Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1790 Канонада у Тендры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 Информация к размышлениям

   Шла седьмая Русско-Турецкая война (из 13). Турки разгромили под Банатой и Журжей Австрийцев (впрочем те не очень и сопротивлялись) и Великая Порта, ощущая поддержку Британии, Франции и Пруссии теперь была намерена взять у России реванш за прошлую войну, но с реваншем как то не получалось.

   В этой войне, под Кинбурном, Хотиным, Яссами, Очаковым, Бендерами, Аккерманом... победно  гремели пушки Суворова, Потемкина  и Румянцева, а над Черным морем восходила звезда великого адмирала Ушакова.

   Султан Абдул-Гамид I, умер от огорчения, проклиная перед смертью коварных Британских и Французских гяуров, втравивших его в войну, но так и не пришедших на помощь,  но его наследник Селим III, решил продолжить войну. А тут умер Иосиф II, император Австрии и Союзник Екатерины II, а его наследник Леопольд решил пойти на сепаратный мир (Тут естественно опять нагадила Британка).

    В 1790 году, турки, пользуясь политическим моментом, решили отбить Крым, параллельно сосредотачивая на Дунае мощный корпус заслона, а русским для удачного наступления позарез было нужно передислоцировать  на Дунай Днепровскую гребную флотилию, но турецкий флот мало что  блокировал дельту Дуная, но и вроде собирался оказать помощь турецким войскам в осажденном Очакове, и тогда опять пришло время Ушакова...

 


 

  Капудан-паша Эски Гуссейн, обещал Падишаху Вселенной Селиму, что прахоподобные гяуры будут утоплены в Черном море, а их корабли превращены в пепел.

   У капудан-паши была мощная эскадра, которая имела в своем составе: 14 линкоров, 8 фрегатов, и 23 вспомогательное судно. Эта армада  имел на вооружении 1 400 пушек, причем эти орудия превосходили русские орудия калибром и их залп (что в те времена имело таки значение) был в два - три раза тяжелее залпа русских орудий, турецкие экипажи составляли 10 000 человек.  У русских было 10 линкоров, 6 фрегатов и 21-но вспомогательное судно, с четырьмя тысячами команды, при 830-ти пушках.

    28 августа Турецкая эскадра стояла на якоре у мыса Тендра и готовилась к завтрашнему походу, но русские корабли появились сегодня.

    Как писал турецкий летописец - Аллах лишил прахоподобных гяуров разума и они вместо того что бы перестроится и приготовиться к бою, сходу пошли в атаку на турецкие корабли.

    Капудан-паша отважно приказал... рубить якорные канаты и делать ноги (вернее паруса). Одно дело в Стамбуле перед султаном перья распускать, а другое дело вступать в схватку с безумными гяурами Ушак Паши.

   Пользуясь благоприятным ветром, турки ушли в сторону Дуная. Но на другой день 29 августа 1790 года, беспокойный Ушак - паша, пребывающий в невежестве, и от чего потерявший всякий страх, опять напал на турецкие корабли и османским сынам Аллаха не удалось на этот раз отвертеться от боя.

   Ушаков подошел, как он привык, на пистолетный выстрел и дал первый залп картечью, проредив турецкие команды и такелаж их кораблей, а потом пошла боевая потеха...
   Первым был уничтожен турецкий флагман "Капудание", турецкая эскадра на какое то время оставшись без командования смешалась и русские артиллеристы начали огонь на поражение. Было потоплено 7 турецких кораблей, 2000 турецких моряков погибло, а гордость турецкого флота, 80-ти пушечный линкор "Мелеки-Бахри" (Владыка морей), был взят на абордаж и приведен на буксире в Севастополь, и после ремонта перекрещенный в "Иоанна Предтечу", он стал служить в русском флоте.

   Да, Ушаковцы тоже понесли потери, 21 моряк погиб смертью храбрых, и 25 были ранены. Это против 2000 у турок.

Умел таки Федор Федорович, и врага бить, и своих моряков беречь.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"