Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1572. Деревянные танки Князя Воротынского в обороне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  

  
   Все знают и помнят Куликовскую битву. Да, она, действительно, была и была эпохальной для будущей Русской Государственности. И я даже не хочу указывать на абсолютно запутанную историографию по этому вопросу. Ведь если копнуть, то такого накопаешь... Наиболее забавна легенда про шеренги Черной Генуэзской пехоты, идущей перед ордами Мамая. Ща. Несколько десятков охранников Генуэзских купцов-маркитантов хоть и были в черных колетах, но никак не тянули на тысячные плутонги. Нет, итальянские наемники были в войске Мамая, были там и Литовцы, и русские дружины союзных Литве князей, да-да, именно Русские дружины. Ведь, реально политически, данная операция проводилась под знаменами нового крестового похода католической церкви на Восток, на борьбу с православными ерисиархами России и мусульманами Золотой Орды. А сам Мамай к Золотой Орде не имел к тому времени никакого официального отношения, он был сепаратистом, окопавшимся в Крыму, и вел войну против легитимного Хана Золотой Орды Тохтамыша с помощью своих Литовских, Римских и Русских союзников, и был признан Римом "полезным мусульманином".
   Да и среди войск Дмитрия хватало татар ( ведь к тому времени по инициативе дальновидного митрополита Алексия уже был подписан договор между Русью и Золотой Ордой "О вечной дружбе и военном союзе"), не забудьте, что главный противник Руси на тот день - Литва имела вторую по численности армию в Евразии. И больше того, только тс-с-с-с-с... никому не об этом не говорите... (опасливо оглядываясь, шепчет на ухо). Знаменитый засадный полк Боброка - это были вообще-то татарско-тюркские всадники. Такие вот дела. Но я не буду лезть в эти дебри, ибо там академиков кишит, как блох на Тузике, ну, а кусачие они, аки обкуренные пираньи.
   Тем более Битва была, и победил там Дмитриий Донской, и Победа эта была на пользу России, и, естественно, нами - его потомками - его подвиг прославляем и почитаем.
   Но, как у водилось у Советских Историографов, как только высшая власть назначала какое-нибудь событие эпохальным, его сразу поднимали на гора, изучали, восславляли ну и естественно снимали сливки в виде степеней, диссертаций, тиражей и должностей. Причем высасывание из пальца того, что было не в ущерб официальной версии, не то чтобы поощрялось, но и не порицалось. Многие сановные историки были типичными "оборотнями с берданками", то есть по принципу "что охраняем, то и имеем, и никому не отдадим". И любые темы, которые могли убавить блеск, высочайше утвержденной, отправлялись в загон и просто гнобились.
   Так произошло с Битвой при Молодях, имевшей происходить с 29 июля по 3 августа 1572 года от Рождества Христова.
  
  
    []
  
  ЗАБЫТОЕ СРАЖЕНИЕ
  
   Шла очередная русско-крымская война, и 200 лет еще было до походов Миниха, Суворова и Потемкина, положивших конец страшному невольничьему рынку в Кафе. Положение России было тяжелым. Последствия опустошительного вторжения хана Девлет-Гирея 1571 года, и последовавшей за этим эпидемии чумы, по-прежнему ощущались. Плюс - бескормица. Лето в 1572 году стояло сухое и знойное, лошади и скот погибали. Русские полки испытывали серьезные затруднения в снабжении продовольствием.
   Экономические затруднения переплетались со сложными внутриполитическими событиями, сопровождавшимися казнями, опалами, начавшимися в Поволжье восстаниями местной феодальной национальной знати. В такой жестокой обстановке шла в Русском государстве подготовка к отражению нового вторжения Девлет-Гирея. С 1 апреля 1572 года стала действовать новая система пограничной службы, при этом учитывался опыт прошлогодней борьбы с Девлет-Гиреем.
   Благодаря действиям разведки, Москва была своевременно поставлена в известность о движении 120-тысячной армии Девлет-Гирея и его главных целях, это был новый набег на Москву. Но Девлет-Гирей, как истинный чингизид, собирался не просто повторить прошлогодний набег, он решил возродить Золотую Орду, а ее столицей сделать Москву. Девлет-Гирей так и заявил, что "едет в Москву на царство". Как писал один из участников сражения немец-опричник Генрих Штаден, "...города и уезды русской земли все уже были расписаны и разделены между мурзами, бывшими при крымском царе, было определено, какой кто должен держать...".
  
   К этому времени уже было начато массированное строительство и модернизация оборонительной засечной линии, вдоль Оки. Но, получив известие о грядущем набеге, Иван Грозный, прозванный за жестокость Васильевичем, бежал в Новгород и стал слать оттуда Хану Девлет-Гирею письма с предложениями мира в обмен на Казань и Астрахань. Но Хан, почувствовав слабость Царя, закусил удила. Положение Руси усугубляло отсутствие хороших воевод, и Хан это знал.
   И что у нас было с воеводами... Курбский бежал в Ливонию. (Кстати, это был весьма хороший воевода, да и не трус. Когда ему был 21 год, он участвовал в первом походе на Казань, потом, будучи воеводой, в 1552 году разбил татар у Тулы, причём был ранен, но через восемь дней уже снова был в седле. Во время главной осады Казани, Курбский был Воеводой - правой рукой Русской армии и проявил выдающуюся храбрость. Через два года он успешно разбил отряды восставших татар и черемисов, за что и был назначен боярином. Ну, а бежал, потому что знал, что попал под маховик репрессий, а жить хотелось все равно). Из других же грамотных воевод... Иван Васильевич Шереметев был пострижен в монахи, Никита Васильевич Шереметев, был удавлен по приказу Царя, Иван Андреевич Шуйский был в Ливонии, Михайло Петрович Репнин был зарезан в церкви опричниками. Так что оставался один опальный Князь Воротынский, чудом избежавший казни, который то сидел в тюрьме, то прозябал в Белоозерской ссылке, то просто был не у дел. В годы опалы, Воротынский получил предложение польского короля Сигизмунда-Августа перейти на службу в Речь Посполитую. Но князь остался верен России и Государю. И вот опять, когда нужно было решить сложную проблему, Царь вспоминал о нем... (Не правда ли, это что-то все напоминает?!).
   Короче, Князя Воротынского назначили Главным Воеводой обороны на Оке, передовым полком у него командовал молодой воевода Дмитрий Иванович Хворостинин, который через 18 лет с налету наголову разгромит 4-тысячное шведское войско под начальством генерала Густава Банера близ крепости Нарва.
   60 тысяч солдат русского войска должны были держать оборону на участке в сто верст, но разведка доложила Князю о главном направлении удара, и наши войска были дислоцированы в 50 километрах от Москвы, между Подольском и Серпуховым. Там тогда проходили наши ближние рубежи. От метро "Каховская" - 20 минут на тачке.
   120 000 крымчаков, турецких янычар и ногайских лучников подошли к Оке. Русское войско было тоже достаточно пестрым. Стрельцы, казаки, иностранные наемники из Московского гарнизона, и даже отряды опричников, доживавшие последние дни и не бывшие серьезной военной силой. Как сказал один ратник, видя улепетывающих от татарской конницы молодцов в черных кафтанах: "Татарин - не молодица, его собачьей головой и метлой не запугаешь".
  
   В конце июля войска Девлет-Гирея форсировали Оку выше Серпухова, в районе Сенькиного брода. Русские войска выдвинулись к Серпухову, укрепившись тем, что заменяло тогда танки и бронепоезда - гуляй-городами. Хан обошёл основные укрепления русских, и устремился к Москве. Князь Воротынский немедленно ринулся вдогонку татарам. Передовой полк под командованием князя Дмитрия Хворостинина настиг арьергард ханского войска у села Молоди.
   Небольшое в то время село Молоди со всех сторон было окружено лесами. И только на западе, где были пологие холмы, на возвышенном берегу реки Рожай, у впадения в нее Молодки, стояла деревянная церковь Воскресения.
   Хворостинин вынудил крымский арьергард вступить в сечу, атаковал и разгромил. Но не остановился на этом, а преследовал остатки разбитого арьергарда вплоть до главных сил крымского войска. Атака была настолько сильной, что возглавлявшие арьергард два татарских царевича заявили хану о том, что необходимо прекратить наступление.
   Удар оказался настолько неожидан и силен, что Девлет-Гирей остановил свое войско. Он понял, что за его спиной русская армия, которую необходимо уничтожить для того, чтобы обеспечить беспрепятственное продвижение к Москве. Хан повернул обратно: Девлет-Гирей рисковал, ввязываясь в затяжное сражение. Привыкнув все решать одним стремительным ударом, он вынужден был менять свою обычную тактику. А в этом и состоял план Князя Воротынского.
   Оказавшись лицом к лицу с главными силами Крыма, Хворостинин уклонился от боя и ложным отходом начал заманивать Девлет-Гирея к гуляй-городу, за которым уже находился большой полк Воротынского. Передовые силы хана попали под сокрушительный огонь русского пушечного наряда и пищального боя. С большими потерями татары отступили. Первая часть плана, разработанного Воротынским, блестяще осуществилась. Стремительный прорыв татар к Москве не удался, войска хана потеряли инициативу и вступили в затяжное сражение.
   Девлет-Гирей послал Теребердей-мурзу с двумя туменами на захват русского укрепления, но все они полегли под стенами гуляй-города. Сам гуляй-город не был монолитом, а состоял из нескольких деревянных каре, в каждом из которых были свой гарнизон и артиллерия. Ну, чем не первые танки? Бои продолжались еще два дня, но тут не вовремя подсуетились казачки. По приказу Хана к гуляй-городу стала подтягиваться Султанская артиллерия, которую он берег как любимую наложницу из гарема. Казаки-пластуны засекли турецких топчу на марше, доложили атаману, а тот на свой страх и риск ударил по туркам прямо на переправе. Топчу перебили, пушки утопили в Оке, а лошадок, естественно, заныкали. Князь Воротынский не на шутку рассердился и встревожился. А что, если Девлет-Гирей, испугавшись потери артиллерии, откажется от дальнейших атак и повернет обратно, чтобы на следующий год со свежими силами начать все сначала? Но этого не произошло.
   31 июля опять закрутилось сражение. Крымские войска начали штурм главной позиции русских, устроенной между речками Рожай и Лопасня. Перед гуляй-городом русские разбросали последнее изобретение русских военных мастеровых - металлические ежи, о которые ломались ноги татарских коней. Поэтому стремительный натиск - основная составляющая побед крымских кавалеристов - не состоялся. Мощный бросок затормозился перед русскими укреплениями, откуда залп за залпом летели ядра и пули. Татары продолжали атаковать. Отбивая многочисленные натиски, pусскиe неоднократно переходили в контратаки. Во время одной из них опять отличились казаки: ими был захвачен главный советник хана - Дивей-мурза, непосредственно руководивший крымскими войсками. Яростное сражение продолжалось до вечера, и Воротынскому больших усилий стоило не ввести в бой засадный полк, и не обнаружить его. Этот полк должен был дождаться своего часа.
   1 августа обе силы собирались к решающему сражению. Девлет-Гирей решил ввести в бой все силы и покончить с русскими гяурами. В русском же лагере заканчивались запасы воды и продовольствия. Несмотря на успешные боевые действия, положение было очень тяжелым. И вот, на следующий день состоялось решающее сражение. Хан повел свое войско на гуляй-город. И опять не смог овладеть русскими укреплениями сходу.
   Девлет-Гирей пошел на последний шаг, приказал ссадить всадников с коней и вместе с янычарами бросить пеших татар на приступ. Вновь лавина врагов хлынула на русские укрепления.
   Князь Хворостинин лично руководил защитниками гуляй-города, они сражались яростно и бесстрашно. Они знали, какая участь ждет их в случае победы крымчаков. Они знали, что произойдет с их Отчизной, если крымчакам удастся прорыв. Бок о бок с русскими мужественно сражались и немецкие наемники. Начальник артиллерией гуляй-города тоже был немец - Генрих Штаден.
   Вражеские войска смогли, наконец, подступить к русской крепости вплотную. Татары и турки, сломав о стены сабли и ятаганы, в ярости пытались разломать деревянные щиты руками. Русские мечами отсекали цепкие руки врагов. Накал сражения усиливался и Девлет-Гирей был поглощен одной целью - овладеть гуляй-городом. Ради этого он втянул в бой все силы, не оставив ни резервов, ни даже серьезного тылового охранения. Между тем, князь Воротынский незаметно провел по узкой лощине главную часть Большого полка, до конца стоящую в резерве, и ударил неприятелю в тыл. Одновременно Штаден произвёл залп из всех орудий, и защитники гуляй-города во главе с князем Хворостининым сделали решительную вылазку. Воины крымского хана не выдержали ударов с двух сторон и побежали. И тут во фланг ударил засадный полк, и бегство стало паническим.
   Утро 3-го августа Девлет-Гирей, потерявший в сражении сына, внука и зятя, встретил в отступлении. Русские шли по пятам. Последний яростный бой разгорелся на берегу Оки, где был уничтожен, пытавшийся прикрыть переправу пятитысячный крымский арьергард, а дальше уже было преследование и рубка, казаки гнали татар дольше всех, пока рука не устала рубить.
   Крымские войска потеряли больше ста тысяч человек, русские порядка 10000. Но самое главное это то, что потери крымчаков были невосполнимыми, в этом походе участвовало почти все боеспособное мужское население Крыма. Русское село Молоди стало кладбищем для цвета Крымского ханства, турецкие же янычары были истреблены полностью. После этого удара крымские ханы уже и не думали о набегах на российскую столицу. Крымско-турецкая агрессия против Русского государства была остановлена.
   Увы, сражение при Молоди и герои, участвовавшие в нем, в российской истории упоминаются нечасто. Всем известна Куликовская битва, а также возглавлявший русское войско московский князь Дмитрий, получивший прозвище Донской. Тогда были разгромлены полчища Мамая, однако на следующий год татары вновь напали на Москву и сожгли ее. После Молодинского сражения, в котором была уничтожена 120-тысячная крымско-астраханская орда, набеги татар на Москву прекратились навсегда.
  
  
  
   []
   НАГРАДА ГЕРОЮ
   Князь Воротынский вернулся в Москву, где ему устроили пышную встречу. Kyдa меньше радости было на лицах москвичей, когда в город возвратился царь Иван. Это сильно задело и без того подозрительного царя, но он не показал виду - еще не пришло время. Клеветники подливали масла в огонь, называя Воротынского опасным зазнавшимся выскочкой. А потом, год спустя после Великой победы, нашелся предлог для ареста. Слуга князя, ограбивший его, на следствии обвинил своего господина в колдовстве. Царь немедленно приказал арестовать полководца и подвергнуть жесточайшим пыткам. Не добившись признания в чародействе, Иван IV приказал сослать опального князя в Кирилло-Белозерский монастырь. На третий день пути 63-летний Михаил Воротынский умер. Похоронили его на кладбище Кирилло-Белозерского монастыря.
   С той поры упоминание о Молодинском сражении, о егo значении для России, да и само имя князя Воротынского были под жестоким царским запретом, как не странно забвение продолжилось и в ХХ веке. Поэтому многим из нас гораздо более известен поход Ивана Грозного на Казань, чем событие 1572 года, спасшее Россию.
   Но время всё расставит по своим местам. Герои останутся героями, а шакалы - шакалами...
  
   20 сентября 2008 г. в поселке Воротынец, Нижегородской области. Был
   открыт памятник Князю Воротынскому
 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"