Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1812 Камилавка среди киверов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
   Летом 1810 года в 19-й Егерский полк назначили нового полкового пастыря, отца Василия, служившего до того в Ильинской церкви города Сумы. Батюшке было 32 года, он был вдовцом и имел сына. Работа полкового Батюшки была посложнее, чем у начальника политотдела ХХ века, если конечно делать ее настоящим образом, а Василий Васильковский был не только настоящим пастырем, но и весьма образованным человеком, священник был весьма сведущ в физике, математике, истории, географии, знал иностранные языки. Командир полка полковник Загорский очень ценил Васильковского и гордился, что в их полку такой прекрасно образованный, талантливый и разносторонний Батюшка. В специальном "списке о поведении священника" от 5 января 1811 года, полковник отмечал в священнике Васильковском порядочность, рассудительность, обладание искусством красноречия, и блестящую образованность.
   И вот, "двенадцатого в ночь, форсировали Неман, нежданно Бонапартовы войска", началась Отечественная Война 1812 года. Первое сражение, в котором принял участие отец Василий, была битва за Витебск. Под городом разгорелся страшный бой. Противостояние длилось около 17 часов, почти как Бородинская битва. В ходе боя Васильковский, находясь в первых рядах русской армии, исповедовал и причащал раненых и умирающих русских солдат и офицеров. Совершая таинство, Василий был ранен в щеку, но поле брани он не покинул. Позже взрывом ему оторвало мизинец. Кровавая рана опять не заставила батюшку покинуть строй. Еще немного и Василий получил ранение в ногу, а затем контужен от удара пули в его наперсный крест на груди. Только после этого ранения силы оставили батюшку, и он вышел с поля боя.
  По ходатайству командира дивизии генерала П. Г. Лихачёва к Обер-священнику армии и флота И.С. Державину, отец Василий, за проявленное мужество в бою был отмечен почетным церковным знаком, камилавкой фиолетового цвета (головной убор священника). Оправившись, после ранений и контузии отец Василий вернулся в строй, и участвовал в Бородинской битве.
   В октябре, когда русская армия преследовала отступающих французов. Под Малоярославцем завязался страшный бой. И отец Василий опять был впереди полка, и вдохновлял солдат на подвиг своим примером, и даже подменил сраженного вражеской пулей офицера, но и сам был ранен в голову.
  
   Подвиги русского священника вызывали большое уважение в действующей армии. Сам Михаил Кутузов писал о батюшке императору Александру I. Император был поражен героизмом священника и наградил отца Василия орденом Святого Георгия IV степени. Впервые в военной Российской истории, воинский орден был вручен лицу, представляющему духовенство.
  
   Известно, что отец Василий дошёл со своим полком до Франции. Он умер от ран 24 ноября 1813 года. Могила его утрачена. Короткая и яркая жизнь отца Василия, а было ему всего 34 года, останется вечным примером честного служения, исполнения долга и не только для священнослужителей.
  
   В 2014 году в Малоярославце, Российским военно-историческим обществом, был открыт Памятник полковому священнику Василию Васильковскому, работы Народного художника России Салавата Щербакова.
  
   []
  
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"