Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1732 Генерал-фельдмаршал, не захотевший стать генералиссимусом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  
  Судьба этого человека была настолько бурной, что её перипетий с лихвой бы хватило бы доброму десятку вельмож. Он осаждал крепости и строил каналы, завоевывал страны и восходил на эшафот, служил в пяти армиях и отказался от чина генералиссимуса, проводил военные реформы и спасал статус столицы Империи, томился в Сибирской ссылке и был губернатором Сибири.
  
   Это был генерал-фельдмаршал, граф, Христофор Антонович Миних.
  
  Родился он в Германии в 1683 году, в 17 лет стал военным инженером и за 20 лет успел послужить во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях, а в знаменитой войне за Испанское наследство, побывать под знаменами Евгения Савойского и герцога Мальрбора. За успешное участие в военных действиях, король Август IIприсвоил ему звание генерал-майора. А потом началась Российская эпопея генерала Миниха...
  
   За строительство Балтийского порта, работы по улучшению фарватера Невы и строительство Ладожского канала, Миних был произведен Петром Великим в генерал-лейтенанты.
  
   В 1726 году, Екатерина I, в свою очередь произвела его в генерал-аншефа и наградила орденом "Александра Невского".
  
  А в 1727 году, после отъезда Петра II на коронацию в Москву, Петербург стал понемногу пустеть. Жители потянулись кто в Москву, кто в провинцию, строительство в городе практически прекратилось и сам статус столицы стал под вопросом. Но юный император, то ли сам, то ли по чьему то совету, назначает Миниха главным военным и гражданским начальствующим лицом в Петербурге и Миних берется за работу и работает так успешно, что через год возводится в графское достоинство и назначается губернатором Ингерманландии, Карелии и Финляндии.
  
   Миних продолжает строительство гражданских и военных объектов в Петербурге, Кронштадте и Выборге всеми средствами поддерживает бурление жизни в Петербурге, возвращая столице империи её блеск.
  
   Коронованная в 1730 году Анна Иоанновна тоже ценила Миниха. За два первых года ей царствования Миних стал генерал-фельдцейхмейстером и президентом Военной коллегии, и был произведен в генерал-фельдмаршалы. Получивший немаленькие полномочия Миних, успешно занялся реформированием армии, организовал Шляхетский кадетский корпус, для воспитания новых офицерских кадров и сделал то что обычно могли делать только коронованные особы, сформировал два новых гвардейских полка, Конногвардейский и Измайловский, а также ввел новое штатное расписание частей и родов войск и кстати именно Миних является отцом российских Саперных частей.
  
   Но интриги окружения Анны Иоанновны, выпихнули Миниха из Петербурга и тыловые крысы выбрали для фельдмаршала самое страшное по их мнению наказание, они послали его на фронт в Польшу. А в Польше в 1734 году, впрочем как и всегда был бардак...
  
   Станислав Лещинский, дождавшись смерти своего давнего противника Августа Сильного, опять стал королем, но поляки по своей сущности не могущие ничего делать нормально, пригласили еще одного короля, это был очередной Август, носивший для разнообразия порядковый номер 3. Станислав поддерживаемый Францией засел в Данциге, у него было войско из 30 тысяч поляков, французов и даже шведов. У Миниха было 20 тысяч солдат, но дело свое фельдмаршал знал и через 135 дней, Данциг капитулировал. Миних вернулся в Петербург и его позиции только укрепились.
  
   Но тут началась Русско-турецкая война и в 1735 году армия Миниха двинулась в сторону Крыма. Оставив Азоа и Очаков в осаде, Миних четким ударом прорвал Перекопские укрепления и 21 мая 1735 года русская армия ворвалась в Крым. По земле пропитанной слезами сотен тысяч славянских невольников, отбивали чеканный шаг сапоги русских солдат, а через несколько дней пала столица Крымского ханства Бахчисарай. Но в русской армии вспыхнула эпидемия и Крым пришлось оставить, но путь русские солдаты туда проложили. В 1736 году пал турецкий Азов, а второго июля 1737, во главе батальона Лейб-гвардии Измайловского полка, фельдмаршал Миних ворвался в крепость Очаков и лично водрузил знамя на крепостной башне.
  
   В 1739 году, армия Миниха вошла в Молдавию и разгромила турок у Хотина. Турок было всего девяносто тысяч, а русских аж целых 48 тысяч. Турки окружили русскую армию и стали ждать, когда прахоподобные гяуры, потерявшие разум от страха, как перезревший плод граната, упадут в руки Вели-паши, а что бы поторопит русских к сдаче, Вели-паша послал в атаку конницу Генч-Али паши и Колчак паши. Но глупые русские не знали что они побеждены, и больше того, остановив конницу противника на линии рогаток и добавив артиллерийского огня, русские отбили турок. А Миних приказал контратаковать врага. Русская пехота в сплоченных каре двинулась на противника, турки снова попытались бросить в атаку конницу, но мудрый Миних предвидел это и приготовил туркам сюрприз, из мобильного артиллерийского резерва, в составе двух бригад. Атака противника захлебнулась под градом русской картечи, плавно перешла в отступление, а то в свою очередь в повальное бегство. Был взят Хотин и занята почти вся Молдавия, но измена австрийцев и зависть двора, свели на нет все эти блестящие победы. Турция получила назад почти все что потеряла.
  
   Миних вернулся в Петербург победителем, но политическая ситуация опять изменилась. Анна Иоанновна умерла и её фаворит Бирон, стал регентом при Иоанне Антоновиче, сыне Анны Леопольдовны, причем очень жестким и самовластным регентом. Но Регент, сделал глупость, он стал грубо вести себя с Минихом. И 8 ноября 1740 года, Миних с двумя дюжинами гвардейцев ворвался в апартаменты Бирона и вышиб его оттуда, прямиком в Сибирь. Анна Леопольдовна пожаловала Миниху чин генералиссимуса, но он от оного отказался, сохранив за собой пост первого министра по военным, гражданским и дипломатическим делам, однако вскоре Миних был снят с этих постов и опять отдален от двора. А после этого, видимо в благодарность, герой Крыма и Хотина, был арестован по обвинению в государственной измене и приговорен к смертной казни. По дороге на эшафот, Миних шутил и рассказывал конвойным, о своих военных походах и только взойдя на эшафот, он узнал, что казнь заменена ссылкой.
  
   Двадцать лет фельдмаршал провел в ссылке в сибирской деревне Пелым, пока в 1762 году, Петр III его не амнистировал и вернул все чины и награды. А Екатерина II, после переворота, не смотря на то что Миних помогал её мужу бежать во время оного, оставила его на прежней должности, губернатора Ингерманландии, Карелии и Финляндии, но присовокупила к ней и Сибирское губернаторство. Скончался Миних в возрасте 84-х лет.
  
   Позднее, многие историки говорили о старом фельдмаршале только плохо, но это он, а не они брали Очаков идя в бой со знаменем гвардейского полка в руках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"