Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1812 Бить , а не считать ? Это гусары

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
   Все мы знаем Дениса Давыдова и Надежду Дурову, но Наполеоновское нашествие отражали и другие гусары-герои. Вот рассказ об одном из них...
  
  Павел Александрович Цытлядзев начал свою военную службу юнкером, в Гродненском гусарском полку, а нашествие Наполеона с "двунадесять языков" встретил уже поручиком. И свой первый подвиг, отважный гусар, совершил уже в конце июля 1812 года.
   Поручик Цытлядзев с дюжиной гусар, был отправлен в рейд по берегу реки Двины для разведки и захвата языка. Но куда девать гусарскую лихость, и молодой гусар за считанные дни проявив чудеса воинского искусства и храбрости, взял в плен... 200 вражеских солдат, то есть в четырналцать раз больше, чем в его подразделении (двенадцать гусар, вахмистр и сам поручик).
   А дело было так... Гусарский отряд, в виду города Дрисс, обнаружил отряд из сорока французов, немедленно провел стремительную атаку, обезоружил их и взял в плен, потом, заметив на другой стороне реки, французский пороховой обоз, шедший под прикрытием 160-ти штыков, не раздумывая и не считая врагов, также стремительно их атаковали, обезоружил и взял в плен, потери Русских гусар составили, один раненый гусар и две выбывшие строевые лошади. За этот подвиг, Император Александр Первый, пожаловал ему Ордена Святого Георгия 4-й степени.
   П. А. Цытлядзев был истинным гусаром и посчитал эту награду авансом за следующие боевые свершения. 6 августа, в первом сражении при Полоцке во время очередной дерзкой атаки, поручик был ранен, но остался в строю. Во 2-м сражении у Полоцка в октябре 1812 года, он снова проявил храбрость, и был удостоен ордена Святой Анны 3-й степени, а за сражение под Чашниками получил чин штабс-ротмистра. Но не всегда лихому гусару сопутствовала удача...
   2 января 1813 года в бою у деревни Пилыпау в Восточной Пруссии, он командуя полуэскадроном, атаковал в ночном бою остатки дивизии генерала Башелю, отступавшие от Мариенбурга к Данцигу. Увлекшись преследованием противника, гусары попали в окружение французской пехоты. Гусары пошли на прорыв, но штабс-ротмистр Цытлядзев, был ранен французской пулей, и вместе с корнетом Шенне и двадцатью гусарами попал в плен. В свой полк Цытлядзев вернулся уже после капитуляции Наполеона, известно, что в 1815 году, в чине штабс-ротмистра, он перевелся в Лубенский гусарский полк. Увы, дальнейшая его судьба неизвестна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"