Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1812 Героизм как манера поведения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

 []


18 октября 1812 года, Уланский полк Императорской гвардии Наполеона, под командованием генерала Яна Кнопки, занимал позиции под городом Слоним. Полк был набран из лучших представителей шляхты и уланы очень гордились, и тем что они в гвардии Императора, и тем что у них такой заслуженный генерал, а уж гордиться этим генералом было можно.

Ян Кнопка в 15 лет уже воевал в войсках конфедератов против ненавистных русских, потом участвовал в восстании Костюшко, в 1787 году воевал в итальянской армии Наполеона, в 1807 под Фридландом заслужил орден Почетного легиона, в 1811 году со своим уланским полком, в битве при испанском городе Бадахосе, пошел в атаку на три английских полка и сковал их боем, сорвав атаку и позволив французам подтянуть подкрепления, за что и получил чин генерала.

Но в Испании польские уланы, которых французы радостно бросали в огонь первыми, очень быстро кончались и Наполеон дал генералу пайцзу на набор нового полка, но уже для войны с Россией. Гонористые шляхтичи, были уверены что с таким паном генералом, который так лихо бил гордых бриттов, они этих схизматиков москалей, покрошат в капусту, но вот москали появились. Да это было не три британских полка, это был русский эскадрон авангарда, под командой капитана И.К. Арнольди. Капитану было не интересно сколько там впереди противника полк или два, и кто он, гвардия или нет, поляки или пруссаки, а хоть турки. Суворовская офицерская школа учила бить, а не считать. Польская кавалерия была разбита, а сам генерал Кнопка был взят в плен. Возиться с ним особо не стали и отправили в Херсон под надзор полиции, а капитан Арнольди продолжил свою войну.

Это была не первая война в боевой карьере Ивана Карловича Арнольди...

За битву при Прейсиш-Эллау, награжден золотым знаком на Георгиевской ленте.

За сражение при Ломитене в 1808 году, получил "Анну" четвертой степени

В том же году, за сражения при Гейльсберге и при Фридланде, получил золотую шпагу с надписью "За храбрость".

И всегда он воевал по Суворовским заветам. Пулям не кланялся. Своих солдат не чурался. Хотя был очень строг и даже жЕсток как командир, были случаи когда интендантам и каптернамусам, доставалось палок, за плохую кормёжку солдат.

И сейчас храбрый офицер не изменил себе, в ноябре 1812 года, за жесточайший бой при Березине (под Арнольди в этот день было убито три лошади), был пожалован орденом Владимира 4й степени. А под Рогожным, командуя артиллерией, без помощи пехоты, только грамотным артиллерийским огнем, выбил противника с укрепленных позиций и гнал потом 30 километров. За этот бой, Арнольди был произведен в подполковники.



25 августа в сражении при Денневице, с налету, в конном строюзахватил батарею противника, и гнал французов до Торгау, где так грамотно расположил свои орудия, что их огнем вынудил капитулировать гарнизон бастиона, чем значительно облегчил взятие крепости. За этот бой подполковник Арнольди был награжден Георгием 4й степени, а Прусский король, (который к тому времени снова был за нас), пожаловал ему знаменитый орден Pour le Mérite, введенный Фридрихом Великим, которого мы впрочем тоже били в свое время. Но главный подвиг Арнольди был впереди...

16 октября 1813 года, под Лейпцигом, под рев двух тысяч орудий, скрестили штыки и сабли, шестьсот тысяч человек. Это была знаменитая Битва Народов.

Получив в полдень пулю в ногу, подполковник Арнольди не покинул строй даже для перевязки, поднял солдат в атаку и гнал противника от деревни Редниц до Лейпцига, и тут французское ядро, оторвало храброму офицеру уже раненую ногу, Арнольди все равно остался в седле, а когда сидеть на коне уже не было сил, подполковник приказал положить себя возле орудия и командовал оттуда лежа.

За подвиг Арнольди был произведен в полковники, а бывший Наполеоновский маршал, (ныне шведский король) Бернадотт (который тогда был уже за нас) наградил русского героя шведским "Орденом Меча"

После выхода из госпиталя, полковник Арнольди продолжил службу, участвовал в походе против Наполеона в 1815 году, в 1821 году был произведен в генерал-майоры и состоял генералом по особым поручениям при графе Аракчееве (что бы о Аракчееве не писали всевозможные источники, я считаю его таким же отцом русской артиллерии, как и Ивана Грозного и Петра).

В 1829 году снова на войну, на этот раз с Турцией. Генерал Арнольди командовал осадной артиллерией

В бою под Кулевчей 30 мая, лично возглавил артиллерийский сикурс русскому авангарду. Вывел конную батарею на прямую наводку и обратил турок в бегство на левом фланге, а потом быстро, по Суворовски, переместился на правый фланг, где турки от чего то возомнили о себе, и там тоже привел их к знаменателю. А потом, конная батарея, в одном строю с Иркутским гусарским полком, пошла в атаку и турки бежали бросив обоз и артиллерию, а гусары и артиллеристы гнали их, круша в песи и хузары.

Генерал Арнольди, был награжден за этот бой орденом "Святой Анны". А прослужил он Родине 61 год, причем 47 из них без ноги.

Скончался 11 октября 1860 года в Санкт-Петербурге, в чине генерала от артиллерии и в ранге сенатора.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"