Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1737 Забытый Очаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Древняя крепость Очаков, и как только она не называлась: Лерич, Дашев, Кара-Кермен, Ачи-Кале. Кто только ей не владел: Генуэзцы, Молдаване, Литовцы, Венгры, Турки, Татары, пока над крепостью не взвился в блеске штыков и орудийных залпов, Русский флаг.
   Большинство моих читателей, я думаю, помнят осаду Очакова 1788 года Потемкиным и Суворовым, воспетую в оде Державина. Но за пол века до этого, В 1737 году Русская армия фельдмаршала Христофора Миниха уже брала Очаков, но политики как всегда подсуетились и год спустя крепость была возвращена Турции (потом века спустя политики подсуетились еще раз и Очаков стал украинским ).
   А я хочу рассказать о забытом Очаковском походе Миниха и подвиге генерала Штофельна...
  
  Итак шла русско-турецкая война 1735-1739 гг. После разгрома турецкой армии и успешного штурма, в крепости Очаков, был размещен 8-тысячный русский гарнизон под командованием генерал-майора Федора фон Штофельна, немца на русской службе принятый на оную, еще при Петре Великом.
   В 1730 году Штофельн , бывший на тот момент генерал-провиантмейстере (громкая должность соответствовала чину поручика) Украинского корпуса (Русской армии), за отличную службу был произведен сразу в полковники и в том же году в генерал-майоры. Вот ему главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Б. Х. Миних и доверил обустройство и оборону, новой русской крепости Очаков.
  А задача была далеко не из легких. Крепость была практически разрушена, небыло нормальных строений для зимовки и даже материалов для строительства и ремонта. То что доставлялось из России на кораблях, проблем не решало. Да еще все окрестности Очакова были завалены десятками тысячами трупов убитых турок, их лошадей и попавшего во время битвы под огонь скота из обоза. Все это послужило причиной эпидемий, из за которых к концу сентября 1737 года, половина русского гарнизона слегла или умерла от болезней, так что из восьми тысяч солдат оставалось в строю не больше четырех тысяч и тут турки решили отбить крепость...
  Между тем турки не собирались мириться с потерей Очакова. Стоило лишь основным русским силам покинуть район крепости, как неприятель начал готовиться к отвоеванию твердыни.
  
   В полночь 19 октября 1737 г. Полк сипахи, обернув копыта лошадей тканью, подошел к Очакову с целью застигнуть русский гарнизон врасплох. Но караульная служба у Штофельна была поставлена настоящим образом, и нападавших встретили залпы в упор, после чего турки понеся потери отступили. Крепость срочно начала готовиться к обороне, а штаб гарнизона единодушно решили защищать Очаков до последней возможности.
   И снова ночью, неделю спустя, 26 октября к Очакову приблизился мощный турецкий авангард, заблокировавший крепость с суши. А на следующий день к крепости подошла соединенная крымско-турецкая армия в составе 50 тысяч человек ( 30 тысяч крымских татар и 20 тысяч турок), их было больше чем в десятеро, чем русских солдат. Командовали этой ордой Иенч-Али-паша и крымский хан Бегли-Гирей. Но противостояли им, русский генерал и русские солдаты, и это означало, что победы супостату не видать.
   28 октября в 8 часов утра начался первый штурм, но как начался, так и кончился. Штурм был отбит с большими потерями для штурмующих, а потом русский сводный полк, в составе четырехсот штыков перешел в контратаку и погнав тысячную орду турок назад, захватил 4 турецких знамени, пороховой обоз и поднял на штыки еще 400 турок. Благодаря этой отчаянной атаке, в Очаков из Кинбурна прорвалась помощь, полк полковника Веделя численностью в 800 штыков.
   29 октября начался второй штурм, турки выбрали на этот раз, направлением главного удара Измайловские ворота Очакова. Турки, неся большие потери, в плотную подошли к воротам, но в воротах же и застряли. Не выдержав огня защитников крепости, турки отступили, потеряв у ворот еще 500 человек и 3 знамени.
   Иенч-Али-паша дождался наконец осадной артиллерии и приказал начать массированный обстрел Очакова. Второго ноября турецкая бомба попала в пороховой склад, от взрыва погибли трое наших солдат.
   А 4 ноября, начался третий штурм Очакова. За два часа до рассвета после мощной артподготовки, 6 тысяч янычар ворвались на русские редуты. После яростной схватки турки захватили русские укрепления. Но генерал Штофельн отправил штурмовую группу бригадира Братке из тысячи добровольцев, яростной штыковой атакой русские богатыри, буквально отшвырнул янычар от стен крепости, турки потеряли 2 тысячи человек убитыми, а наши потери составили только 150 человек. Взбешённые турки несколько дней вели беспрерывную канонаду из всех стволов, но и прежде, не мало разрушенному Очакову особого вреда эта бомбардировка не причинила.
   А на рассвете 8 ноября янычары применили военную хитрость . Была предпринята демонстрация атаки на редут, после чего турки внезапно атаковали Измайловские ворота. Три сотни янычар прорвались на территорию крепости, но генерал Штофельн, лично повел в бой резервы. И этот приступ был отражен, потери турок составили четыре сотни человек, на поле битвы ими были оставлено множество знамен и осадных лестниц.
   Когда Иенч-Али-паша приказал своим офицерам готовится к новому штурму, они доложили что дух войск Повелителя правоверных сломлен и все солдаты уверены, что гяуры отлиты из стали и их командиры огненные ифриты и победить их невозможно.
   Вечером 9 ноября топчу начали снимать с позиций осадную артиллерию, а на другой день конная разведка доложила, что непобедимые воины Аллаха, глотали пыль уже в 14 верстах от Очакова. Когда генерал объявил об этом по гарнизону, стены крепости огласило громкое "Ура".
   А итоги битвы были следующие... Крымско-турецкая армия потеряла под стенами Очакова около 20 тысяч убитыми и ранеными. Героический русский гарнизон потерял 2 тысячи человек...
  За героизм и мужество, комендант Очакова генерал-майор Фридрих фон Штофельн был обласкан и награжден императрицей Анной Иоанновной. Он был произведен в чин генерал-лейтенанта и получил в награду дворец и был также награжден шпагой, украшенной бриллиантами. Генерал-лейтенант Ф. фон Штофельн Скончался в 1747 году. Два его сына - Христофор и Карл - тоже служили России и дослужились до генеральских чинов.
  
   А на этом боевая биография Очакова отнюдь не кончилась. В 1855 году во время Крымской войны Очаков обстреливала, англо-французская эскадра. В Гражданскую тут побывали и красные, и белые, и петлюровцы и интервенты. В 1941 сюда пришли немцы, а в 1944 году Красная армия выбила их оттуда. А теперь, похоже и американская база тут собирается чудесным образом появиться.
   []
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"