Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1674 Разноцветные стрельцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Разноцветные Стрельцы

 []


Тут периодически показывают фильмы про Русскую старину, например намедни по одному каналу шел Герасимовский "Петр Первый" и что характерно стрельцы все поголовно в красных кафтанах. Господа киношники, ну Бондарчуком Старшим вас заклинаю, хоть книжки бы почитали, что ли... Толстого Алексея Николаевича или скажем Висковатова Александра Васильевича,ну хоть альбомчик бы полистали у Иван Голыженкова. Я это к тому, что таки разноцветными были кафтаны в разных стрелецких приказах, приборах и полках.

Но в первую очередь конечно, следовало господам и товарищам "экспертам" почитать отчеты шведского разведчик Эрика Пальмквиста от 1674 года, там все есть буквально потаблично.
1. Полк Егора Лутохина Красный
2. Полк Ивана Полтева Светло-серый
3. Полк Василия Бухвостова Светло -зеленый
4. Полк Федора Головинского Клюквенный
5. Полк Федора Александрова Алый
6. Полк Никифора Колобова Желтый
7. Полк Степана Янова Светло- синий
8. Полк Тимофея Полтева Оранжевый
9. Полк Петра Лопухина Вишневый
10. Полк Федора Лопухина Оранжевый
11. Полк Давыда Воронцова Малиновый
12. Полк Ивана Нараманского Вишневый
13. Полк Лаговскина Брусничный
14. Полк Афанасия Левшина Светло -зеленый

Причем это все парадная форма, а в будни стрельцы носили кафтаны серого, чёрного или коричневого сукна.



Чины у стрельцов, тоже были свои, от рядового и выше они звучали так:
Стрелец, Десятник, Пятидесятник, Сотник (сотенный голова), Полуголова
(пятисотенный голова) ну и Полковник.
На мой вкус и взгляд, даже чуток функциональнее чем в современной армии.
А создал эти войска царь Всея Руси Иоанн Грозный (прозванный за жестокость Васильевичем) в 1550 году. Штаб Стрельцов назывался изначально Стрелецкой избой, а позднее Стрелецким приказом. Стрелецкие полки изначально (до 1682 года), именовались 'прибор' (отряд) и 'приказ'. Стрельцы участвовали во всех войнах Московских царей, вплоть до Прутского и Саксонского походов Петра. А в мирное время, стрельцы были еще и прообразом внутренних войск, а порою и пожарников заменяли. Было их изначально порядка трех тысяч и с годами их численность увеличилась почти до 60 000 человек. А с 1699 года Петр Первый начал распускать стрелецкие войска, кого на плаху (их было около двух тысяч), а кого и на фронт. А в городских дальних гарнизонах, стрельцы сохранялись аж до двадцатых годов XVIII века. В принципе точное их количество подсчитать невозможно, так как Стрелецкие полки делились на Московские, Городовые и Пограничные. И если с Московскими и Погранцами, информации есть не мало, то по городовым полкам, темна вода в облацах.

Вот такой вот небольшой крик души.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"