Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1701 Подвиг стрельцов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   При упоминании о стрельцах, у большинства читателей сразу предстает перед глазами "Утро стрелецкой казни" ну и путчи царевны Софьи , но стрельцы между прочим участвовали во всех битвах Северной войны от Нарвы, до Полтавы. Но вот об одном эпизоде Северной войны ничего нет в школьных учебниках, а жаль, ибо это были в какой то мере Русские Фермопилы...
   В январе 1701 г. шведы, под командованием генерала Крониорта предприняли наступательные действие в направлении русских войск дислоцированных в районе Ладоги с дирекцией на Новгород. Но на встречу им была выслана мангруппа в составе 400 белгородских стрельцов и полутора тысяч сабель иррегулярной дворянской конницы.
   Учитывая то, что шведов было шесть тысяч человек регулярной обстрелянной пехоты, русские войска заняли оборону в дворянской усадьбе у реки Лава. Когда шведы 17 января подошли к русским позициям, дворянская конница попыталась их атаковать, но расстреливаемая шведским каре стоящими у села Саари, не выдержала и рассеялась обратившись в бегство и бежала в Ладогу. Но стрельцов это не поколебало. Как писалось в документах того времени: "А белгородцкие стрельцы в том пустом дворе засели и приступ к ним от свейских немцев был не малой..."
  
   Уповая на свое численное превосходство и победу над кавалерией шведы предложили русским стрельцам сдаться, но получили отказ.
  
   Шведы несколько раз атаковали но безуспешно и понесли при этом потери. Взбешенный генерал Крониорт попробовали поджечь строения, но русских стрельцы нивелировали эту попытку метким огнем (еще во времена отца Петра иностранный наблюдатель писал, что русские стрельцы бьют из самопалов весьма добро). Генерал Крониорт приказал приготовить сухопутные брандеры - трое саней с горючими материалами и утром 23 января эти скандинавские вундервафли покатили к стенам усадьбы. Стены дважды загорались, однако, русские стрельцы, залили огонь водой через крышу, а одни сани дерзко оттолкнули назад на врагов. А шведская пехота атакующая по глубокому снегу была снова отбита метким огнем.
   Потеряв до ста человек, генерал прекратил атаки и приказал заготовить целую армаду саней-брандеров и послал к королю гонца за помощью, ведь шведов было только в пятнадцать раз больше, чем русских стрельцов. 26 января прибыл шведская артиллерия и пехотный сикурс, но вечером 28-го января защитники усадьбы, у которых кончились порох и свинец, в полном порядке сами покинули двор и скрылись в темноте. По легенде король Карл XII ехидно прашивал своего генерала, как мол Крониорт со своим корпусом собирался дойти до Новгорода, если он не смог взять какой-то деревянной усадьбы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"