдера и Улада, Великий герцог Харланский, Герцог Ямурлакский, барон Готар, Князь Рут, князь Чедир, князь Инес, ярл Стенима и Галевина, Баррадина и Канира, Генерал-Старшина Ганзейской палаты, Первый Патриций Балонга, Высокий покровитель Вольных Маноров, и прочая и прочая, повелеваем: Назначить нашим Наместником, в Королевстве Снольдер, на время нашего отсутствия по военным и прочим надобностям - Герцога Бресингема, со всеми проистекающими из этой должности правами и обязанностями.
   Подписано в нашем Дворце в Латеране, 7 датуша Сего года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"