Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1700 Купец и король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

 []

  Что бы не говорили современные либеральные историки и их хозяева о нашем народе, но понятие Чести было у всех Российских сословий, Чести Человеческой, Чести Фамильной и Чести государственной.

   Жил был в Новгороде купец Иголкин, и занесло его во время Северной войны, аж в Швецию, ну а там почти по Гашеку. Говоришь по русски, значит русский  шпион, и заточили горемыку в тюремный замок. Охрана его конечно не жаловала, и порою издевалась над беззащитным по их мнению пленником, но двое из стражников, повадились вести оскорбительные речи про русских и даже стали поминать злым словом самого царя Петра. Купец раз им сделал замечание, два, пожаловался офицеру, но все попусту. И когда шведы окончательно обнаглев продолжили свои оскорбительные речи, Иголкин храбро напал на врагов и заколол их, их же штыком. А потом спокойно дождался поднятого по тревоге караула и не оказал ему сопротивления.


   По легенде, когда шведскому королю Карлу XII, доложили о данном ЧП,  он приказал доставить Иголкина к себе на допрос, и поинтересовался, как это, какой то купец, посмел убить его солдат.
   На что Иголкин с  достоинством и без робости, рассказал королю о ом за что он покарал тюремщиков и в заключил произнес:
   - Я честно исполнил мой долг и бестрепетно иду на смерть за честь моего Государя -.
   Король, пораженный твердостью духа и бесстрашием русского купца, повелел вернуть его в Россиию и передать Петру,  что король, возвращает Царю его верноподданного.
   Ну а Петр Великий, щедро наградил купца Иголкина и даже посещал его в Новгороде, будучи там проездом.

    Я бы эту историю, ввел в обязательный учебный материал в МИМО.


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"