В 1718 году мастер-корабельщик Ефим Никонов подал царю Петру I челобитную, в которой утверждал, что "...сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море, в тихое время, будет разбивать корабли, хотя б десять или двадцать, и для пробы тому судну учинит образец...".
1
Так и появилось на Руси "Потаенное судно". Действующая подводная лодка была построена в России в 1723 году. Автором изобретения, названного "Потаенное судно", стал конструктор-самоучка, сын крепостного крестьянина Ефим Прокопьевич НИКОНОВ.
Петр сразу оценил перспективу и распорядился выделить из бюджета Адмиралтейств-коллегии средства на постройку "Потаенного судна". В 1721 году Никонов уже представил опытный образец, на котором с экипажем из четырех человек совершил два успешных погружения и всплытия на Неве.
1
Полноразмерная модель "Потаенного судна" была официально зарегистрирована в Адмиралтейств-коллегии в 1723 году. Но дальнейшую разработку полноценного боевого корабля преследовали аварии, и понятно, доводки такого судна это сложное, долгое и затратное дело. И тут умер Петр, и изобретатель и конструктор Никонов попал в опалу, был разжалован в рядового плотника и сослан на Астраханскую верфь. И далее следы его теряются...
Но я думаю, что в современных атомных подводных крейсерах-ракетоносцев, есть частица его таланта