Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1433 Роковой пояс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   8 февраля 1433 года, произошло событие, суть которого до сих, покрыта тайной мглою Истории...
  В этот день на свадьбе Великого князя Московского Василия II произошло некое драматичное событие, ставшее знаковым в истории средневекового Русского государства.
  На свадьбу Великого князя - внука Дмитрия Донского - были приглашены его дядя князь Юрий Дмитриевич с сыновьями: Дмитрием Шемякой и Василием Косым, что уже само по себе было интригой...
  Ведь князь Юрий был реальным претендентом на Великокняжеский престол и отношения между этими ветвями потомков Донского были если и не откровенно враждебные, то весьма и весьма напряженные.
  И вот, в самый разгар праздничных торжеств один из бояр Великого князя (Захарий Кошкин, а по другой версии - Пётр Добрынский), внезапно и громогласно опознал в золотом поясе, надетом на Василии Косом, тот самый пояс, который был украден у Дмитрий Донского на его же свадьбе 65 лет тому назад.
  Мать Великого князя Софья Витовна, пылая праведным гневом публично сорвала украшение с князя Косого. Публично оскорбленные Юрьевичи в тот же день уехали из Москвы. Так началась междоусобная война, которая продлилась целых 20 лет. Там много чего было, вплоть до того что князь Юрий захватил Москву, после чего Василий II призвал всех москвичей переехать в Коломну, которая стала временной столицей.
  Война шла с переменным успехом, в нее вмешались казанские татары, и хоть окончилась она победой Василия II, но за эту победу Великому князю пришлось заплатить дорогой ценой...
  Попав в плен к своим противникам в 1446 году, князь был ослеплен и вошел в историю как Василий Темный.
  Историки до сих пор спорят о том, действительно ли на Василии Косом был украденный пояс его деда Дмитрия Донского или это была провокация Софьи Витовны, преследующей какие-то свои цели.
  Реальным результатами этой братоубийственной войны стали разорение государства и в принципе, резкое укрепление Великокняжеской власти. А больше всех преференций от этой войны получил сын Улу-Мухаммеда - царевич Касим, взявший Василия в плен, он создал в пределах России, в Мещере - Касимовское ханство, первым ханом которого и стал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"