Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1533 За два века до Екатерины Великой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

 

 

 4 апреля 1508 года в доме потомка ордынского темника Мамая Василия Львовича  Глинского, родилась девочка и крестили  её Еленой. Это была будущая жена Великого Князя Московского Василия Третьего и реальная правительница Руси с 1533 по 1538 год. И за эти пять лет, она сделала очень не мало. Что мы помним об Елене Глинской... То что она мать Ивана Грозного и то что её отравили, но то что она была правительницей и правительницей успешной, так в официальной истории об этом упоминается глухо.

Итак какие же успехи и свершения были при не долгом правлении Великой княгини и регентши, Елены Васильевны Глинской...

   Великая княгиня взялась за кормило власти умело и жестко. Она завела достаточно эффективную личную спецслужбу, с помощью которой раскрыла несколько заговоров против своего регентства, при сыне Иване, других регентов она быстро и жестко устранила с политической арены, хотя это были представители знатных родов Бельских и Воротынских. Конечно ни что человеческое не было чуждо красивой и властной женщине, были у неё и фавориты, а когда проив её связи с молодым красавцем князем Овчиной-Телепнёвым-Оболенским, выступил её родной дядя Михаил Глинский, дядю элементарно заточили в острог. Так что сын Ванечка, кое что в характере и методах, явно почерпнул от своей матушки. Кстати Елена Глинская была прекрасно образована, свобдно владела польским, немецким и латынью.

    Во внешней и военной политике, Глинская так же проявила себя профессионально. Она без применения силы, чисто дипломатическими методами разрушила складывающуюся на то время коалицию Швеции, Ливонского ордена и Литвы.

  Её армия разбила войска короля Сигизмунда, а после того как под Сегежем потерпела поражение двадцатитысячная польско-литовская армия, Сигизмунд быо вынужден подписать невыгодный Польше мирный договор.  

В 1535 году, Великая княгиня сначала первую на Руси, глобальную денежную реформу. Она ввела на территории Руси единую валюту. Это была серебрянная копейка, весом 0,68 г., одна четвёртая часть копейки - полушка.

   Но всем её свершениям и планам не дало было свершиться, в 30 лет она внезапно умерла. Князь Овчина-Телепнёв-Оболенский был арестован и заморен голодом и холодом в каземате.  Есть версия что Елену отравили Шуйские, и это косвенно подтверждается позднейшими исследованиями, в останках княгини обнаруженно повышенное содержание ртути.

 А было это за два века до Екатерины II


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"