Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1798 Мальта, ох бедный Павел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





16 декабря 1798 года, в Большом тронном зале Зимнего дворца  в присутствии сенаторов (и весьма не одобрявших эту затею членов Синода), Император ПАВЕЛ I принял знаки магистра Мальтийского ордена. Но больше всего против этого был британский посол граф Чарльз Уитворт, который и организовал убийство несчастного, преданного и родными и близкими Павла. Одновременная Русская угроза, для Британского влияния в Индии и Средиземноморье, стала для Русского Гамлета роковой.

Это кстати был четвертый заговор, первые три не удались и только когда британец взял бразды в свои руки, злодеяние свершилось, метким апоплексическим ударом, табакеркой в висок..

И кто же входил в змеиное кубло изменников и заговорщиков... Идейным вдохновителем, с так сказать Русской стороны, стал граф Никита Петрович Панин, он попал в опалу, так как всегда тяготел к англичанам. Император запретил ему появляться в Санкт-Петербурге и Москве, и поэтому главный заговорщик избежал непосредственного участия в убийстве Павла I, что вины с него не снимает. Вторым по значимости заговорщиком и непосредственным организатором заговора был Пётр Алексеевич Пален, военный губернатор Санкт-Петербурга. Император снял его с занимаемой должности, но через 2 месяца вернул на пост. Пален осознал непрочность своего положения, озлился и стал ярым противником государя. В рядах заговорщиков состоял и знаменитый основатель Одессы Осип Михайлович Дерибас, известный так же, как ведущий некогда дело княжны Таракановой. В 1800 году Дерибаса отстранили от службы в связи с растратой казённых денег, но простили. В декабре 1800 года Осип Михайлович скончался, судя по всему его отравил Пётр Пален, опасающийся, что Дерибас может раскрыть заговор императору. Ещё одним популярным у историков лидером заговорщиков считается Платон Александрович Зубов. Светлейший князь и фаворит Екатерины II, за которвм тянулся черный шлейф убийцы Потемкина. Зубов попал в опалу, его имения были отобраны, а сам он был выслан заграницу. Ярым врагом императора и хотя в 1800 году добрый Павел, отозвал Зубова в Россию и вернул ему конфискованное имущество. Ненависть Зубова, мелкого и дрянного человечешки, к государю от этого не угасла, ибо не одно доброе дело не остается безнаказанным, в заговоре состоял и братишка Платона , Зубов Николай Александрович. Ну и нельзя не упомянуть сестру Зубовых, Ольгу Александровну Жеребцову. Британская шпионка и авантюристка, она содержала в Питере салон, типа салона СД Кити в Берлине и что характерно, на Английской набережной, и имела тесную (не только служебную) связь с английским послом Чарльзом Уитвортом, основным инициатором заговора. Все материальные вопросы, по снабжению заговорщиков британским золотом, осуществлялись непосредственно через госпожу Жеребцову. Именно в её салоне собирались заговорщики, а за несколько дней до кровавой драмы, она уехала заграницу. После убийства императора, Жеребцова получила от английского правительства огромную денежную сумму, в два миллиона рублей золотом. Это были сребреники всем заговорщикам и убийцам, но Жеребцова решила оставить все деньги себе, в чем и преуспела. В заговоре также принимали участие многие гвардейские офицеры, всего же заговорщиков насчитывалось порядка 300 человек, в костяк группы входило где то пол сотни человек, а непосредственно убийц была дюжина, в том числе и личный полковой адъютант императора Аргамаков (Сын родной сестры создателя 'Недоросля' Фонвизина) . Именно благодаря тому, что он имел право доступа в личные покои самодержца и лично постучал в последнюю дверь, отделявшую убийц от их цели и запудрил мозги камердинеру, убийство состоялось без помех. Ох правильно говаривал последний реальный Император России Дядюшка Джо Первый - КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ.


 А ведь если бы Павла не убили по подлой наводке бриттов, то Мальта возможно была бы сейчас территорией России, и позора  Аустерлица бы не было. Ну, а атаман Платов, дошел бы до Индийского океана, куда не задолго до убийства выступил в поход.

 

    Хорошо все таки на беду России работала Британская разведка

 



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"