Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1709 Еще один забытый герой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   О Полтавской битве знают все, но о том что была шведская осада Полтавы и о героическом полковнике Алексее Степановиче Келине, историки упоминают, так сказать глухо.
  Итак Полтава. Небольшой городок, имеющий из укреплений невысокий земляной вал, частокол и палисады, плюс пару деревянных башен. Практически без артиллерии (двадцать восемь старых пищалей, не сильно спасали ситуацию). С гарнизоном в четыре тысячи штыков из контингента запаса второй категории, плюс несколько сотен казаков и пара тысяч городского ополчения. То есть шведской армии, подкрепленной конницей изменников-сердюков, такая "крепость" была на один зуб. Тем более Мазепинцы прожужжали Карлу все уши, что город не защищен, а население поголовно за Мазепу.
  Карл послал в Полтаву сотню вооруженных фуражиров, и разведку провести и чего нибудь вкусного надыбать для оголодавшей шведской армии, но не надыбали, назад вернулись только трое, да еще с набитыми мордами.
  Разгневанный король послал карательный полк в составе пятисот багинетов, и на этот раз не вернулся никто.
  Полковник Келин был назначен комендантом Полтавы лично царем Петром и в этом Государь на ошибся.
  Келин прекрасно наладил разведку, организовал в преддверии шведского нашествия небольшие добровольческие отряды типа партизанских, и шведам в этих местах было весьма не уютно.
  Шведский обсервационный корпус генерал-майора Росса, состоявший из шведов, мазепинцев и польской конницы Понятовского, превосходил оборонявшихся почти в три раза. И генерал надеялся взять Полтаву с налета.
  28 и 29 апреля 1709 года, шведы волна за волной штурмовали валы Полтавы, но доблестные защитники не только дали им отпор (шведы потеряли в штурме до двух тысяч убитыми), но когда шведы прекратили атаки и приступили к осадным работы, комендант Келин производит три дерзких вылазки, нанеся противнику большой урон,захватив при этом шанцевый саперный инструмент и разрушив часть осадных сооружений. Дух шведов был на столько подорван этим сопротивлением, что шведская атака 4 мая захлебнулась, практически не начавшись. Когда по наступающим шведы подошедшим к контрэскарпу, дали с валов залп, шведы отступили.
  Шведы, по всем канонам великого Вобана, стали копать к валам минные галереи, но наши саперы прорыли встречные ходы и ночью, по наглому унесли бочки с шведским порохом в крепость, а галереи подорвали.
  Всего в схватке за Полтаву шведские оккупанты потеряли более 6 тысяч человек.
  А когда началась Полтавская битва, Алексей Степанович Келин с мангруппой из добровольцев, совершил рейд в тыл шведам и взял в плен Первого министра шведского короля - графа Пипер и статских-секретарей Государственной канцелярии Хармелина и Седерхъельма, с их архивами. После Полтавы, Алексей Степанович Келин был произведен Петром Первым в бригадиры и следом генерал-майоры. Государь наградил Келина своим портретом, усыпанном драгоценными камнями, по сравнительному статусу стояло рядом с Звездой Героя и Орденом Победы.
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"