Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1801 Индийский поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   24 января 1801 года, Император Павел I, оскорбленный предательским поведением Британии, подписал Указ о военной экспедиции в Индию. В поход выступило Всевеликое Войско Донское в полном боевом составе (41 полк и 2 конно-артиллерийские роты, всего 22 тысячи человек). Начальствовать над экспедицией был назначен атаман В.П.Орлов-Денисов. Одну из колонн вел атаман М.И.Платов, специально для этого выпущенный из Петропавловской крепости, куда он был заключен императором Павлом I, по подозрению в заговоре в 1797 году (ох не там Павел заговоры искал). Казаки форсировали Волгу и добрались аж до Иргиза.
  
   Согласно договоренности Павла и Наполеона, французский корпус генерала Массены, должен был через Дунай и Чёрное море, попасть в Южную Россию, останавливаясь в Таганроге, Царицыне и Астрахани проследовать до устья Волги, где и объединиться с российским войском.
   После этого оба корпуса должны были пересечь Каспийское море и высадиться в персидском порту Астрабад. Далее через Кандагар и Герат, планировалось достигнуть Индии.
  
   Британский посол в Петербурге Чарльз Уитворт, хоть и высланный Павлом, но не потерявший нитей управления Заговором, срочно инспирировал действия заговорщиков. После убийства Павла в марте 1801 г. восшедший на престол император Александр I, немедленно отменил поход. Так была спасена Британская империя.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"