Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1790 А Дунай течет, как в старь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []



  Я на недавней лекции перед молодой порослью Отечества спросил, а что за событие такое, знаковое для Российской военной Истории,  да и невиданное в Мировой, было в декабре 1790 года. А  в ответ тишина... Ну ребята, там же еще комендант крепости в ответ на наш ультиматум о сдаче нагло ответил: "Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил".
Но увы, не знает молодежь, что 24 декабря 1790 года русские войска под командованием Александра Суворова, взяли мощнейшую турецкую крепость Измаил.  И вот как это было.

   Эта турецкая крепость, (как ни странно построенная  французскими и немецкими  фортификаторами), стояла на берегу Дуная, имеющего тут ширину в полкилометра и с суши была окружена рвом шириной 12 и глубиной 10 метров,  уровень воды во рву достигал 2 метров. Защищали крепость 35 тысяч человек и 265 тяжелых крепостных орудий.
   Блистательный фаворит, главнокомандующий и генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин, дважды  приступал к Измаилу, но безуспешно и поручил взятие этой неприступной твердыни А. В. Суворову, чьему авторитету в армии уже  понемногу уже начинал завидовать. И генерал Суворов взялся дело со свойственной ему энергией и умением. Будущего генералиссимуса не смущало то что против тридцатипятитысячного гарнизона крепости, у него было только тридцать тысяч человек, из которых половина были иррегулярными формированиями. Еще с тех времен, когда русская армия гоняла непобедимого Фридрих Великого и с налету брала Берлин, Александр Васильевич привык бить, а не считать.  
Прежде чем бросать войска в бой, Суворов построив копию валов Измаила, несколько дней гонял по ним солдат, оттачивая штурм. Был конечно разработан план и не без сюрпризов для коменданта крепости сераскира Айдозле-Мехмет-пашы.

  Итак после мощнейшей артиллерийской подготовки длившейся целые сутки,  девять русских штурмовых колонн с разных направлений двинулись на штурм крепости. Завязался жестокий бой и когда наши потеснили турок с внешних укреплений, с речной стороны  флотилия де Рибаса, высадила десант, предки советских морпехов так же лихо ударили по врагу, как сто пятьдесят лет спустя их потомки гнали румын от Одессы, заложенной кстати тем самым де Рибасом. А колонны генерал-майора Б. П. Ласси, генерал-поручика А. Н. Самойлова, генерал-майора С. Л. Львова, генерал-майора М. И. Голенищева-Кутузова, генерал-майора Мекноба, полковника В. П. Орлова, бригадира М. И. Платова, генерал-майора Н. Д. Арсеньева, бригадира Е. И. Маркова (простите за большой список, но эти имена надо помнить, и героев там было гораздо больше), так вот, русские колонны прогрызались к центру крепости и турки стали отходить не выдержав напора гренадеров и лихости казаков. Заместитель коменданта крепости, татарский хан, чингизид  Максуд Гирей,повел в атаку личную тысячу всадников, где сотниками были его пять сыновей.  Из атакующих выжило только триста человек, сам хан выжил, но сыновья его погибли. Эта героическая атака отчаяния, была сокрушена военной мудростью Суворова, приказавшего выдвинуть в наступающие порядки войск, несколько батарей легкой артиллерии.

Бой длился 9 часов и Измаил был взят. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Русская армия потеряла 1815 человек убитыми и 2455 ранеными. Еще раз напомню, это было при штурме крепости с гарнизоном превосходящим силы штурмующих.

Екатерина Великая  учредила офицерский золотой крест с надписью "За отменную храбрость" - для награждения за подвиги, совершенные при штурме Измаила, а  в честь А. В. Суворова повелела отчеканить медаль.

Победе под Измаилом был посвящен г
имн "Гром победы, раздавайся!", до 1816 года служивший гимном Российской империи.

 



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"