Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1788 За 116 лет до Варяга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []

За 116 лет до подвига Варяга, в 1788 году, 20 мая во время русско-турецкой войны , русская 40-весельная дубель-шлюпка, имеющая на вооружении 7 легких пушек-фальконетов, с экипажем 52 человека, (из состава эскадры гребных судов Дунайского лимана принца Нассау-Зигена), несла дозорную службу вблизи устья Южного Буга.
   Судном командовал капитан 2-го ранга Христиан Иванович Остен-Сакен (один из шестерых детей капитана Российской службы Кристоф-Адольфа фон дер Остен-Сакена и Марии-Юстины, урождённой фон Липгарт).
  
   Остен-Сакен был уже опытным военным моряком, принимал участие в Первой Архипелагской экспедиции русского флота и участвовал в знаменитом Патрасском сражении, в том самом, где пять русских кораблей, разгромили турецкую эскадру из двадцати пяти вымпелов, потопив девятнадцать турецких кораблей, при потерях, один убитый и пять раненых, потери же турок в живой силе, исчислялись сотнями.
  
   И вот, майским утром, галерная эскадра капудан-паши Эсски-Гуссейна, в составе 30 судов, атаковала русское судно.
   Турки были полностью уверенны в своей победе. Будь тут пять Русских кораблей, против тридцати, османы еще бы подумали, но тут один гяур, против целой эскадры. Христиан Иванович понимал, что в этом бою ему не выстоять, но сдаваться он не собирался. Остен-Сакен в приказном порядке, высадил часть команды на шлюпку, передал матросам кормовой флаг корабля и письмо о том что не собирается сдаваться, и о том что обнаружены головные силы турок, и повел судно в атаку, отвлекая турок от шлюпки с гонцами огнем фальконетов. А когда турецкие корабли пошли на абордаж, капитан 2-го ранга Христиан Иванович Остен-Сакен, взорвал свое судно вместе с окружившими его турецкими галерами, потопив этим взрывом четыре из них. Вот такой вот герой, немец по имени и по крови, но русский по душе и поступкам.

   К столетию подвига Остен-Сакена, в 1888 году, его именем был назван новый минный крейсер Черноморского флота 'Капитан Сакен'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"