Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1793 Сто лет в строю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   История эта была бы абсолютно невероятной, если бы её героем не был бы Русский Солдат, а именно про наших Солдат сказано - "Небывалое бывает!"
   Шел 1793 год, во всю пылала Франция, там санкюлоты резали аристократов, якобинцы резали санкюлотов и аристократов, жирондисты резали всех нижепоименованных, короче шла стандартная Революция. А в Симбирской губернии Российской Империи, был зачислен на действительную военную службу Василий Николаевич Кочетков и было ему семь лет от роду. Не удивляйтесь, мальчик был кантонистом - солдатским сыном, а эти мальчишки, согласно Высочайшего Указа со дня рождения находились в списках по военному департаменту. Сначала числился он в Армии на бумаге, но уже в 1811 году официально был зачислен в музыкантскую команду. И началась служба...
  
   Кочетков прошел в боевых частях всю Отечественную войну 1812 года. Был в Бородинском сражении, участвовал в сражении под Лейпцигом в 1813 году, вступил с Русской победоносной армией в Париж в 1814 году.
  
  Прошел горнило русско-турецкой войны 1828-1829
  
  Воевал с польскими мятежниками в 1830-1831 годах.
  
  Потом Кавказ 1844-1849 года, плен и побег.
  
  В 1849 году Кочетков воюет в Венгрии против мятежников.
  
  На Крымскую войну пошел уже поручиком (В 64 года, сдал экзамен на офицера, но позднее отказался от эполет и остался унтер-офицером)
  
  Потом Средне-Азиатские походы 1874 года, Туркестан и Самарканд, марши через пустыню, штурм Хивы.
  
  В 1876 году старый солдат воюет в Русском добровольческом корпусе, в восставших против османов Сербии с Черногории. Кочетков сражался в первых рядах, а ведь было ему уже 92 года.
  
  В Болгарском походе 1877-1878 годов, 93-летний Кочетков храбро сражался на Шипке, где от взрыва турецкой бомбы лишился левой ноги.
  
   Но старый солдат выжил и не смотря на инвалидность служил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде, а последние 13 лет службы, в роте Дворцовых гренадер, в коем качестве и дожил до 107 лет.
  
  Мундир ветерана, не имел аналогов в истории Русской армии. На его погонах были соединены вензеля трех Российских Императоров: Александра I, Николая I и Александра II, а на левом рукаве восемь рядов золотых и серебряных шевронов за отличия в службе. За беспорочную службу старый герой был пожалован 23-мя крестами и медалями.
  
  Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года.
  
  "Солдат трех императоров", прожил 107 лет, и 100 из них Василий Кочетков был в Строю. Настоящий Русский Солдат. Имел полное право говорить о себе стихами Лермонтова: Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"